Может причина шизофрении -духовная прелесть

Диагноз шизофрения существует для любых отклонений поведения причины которых неизвестны. Как только причины становятся известны - это уже не шизофрения.
Истинной шизофренией является только желание узнать единую причину сразу всего непонятного.
Тимон
Группа взаимопомощи
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 29.10.2010, 14:57

Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Тимон » 09.11.2010, 17:36

Добрый день, я прочитал у православного психиатра Гурьева, что основными причинами шизы являются три условия: мечтательность, своеволие, самомнение.
И если проанализировать свои действия, то мы и увидим три этих фактора.
1)мечтательность-она по словам Святых отцов, мостик по которому в человека вселяются бесы. Святитель Игнатий Брянчанинов в своем сочинение "о прелести", пишет, что мечтающий человек или сойдет с ума или в него вселится бес. В частности не просто мечтающий(а воображающий всякие видения и тд. Кстати я думаю что религиозный бред именно с этим и связан, потому-что сам от него мучился пока Игнатия не прочитал).Где то в "Невидимой Брани" я прочитал, что ум человека должен оставаться не запечатленным никаким видением). Вот мы и получаем шизу.
А Паисий Святогорец пишет про недоверие помыслу. И отсюда можно в манию преследования"не верить" то есть не верить что на тебя все смотрят. Это очень трудно без помощи Бога, и без прекращения мечтательности. (про остальные мании не знаю, но про преследование можно). От мечтательности, мы получаем высокоумие(философствование и т.д). + гордыню, тщеславие. По себе знаю-тщеславие это номер 3 после мечтательности и гордыни. Говорят борьба-мысли о грехах(сам точно не знаю).После многих молитв, и отчаяния, я думаю Бог помог отказаться от мечтательности. Надеюсь с помощью Бога окончательно своему бреду перестану доверять.
2) Что касается своеволия, то ему противоположно послушание(только я пока не могу победить это).
3) Самомнение, оно наряду с тщеславием, встречается у многих "больных". Как с самомнением бороться я не знаю.
4)Часто осужедние, помогает " Не суди рабов Божьих". У меня часто равнодушие, каторое надеюсь БОг поможет убрать9Не путать осуждение сс неравнодушием)
5)Галлюцинации, и навязчивые мыли, которые хулят кого то, то полностью игнорирование и не обращение никакого внимания. Ведь мы в них не виноваты. Иногда перед причащением или в молитве они и у здоровых людей бывают.

Вот проблема в том, что дома у меня, "слава Богу"получается как-то не доверять своим мыслям, на учебе с утра тоже, но потом сложно они лезут как тараканы. Единственное притвориться что спиш, лечь на парту и творить Иисусову молитву. Тут главное не воображать. Не напряженная без эмоциональность. Стараешся
неочом не думать, расслабился. Кстати когда слушаеш, что говорят помогает от навязчивости.
А крайняя степень гордыни, это и есть когда человек себя считает Иисусом Христом, Напаленоном.
Я буду очень признателен тому человеку, который поможет научится борьбе с гордыней, самомнением.
И мне кажется, что надо выбирать что говорить, потому что я заменил что они способствуют увеличению гордыни. Когда хвастаемся, и величие буквально вылетает из нас. ПРи этом потребность в общении должна быть. Аутизм-это самодостаточность, и тоже высокоумие с мечтательностью( с человеком сложно разговаривать потомучто он "много думает")
Вобщем причину шизы, я считаю именно в эти трех направлениям:мечтательность, гордыню, своеволие. При этом я лично моё мнение, что помощь психиатра и таблеток, она необходима. Но и внутреннюю борьбу нельзя оставлять. Жду не дождусь когда наконец Пост, чтоб на соборование сходить.
Помоги на всем Господь.
И из слов святых отцов, псих. болезни я думаю можно классифицировать по 2 основным основаниям.
1 одержимость- врачи вероятно поставят шизу, при этом не учитывается что если на человека взади налить Святой воды(он не знает, что Святая), то его "ломать" будет, как наркомана. Лечение, через очитку, и молитва с постом.
2 прельщение, я думаю верху про него достаточно написал.(при этом демоническое воздействие не исключается)


Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Хотелось, бы поговорить с человеком, который от этого отказался, есть ли у него улучшения? И как оно становиться, когда забываеш нереальный мир?

Добавлено спустя 4 часа 18 минут 9 секунд:
Про гордость, согласен с мнением Православного священника, в этом случае узнаю себя!


Грех гордости по своему развитию имеет несколько стадий и начинается он с тщеславия.

Симптомы тщеславия: жажда похвал; нетерпение обличений, вразумлений и упреков; мнительность, подозрительность, злопамятство; осуждение других, трудности просить прощения, искание легких путей; постоянная игра, как на сцене, в присутствии посторонних, с целью показать себя с благочестивой стороны, тщательно скрывая свои страсти и пороки.

Человек перестает видеть свои грехи, не замечает своих недостатков, начинает умалять (уменьшать) свою вину или вовсе отрицать ее, а иногда даже слагает ее на других. Знания же свои, опыт, способности и добродетели начинает преувеличивать и переоценивать. По мере развития болезни в своем мнении о себе он возрастает до великого, достойного славы. Поэтому болезнь эта так и называется: манией величия. В таком состоянии человек не только осуждает других, но начинает даже презирать и гнушаться ими и даже делает им зло. Избави нас, Господи, от этого!

А когда больному кажется, что его никто не понимает, никто не любит, но все преследуют его и хотят сделать ему зло, тогда болезнь эта именуется манией преследования.

Мания величия и мания преследования — самые распространенные формы истинной патологической душевной болезни. Эти болезни связаны с повышенным самоощущением, самоценом, когда преувеличенное чувство собственного достоинства вызывает презрение и враждебное отношение к людям.

Гордец всегда недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни, поэтому он и доходит иногда до отчаяния, богохульства, прелести [**], а иногда и самоубийства.

В начальной стадии гордость трудно бывает распознать. Только опытный духовник или психолог могут безошибочно определить зарождение этой страсти.

Человек ведет себя как будто нормально, но опытный глаз усматривает в нем начало болезни. Человек доволен собой. У него хорошее настроение: он напевает, улыбается, даже часто смеется и порой без причины громко хохочет; оригинальничает, острит; делает разные приемы, чтобы обратить на себя внимание присутствующих; любит много говорить, и в его разговоре слышится бесконечное «Я», но от одного неодобрительного слова настроение его быстро меняется, и он делается вялым, а от похвалы снова расцветает как «майская роза» и начинает порхать как мотылек. Но, в общем, в этой стадии настроение у него остается светлым.

Далее, если человек не приходит в сознание своей греховности, не кается и не исправляется, то болезнь развивается и обостряется.

У человека появляется искренняя уверенность в своем превосходстве над другими. Эта уверенность быстро переходит в страсть командования, и он начинает распоряжаться чужим вниманием, чужим временем и чужими силами по своему усмотрению. Он становится нагл и нахален: за все берется, даже если портит дело, во все вмешивается, даже в чужие семьи.

В этой стадии настроение гордого человека портится, потому что он часто встречает отпор окружающих. Постепенно он становится все более и более раздражительным, упрямым, сварливым, несносным для всех. Естественно, его начинают избегать, но он убежден в своей правоте и считает, что его просто никто не хочет понять, поэтому порывает со всеми. Злоба и ненависть, презрение и надменность поселяются и утверждаются в его сердце. Душа становится темной и холодной, ум помрачается, и человек выходит из всякого повиновения. Его цель — вести свою линию, посрамить, поразить других и доказать свою «правоту». Вот такие-то гордецы и создают расколы и ереси [***].

В следующей стадии развития болезни человек разрывает и с Богом... Все, что он имеет, в том числе способности и некоторые добродетели, все это он приписывает себе. Он уверен, что жизнь свою может устроить без посторонней помощи и может сам приобрести все нужное для жизни. Он чувствует себя богатырем даже при слабом здоровье. Превозносится своею «мудростию», своими познаниями и гордится всем, что имеет. Молитва же его становится неискренняя, холодная, без сокрушения сердечного, а потом он и вовсе перестает молиться. Состояние души его становится невыразимо мрачное и беспросветное, но вместе с тем он искренне убежден в правоте своего пути и с поспешностью продолжает идти к своей погибели.

И я считаю болезнь, победить можно... С помощью Бога и желания

Добавлено спустя 1 час 5 минут 50 секунд:
Также и СВятитель Игнатий пишет, что человек воображающий видения-льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением.
Вот я и считаю причина шизы
Избавься от прелести...избавишься от глюков...

ярик 77
Шизофрения
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17.09.2010, 11:09

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение ярик 77 » 10.11.2010, 09:57

артем 407, здраствуй. Знаеш, у тебя есть Святой Дух значит ты живой, потому что у тебя есть вера в Иисуса Христа и Он это знает. Практически все что написано - истинно. Хочу дополнить и дать совет как победить шизофрению, неврозы и другие психические расстройства viewtopic.php?f=15&t=5312

Тигра Плакса
Шизофрения
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29.08.2009, 12:50

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Тигра Плакса » 10.11.2010, 10:23

Я тоже недавно читала этого автора. Сначала была под впечатлением. Тоже думала, что гордость причина моей болезни. Не знаю, может и так. Но еслиб все гордецы и прельщенные были шизами, то у нас нормальных людей бы не осталось. Почему одни слетают с катушек, а другие нормально живут и с этими пороками?

Аватара пользователя
XLBaron
Лечение общением
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 16.01.2010, 10:21
Откуда: Харьков

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение XLBaron » 12.11.2010, 19:02

Бесы бесы бесы лучше бы думали о духовном чем грузили людей кучей никому не нужной писанины.
Не шизофренией единой
Изображение

Тимон
Группа взаимопомощи
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 29.10.2010, 14:57

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Тимон » 13.11.2010, 10:37

Если сравнивать мечтательность здоровых людей и больных, то видим большую разницу. БОльные мечтают как бы нериальный мир у них в реальности происходит(здоровому сложно объяснить). Постоянно воображают, при этом реальный мир важнее реального. Это и есть по словам Святых Отцов прелесть. И некоторые больные видя явившегося им Иисуса, Святых, то либо они сами воображают(что является прелестью), либо к ним является бес, в виде (Иисуса, Святых) и если они его принимают, то впадают в прелесть(с этим бороться можно игнорируя это)- Святитель Игнатий Брянчанинов. Я думаю по воле Божьей прочитал, этого Святого. Тут вот в чём возникла проблема. Прочитать, прочитал, а вот бросить мечтательность(после нескольких лет) весьма не лёгкое дело. Молил Бога в отчаянии и вот он мне помог-4 месяца уже не мечтаю, нереальный мир свой стараюсь выкидывать. И лучше стало. И поэтому я думаю что нужно просить Бога, и БОГ поможет преодолеть всю эту заразу.
Избавься от прелести...избавишься от глюков...

Аватара пользователя
Дмитрий
Лечение общением
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 12.11.2008, 14:54

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Дмитрий » 13.11.2010, 22:46

Лицемеры! Тьфу! Шизофреники адекватны тем обстоятельствам в которых находятся - то что вам кажется, то и происходит. Люди мучают нас, сначала в духовной сфере, потом подключаются психиатры. Лицемерие православных отвратительно! У пророков и святых видения, а у нас галюцинации? У пророков и святых враги, а нас бесы мучат? Слава богу в Библии и святоотеческой литературе достаточно много слов дающих нам надежду, в отличие от этих фарисеев в попонах. Православие видимо и есть на самом деле прелесть, вот такими мудрствованиями в благообразной личине искушающее людей.

Тимон
Группа взаимопомощи
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 29.10.2010, 14:57

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Тимон » 14.11.2010, 04:52

Дмитрий, вряд ли, именно читая Православную литературу, я понял, что основная причина моей болезни - прелесть.
Почему у больных - это ложные видения, у Святых - истинные?
Дело в том, что многие Святые зная, что по словам Апостола и дьявол может явиться в образе Иисуса.Оставались совершенно равнодушным к видению, которое я вилось перед ними. Были же подвижники, которые прельстились, принимая видение за Святого, и либо сходили с ума либо, ибо получали беса.
А сколько шизофреников такие видения видят? А явившегося к ним Иисуса? В невидимой брани чётко сказано, что ум должен без видным оставаться. Начиная рассуждать достоинствах и недостатках Православия, мы впадаем в мнение(один из видов прелести).И в высокоумие, в философствование и тд.
Анализируя себя, понял что мания появляется от повышенной мечтательности. И отсюда галлюцинации.
Избавься от прелести...избавишься от глюков...

Аватара пользователя
Дмитрий
Лечение общением
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 12.11.2008, 14:54

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Дмитрий » 14.11.2010, 09:24

Господа, очнитесь! То что вам навязывают фарисеи и законники в сутанах это и есть прелесть, лжеучение и бред сивой кобылы на самом деле. Приведу такой пример. Оставить тело и созерцать его со стороны один из симптомов шизофрении. Откроем Добротолюбие и обнаружим что святой Антоний оставлял тело, сражался с демонами!, но в случае святого это мистицизм, это хождение по воздуху, в твоём же случае это прелесть и что б ты удавился, либо же тебя отправят к психиатру попы и он диагностирует шизофрению. Невозможно принять как псевдонаучный бред психиатров, так и псевдодуховный бред ортодоксии. Всё у вас в порядке, никакие бесы вас не мучат, это люди. Вы не знали что ангелы и демоны обычнейшие люди? Ангелы в златотканых шелках, несут с собой свет и любовь, бесы обыкновенно уродливы и несут тьму и боль. Но это люди, такие как мы с вами.
ЗЫ: Это мне напоминает как православные рассматривают Мохаммеда, ну конечно же он был прельщён, ну конечно же он лжепророк. Я не спрашиваю где ваши истинные пророки сейчас, да и вообще - православных пророков нет. Но это слишком очевидно двойные стандарты, иноверцы и шизофреники прельщены, а православные - святые, особененно Иван Грозныйи и Николай Кровавый. Ну ничего, вот сейчас ширится движение за канонизацию Сталина, иконы его пишут, и взмолюсь я, Святый Сталине, даруй мя стукача и сошли мя в ГУЛАГ! Как смеет нас судить кесарева проститутка?
Изображение

Аватара пользователя
Унылый
Лечение общением
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 18.05.2008, 17:47

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Унылый » 16.11.2010, 09:18

Мне не нравится в православии что оно заточено под один народ - русский

Аватара пользователя
Дмитрий
Лечение общением
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 12.11.2008, 14:54

Re: Может причина шизофрении -духовная прелесть

Сообщение Дмитрий » 16.11.2010, 13:11

Даже иудаизм не заточен под один народ, вот у нас на Украине живут потомки хазар караимы, так они иудеи. Православные греки и румыны например, украинцы и белорусы, сербы и белорусы, армяне и грузины...

Ответить

Вернуться в «Причины шизофрении»