Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Справочная информация.
Аватара пользователя
Shigaon
Лечение общением
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 17.07.2009, 20:21
Откуда: Россия

Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Shigaon »

С сайта ______minutko.ru, обсуждение статьи выделено в тему: viewtopic.php?f=14&t=2228


Ложь и правда о шизофрении
Профессор, д.м.н. В. Л. МИНУТКО



Люди боятся слова «шизофрения». Для большинства населения это психическое расстройство связывается с опасным сумасшествием, прогрессирующим слабоумием, инвалидностью.

Человек, страдающий шизофренией, становится изгоем, его семья скрывает от окружающих, а нередко и от самого больного поставленный диагноз – своего рода клеймо на всю оставшуюся жизнь.

Лечение шизофрении ассоциируется с долгим пребыванием в психиатрической больнице, с психотропными препаратами, превращающими в «овощи», в обезличенные и тупые существа из колонии Ланфиер или острова доктора Моро, которые агрессивны и которых ничего не интересует кроме еды и естественных потребностей.

Средства массовой информации: газеты, журналы, телевидение и особенно кинематограф всячески пропагандируют «трагедию» шизофрении, насилие над больным человеком со стороны медицинского персонала («Полет над гнездом кукушки», «Сумасшедший трамвай» и др.), «опасные» методы лечения, инсулиновые и электрические шоки, операции на мозге больного. Почти в каждом сериале, посвященном действиям нашей доблестной милиции, больной шизофренией представлен маньяком, (цензура РКН -1 слово) которого необходимо, чтобы спасти общество от неисправимого и неизлечимого сумасшедшего.

И, к сожалению, все это происходит в России, в ХХI веке, а не в ХVIII веке в английском Бедламе или французском Сальпитриере!

Но, что удивительно, так это то, с какой поспешностью, без всякого полноценного обследования врачи – психиатры ставят диагноз «шизофрения», что помещают больного в психиатрическую больницу и начинают сразу же лечить его классическими нейролептиками.

«Скованность», неусидчивость, маскообразное выражение лица, заторможенность, различные гормональные и биохимические нарушения заметны в облике больного, безнадежность, растерянность и отчаяние в глазах его родственников.

Страх стать больным шизофренией – это одновременно страх быть исключенным из общества, подвергнуться остракизму.

Многие врачи отмечают, что за последние 20 лет благодаря средствам массовой информации, желтой прессе отрицательное отношение к больным шизофренией со стороны общества заметно усилилось.

На самом деле все не так, все это неправда! Все - вымысел, миф, который непонятно почему поддерживают окружение больного, психологи, писатели, журналисты и, что более всего удивительно и медицинский персонал, как бы изо всех сил внушая больному, что он пропащий человек и тем самым толкая его к самоубийству.

Не удивительно, что среди тех, кому был поставлен диагноз шизофрении не так уж мало случаев самоубийств, смертность от которых при этой болезни достигает 15%.

В своей книге «Шизофрения» (2009) я пишу о сложившихся вокруг этого психического расстройства опасных мифах: «шизофрения – тяжелое психическое расстройство», «шизофрения проявляется расщеплением личности», «заканчивается слабоумием», «больной шизофренией – неполноценный человек, инвалид», «шизофрения опасное для общества сумасшествие», «шизофрения неизлечима», «при шизофрении необходим пожизненный прием медикаментов» - все это ложь!

Несколько слов об истории шизофрении. В начале ХХ века швейцарский психиатр Е. Блейлер, для обозначения психической болезни, как правило, возникающей в юношеском возрасте, предложил термин шизофрения, в противовес существовавшему понятию «раннее слабоумие» немецкого психиатра Э. Крепелина. По словам первого «ранее слабоумие» опасный с социальной точки зрения диагноз, совершенно не отражающий сущность болезни. Однако, по иронии судьбы слово «шизофрения» было неправильно переведено на многие языки, как «расщепленная личность», хотя сам автор термина полагал, что основными симптомами шизофрении выступают расстройства настроения и своеобразные нарушения внимания, памяти и мышления.

Е. Блейлер еще в середине ХХ века писал: «Многие врачи полагают, что шизофреники уже не люди, называют их чисто вегетативными существами, сравнивая жизнь шизофреников с растениями, однако эти вегетативные существа открываются в ходе лечения потрясающим образом как люди с насыщенным трагизмом, которых можно так хорошо понимать, как своих здоровых друзей. Стена между здоровыми и тупоумными шизофрениками, казавшаяся непреодолимой, рухнула, и перед нами вместо разрушенного болезненным процессом предстал такой же человек, как и мы с вами, и который только страдает».

В то же время, современные исследования психиатров из Московского НИИ психиатрии показывают, что в столице 90% больных шизофренией и 70% членов их семей верят в мифы сложившиеся о шизофрении. Предубеждения и обвинения как следствие неправильного взгляда на шизофрению, калечат жизнь больного, который занимает оборонительную позицию по отношению к обществу, нередко становится жертвой криминальных структур или бомжем. Дети больных шизофренией находятся в сложном положении из-за чрезмерно ранней ответственности и одновременно детской зависимости от больных родителей.

На мой взгляд диагноз «шизофрения» часто ставится необоснованно, там где его на самом деле нет. Почти в 30% случаев мы имеем дело с врачебной ошибкой, обусловленной плохими знаниями и небрежностью врача. Побеседовав один раз с больным психиатр часто спешит поставить ему диагноз, а если в результате бездарного лечения горстью опасных препаратов больной все равно не излечивается, то у такого врача уже нет сомнений, что он встретился с «тяжелым случаем шизофрении». Родственники, а нередко и сам пациент, встретившие такой прием и отношение, находясь в состоянии растерянности верят «горе – врачам», что не существует методов точной диагностики шизофрении, что болезнь неизлечима. Но опять все это ложь, за которой прячется некомпетентность и безразличие!

На самом деле, в настоящее время, мы сплошь и рядом видим, что за маской шизофренией нередко прячется та или иная вирусная или бактериальная инфекция, поражающая центральную нервную систему больного, что для шизофрении характерен свой перечень структурных изменений мозга, хорошо выявляемый с помощью магнитно – резонансной томографии: уменьшение объема мозга, уменьшение серого вещества лобной и теменной долей, верхней и средней височной извилин, сокращение объема некоторых глубоких структур мозга, увеличение боковых желудочков мозга, расширение борозд в лобном отделе коры, слабо выраженные изменения в мозолистом теле.

Более того, на наш взгляд, существует еще более точный метод диагностики шизофрении, это исследование больного с помощью так называемых вызванных потенциалов, позволяющих точно определить, как мозг воспринимает и перерабатывает поступающую из внешней среды информацию. При шизофрении исследования вызванных потенциалов показывает: уменьшение амплитуды некоторых из них (P300, N100, N120, N170), увеличение латентности ответов (P300, P200), подавление ранних волн (P50) в ответ на предъявление слухового стимула и отсутствие подавления при повторной стимуляции, отклонение амплитуды других потенциалов (N400) при предъявлении пар слов.

Достаточно информативен при шизофрении так называемый тест со следящими за перемещением светового стимула глазными яблоками. В норме глаза двигаются гладко и по синусоидальной орбите. При шизофрении, особенно у длительно страдающих этим психическим расстройством больных – движения глаз прерываются частыми остановками, появляются как бы «догоняющие» движения глазных яблок.

Опытный клинический психолог с помощью специальных тестов всегда выявит при шизофрении своеобразное нарушение исполнительных функций, рабочей памяти, изменение концентрации внимания и характерные нарушения мышления.

Теперь об «агрессии» больных шизофренией. Несмотря на то, что больной шизофренией, как и любой другой человек, может быть агрессивным и совершить насилие, преступления и убийства здесь встречаются значительно реже, чем при алкоголизме. Как раз напротив, больные шизофренией чаще, чем другие люди, становятся жертвами насилия. Окружающие люди нередко причиняют им материальный ущерб. Значительная часть бомжей и бездомных во многих странах по сути больные шизофренией, обманутые и лишенные квартир.

Поразительно устойчив миф о «неизлечимости шизофренией». Как раз, напротив, я убежден, что больного шизофренией можно и необходимо вылечить, если, конечно, лечить правильно.

Во - первых, как отмечалось выше, надо знать, что мы лечим именно шизофрению, а не какое-то другое душевное заболевание, допустим вызванное психической или физической травмой мозга, инфекцией, опухолью или заболеванием сосудов.

Во - вторых, желательно, и как можно раньше, лечить больного только одним, тщательно подобранным препаратом (конечно не старыми нейролептиками, а современными лекарствами) и в безопасной для его здоровья дозировкой.

В - третьих, необходимо постоянно, хотя бы раз в 3 месяца, контролировать безопасность и эффективность лечения.

В - четвертых, обязательно надо выдержать сроки терапии больного шизофренией, при первом эпизоде – это почти 1,5 года, при втором – около 3 лет, при третьем – 5 , при четвертом и далее - несколько больше. К сожалению, многие больные и их родственники, неправильно информированные врачами – психиатрами, недооценивают значимость сроков терапии первого эпизода, отсюда в 80% случаев мы встречаемся с обострением, рецидивом болезни, после которого лечение должно продолжаться уже 3 года и так далее.

В - пятых, невозможно вылечить больного шизофренией, только одними медикаментами, необходимо как можно раньше, рассказать ему и его родственникам правду о болезни, правильно объяснить результаты исследований и особенности ее лечения. Особенно важно научить больного контролировать свои мысли и эмоции в разных ситуациях, самому справляться с бредом или галлюцинациями, чувством деперсонализации или неприятными ощущениями в теле, тем самым, предупреждая обострения болезни и помогая быстрее справиться с ее проявлениями. Большую роль в процессе лечения играют специальные тренировки познавательной сферы, направленные на восстановление памяти, внимания и мышления.

В шестых, надо знать, что существует громадное количество не медикаментозных методов лечения шизофрении, которые, конечно, дополняют терапию современными психотропными средствами, позволяют вести ее на их более низких дозах, восстанавливают защитные силы организма. Среди этих методов: воздействие на мозг переменного магнитного поля, лечение светом определенной волны, внутривенная лазерная терапия, лечение в барокамере, иглотерапия и многие другие безопасные методы лечения.

В седьмых, лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания и правильного воздействия на основные звенья механизма развития болезни. Лечить инфекцию если она способствовала возникновению болезни, восстанавливать иммунитет, стабилизировать работу вегетативной нервной системы, укреплять те структуры мозга, которые были ослаблены с самого начала или повреждены болезненным процессом.

В восьмых, важно лечить не только пациента, но и его близкое окружение. Нередко многим родственникам больных также необходима психотерапия, предоставление им информации о том, как правильно вести себя с больным о чем можно ему говорить и, что не следует делать поддерживая болезнь и усугубляя ее течение.

В- девятых, если в нашем обществе по-прежнему будет царить мракобесие и безжалостное отношение к больному шизофренией, мы не сможем оказать ему необходимую социальную поддержку.

В десятых, больной шизофренией должен и обязать работать, быть включенным в жизнь коллектива, жизнь общества, а его творчество, нередко, оригинальное и талантливое – востребовано. Во многих странах мира существуют общественные организации, оказывающие помощь больным, у нас – они скорее исключение, чем правило.

В заключении, хотелось бы сказать, что я убежден рано или поздно в нашей стране изменится отношение к больным шизофренией, им станут доступны современные методы диагностики и лечения этого психического расстройства, больницы из тюрем превратятся в санатории, и тогда больные вновь вернуться к социально – трудовой деятельности, смогут жить самостоятельно помогая себе и другим людям.
BeecheSaniel
Лечение общением
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 24.03.2009, 18:38

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение BeecheSaniel »

Какая прекрасная статья! Как хотелось бы изменить отношение общества!Это лучшее лекарство.
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти.
Денис Тихомиров
Главный шизофреник
Сообщения: 5602
Зарегистрирован: 15.04.2008, 21:56
Откуда: СПБ Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова подростковое отделение 1985

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Денис Тихомиров »

Статья в целом положительная, ново-попсовая, расчитанная на потенциальных пациэнтов натерпевшихся от психиатрии. Однако главная принципиальная ложь оставленна, - будто бы есть какая то реальная шизофрения, и автор умеет её выделить, знает причины и может излечить.

Желаю Минутко побольше выделять из шизофрении спутанных с ней известных психических расстройств, и естественно, хоть с какой то долей известной вероятности, их излечивать.
Аватара пользователя
Кошка
Лечение общением
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 06.09.2009, 08:47

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Кошка »

В заключении, хотелось бы сказать, что я убежден рано или поздно в нашей стране изменится отношение к больным шизофренией, им станут доступны современные методы диагностики и лечения этого психического расстройства, больницы из тюрем превратятся в санатории, и тогда больные вновь вернуться к социально – трудовой деятельности, смогут жить самостоятельно помогая себе и другим людям


Эти бы слова да Богу в уши... Да, странное отношение со стороны общества к людям, больным шизофренией... А раньше на Руси юродивых любили, привечали их всячески, старались что-то для них сделать, прислушивались к их пророчествам...

Да и вообще в государстве творится что-то страшное, какое отношение, например, к детям-беспризорникам... А к БОМЖам... :evil:

Да, жестокий век, жестокие сердца... :(
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Sunny Blue
Лечение общением
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 07.10.2009, 10:02
Откуда: СПб

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Sunny Blue »

splinter, Вы в теме, поэтому у Вас такая реакция
а среднестатистическому обывателю такая статья будет откровением,и он ей не поверит :(
Лучшие друзья девушек - это брульянты, пуанты, антидепрессанты и геи.
Аватара пользователя
SEM
шиза

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение SEM »

Согласен с теми, кто называет статью перечислением известных фактов. Вопрос в том кому эти факты известны. А тем более, кто их не просто знает, а руководствуется в своей практике? И еще, многие ли психиатры сегодня всерьез задумываются о том, что диагноз психического заболевания для пациентов часто становится основанием для содержания пациента в условиях максимально приближенных к тюремным?
Я за то, чтобы голос таких людей как проф Минутко звучал громче в современной России.
адекватная
Группа взаимопомощи
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 31.03.2010, 11:23

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение адекватная »

Ох как нужна реформа...
В наш депрессивный век, необходимо кардинально менять структуру российской психиатрии. Число заболевших депрессией на фоне периодических стрессов- растет с каждым днём. Куда им обращаться? Явно не к урологу и не стоматологу, а к психотерапевтам. Но приходя туда с классическими жалобами на депрессию, уходят с тяжелыми диагнозами. Не все, потому как есть ещё компетентные доктора. А в большинстве случаев не доходят до клиники, сковывает страх. Страх перед озлобленными пихиатрами, страх перед друзьями, коллегами, опаска заполучить официальный нелицеприятный диагноз, а то и госпитализацию.
Щакак
Лечение общением
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 28.08.2009, 21:20
Откуда: Шизаград

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Щакак »

общество не может иначе относиться к шизофреникам, пока существует это клеймо. проблема в другом. не общество избегает шизофреников, а наоборот.
весну в каждое сердце...
Darius
Группа взаимопомощи
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 29.11.2009, 20:45

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Darius »

Статья расчитана на тех кто не сталкивался с шизой, согласен.
Джейн
Группа взаимопомощи
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 04.02.2013, 18:39
Откуда: Москва

Re: Статья "Ложь и правда о шизофрении", В.Л. Минутко

Сообщение Джейн »

Согласна с мнением - статья "попсовая". С другой стороны, она действительно заставляет смотреть на эту тему непосвященных более приемлемым взглядом. Тот, кто не слышит голосов, скорей, интересуется - каково это? Избавляться-то не от чего... Поэтому, содержание, скорей, направлено на изменение ракурса взгляда на проблему. Кроме того, насколько я поняла, человек пишет об этом книгу. И ему нужно расширить читательскую аудиторию. Что тоже немаловажно.
Переживаю тебя: по строчке, по буковке...
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»