Ограничения по трудовой деятельности

Справочная информация.
Аватара пользователя
Shigaon
Лечение общением
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 17.07.2009, 20:21
Откуда: Россия

Ограничения по трудовой деятельности

Сообщение Shigaon »

Права граждан с психическими расстройствами


3. Ограничения для профессиональной деятельности

Какие существуют ограничения для профессиональной деятельности, связанные с наличием психического расстройства? Кто их устанавливает?

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет за счет средств работодателя в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 5 ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (ст. 6 Закона о психиатрической помощи). Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом управления здравоохранением на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 (с последующими изменениями и дополнениями). [ Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1993, № 18, ст. 1602; СЗ РФ, 1998, № 22, ст. 2459; № 32, ст. 3910; 2000, № 31, ст. 3288. ]

Указанный Перечень состоит из двух разделов. Первый из них содержит противопоказания для отдельных видов работ, связанных с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов (работа с некоторыми химическими и биологическими веществами; работа в условиях вибрации, шума, излучения, повышенной или пониженной температуры; работа, влекущая физические перегрузки). Второй раздел – противопоказания для отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности (работа на высоте, под землей, работа, связанная с ношением и применением оружия, взрывчатых материалов, с движением и вождением транспортных средств и др.), а также для некоторых других категорий должностей, в частности, работников учебно-воспитательных учреждений.

Общими психиатрическими противопоказаниями для указанных видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. (Такого же рода расстройства являются критериями для установления диспансерного наблюдения на основании ч. 1 ст. 27 Закона о психиатрической помощи). В графах, соответствующих определенным видам деятельности приведены дополнительные психиатрические противопоказания. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

При наличии эпидемиологических показаний на территории органы здравоохранения по согласованию со службами труда и занятости населения могут дополнять перечень предприятий и профессий, а также изменять объем и периодичность психиатрического освидетельствования.

С учетом накопленного опыта и научных достижений перечень медицинских психиатрических противопоказаний должен периодически (не реже одного раза в 5 лет) пересматриваться, что, однако, не было произведено ни разу с момента его утверждения Правительством в 1993 г. Такое бездействие является нарушением ст. 6 Закона о психиатрической помощи.

Помимо указанного Перечня, утвержденного в связи с введением в действие Закона о психиатрической помощи, психиатрические противопоказания предусмотрены и другими нормативными актами, принятыми на основании законов. Так, в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» приказом Минздрава России от 16 марта 1999 г. № 83 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну [ Согласно Перечню к таким противопоказаниям относятся: 1) хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями: 2) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ: а) синдром зависимости от алкоголя (третья стадия) с признаками резидуальных и отсроченных психических расстройств; б) синдром зависимости, развивающийся вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ (см. Российская газета, 1999, 17 июня). ]; в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» постановлением Совета судей РФ от 26 декабря 2002 г. № 78 утвержден Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи [ Российская газета, 2003, 24 января ] и др. [ См.: 1) Федеральные авиационные правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации», утвержденные приказом Минтранса России от 22 апреля 2002 г. № 50 на основании ст. 53 Воздушного кодекса РФ;2) Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов, утвержденный приказом МПС России от 5 ноября 1999 г. № 15;3) постановление Правительства РФ от 1 марта 1997 г. № 233 «О перечне медицинских противопоказаний и перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии», а также приказ Минздрава России от 9 апреля 1997 г. № 105 «О порядке проведения медосмотра и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии»;4) Критерии профотбора в ведущие профессии горнорабочих угольной промышленности с учетом действующих производственно-профессиональных факторов, утвержденные Минздравом России 20 октября 1998 г.; ] Психические расстройства, являющиеся противопоказаниями для военной службы в органах внутренних дел, ФСБ, таможенных органах, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и т.д., определены в ст. 14-20 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства от 25 февраля 2003 г. № 123.

Вопрос о возможности выполнения лицом тех или иных профессиональных обязанностей решается также органами медико-социальной экспертизы, если психическое расстройство лица приводит к снижению или утрате его трудоспособности.

Каков порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования?

Работник для прохождения освидетельствования представляет во врачебную комиссию выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем медицинских противопоказаний. Одновременно работником предъявляется паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность [ См.: Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 (Российская газета, 2002, 2 октября). ]. Требование о предъявлении одновременно с паспортом военного билета Правилами не устанавливается.

Освидетельствование работника проводится на добровольной основе в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.

Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.

При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.

Комиссия принимает решение простым большинством голосов о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под расписку в течение 3-х дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдаче его работнику.

В законодательстве отсутствуют данные о том, должен ли в решении комиссии указываться срок переосвидетельствования. Однако в связи с непредвиденными изменениями психического состояния лица оно может быть направлено на переосвидетельствование по его собственной просьбе либо по обоснованному решению его работодателя, лечебного учреждения, органа здравоохранения или суда (это касается как ограничивающих, так и допускающих решений).

Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят также учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат психиатрическим освидетельствованиям.

Руководители высших и средних учебных заведений, а также курсов, школ по профподготовке направляют на предварительные медосмотры абитуриентов, если по окончании учебы они по роду своей деятельности будут подвергаться воздействию вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Можно ли обжаловать принятое врачебной комиссией решение?

Жалоба на решение врачебной комиссии (как и на отказ от его выдачи) может быть подана непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

Суд вправе назначить по делу судебно-психиатрическую экспертизу. На разрешение экспертов ставятся вопросы о наличии психического расстройства, его клинической квалификации (диагноз, синдром, степень выраженности), о соответствии имеющегося психического расстройства перечню психиатрических противопоказаний для осуществления данного вида деятельности, о влиянии этого расстройства на возможность выполнения указанной деятельности. Целесообразно также поставить вопрос о возможности лица по своему психическому состоянию участвовать в судебном заседании. Лицо вправе ходатайствовать перед судом о включении в состав экспертной комиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия (ст. 52 Основ).

Участие самого лица в судебном заседании, если позволяет его психическое состояние, обязательно. Если психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении жалобы, в судебном заседании должен участвовать его представитель.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы регулируются ст. 47-49 Закона о психиатрической помощи.

Каковы последствия для работника, отказавшегося от прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, либо для работника, у которого выявлены психиатрические противопоказания для выполнения работы?

Работодатель в соответствии с новой редакцией ст. 76 ТК РФ [ См.: Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ (Российская газета, 2006, 7 июля) ] обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.

Трудовой кодекс РФ, однако, по-прежнему не содержит прямого указания о том, какие же действия должен предпринять работодатель при выявлении у работника в соответствии с решением врачебной комиссии психиатрических противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. В ст. 76 ТК РФ предусмотрено правило об отстранении (недопущении) от работы работника при выявлении у него противопоказаний лишь в соответствии с медицинским заключением, а не решением комиссии. Медицинские заключения же составляются по результатам проведения обязательных медосмотров (обследований), не имеющих отношения к обязательному психиатрическому освидетельствованию и предусмотренных иными нормативно-правовыми актами. [ Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также правила их проведения согласно постановлению Правительства РФ от 27 октября 2003 г. № 646 утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 (Российская газета, 2004, 16 сентября). ] Остается также неясным, применима ли новая редакция ст. 73 ТК РФ «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением» и п. 8 ч. 1 ст. 77 «Общие основания прекращения трудового договора» к работникам, у которых выявлены психиатрические противопоказания для выполняемой ими работы, т.к. и в этих статьях в качестве основания упоминается только медицинское заключение.

Образовавшийся пробел в трудовом законодательстве, как представляется, не должен снять с работодателя обязанность перевести лицо с психиатрическими противопоказаниями с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, как это предусмотрено для работников, у которых противопоказания выявлены в соответствии с медицинским заключением в ходе медосмотра (обследования).

Вправе ли работодатель запросить, а лечебное учреждение соответственно направить вместо решения врачебной комиссии о профпригодности (о профнепригодности) справку о том, состоит ли лицо под диспансерным наблюдением?

Работодатель не вправе запрашивать, а лечебное учреждение не вправе соответственно сообщать работодателю находится или нет лицо под диспансерным наблюдением. Кроме того, подобные сведения не могут заменить собой решение врачебной комиссии, призванной по направлению работодателя определить имеет ли лицо противопоказания для осуществления конкретного вида деятельности. Важно отметить, что и само решение врачебной комиссии выдается именно лицу, прошедшему психиатрическое освидетельствование, а не его работодателю, которому направляется лишь сообщение о дате принятия и о дате выдачи этого решения работнику.

Это правило касается и других ситуаций, связанных, например, с получением водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России.

Трудовой кодекс РФ (абз. 6 ст. 88) содержит требование к работодателю не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника. Однако из этого правила предусмотрено исключение для тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Данное дозволение не согласуется с нормой о врачебной тайне (ст. 61 Основ), т.к. не предусматривает получение на это согласия работника, да и диапазон сведений о состоянии здоровья применительно к трудовым функциям может быть слишком широк и касаться не только вопроса профпригодности работника, но и, например, ситуаций временной нетрудоспособности, при которой оформляется больничный лист. Согласие работника требуется лишь на получение его персональных данных у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ), а не на запрос этих сведений.

Для сравнения напомним, что даже врачебные комиссии при обязательном психиатрическом освидетельствовании работника вправе запрашивать о нем у медицинских учреждений дополнительные сведения, обязательно поставив об этом работника в известность.

Из формулировки же абз. 6 ст. 88 ТК РФ остается неизвестным у кого (каких органов, учреждений, организаций или лиц) работодателю все же разрешено запрашивать эти сведения.

Медицинскому учреждению, получившему подобный запрос работодателя, можно рекомендовать не передавать (не предоставлять) ему такие сведения без согласия работника, руководствуясь при этом ч. 3 и 4 ст. 61 Основ. Да и сам работодатель, хотя исходя из абз. 6 ст. 88 ТК РФ и может их запросить, однако, как следует из п. 3 ст. 86 ТК РФ, не вправе их получить из медицинского учреждения, если он не уведомил о своих намерениях работника заранее, не получил его письменного на то согласия, не сообщил работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения данных о его состоянии здоровья.

Взято с ____npar.ru/pub/argreg/3.htm
Wtroff
Группа взаимопомощи
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05.02.2013, 18:33

Re: Ограничения по трудовой деятельности

Сообщение Wtroff »

РАЗДЕЛ V
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В РАБОТЕ И
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОФЕССИИ (СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

1. Шизофрения вялотекущая
или приступообразно-прогредиентная.


а) Противопоказаны работы:

1. с нервно-психическим напряжением;
2. при высоком темпе и строго регламентированном ритме труда;
3. по обслуживанию действующих агрегатов, представляющих
большую опасность для больного и окружающих (водитель, дежурный по
электростанции и т.д.);
4. с ядохимикатами;
5. при повышенных уровнях интенсивности шума, вибрациях,
волновых факторах;
6. с необходимостью активного воздействия с другими людьми.

б) Рекомендуемые профессии (специальности):
1. Пчеловод, рыбовод, слесарь животноводческих ферм, мастер
орошения, лаборант химико-бактериологического анализа.
2. Вязальщица трикотажных изделий, слесарь по ремонту швейных
машин, фотоаппаратуры, часовщик, механик по техобслуживанию, слесарь
КИП, киномеханик, слесарь, станочник.
3. Секретарь-машенистка.
4. Чертёжник, брошюровщик.
5. Вышивальщица, шляпочник, портной, фотограф, кружевница,
резчик по дереву, гравёр, переплётчик, регулировщик пианино, столяр
по ремонту музыкальных инструментов, гончар-формовщик.
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»