ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Справочная информация.
Ответить
Антоний
Проповедник
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 15.09.2009, 16:16
Откуда: из Питера

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение Антоний »

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ
ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА БЕЗЗАЩИТНЫМ
1. В конце XIX века немецкий психиатр Э. Крепелин называл шизофрению «деменция»; сам же термин «шизофрения» придумал в 1908 г. швейцарский психиатр Эйген Блейер.

2. Позднее было обнаружено, что пациентов с диагнозом «шизофрения» объединяло то, что все они страдали заболеванием под названием «летаргический энцефалит» (воспаление мозга, вызывающее летаргию), вызывающим душевное волнение.

3. В DSM-II прямо сказано: «При всем желании члены комитета Американской психиатрической ассоциации не могли придти к согласию относительно того, что же собой представляет это расстройство. Единственное, в чем они были единодушны – это как такое расстройство называть».

4. Препараты, назначаемые при шизофрении, вызывают буйное поведение и помешательство как во время лечения, так и в период отвыкания от лекарства.

5. Программы, с успехом опробованные в США и Италии, доказывают, что с «шизофренией» можно справиться без применения психиатрических препаратов.

Вто время как психиатрия все глубже внедряется в нашу повседневную жизнь благодаря распространению DSM и психотропных препаратов, большинство людей все еще считают, что главной функцией психиатрии является лечение пациентов с серьезными психическими расстройствами, которые могут угрожать жизни.

Что ж, тем не менее, психиатр имеет дело с «болезнью», которую Крепелин в конце XIX века назвал «деменция»; позднее, в 1908 году, швейцарский психиатр Эйген Блейер назвал ее «шизофренией».

Психиатр Е. Фуллер Торри пишет, что Крепелин, «придумав названия для разного рода неразумного поведения и классифицировав его, окончательно придал ему медицинский характер. Теперь разные виды неразумного поведения могут гордо стоять в рядах заболеваний, так как теперь у них есть названия… Его система классификации преобладает в психиатрии по сей день, и не потому, что она продемонстрировала свою ценность…, а потому, что позволила причислить неразумное человеческое поведение к категории медицинских проблем».



Однако Роберт Уайтэкер сообщает, что пациентов, которым Крепелин ставил диагноз «деменция», объединяло то, что все они страдали заболеванием под названием «летаргический энцефалит» (воспаление мозга, вызывающее летаргию): «Эти пациенты как-то странно двигались и страдали тиком, мышечными спазмами, время от времени на них находила внезапная сонливость. Их зрачки медленно реагировали на свет. У них наблюдалось слюнотечение, они с трудом глотали, страдали хроническим запором и были неспособны выполнять простые физические действия».

Доводы Крепелина так и не были проверены психиатрами. Они не потрудились увидеть, что шизофрения представляла собой просто невыявленное и не подвергавшееся лечению физическое заболевание. Уайтэкер пишет:

«Шизофрения, как понятие, была очень важна для поддержания мифа о медицинском статусе психиатрии… Физические симптомы этого заболевания были втихую опущены, будто их и не было… Характерными признаками, выдвинутыми на передний план, стали психические симптомы: галлюцинации, бред, странные идеи».

Психиатрия продолжает называть шизофрению психическим заболеванием, несмотря на то, что после ста лет исследований и изучения не обнаружено абсолютно никаких доказательств, что шизофрения существует в виде реального заболевания или физической аномалии.

Нейролептики или противопсихотические средства, назначаемые при шизофрении, изначально были разработаны во Франции для «отключения нервной системы во время операций». Психиатры очень быстро поняли, что нейролептики могут вызвать симптомы болезни Паркинсона и летаргического энцефалита.

Было обнаружено, что поздняя дискинезия (необратимое ухудшение двигательной способности губ, языка, челюстей, пальцев рук и ног и других частей тела) появляется у 5% пациентов в течение года приема нейролептиков.80 Психиатрам также известно, что нейролептики могут вызвать нейролептический злокачественный синдром – потенциально смертельную токсическую реакцию, когда пациенты впадают в нервное возбуждение, теряют ориентацию, чувствуют обеспокоенность и чрезвычайную оцепенелость. Примерно 100 000 американцев умерли от этой токсической реакции.

Чтобы противостоять такой дурной славе, в статьях, публикуемых в медицинских журналах, постоянно преувеличиваются полезные свойства новых препаратов и скрывается их опасность. Уайтэкер пишет, что в 50-х годах для врачей широкого профиля и публики информация о новых препаратах готовилась специально: «Такая обработка общественного мнения несомненно играла решающую роль в том, что нейролептики стали считаться безопасными препаратами против шизофрении, предназначенными для душевнобольных».

Однако результаты независимых исследований вызывали беспокойство. За восемь лет исследований Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что у пациентов трех экономически неразвитых стран (Индия, Нигерия и Колумбия), программа лечения которых не предполагала усиленное медикаментозное лечение, дела шли несравненно лучше, чем у пациентов в США и четырех других развитых странах». Действительно, по прошествии пяти лет «64% пациентов бедных стран не обнаруживали никаких симптомов, а функции организма были в норме». Для сравнения, лишь 18% пациентов в процветающих странах чувствовали себя хорошо. Дополнительное исследование с использованием тех же критериев диагностики привело к таким же выводам. Совершенно очевидно, что именно нейролептики ответственны за столь низкие результаты лечения пациентов, наблюдаемые в развитых западных странах.

Лишь в 1985 г. Американская психиатрическая ассоциация опубликовала для своих членов письмо с предупреждением о потенциально смертельном действии этих препаратов, да и то после серии громких судебных процессов, в рамках которых «психиатры и психиатрические учреждения были обвинены в небрежности за то, что они не извещали своих пациентов об опасности нейролептиков, причем в одном из случаев сумма компенсации за нанесенный ущерб составила 3 миллиона долларов».

«Идея состояла в том, что с шизофренией во многих случаях можно справиться с помощью доверительных взаимоотношений, а не с помощью медикаментов, и что такое обращение, в конце концов, позволит пациентам поправить свои дела и жить более здоровой жизнью».

– доктор Лорен Мошер, бывший директор Центра по изучению шизофрении при Национальном институте психического здоровья США



В 90-х годах появились новые «атипичные» (т.е., необычные) препараты против шизофрении, якобы с незначительными побочными эффектами. Однако один из этих атипичных препаратов был протестирован еще в 60-х годах. Как показало исследование, он вызывал припадки, расслабление до полного отупения, слюнотечение, запор, недержание мочи, прибавление в весе, остановку дыхания, сердечный приступ, а иногда и скоропостижную смерть. Когда в 70-х годах этот препарат появился в Европе, он был изъят с рынка после обнаружения, что у 2% пациентов он еще вызывает и агранулоцитоз, потенциально смертельное уменьшение содержания лейкоцитов в крови.

В фильме «Игры разума», удостоенном награды американской киноакадемии, повествующем о жизни нобелевского лауреата Джона Нэша, продюсеры и сценаристы представили все так, будто Джону Нэшу удалось оправиться от «шизофрении» с помощью новейших психиатрических препаратов. Однако это не более чем выдумка Голливуда, поскольку сам Джон Нэш выступил против того, что в картине, в момент вручения ему Нобелевской премии, он изображен принимающим «новые препараты». На самом же деле в течение 24 лет Джон Нэш не принимал никаких психиатрических препаратов и оправился от своего беспокойного душевного состояния естественным образом.

И хотя об этом и не говорится в книгах по истории психиатрии, написанных самими психиатрами и изданных на их же средства, очень важно знать, что существует множество мягких и эффективных медицинских программ для людей, чье душевное равновесие серьезно нарушено, не предусматривающих использование интенсивных медикаментозных методов лечения.


Эффективное лечение

Покойный доктор Лорен Мошер был директором Центра по изучению шизофрении при Национальном институте психического здоровья США. Позднее он занимал должность профессора клинической психиатрии на медицинском факультете университета Калифорнии в Сан-Диего, а затем стал директором товарищества «Сотерия» (Сан-Диего, штат Калифорния). В 1971 г. он открыл пансион «Сотерия». Пациенты с недавно поставленным диагнозом «шизофрения» не принимали там никаких лекарств и проживали вместе с сотрудниками-непрофессионалами, обученными выслушивать и понимать своих подопечных, оказывать им поддержку, обеспечивать спокойные условия и уделять должное внимание переживаниям пациентов. «Идея состояла в том, что с шизофренией во многих случаях можно справиться с помощью доверительных взаимоотношений, а не с помощью медикаментов, и что такое обращение, в конце концов, позволит пациентам поправить свои дела и жить более здоровой жизнью», – говорил доктор Мошер.

В период с 1973 по 1996 год под руководством доктора Джорджио Антонуччи были закрыты психиатрические палаты с самым строгим и угнетающим режимом. Доктор следил за тем, чтобы к пациенткам относились с состраданием и уважением, и не давали им психиатрические препараты.


Далее доктор Мошер пишет: «Результаты эксперимента превзошли все ожидания. По прошествии шести недель после поступления в пансион в обеих группах наблюдалось значительное улучшение, хотя обитатели «Сотерии» обычно не принимали психиатрических препаратов! По прошествии двух лет с момента приема в пансион больные люди, с которыми работали в рамках проекта, в значительной мере возвратились к нормальному здоровому образу жизни, многие нашли работу, плюс ко всему многие из них смогли жить самостоятельно или в группе своих товарищей. Очень редко кто-либо из наблюдавшихся вновь поступал в пансион. Эти позитивные показатели были гораздо выше, чем у пациентов первой группы, проходивших обычное лечение. Интересно отметить, те люди, что получали помощь в «Сотерии», не принимая нейролептиков в течение всех двух лет, или те, что, как предполагалось, были обречены на наихудший результат, на самом деле чувствовали себя намного лучше, чем пациенты первой контрольной группы, проходившие лечение в больнице с помощью психиатрических препаратов».

Расскажем еще об одной эффективной программе. В Институте Оссерванца (Аймола, Италия) доктор Джорджио Антонуччи лечил группу женщин, якобы страдавших шизофренией, которые считались очень буйными. До его прихода большинство из них постоянно привязывали ремнями к кроватям (некоторые из них находились в таком состоянии почти 20 лет!). Применялись и смирительные рубашки, и маски, чтобы пациентки не кусались. Доктор Антонуччи начал освобождать женщин из их заточения, подолгу разговаривая с каждой из них, «вникая в их бредовое состояние и постигая их страдания». И в каждом случае доктор Антонуччи услышал истории о годах отчаяния и страданий от пребывания в больнице. Под руководством доктора Антонуччи в больнице отказались от всех видов психиатрического «лечения», а психиатрические палаты с самым строгим и угнетающим режимом были разукомплектованы. Доктор следил за тем, чтобы к пациенткам относились с состраданием и уважением и не давали им психиатрические препараты. И вот под руководством доктора Антонуччи палата, в которой он работал, превратилась из самой буйной в самую мирную. Через несколько месяцев его «опасные» пациентки были полностью свободны и спокойно гуляли в парке при больнице. В конце концов, состояние этих пациенток стабилизировалось, и их выписали из больницы, научив многих из них читать, писать, работать и самостоятельно заботиться о себе.

Не стоит забывать, что доктор Антонуччи добился своих замечательных результатов ценою очень небольших затрат. Его программа и ряд других проектов со всей очевидностью доказывают, что для серьезно обеспокоенных людей всегда светит надежда и есть эффективные решения.



Насилие как результат приема психиатрических препаратов

20 июня 2001 г. домохозяйка из Техаса Андреа Ятис утопила в ванне своих пятерых детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Жизнь 37- летней миссис Ятис состояла из госпитализаций, приема психиатрических препаратов и попыток самоубийства. 12 марта 2002 г. суд отверг доводы защиты со ссылкой на ее невменяемость и признал ее виновной в убийстве, караемом смертной казнью.

Дело было закрыто. Доводы психиатров в защиту обвиняемой оказались вполне предсказуемыми: миссис Ятис страдала серьезным психическим расстройством. Она «не поддавалась лечению» или же ей было отказано в квалифицированной психиатрической помощи.

Сотрудники Техасского отделения Гражданской комиссии по правам человека, которых такая версия не удовлетворила, провели независимое медицинское исследование истории болезни миссис Ятис. Научный консультант Эдвард Г. Израильсон, доктор наук, сообщил, что смесь препаратов, назначенных миссис Ятис, вызывала непроизвольное возбуждение. Он заявил, что «слишком большая доза» одного антидепрессанта и «резкое повышение дозы другого» ухудшили ее поведение». Это «привело к убийству».

Исследования писателя Роберта Уайтэкера показали, что противопсихотические препараты временно притупляют психоз, но, в конце концов, делают людей физиологически более предрасположенными к психозу. Еще одной парадоксальной реакцией, вызываемой сильнодействующими нейролептиками, является «акатизия» (от а – «без, отсутствие» и kathisia – «сидеть спокойно»; неспособность спокойно сидеть). Этот побочный эффект связан с буйным и агрессивным поведением.

! Исследование, проведенное в 1990 г., показало, что половина всех драк в психиатрических изоляторах может быть связана с акатизией. Пациенты говорили об «остром желании напасть на всякого, кто находится рядом».

! Согласно заключению британских исследователей, в 1998 г. как минимум 5% пациентов, принимавших СИОЗС (препараты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина»), страдали от «хорошо различимых» побочных эффектов, таких как тревожное возбуждение, беспокойство и нервозность. Около 5% побочных эффектов включали в себя агрессию, галлюцинации, тревогу, и деперсонализацию.

! В 1995 г. девять австралийских психиатров сообщили, что пациенты, принимающие СИОЗС, резали сами себя или были поглощены мыслями о насилии. «Я не хотел умирать, я просто хотел разорвать свое тело на части», - сказал психиатрам один из пациентов.


Синдром отвыкания

! В 1996 г. корпорация «Национальный центр медицины преимущественных направлений» в Новой Зеландии распространила доклад под названием «Отвыкание от психиатрических препаратов, сопровождаемое острыми симптомами». В нем говорилось, что отвыкание от психоактивных препаратов может вызвать:
1) обратные эффекты, обостряющие симптомы «заболевания»,
2) новые симптомы, не связанные с недомоганием человека и изначально не испытываемые пациентом.

! Доктор Джон Заджека сообщал в «Журнале клинической психиатрии», что тревожное возбуждение и раздражительность, испытываемые пациентами на стадии отвыкания от СИОЗС, могут вызывать «агрессивность и суицидные намерения».

! В британском медицинском журнале «Ланцет» доктор Мики Блок рассказывал о пациентах, которых одолевали мысли о самоубийстве и убийстве после прекращения приема антидепрессантов, причем у одного из них возникли мысли о причинении вреда «его собственным детям».

Хотя психиатры продолжают говорить о том, что связь между психиатрическими препаратами, самоубийством и насилием носит чисто «эпизодический» характер, случаи уголовных преступлений, совершенных вследствие употребления психиатрических препаратов, становятся предметом судебных разбирательств.

! 25 мая 2001 г. австралийский судья Барри О’Киф из Верховного суда Нового Южного Уэльса заявил, что мирный и законопослушный гражданин Дэвид Хокинс превратился в жестокого убийцу из-за употребления антидепрессантом. Он указал, что если бы мистер Хокинс не принял этот препарат, «очень и очень возможно, что его жена не была бы убита…»

! В июне 2001 года суд присяжных Вайоминга (США) присудил 8 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам Дональда Шелла. Мистер Шелл, приняв антидепрессант, устроил стрельбу. Суд присяжных установил, что употребление Шеллом этого препарата стало главной причиной совершенного кровавого преступления.
«Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа думающих людей с активной позицией способна изменить мир. На самом деле, изменения только так и происходят» (М.Мид).
Аватара пользователя
ААА!!! :))
шиза

Re: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение ААА!!! :)) »

Спасибо! Очень интересная информация! Читал про психушки. Там такое обращение с людьми и их содержание ужасное, что неудивительно, что после " лечения" симптомы иногда только увеличиваются. Если бы лечил таких людей, то очень интересно было бы создать центр типа сотерии, где по несколько часов день гуляют на улице, хорошее питание, постоянно принимают душ, хорошее отношение мед. персонала, читал где - то, что обилие белого цвета, как в наших больницах, может угнетать... А вместо таблеток отвары, успокаивающие типа " Новопассит" и т. д. Специальные упражнения, облегчающие физиологию человека, снимающие зажимы. Надеюсь, подобные заведения в обилии появятся в скором времени. Спасибо за внимание. :)
Аватара пользователя
ААА!!! :))
шиза

Re: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение ААА!!! :)) »

И чтобы мед персонал мог выслушать, поговорить, при желании пациента. А то наши психушки, такое ощущение, что создаются с целью увеличит кол - во шизофреников.
Антоний
Проповедник
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 15.09.2009, 16:16
Откуда: из Питера

Re: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение Антоний »

ААА!!! :)) писал(а):Спасибо! Очень интересная информация! Читал про психушки.


Пожалуйста! Да! Лежал в психушке.
«Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа думающих людей с активной позицией способна изменить мир. На самом деле, изменения только так и происходят» (М.Мид).
MN51
Группа взаимопомощи
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 28.03.2012, 23:03

Re: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение MN51 »

ААА!!! :)) писал(а):Читал про психушки. Там такое обращение с людьми и их содержание ужасное, что неудивительно, что после " лечения" симптомы иногда только увеличиваются...

совершенно верно, отношение как к скотине.
неудивительно если после психушки у людей состояние сильно ухудьшается. сам пострадал, и самое обидное что справедливости фиг добъшься, заявления в надзорных органах почти не рассматривают, а пересылают в психушку, для принятия мер :(
Brookheven
Группа взаимопомощи
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 16.05.2010, 14:39
Откуда: Коллективное Сознание

Re: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ

Сообщение Brookheven »

Учитывая, что у нас путинский тоталитаризм скрыт демократией, не будет никаких "соетериев". Только уничтожение слабых и кование человекомашины.
010101010000000...
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»