берт хеллингер о лечении ш.

Пока всё в куче
Правила форума
Каталог сайтов и ссылок по шизофрении и психическим расстройствам
Ответить
moa
Психиатр или пациент?
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17.12.2008, 20:02

берт хеллингер о лечении ш.

Сообщение moa » 01.03.2009, 20:27

http://smotri.com/video/view/?id=v4042076b5c
возможно баян.
жаль что там не до конца.
любопытно было бы...
трафик

Расстановка
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.01.2012, 13:16

Re: берт хеллингер о лечении ш.

Сообщение Расстановка » 04.02.2012, 14:01

ПСИХОЗЫ, ЛЮБОВЬ НАД ПРОПАСТЬЮ (отрывок из книги "Любовь духа")

Пример

Хеллингер: (обращаясь к клиентке): О чем идет речь?
Клиентка: В моей семье есть психозы, в которые я тоже вовлечена. я трижды была пациенткой психиатрической больницы.
Хеллингер (обращаясь к группе): Я уже не раз работал с психозами. Если сейчас я буду работать с ней, у нас будет хороший пример, на котором мы сможем поучиться обращаться с психозами по-другому.

Хеллингер выбирает женщину в качестве заместительницы.

Хеллингер (группе): Сейчас я попробую сделать то, чего я никогда еще не делал.
(обращаясь к этой заместительнице): Ты замещаешь психоз.
Заместительница психоза делается беспокойной. Она поворачивается то вправо, то влево, упирает кулаки в бедра и смотрит на пол. Затем она опускает руки и делает шаг вперед.
Затем она снова упирает кулаки в бедра. Она интенсивно качает головой, смотрит вверх, быстро наклоняется к полу и пытается прикоснуться руками к кому-то, кого она там себе представляет. Но потом быстро снова выпрамляется.
Она посторяет одни и те же движения: смотрит вверх, затем на пол, упирает руки в бедра, снова их опускает и беспокойно поворачивается направо и налево. Затем она закрывает ладонью глаза, поворачивается вправо и делает такое движение, будто хочет дать кому-то отпор.
Хеллингер выбирает еще одну заместительницу и велит ей встать напротив психоза. Он говорите ей, что не знает, кого она замещает.
Заместительница психоза в страхе отворачивается и начинает дрожать. Затем она медленно, боком, шаг за шагом, подходит к другой женщине, останавливается и так же боком возвращается назад. При этом она издает такие звуки, как ребенок, которому страшно.


Х.: (заместительнице психоза): Скажи ей: "Пожалуйста".
Психоз: Пожалуйста.

Она произносит это высоким, плаксивым, детстким голосом. Она скорее хнычет, чем говорит. Она дрожит, протягивает руки к другой заместительнице и снова отходит назад. Другая продолжает равнодушно стоять на своем месте.


Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Теперь заместительница психоза медленно подходит к ней, обходит ее по кругу, заходит за нее и встает с ней рядом Через какое-то время она снова обходит вокруг этой женщины. Та поворачивается вместе с ней, стоя к ней лицом, и смотрит недружелюбно. Психоз отходит от нее, встает напротив и не выпускает ее из виду. Теперь уже эта заместительница с свою очередь медлено, шаг за шагом, отходит от психоза.

Х. (обращаясь к этой женщине): Скажи психозу: "Пожалуйста".
Заместительница: Пожалуйста.

Психоз отходит еще дальше назад. Другая женщина тоже отходит от психоза.
Через какое-то время она медленно направляется к психозу. Но он отходит, сохраняя предыдущую дистанцию. Еде через какое-то время обе медленно идут друг к другу и останавливаются на расстоянии около двух метров.
Хеллингер просит еще одну женщину лечь между ними на спину на пол. Она замещает кого-то умершего.
Психоз начинает бить сильная дрожь. Он неотрывно смотрит на мертвую. Он подходит к ней ближе и через нее, дрожа, протягивает руку к другой женщине, которая тоже смотрит на мертвую. Мертвая отодвигается от психоза и смотрит на другую женщину.
Психоз медленно проходит мимо мертвой и встает за женщиной, которая теперь тоже не сводит глаз с мертвой.
Через какое-то время психоз отходит назад и отворачивается, как будто он выполнил свою задачую По всей видимости, его задачей было установить связь между другой женщиной и мертвой. Теперь психоз успокоился.


Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Другая женщина подходит ближе к мертвой, которая протягивает к ней руку. Она встает рядом с ней на колени и берет ее за руку. После этого психоз отходит еще дальше. Он опускается на колени, садится на пятки напротив двух других женщин и низко кланяется.
В это время другая женщина легла рядом с мертвой. Они смотрят друг другу в глаза и сердечно обнимаются. Женщина начинает плакать. Мертвая привлекает ее к себе. Они обнимаются еще крепче.
Тем временем психоз, по-прежнему сидящий на полу, от них полностью отвернулся.

Что приводит к психозу?


Х. (группе): Здесь я хотел бы подробнее рассказать о моем предыдущем опыте работы с психозами.
Психозы, здесь главным образом в форме шизофрении, бывают в семьях, в которых было совершено убийство, убийство внутри семьи. Зачастую это событие произошло несколько поколений назад. Тогда о нем никто уже не помнит, но в духовном поле семьи воспоминание об этом событии сохраняется полностью и во время расстановки выходит на свет.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
В данной расстановке мы видели, что заместительница психоза поначалу была совершенно сбита с толку множеством разных чувств. Когда я ввел в расстановку еще одну фигуру, мы увидели, что между ней и психозом существует какая-то связь.

Клиентке: Мы не знаем, кто был этот человек. Возможно, он относится к одному из прежних поколений

Группе: Они были связаны друг с другом, и ключевым для них было одно и то же слово. Это слово "пожалуйста", сказанное психозом этому человеку и этим человеком психозу. Психоз сказал ему: "Пожалуйста, сделай что-нибудь", а тот сказал психозу: "Пожалуйста, помоги мне". Психоз находился на службе у этого человека.
После этого они попытались прийти друг к другу. Но это не удалось, что-то им помешало. Вдруг стало ясно, что между ними лежит кто-то мертвый.Тогда я велел лечь между ними заместительгнице кого-то мертвого. Как только там появилась мертвая, а другая женщина на нее посмотрела, психоз смог отойти. Он выполнил свою задачу.

Клиентке: Мы ясно видели, что психоз выполнил свою задачу.

Добавлено спустя 39 минут 6 секунд:
Группе: Почему у человека возникает психоз? Это произсходит, если он одновременно переплетен с двумя людьми, находящимися в непримиримом противостоянии. По моему предыдущему опыту, речь при этом всегда идет об убийце и его жертве. Они еще не примирились друг с другом в любви. В этой расстановке , в конце, они пришли друг к другу с любовью. Таким образом, прежние антагонисты примирились друг с другом, а нерешенная прежде проблема оказалась разрешена.

Клиентке: Если в семье имело место такое событие, то потом в каждом поколении одному из членов семьи приходится замещать непримиренных. У него в том или ином виде возникает психоз, как ты, наверное, знаешь.

Клиентка кивает.

Но они не больны. Они ищут решения с любовью. Все они ищут решения в любви. Психоз ищет решения в любви. Он стремится снова соединить тех, кто был разделен непримиримым противостоянием, кто был к тому же исключен из семьи, поскольку это событие внушило другим страх. Поэтому они больше не хотели на это смотреть.

Группе: То, что мы здесь виделию. было прекрасным образом движения духа, как он через психоз соединяет то, что прежде было разделено.

Клиентке: Здесь психоз, вероятно, одновременно замещал несколько человек. Но мы имели возможность прямо и ясно наблюдать функцию психоза. Как ты себя теперь чувствуешь?

Клиентка: мне лучше.

Х.: Теперь подойди к заместительнице психоза и обними ее.

Клиентка встает на колени перед заместительницей психоза, которая по-прежнему сидит на полу, и закрывает лицо руками. Психоз поднимает глаза и протягивает к ней руки, но черезз какое-то время снова их опускает.
Клиентка поворачивается в сторону и смотрит в пол. Потом она наклоняется, пока ее голова не оказывается на коленях у психоза. Она начинает громко рыдать. Через какое-то время она выпрямляется, убирает ладони от лица и смотрит психозу в глаза.Затем она снова отворачивается и смотрит в пол. Через какое-то время психоз подползает к ней, пока не оказывается с ней рядом. Они вместе смотрят в пол.
Клиентка хочет прикоснуться к спине психоза, но не решается. Через некоторое время она осторожно до него дотрагивается, прислоняет голову к его плечу и берет за руку.

Расстановка
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.01.2012, 13:16

Re: берт хеллингер о лечении ш.

Сообщение Расстановка » 08.02.2012, 20:51

Чуть позже психоз поворачивает голову к клиентке, они хотят погладить друг друга по щеке. В этот момент психоз отодвигается назад и снова смотрит в пол. Эти движения повторяются несколько раз. Затем клиентка садится напротив психоза, держа его за руки. Через какое-то время она сначала отводит взгляд от псхиоза, потом снова смотрит на него. Они отпускают руки друг друка. Психоз снова смотрит в пол.
Через какоехто время психоз разворачивается. Клиентка садится рядом с ним на пол. Психоз хочет положить руку на спину клиентки, но сразу же снова ее убирает Они долго смотрят друг на друга. Клиентка кладет руку на спину психоза, и они неотрывно смотрят друг на друга. После этого психоз снова смотрит в пол. Клиентка отодвигается чуть назад и глубоко вздыхает.
Спиустя некоторое время психоз встает и делает несколько шагов назад. Клиентка тоже встает. Оба смотрят на одно и то же место на полу. Затем они поворачиваются друг к друку. Они смотрят друг другу в глаза и отходят на несколько шагов назад.
Х. выбирает двух заместителей и просит их лечь в этом месте на пол.
Клиентка оборачивается и смотрит на лежащих на полу людей. Они лежат на спине, повернув друг к другу головы. Они смотрят друг на друга и держатся за руки. Клиентка поворачивается к ним и делает несколько шаго назад. Психоз тоже отходит назад.


Х. (клиентке); Теперт посмотри за них обоих, дальше, вдаль.

Клиентка отрывает взгляд от мертвых и бросает быстрый взгляд вдалль, а потом снова поворачивается к психозу.

Х.: Теперь посмотри за психоз, посмотри вдаль.

лицо психоза проясняется. Он боком отходит назад, в то время как клиентка, отвернувшись от него, поворачивается к группе.

Х.: Теперь посмотри на каждого в группее.

Она поворачивается к группе и плачет.

Х. (клиентке и заместителям): Оставайтесь пока так, как есть. Я хочу тут кое-что пояснить.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
ПСИХОЗЫ КАК АГРЕССОРЫ, ПСИХОТИКИ КАК ЖЕРТВЫ

Х. (группе): Это были движения невероятной красоты и глубины. Они были очень точны. Их невозможно выдумать. Они обе были охвачены чем-то мощным, что ими двигало.
Итак, что мы тут видели? Между клиенткой и психозом происходило нечто подобное тому, что до этого происходило между двумя женщинами на полу. Психоз замещал преступника, а клиентка - жертву. Клиентка вела себя как жертва. Она вела себя с психозом, как со своим убийцей. Именно так обращаются с психозом в семьях, где есть психозы. Семья демонстрирует по отношению к психозу ту же внутреннюю позицию исключения и страха, как по отношению к преступнику. Они часто обращаются со страдающим психозом членом семои так, как преступник и обращаются с жертвой.они не осознают того, что психоз берет на себя ради семьи и куда он хочет их привести.
В конце психоз хотел, чтобы его оставили в покое. Как только он получил уважение и признание своего значения, даже если пока не в полной мере, он смог отойти назад.

Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: берт хеллингер о лечении ш.

Сообщение Olga Sokolova » 20.10.2012, 03:02

такая интересная тема! спасибо, обязательно почитаю подробно.
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!

Ответить

Вернуться в «Ссылки по шизофрении и психике»