Эндокринные болезни , как причина психоневрологических расстройств

Реабилитация. Семейная терапия, социальная реабилитация и социальная адаптация, когнитивная психотерапия групповая, экзистенциальный психоанализ, психодинамический и феноменологический (гуманистический) подход.
Ответить
Ирина2609
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.09.2020, 18:28

Эндокринные болезни , как причина психоневрологических расстройств

Сообщение Ирина2609 » 01.10.2020, 18:13

Нервная система и эндокринная системы тесно взаимосвязаны и обе тесно связаны с поддержанием гомеостаза. Эндокринные заболевания могут приводить к различным неврологическим расстройствам, таким как головная боль, миопатия и острая энцефалопатия, включая кому. Важно распознать неврологические симптомы, вызванные эндокринными расстройствами, при лечении эндокринных расстройств, особенно , у детей и лиц пожилого возраста. Ранняя диагностика и лечение гормонального дисбаланса может быстро облегчить не только неврологические, но и психопатологические симптомы. Приведем несколько примеров.

Гипокальциемия

Гипокальциемия может возникнуть в любом возрасте и затрагивает большинство (> 60%) взрослых пациентов . Несмотря на то, что гипокальциемия часто протекает бессимптомно, она может быть связана с психоневрологическими симптомами, включая раздражительность, усталость, тремор, мышечные спазмы, скованность и судороги. Некоторые противосудорожные препараты, например карбамазепин и фенитоин, могут снижать уровень витамина D. потенциально увеличивая риск гипокальциемии и связанных с ней осложнений. Гормон паращитовидной железы высвобождается главными клетками околощитовидных желез в ответ на гипокальциемию. Этот гормон играет важную роль в гомеостазе кальция за счет увеличения скорости резорбции кости и всасывания кальция в кишечнике, а также снижения экскреции кальция с мочой. Этиология первичного гиперпаратиреоза в основном идиопатическая; тогда как вторичный гиперпаратиреоз вызван снижением потребления кальция или увеличением экскреции кальция.

Конституция

Классификации физического телосложения, используемые антропологами, имеют определенную связь с классификациями эндокринной конституции консттуциональными поиска старых психиатров , причем многое указывают на эндокринную основу для двух антропологических групп - мышечные мезоморфы и жировые эндоморфы. Доказательств конституциональной аномалии метаболизма стероидов при психических заболеваниях до настоящего времени обычно не было, хотя у некоторых групп пациентов, таких как неадекватный или незрелый тип личности , или у женщин с нерегулярными менструальными циклами или аменореей отмечали, что уровень 17-KS в моче демострировал тенденцию к снижению.

Половые гормоны

Основной паттерн аменореи, часто протекающий на фоне психоза , является разновидностью гипопитуитаризма, при котором уровни эстрогена и гонадотропина низкие, а уровни 17KS, как правило, являются нормальными или низкими, но в пределах нормального диапазона. Отмеченная тенденция к низким уровням андростенола в моче наблюдается у пациентов с признаками шизофренических психозов , что говорит о повышении частоты соматических симптомов или психологических признаков недостатка андрогена у таких пациентов.

Гипоталамус

Изменения эндокринной функции, в частности чрезмерной активности надпочечников, включая синдром Кушинга, были отнесены к нарушениям гипоталамуса, то есть структуры мозга. Кроме того , циклические изменения в активности гипоталамуса хорошо известны у животных (Zuckerman, 1954) и могут наблюдаться у пациентов с постэнцефалитным паркинсонизмом.

Заболевания щитовидной железы

Лечение галоперидолом в дополнение к антитиреоидной терапии рассматривалось из-за апатии и психозов у пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Тем не менее, в литературе ведутся споры о том, стоит ли игнорировать аффективные симптомы при лечении психоза . В случае лечения гипотиреоза в результате лечения аффективные симптомы постепенно слабеют в своей выраженности , и в лечении антидепрессантами нет необходимости. Лечение дисфункции щитовидной железы может уменьшить психопатологические симптомы депрессии в целом , причем, клинические исследования показали солабление симптомов, подобных депрессивным, после лечения LT4 у больных шизофренией.

https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko?page=8

Ответить

Вернуться в «Лечение шизофрении»