Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Malchik
Лечение общением
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 15.10.2008, 14:50

Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Malchik » 08.10.2010, 07:44

В индуизме мы встречаем великих аватаров, которым поклоняются со всего мира люди и возвеличивают их всячески. Это хорошо видно на примере Сатья Саи Бабы. Учение его довольно простое и не несёт ничего нового, всё те же истины что и раньше были, и в целом всё тоже мировоззрение что и раньше было. Хорошая карма, праведные дела - какая скука! Как будто этих истин в нашей культуре нет - многие живут по ним а продолжают страдать, но дело не в этом - может и в самом деле это очень великое учение, - скорее всего так, просто кому что больше идёт. Я о другом - почему эти так называемые аватары так себя возвеличивают как богов, как непререкаемых авторитетов? Разве они не такие же смертные как мы? И разве Христос был не выше их? Но Христос так не возвеличивал себя никогда, он был человеком, и не ставил себя на великие пьедесталы великого Бога, хотя имел на это право побольше всех этих аватаров вместе взятых. Это очень важный момент - я непонимаю зачем так они себя возвеличивают? Разве Господь не выше их? Он и их сотворил так же как и нас. Они забрались на высоту пьедестала, который построили люди для них, как бы им не свалиться с него.
И ещё. Я не вижу в их учении какой-то по-настоящему великой идеи, гениального прозрения,-всё это уже было и всё это уже существует. Они безусловно одарённые люди, они даже великие люди, обладают массой способностей, но вот этот момент очень важен по-моему.
Последний раз редактировалось Malchik 12.10.2010, 08:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
katrin_
шиза

Re: Очень важный вопрос

Сообщение katrin_ » 08.10.2010, 16:26

Мальчик, привет! Я отвечу, если ты не против? Честно говоря, не совсем согласна с твоей мыслью.
Malchik писал(а):В индуизме мы встречаем великих аватаров, которым поклоняются со всего мира люди и возвеличивают их всячески.

Индиуизм - одна из древнейших религий, но я бы не сказала, что ей поклоняются люди со всего мира. Или ты имеешь в виду определенную моду, которую я тоже заметила?
Malchik писал(а):Это хорошо видно на примере Сатья Саи Бабы. Учение его довольно простое и не несёт ничего нового, всё те же истины что и раньше были, и в целом всё тоже мировоззрение что и раньше было. Хорошая карма, праведные дела - какая скука! Как будто этих истин в нашей культуре нет - многие живут по ним а продолжают страдать, но дело не в этом - может и в самом деле это очень великое учение, - скорее всего так, просто кому что больше идёт

Саи Баба - это тот, у кого есть довольно раскрученный ашрам? Так сейчас уже, я слышала, он вроде пришел в упадок. Что касается новизны, так под луной ничто не ново, как известно. Более того, этот Саи Баба неплохо раскрутился на Западе, но на родине, по моему, его мало кто знает и не очень-то уважают. В осносном люди придерживаются традиционных религий. И причем довольно большая проблема там, это религиозная нетерпимость между индуистами и мусульманами, а до Саи Бабы вообще никому дела нет. Кстати понятие о карме не имеет никакого отношения к Саи Бабе, не он же его придумал ! Просто он смог сделать себе хорошую рекламу, вот и все! Вот во что зачастую все и упирается!
Malchik писал(а):Это очень важный момент - я непонимаю зачем так они себя возвеличивают? Разве Господь не выше их? Он и их сотворил так же как и нас. Они забрались на высоту пьедестала, который построили люди для них, как бы им не свалиться с него.

Зачем возвеличивают? А разве предводитель какого-либо ученья может себя не возвеличивать? И Христос, и Магомед себя возвеличивали, либо их последователи их возвеличивали, тут уже трудно понять кто кого изначально возвеличивает: они себя сами или изначально их последователи. Кстати, и Саи Баба, и Ошо уже давно свалились с пьедистала, хотя некоторые количество последователей наверно есть и по сей день. Сам себя не возвеличишь, никто не возвеличит :) Любой лидер должне быть возвеличен, иначе он не будет лидером. Думаю, это в порядке вещей.
Malchik писал(а): Я не вижу в их учении какой-то по-настоящему великой идеи, гениального прозрения,-всё это уже было и всё это уже существует
Да, пожалуй. Тоже сильно сомневаюсь в наличии какого-либо гениального прозрения у Саи Бабы. Хотя его книг не читала, Ошо читала давно как-то, когда он в моде был. Тоже отношение неоднозначное у меня к его книжкам. Я согласно далеко не со всем что он пишет, но кое с чем согласна.

Аватара пользователя
Сьюзен
Лечение общением
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 18.04.2010, 21:06
Откуда: Крым, Эталита

Re: Очень важный вопрос

Сообщение Сьюзен » 08.10.2010, 18:44

Христос так не возвеличивал себя никогда, он был человеком, и не ставил себя на великие пьедесталы великого Бога, хотя имел на это право побольше всех этих аватаров вместе взятых.

Христос называл себя "царем иудейским", между прочим. А насчет его прав великого Бога, то вы, Мальчик мой, рассуждаете как истый христианин, других религий не признающий.
Я читала про Саи Бабу, забавная сказка, но у каждого народа свои сказки. Для меня библейские истории еврейского народа - тоже своеобразные сказки.
Тайны маниакальной депрессии
http://video.yandex.ua/users/miom/view/25/?cauthor=miom&cid=7

Аватара пользователя
Дмитрий
Лечение общением
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 12.11.2008, 14:54

Re: Очень важный вопрос

Сообщение Дмитрий » 12.10.2010, 02:36

Мне это то же не нравится хоть я и индуист. В Индии этих аватаров ещё больше чем мы можем предположить. А Моисей ведь заповедал - не сотвори себе кумира.

Мне кажется что этот неоиндуизм лишь внешне имитирует традиционную религиозность, а по сути это явление подобное нашей тоталитарной утопии, или немецкому националсоциализму, или итальянскому фашизму. Только идеал неоиндуистов находится не в будущем как у коммунистов, а в прошлом, в некоем золотом веке сатья юги, впрочем в это как и в коммунизм надо верить. Утопична сама притензия спасти всех, дать инициацию всем, культ личности того или иного гуру сродни культу личности Сталина, политбюро приближённых, партия инициированных, энтузиазм и рабский труд, авторитаризм если не тоталитаризм внутри секты и т.д. Совок по индийски. Не бывает тысяч учеников - бывают тысячи рабов. У Христа сколько было учеников? Не тысячи и не сотни - 10!

Раньше я верил в этих гуру, стремился получить у них инициацию, общаться с ними, а сейчас мне кажетчся это просто бессовестные выскочки. Саи Баба на золотой колеснице, Нирмала Деви в золотой короне - совесть потеряли ослеплённые толпами рабов и миллионами баксов.

В индуизме много дерьма, например кроме кумиров ещё есть и идолы, есть безобразная кастовая система, вобщем то можно сказать что есть и языческое многобожее - политеизм. Но если отбросить все эти уродливые явления то нет прекрасней религии. Пороков хватает и у других религий, православные лижут жопу царям, протестанты гоняться за богатством, католики сами себе устроили вотчину - Ватикан, мусульмане террористы, буддисты так вообще атеисты :)

Malchik
Лечение общением
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 15.10.2008, 14:50

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Malchik » 12.10.2010, 11:07

Ну тоже верно. Очень точно ты заметил всё. Пусть мы немного даже перебарщиваем, но есть в этом согласитесь смысл. Если не зашоривать своё сознание рабским почитанием великого гуру, а просто непредвзято так отнестись - навевает на мысли. Я согласен с тобой Дмитрий во всём. Немного может переборщили мы, но тоже есть в этом своя правда какая-то. И есть над чем подумать, а не раболепно смотреть в рот Ошо, Бабы, Анандамайи, Аммы и тд. Святые христианской церкви уровня Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского были ведь ничуть не менее велики перед господом я уверен, чем любой из аватаров. Они мне приятны своей скромностью, почитанием бога, который на небе а не кумиру в образе себя. Хотя и тут не всё так гладко конечно, были и ошибки, были и иллюзии, был и опыт - сын ошибок трудных. Нам надо самим взяться за ум, а просто к аватарам надо относиться уважительно, но не раболепно смотреть в рот. Такая позиция мне по душе.

Аватара пользователя
Дмитрий
Лечение общением
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 12.11.2008, 14:54

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Дмитрий » 12.10.2010, 22:51

Есть такие ребята вахабиты(салафиты), так они убивают мусульман шиитов и христиан на том основании что те допускают в своём общении с Господом посредников, Христа или Али, святых. Конечно это лишь точка зрения влекущая за собой неблаговидные последствия(убийство), тем неменее она заслуживает внимания. Господь ревнив, он должен занимать в нашем бытии эксклюзивное положение.

Кстати в индуистской догме это обычно отрицается, например у кришнаитов и гуру не бог, и вообще тело гуру - лжеучитель, учитель лишь его наставления. То же касается и идолов - они впринципе предназначены лишь для неофитов... Реалии же совсем иные.

Мне иногда страшно, когда я сталкиваюсь с реалиями бытия религий, иногда я просто разгневан. Счастливы наверное те кто нашли там своё место не поступаясь совестью.

Аватара пользователя
Аватар для группы «Консультанты»
шиза

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Аватар для группы «Консультанты» » 25.10.2010, 09:42

Аватар для группы "Консультанты" :
Изображение

Malchik
Лечение общением
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 15.10.2008, 14:50

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Malchik » 25.10.2010, 09:56

Ну и ржач на меня напал :lol: *упал под стол*

Babetta
Лечение общением
Сообщения: 3684
Зарегистрирован: 29.01.2010, 08:03

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Babetta » 25.10.2010, 10:33

Кладбище аватаров: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6147147,00.html

Аватара пользователя
Огненный Странник
Психиатрическая больница
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.03.2011, 18:02
Откуда: Ростов-Папа.Психдиспансер посёлка Ковалёвка. Шестое провизорное отделение.

Re: Аватары и тонкая грань самовозвеличивания?

Сообщение Огненный Странник » 15.03.2011, 02:24

У меня ава вообще-убийца=)

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Побыл царём иудейским- сдохни на кресте распятым. Воплотись заново сыном плотника и не выделывайся! А то слишком жадный до способностей, ревнивец даров Божьих, а вот вывезешь ли "галину-бланку" по вене через гемодез на сухую без "циклика" и вязки в 22, вместо распятия в 33??!! Ха - ха. Всевышний справедлив во истину! Архонты сплетают нити судеб чётко! Здрасьте, приехали, вот и повторно ты здесь. Русич. Наследник Асуров- Титанов. Потомок грозных казачьих атаманов. Бурлит во мне кровушка первой группы, а рядом горы трупов. Так чёт меня поволокло. Как говорит мой друг: Дать бы в голову монтировкой! Так чтоб поволокло как за ногу верёвкой!!!=) Всем спасибо все свободны=)
Отчаянно счастлив, дерзко свободен, невыносимо богат.

Ответить

Вернуться в «Индуизм»