Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Маррия
Психиатр или пациент?
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.09.2013, 18:16

Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Маррия »

Психические расстройства. Школьная литература.
«Мастер и Маргарита»





"Эх, если бы ты что-нибудь понимал, Булга-ков!" Придя в неистовство, ударил кулаком своей большой руки, на которой сверкнул железный перстень. Воскликнул: "Я - царь! А ты червь передо мною, Булгаков! Плачь, говорю тебе!" И я почувствовал, как горесть наполнила душу мою. Черствый клубок подступил к моему горлу, и слезы побежали из глаз.
"Смейся, рабская душа!" - продолжал он, хохоча во все горло, и поток солнечной, мучительной радости смыл мою скорбь. Все, казалось, наполнилось звеня-щей радостью.
"Беспредельна власть моя, Булгаков, и беспре-дельна тоска моя; чем больше власти, тем больше тоски". И он повествовал, как склоняются перед ним че-ловеческие души, как гнутся они под велением его во-ли.
Чаянов. «Венедиктов или достопамятные со-бытия жизни моей»

Из книги диакона Андрей Кураева «Булгаков за Христа или против» я узнала, что творческим толчком для написания романа «Мастер и Маргарита» стала небольшая повесть Чаянова «Венедик-тов или достопамятные события жизни моей», она послужила зарождению замысла романа. В не-большом отрывке из этой повести, которым я предварила свою статью, отражены переживания мо-лодого человека, пронесенные через всю жизнь. Здесь и сильные противоречивые эмоции, и физи-ческие ощущения, мистика, символика, страх, унижение, чувство беззащитности перед неведомой силой, обладатели которой по бездушной прихоти выбирают жертву, чтобы измываться над нею и наслаждаться сатанинской властью. Подобные многогранные переживания, окрашенные страхом перед нечистой силой, живучи в нашем обществе. Они свойственны и людям с серьезными расстройствами психики. Небольшой текст, но какое большое в нем содержание! Самые разные выводы – и высокоморальные, и негативные могут сделать для себя разные читатели. Роман «Мастер и Маргарита» такой же емкостью фразы, любого фрагмента и всего сюжета в целом оше-ломляет.
Как в школьном возрасте может на основе такого художественного текста формироваться от-ношение к людям с психическими расстройствами? Станет ли читатель романа добрее, адекватнее и конструктивнее понимать состояния людей и существующую ситуацию в российской психиатрии? Подобным образом я уже анализировала роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Из романа «Мастер и Маргарита» информация, касающаяся психиатрии, поступает к читате-лю прямо-таки лавиной. Но такова специфика романа, что внимание отвлечено на другие аспекты. Многие читатели не замечают, что делают выводы о «расстроенном» человеке без учета его состояния. Как говорится, «вместе с водою выливают ребенка».
Среди многочисленных отзывов о персонажах романа я читаю столько негативных, циничных фраз, присутствуют и бесчеловечные, и нездоровые мнения о страдающих людях и их судьбе. А ведь «Солнце всходит над злыми и добрыми», и еще написано в Евангелии, что «гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду, а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».
Считаю, что в книге М.А. Булгакова сказано много правды о психических расстройствах, мно-гое вообще является руководством к действию. Иногда нелегко понять серьезно говорит автор или иронизирует, отдельные моменты не удается полноценно осознать.
Любой человек может стать жертвой болезни, в том числе психической. О формировании добродетельного отношения к людям, и к больным людям в особенности, необходимо заботиться с детства. Особую заботу надо проявлять о формировании доброго отношения к людям с расстройствами психики, потому что именно здесь имеется перевернутое отношение нашего общества, неправильное, несправедливо жестокое. В школьной литературе теперь есть произведение, в котором рассказы будущих пациентов психиатрии вначале являются сюжетом романа. Автор как бы предлагает: «А что если болеющих услышать и поверить невероятному?».
Я выбрала из романа те участки, которые непосредственно раскрывают сущность душевного заболевания, работы психиатров, отношения окружающих людей к жертвам психических расстройств и добавила к этому свое понимание текста и свой взгляд на существующую в нашей стране ситуацию. Тема эта тяжелая, позиция сочувствия к расстроенным людям для многих может быть нежеланной. Однако, для того и существует в школе предмет «литература», чтобы школьникам заранее узнавать о встречающихся в жизни проблемах и обсуждать их всесторонне, чтобы услышать и понять что-то новое.
Сюжет романа
«...Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». (Гете. "Фауст")
Так начинается «Мастер и Маргарита», т.е. словами персонажа поэмы Гете - Мефистофеля - дьявола в человеческом обличье.
Воланд, мессир, консультант, иностранный профессор чёрной магии – так называют сатану герои романа Булгакова. Автор романа М.А. Булгаков – врач - сифилитолог (Как я читаю об этом у диакона Андрея Кураева). Это важно, поскольку врачи венерологи обязательно встречаются с серь-езными расстройствами психики у своих пациентов, а потому одновременно являются и специали-стами по психиатрии. Хотя медики говорят, что не знают причины возникновения большинства пси-хических заболеваний, у невнимательного читателя этой книги может сложиться уверенность, что причина точно известна – люди сходят с ума по «справедливости» сатаны.
По сюжету романа дьявол является в Москву. Здесь живут Мастер и Маргарита. Мастер написал роман о Понтии Пилате, в котором Пилат казнил доброго философа Иешую Га-Ноцри и мучился от чувства своей несправедливости.
Мастер был историком, читал на нескольких языках, имел литературный талант. Он искусно описывал события, полагая видение их своим воображением, угадыванием, знанием истории, интуи-цией. Книга написана. Ею зачитывается Маргарита – замужняя женщина. Она восхищается текстом. Мастер и Маргарита считают свои тайные отношения любовью.
Казалось бы, советские атеисты должны были приветствовать появление увлекательного повествования, в котором Иешуя (а за этим персонажем явно виделся Иисус Христос) не обладал божественной силой, а был простым человеком, но с удивительно бескорыстной и доброй философией, вызывал только чувство жалости к себе. Увы, московские литераторы этот роман не приняли. Его не напечатали массовым тиражом, а после частичного опубликования в газете начался шквал критических статей в адрес автора.
Сознание Мастера менялось. Он стал испытывать влияние черных сил на душу и понял, что писал этот роман под влиянием сатаны. Его психическое здоровье стало рушиться. В критический момент он сжег роман и добровольно лег в психиатрическую клинику.
В это время и появляется в Москве сатана в обличье человека. Он сам рассказывает Михаилу Берлиозу и Ивану Бездомному (они литераторы из Московской ассоциации литераторов – из «Массолита») первую главу из написанной Мастером книги, но опять-таки информация была не воспринята. Эти литераторы - атеисты не верят не только в Бога, но и в дьявола тоже. Воланд тут же уничтожает руководство Массолита и физически (погибает руководитель - Берлиоз), и символически (союзу литераторов «отрезали голову»). Поэт Иван Бездомный оказывается свидетелем трагедии и нелепо пытается изловить убийцу Воланда вместе с другими странными членами его шайки.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:[/color][/size]
Иван Бездомный
«Иван Николаевич поднял свечу и вскричал:- братья во литературе! (Осипший голос его окреп и стал горячей) слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!
- Что? Что? Что он сказал? Кто появился?- Понеслись голоса со всех сторон.
- Консультант!- Ответил Иван, - и этот консультант сейчас убил на Патриарших Мишу Берлиоза. Иностранный консультант, профессор и шпион! Озираясь, Иван, растолкал окружающих, начал размахивать свечой, заливая себя воском, и заглядывать под столы».
Литераторы восприняли поведение своего коллеги как сумасшествие. Так далекие от медицины люди определили Ивана в психиатрию.
«- Я подам жалобу на вас всех. А на тебя в особенности, гнида! - Отнесся он отдельно к поэту Рюхину. - Меня, здорового человека, схватили и силой приволокли в сумасшедший дом! Балбес и бездарность Сашка Рюхин! Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... "Взвейтесь!" Да "развейтесь!"...
Здесь Рюхин всмотрелся в Ивана и похолодел: решительно никакого безумия не было у того в глазах.
- А почему вас, собственно, доставили к нам?- Спросил врач».
Сумбурный рассказ поэта Бездомного врач выслушал, затем Ивану насильно был поставлен укол, и его «закрыли» в больнице.
«- А что же это такое с ним?- Робко спросил Рюхин.
Усталый врач вяло ответил:
- Двигательное и речевое возбуждение. Бредовые интерпретации. Случай, по-видимому, сложный. Шизофрения, надо полагать.
- А что это он все про какого-то консультанта говорит?
- Видел, наверно, кого-то, кто поразил его расстроенное воображение. А может быть, галлюцинировал...»
Рюхин возвращался из больницы и терзался. Само посещение «дома скорби» очень тяжелое событие, здесь каждая мелочь «прилипает к памяти». Он понимал, что «худшего несчастья, чем лишение разума, нет на свете. Но еще была обида. Да, да, обидные слова, брошенные Бездомным прямо в лицо. И горе в том, что в них заключается правда. Поэт стал что-то бормотать, ныть, глодая самого себя. Правду, правду сказал! - Безжалостно обращался к самому себе Рюхин, - не верю я ни во что из того, что пишу!»
Состояние Рюхина емко диагностировал Булгаков - «Отравленный взрывом неврастении».
«- Почему другим поэтам везет? Но что он сделал? Я не понимаю. Что-нибудь особенное есть в этих словах: "буря мглою..."? Не понимаю!» Совершенно больной и даже постаревший поэт Рюхин вернулся в дом литераторов. Без особой острастки рассказывал он о злоключении поэта Бездомного и чувствовал, что слушающий «хоть и задает вопросы о Бездомном, и даже восклицает "Ай-яй-яй!", но, по сути дела, совершенно равнодушен к судьбе поэта и ничуть его не жалеет».
Таков первый эпизод, непосредственно о психиатрии. Как все емко и органично! Но, читатель, возможно, последует черствому собеседнику поэта Рюхина, не станет сочувствовать изолированному от людей «добровольцу в поимке преступников». Юмор, фантасмагория, нелепость поведения человека отвлекают от мыслей о сущности беды. Рассказы о грехах якобы оправдывают безжалостное восприятие ситуации.
Первичное размещение в больнице, особенно, если это происходит публично, даже просто посещение этого учреждения – трагедия. Это правда. Но это неправильно. Не так должно быть, если бы все мудро понималось и делалось у нас.
Недавно я слышала такой рассказ от бывшей медсестры терапии. Она вспоминала, как лет двадцать назад ее коллегии - медсестры подметили, что одна пациентка временами говорит «не в тему». Вызвали скорую психиатрическую помощь. Те беседовали с женщиной, ничего не заметили, решили: «Она нормальная». Уже собирались уезжать, как вдруг она что-то сказала невпопад и ее стали «вязать». Далее рассказ бывшей медсестры был особенно эмоционален и циничен – как долго трое мужиков не могли справиться с женщиной: «Вот ведь какая! Еще не дается!».
Меня поразило, как было воспринято это повествование – слушающие совсем не имели сочувствия к женщине. В чем же была беда? Кому было плохо от глупых слов? Если бы эти медсестры сами защищались от мужиков, сколько бы длилось их сопротивление?
Сейчас тем, кто вызывает скорую психиатрическую помощь, разъясняют, что лечение психики по закону – добровольное дело. Исключением являются случаи, когда есть риск для чьей-то жизни. Появился новый закон, но отношение у людей пока еще старое.
Иванушка никого не собирался убивать, не собирался покончить со своей жизнью. Но в пылу своего возбуждения он ударил кого-то. Его «братья-литераторы» поступили бы человечно, если бы постарались успокоить его, обратились к его родным, чтобы они позаботились о близком человеке. Возможно, что доброе успокоительное отношение стало бы достаточным, чтобы человек пришел в себя. В противном случае он сам обратился бы к докторам. Добровольное обращение серьезно изменило бы и качество лечения, и уровень его отношений со своими знакомыми, проявившими человечность в трудную для него минуту. Закон будет действительно работать только тогда, когда обществу привьют новую культуру общения. У нас пока что действует свой неписаный закон – тот, по которому мы живем и поступаем, вызывая отвращение к себе со стороны цивилизованных стран – когда мы имеем возможность кого-то отправить в психушку – мы это делаем.
Вот еще такая реальная история советских времен. Студентке на занятии что-то показалось смешным. Она рассмеялась и почему-то не остановилась – продолжала смеяться. Преподаватель увела ее к себе в кабинет, усадила на диван, напоила чаем. Смех прошел, девушка успокоилась. Вдруг появились санитары, схватили ее и сопротивляющуюся протащили по многолюдным коридорам ВУЗа до машины. Ей поставили укол, но приняли решение не госпитализировать. Перенесли в фойе общежития, положили на кресло. Там она лежала долгое время в неприличной позе с перекошенным лицом, изо рта текли слюни, язык вывалился. Мимо ходили студенты, считая, что она пьяная. Очнувшись, девушка ужаснулась, сочла свой позор несмываемым и выпила карбофос. Без сознания ее увезли в токсикологию. Хотя в больнице она выздоровела и вновь успокоилась, тем не менее, ее перевели в психиатрию. Еще несколько месяцев она страдала от сильнодействующих препаратов и от нового позора. Она снова сумела восстановиться и вернулась в свой ВУЗ. У нее не было сильного расстройства психики. Вся эта тяжелая история, едва не окончившаяся смертью, была результатом низкого уровня человечности ее окружения и психиатров. Играло роль и свое собственное мнение, что попадание в позорную ситуацию является причиной для потери собственного уважения.
Вот еще один случай из жизни. Только много лет спустя участники этих событий поняли свою, мягко скажем, неправоту. В начале девяностых, когда к нам ворвалась «свобода» слова и появилась видеотехника, по всей стране стали образовываться телестудии в самых малых городах. На местном материале серьезные передачи снимали энтузиасты. Как им удавалось малыми силами поднимать нешуточные темы? Например, делали передачу о медицине. Оператора с камерой на один день отправили в поездку со «скорой помощью» - снимай, что попадется. Был же вызов в деревню - муж пожаловался на ревнивую жену и ее насильно увезли в психиатрию. Что же делать с такими кадрами? Женщина рвалась, кричала, рядом были «зрители и случайные свидетели».

[size=85][color=green]Добавлено спустя 25 секунд:[/color][/size]
Иван Бездомный
«Иван Николаевич поднял свечу и вскричал:- братья во литературе! (Осипший голос его окреп и стал горячей) слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!
- Что? Что? Что он сказал? Кто появился?- Понеслись голоса со всех сторон.
- Консультант!- Ответил Иван, - и этот консультант сейчас убил на Патриарших Мишу Берлиоза. Иностранный консультант, профессор и шпион! Озираясь, Иван, растолкал окружающих, начал размахивать свечой, заливая себя воском, и заглядывать под столы».
Литераторы восприняли поведение своего коллеги как сумасшествие. Так далекие от медицины люди определили Ивана в психиатрию.
«- Я подам жалобу на вас всех. А на тебя в особенности, гнида! - Отнесся он отдельно к поэту Рюхину. - Меня, здорового человека, схватили и силой приволокли в сумасшедший дом! Балбес и бездарность Сашка Рюхин! Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... "Взвейтесь!" Да "развейтесь!"...
Здесь Рюхин всмотрелся в Ивана и похолодел: решительно никакого безумия не было у того в глазах.
- А почему вас, собственно, доставили к нам?- Спросил врач».
Сумбурный рассказ поэта Бездомного врач выслушал, затем Ивану насильно был поставлен укол, и его «закрыли» в больнице.
«- А что же это такое с ним?- Робко спросил Рюхин.
Усталый врач вяло ответил:
- Двигательное и речевое возбуждение. Бредовые интерпретации. Случай, по-видимому, сложный. Шизофрения, надо полагать.
- А что это он все про какого-то консультанта говорит?
- Видел, наверно, кого-то, кто поразил его расстроенное воображение. А может быть, галлюцинировал...»
Рюхин возвращался из больницы и терзался. Само посещение «дома скорби» очень тяжелое событие, здесь каждая мелочь «прилипает к памяти». Он понимал, что «худшего несчастья, чем лишение разума, нет на свете. Но еще была обида. Да, да, обидные слова, брошенные Бездомным прямо в лицо. И горе в том, что в них заключается правда. Поэт стал что-то бормотать, ныть, глодая самого себя. Правду, правду сказал! - Безжалостно обращался к самому себе Рюхин, - не верю я ни во что из того, что пишу!»
Состояние Рюхина емко диагностировал Булгаков - «Отравленный взрывом неврастении».
«- Почему другим поэтам везет? Но что он сделал? Я не понимаю. Что-нибудь особенное есть в этих словах: "буря мглою..."? Не понимаю!» Совершенно больной и даже постаревший поэт Рюхин вернулся в дом литераторов. Без особой острастки рассказывал он о злоключении поэта Бездомного и чувствовал, что слушающий «хоть и задает вопросы о Бездомном, и даже восклицает "Ай-яй-яй!", но, по сути дела, совершенно равнодушен к судьбе поэта и ничуть его не жалеет».
Таков первый эпизод, непосредственно о психиатрии. Как все емко и органично! Но, читатель, возможно, последует черствому собеседнику поэта Рюхина, не станет сочувствовать изолированному от людей «добровольцу в поимке преступников». Юмор, фантасмагория, нелепость поведения человека отвлекают от мыслей о сущности беды. Рассказы о грехах якобы оправдывают безжалостное восприятие ситуации.
Первичное размещение в больнице, особенно, если это происходит публично, даже просто посещение этого учреждения – трагедия. Это правда. Но это неправильно. Не так должно быть, если бы все мудро понималось и делалось у нас.
Недавно я слышала такой рассказ от бывшей медсестры терапии. Она вспоминала, как лет двадцать назад ее коллегии - медсестры подметили, что одна пациентка временами говорит «не в тему». Вызвали скорую психиатрическую помощь. Те беседовали с женщиной, ничего не заметили, решили: «Она нормальная». Уже собирались уезжать, как вдруг она что-то сказала невпопад и ее стали «вязать». Далее рассказ бывшей медсестры был особенно эмоционален и циничен – как долго трое мужиков не могли справиться с женщиной: «Вот ведь какая! Еще не дается!».
Меня поразило, как было воспринято это повествование – слушающие совсем не имели сочувствия к женщине. В чем же была беда? Кому было плохо от глупых слов? Если бы эти медсестры сами защищались от мужиков, сколько бы длилось их сопротивление?
Сейчас тем, кто вызывает скорую психиатрическую помощь, разъясняют, что лечение психики по закону – добровольное дело. Исключением являются случаи, когда есть риск для чьей-то жизни. Появился новый закон, но отношение у людей пока еще старое.
Иванушка никого не собирался убивать, не собирался покончить со своей жизнью. Но в пылу своего возбуждения он ударил кого-то. Его «братья-литераторы» поступили бы человечно, если бы постарались успокоить его, обратились к его родным, чтобы они позаботились о близком человеке. Возможно, что доброе успокоительное отношение стало бы достаточным, чтобы человек пришел в себя. В противном случае он сам обратился бы к докторам. Добровольное обращение серьезно изменило бы и качество лечения, и уровень его отношений со своими знакомыми, проявившими человечность в трудную для него минуту. Закон будет действительно работать только тогда, когда обществу привьют новую культуру общения. У нас пока что действует свой неписаный закон – тот, по которому мы живем и поступаем, вызывая отвращение к себе со стороны цивилизованных стран – когда мы имеем возможность кого-то отправить в психушку – мы это делаем.
Вот еще такая реальная история советских времен. Студентке на занятии что-то показалось смешным. Она рассмеялась и почему-то не остановилась – продолжала смеяться. Преподаватель увела ее к себе в кабинет, усадила на диван, напоила чаем. Смех прошел, девушка успокоилась. Вдруг появились санитары, схватили ее и сопротивляющуюся протащили по многолюдным коридорам ВУЗа до машины. Ей поставили укол, но приняли решение не госпитализировать. Перенесли в фойе общежития, положили на кресло. Там она лежала долгое время в неприличной позе с перекошенным лицом, изо рта текли слюни, язык вывалился. Мимо ходили студенты, считая, что она пьяная. Очнувшись, девушка ужаснулась, сочла свой позор несмываемым и выпила карбофос. Без сознания ее увезли в токсикологию. Хотя в больнице она выздоровела и вновь успокоилась, тем не менее, ее перевели в психиатрию. Еще несколько месяцев она страдала от сильнодействующих препаратов и от нового позора. Она снова сумела восстановиться и вернулась в свой ВУЗ. У нее не было сильного расстройства психики. Вся эта тяжелая история, едва не окончившаяся смертью, была результатом низкого уровня человечности ее окружения и психиатров. Играло роль и свое собственное мнение, что попадание в позорную ситуацию является причиной для потери собственного уважения.
Вот еще один случай из жизни. Только много лет спустя участники этих событий поняли свою, мягко скажем, неправоту. В начале девяностых, когда к нам ворвалась «свобода» слова и появилась видеотехника, по всей стране стали образовываться телестудии в самых малых городах. На местном материале серьезные передачи снимали энтузиасты. Как им удавалось малыми силами поднимать нешуточные темы? Например, делали передачу о медицине. Оператора с камерой на один день отправили в поездку со «скорой помощью» - снимай, что попадется. Был же вызов в деревню - муж пожаловался на ревнивую жену и ее насильно увезли в психиатрию. Что же делать с такими кадрами? Женщина рвалась, кричала, рядом были «зрители и случайные свидетели».

[size=85][color=green]Добавлено спустя 31 секунду:[/color][/size]
Психиатр объяснила, что женщине нужна помощь, она позже это осознает.
Но свидетелю происшествия и телезрителю такого объяснения недостаточно. Более полного понимания темы у местных журналистов не было. Из-за сомнения «яркие» кадры еще дожидались своего часа. Приехал в городок психотерапевт - предприниматель. С ним договорились о дополнительном комментарии, так ничего и не поняли, но передачу сделали. Ведущим был медик, выступали в ней только врачи. То есть журналисты возложили на медиков ответственность, а сами якобы не убили свободу слова. Увы, все не так. Эта свобода такого слова, которое формирует в обществе недоброе отношение к людям с проблемами психики. Ославили женщину на весь район, опозорили. Удивительно, но не было даже мысли ее саму спросить, что она думает об этих съемках, о своей госпитализации. Не задавали вопросов и мужу. Не поискали никого, кто мог бы объяснить положение семьи, кто мог бы помочь. Женщина ослаблена, защищаться не может, а получила от общества горький и бесчеловечный удар, а взамен никакого сожаления и никакой помощи от местного сообщества. Для чего была нужна такая передача?
Рюхин
Вернусь к сюжету книги и отмечу еще такой факт - люди, возбужденные невероятными событиями, говорят много правды, но им не верят. Зато узнаваемые факты производят эффект шока. Такого нет, если правда звучит из уст здорового человека. Так «пострадал от правды» поэт Рюхин. Фактически, он после выхода из психиатрии сам нуждался в помощи психиатра или психолога, или духовника. Получается, что слова психически больных людей «бьют в точку» и имеют особенную силу, могут открыть глаза, изменить понятия окружающих. Эту большую возможность просвещения общества и использует Булгаков. То, чего не могут сказать ни врачи, ни здоровые люди говорят в его романе больные люди. Изначальная позиция доверия к их словам дает возможность достучаться до умов и сердец. Поэт Рюхин по описанию Булгакова тоже имел в своей душе особо ценную идею – он примеривался к таланту Пушкина, желал его славы, мучился недостижимостью такого же признания. Наличие такого «таракана в голове» не повлекло за собой значительного расстройства психики. Но неврастения у него все же была, и она оставалась без врачебного внимания.
С одной стороны, говорят, что психическое расстройство – самое большое несчастье. С другой стороны, общество вместо сочувствия к таким людям проявляет негатив. Как понимать такое несоответствие? В случаях других несчастий жалость и сострадание проявляются в людях.
Еще есть такое явление среди врачей и медперсонала – психологическая защита от потрясений - многие становятся черствыми, бездушными. Жалея, проникаясь чужими бедами, можно не выдержать нагрузки. Доверяя и вслушиваясь в объяснения, можно и самому запутаться (вспомните «палату №6»). Понимая ситуацию и сложность решаемой проблемы, все же не соглашусь со сделанным выбором. Это топтание на месте. Если без конца и края отгораживаться от проблемы, она никуда не денется. Необходимо решать такие вопросы и решать в пользу пациентов. Если у здоровых медиков - профессионалов не хватает сил жалеть душевнобольных людей, выслушивать и помогать психологически, то где тем взять силы переносить свое несчастье? Надо искать варианты помощи врачам, медсестрам, чтобы они справлялись с нагрузкой, оставаясь человечными, вникающими в суть болезни специалистами.
Научить врачей может только общество, когда оно будет настоятельно требовать доброты и заботы и услышит врачей в их бедах, поможет им.
Возможно, выход следует искать в духовности. Попечение священника может серьезно изменить духовное наполнение врача. Тогда профессиональное психиатрическое образование надо освободить от принципа светского, нерелигиозного. Это уже правовой вопрос, причем очень глубокий. Здесь имеется коллизия – ведь в законе «О психиатрической помощи…» заложено обеспечение возможности для больных исполнять религиозные обряды во время лечения. Больных не интересуют формальные действия, они только тогда будут идти к Богу, когда поймут искренность намерения окружающих вымолить их здоровье. Неверующие люди, либо верующие, но безразличные к судьбе пациентов психиатрии вызовут только негатив со стороны последних.
Было бы интересно узнать результаты такого социологического опроса, проведенного среди больных людей и их родственников – где бы они предпочли лечиться – у врачей, дистанцировавшихся от религии, или у верующих докторов. На мой взгляд, 100% предпочли бы верующих.
Диагностика
Следующий момент, имеющийся в тексте романа. Слишком быстро и легко ставятся диагнозы. Зачастую – с первого взгляда, а то и со слов пожаловавшихся.
«Усталый врач вяло ответил:
- Двигательное и речевое возбуждение. Бредовые интерпретации. Случай, по-видимому, сложный. Шизофрения, надо полагать».
Здесь Булгакова я не понимаю. В учебниках по психиатрии советских времен очень четко написано, что к вопросу сообщения диагноза отношение должно быть крайне осторожным, более того, даны инструкции, как и когда это должно произойти. Иван Бездомный попал в очень хорошую клинику. Невероятно, чтобы доктор в первую же встречу объявил, что у пациента шизофрения, еще и сказал это чужому человеку.
Я только так могу трактовать этот участок текста, что критикуется вообще постановка диагноза. Действительно, в тех же советских учебниках иногда можно прочитать, что опытный психиатр видит шизофрению.
Однако, есть и другие мнения: что невозможно чётко разграничить пациентов с шизофренией и пациентов, например, с депрессией. На конгрессе по шизофрении в 2007г. в ходе голосования 62 голоса против 61 были в пользу отказа от термина «шизофрения». Исследование Дэвида Розенхана «О нормальных людях в ненормальных местах», продемонстрировало субъективность и ненадёжность диагностики.
Даже сама фраза «опытный психиатр видит шизофрению» говорит о предвзятости автора. Что это за «диагностика взглядом»? Возьмем, к примеру, медкомиссию в военкомате. Там через осмотр психиатра шизофреники проходят легко. Достаточно им сказать, что у них все хорошо, и психиатр пишет «здоров». Когда же приходят родители и сообщают о проблемах сына, врачи, бывает, говорят, что он симулянт.
За скоропалительной постановкой диагноза быстро следует лечение, чаще однотипное, которое тоже может стать причиной заболевания.
Вопрос сообщения диагноза продолжает стоять на повестке дня. Бывает, что это делается грубо. Бывает, что это вообще не делается. Пациента выписывают из больницы, и ни он, ни его родные не знают итог – какой вывод сделали доктора? Могут думать, что поставлен какой-то диагноз, и жить с соответствующими мыслями, хотя там написано другое. Бывает, что свой диагноз люди узнают из совершенно невероятного источника.
Разглашение диагноза происходит непременно. Это какая-то игра в документы. В больничных листах сейчас не напишут даже «ангина». Между тем в аптечных рецептах есть и имя больного и фамилия, к примеру, психиатра. Там же и название препарата. Смотрим, что человеку прописан нейролептик такой-то. Открываем аннотацию и читаем, что это лекарство предназначено для лечения шизофрении. Рецепт попадает в руки специалиста в регистратуре, который ставит печати, какого-нибудь статиста, фармацевта. Невозможно вычислить, кто из них любопытен и болтлив. Или проскочит в какой-нибудь справке F20. Любой догадается посмотреть, что это значит. Появляются подробные документы в военкомате, а там через сколько рук они проходят?
Родители удивляются, все знают, а мы не знаем, что там доктора нам написали. Внезапно находятся «друзья», даже совершенно непричастные к медицине люди, которые достают карточки из психиатрии и дают пациентам почитать ксерокопии (на досуге).
Или через родственников передают запечатанный конверт, а те вскрывают его и, читая эпикриз, глазам своим не верят.
Безликий на первый взгляд больничный лист или медицинская справка в учебное заведение тоже сообщают достаточно много. Их берет бухгалтер и говорит, что на несколько месяцев могут освободить от работы только психиатры.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:[/color][/size]
Когда идет разговор об этом с докторами, они отмахиваются: «Да не тряситесь вы над этим, велика беда, что кто-то узнает!» Тогда объясните всем, что ваши пациенты - полноценные люди, чтобы они не становились изгоями.
Бездомный лечится в хорошем отделении
Вернемся к роману и к нашему герою – поэту Бездомному.
Настало утро. Один в прекрасной палате с новомодной системой вызова необходимых сотрудников для исполнения своих возможных разнообразных желаний, Иван знакомится с наидобрейшим персоналом.
«- Пожалуйте ванну брать, - пригласила женщина, и под руками ее раздвинулась внутренняя стена, за которой оказалось ванное отделение и прекрасно оборудованная уборная.
Иван сказал с иронией: - ишь ты! Как в "Метрополе"!
- О нет, - с гордостью ответила женщина, - гораздо лучше.
Такого оборудования нет нигде и за границей. Ученые и врачи специально приезжают осматривать нашу клинику. У нас каждый день интуристы бывают…
Что желаете надеть - халатик или пижамку?
В кабинете за Ивана принялись трое - все в белом.
Перед Иваном было три пути. Первый: кинуться на эти лампы и замысловатые вещицы, и всех их к чертовой бабушке перебить и таким образом выразить свой протест. Был второй путь: немедленно начать повествование о консультанте и Понтии Пилате. Однако вчерашний опыт показал, что этому рассказу не верят или понимают его как-то извращенно. Иван избрал третий вариант: замкнуться в гордом молчании».
Но реально получилось, что Иван много отвечал на вопросы, за ним исписали немало бумаги, провели разнообразные исследования, использовали все ультрасовременные способы диагностики. К нему пришла целая свита врачей во главе с профессором. Они внимательно и ласково обращались с пациентом, выслушивали и уверяли, что помогут.
«Иван только горько усмехался про себя и размышлял о том, как все это глупо и странно получилось. Подумать только! Хотел предупредить об опасности, грозящей от неизвестного консультанта, собирался его изловить, а добился только того, что попал в какой-то таинственный кабинет, чтобы рассказывать всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем. Нестерпимо глупо!»
Описание условий в больнице, рассказ об уровне и скорости диагностики, об обслуживании - горькая, прегорькая ирония. Даже в фильме В. Бортко «Мастер и Маргурита», где больница выглядит цивилизованно, не показали нам палаты с раздвигающимися стенами и замечательными санузлами. Если это не какая-то элитная больница, то все обстоит не так.
Лечение с отсталой диагностикой, палаты в безотрадном состоянии, многолюдные, территория для прогулок может походить на площадку для выгула собак, а может вообще отсутствовать, не всякий врач потратит время на беседу, даже короткую, а самые примитивные исследования, возможно, пройдут спустя большой промежуток времени. Поскольку укладывают в больницу с таким предположительным диагнозом сразу надолго, торопиться вроде и не обязательно. К тому же стремительно увеличивается поток поступающих в психиатрию, и лаборатории не справляются с нагрузкой.
Анализы нередко имеют только формальное значение – врач обязан вшить их в дело. И никакой мудрености – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭХО, рентгеновский снимок черепа…
Нет даже анализа на содержание в крови наркотиков или психотропных препаратов… Все обследования других специалистов – хирургов, терапевтов и т.д. тоже нередко формальны. Они выполняются совместителями, которые не успевают вникать во все обстоятельства. Самое неприятное – из-за закрытости этой сферы скрыта информация о лечении не столько в интересах больного, сколько ради прикрытия халатности врача.
Ванны, пижамки… Что об этом сказать! Дай вам Бог никогда не увидеть реальности!
Внимание докторов, обстоятельные беседы, внятные объяснения – это тоже не в каждой больнице, не каждому больному.
Однажды я узнала такой случай. Человек выписался из больницы, так и не поняв, что с ним случилось. Спрашивает он у участкового психиатра: «Зачем мне пить лекарства?». Ответ звучит так: «В больнице лежал?.. Понравилось?.. Еще хочешь?.. Если не хочешь, пей лекарства…»
Человек предполагал услышать объяснение, как действует препарат на его мозг, на все тело, на психику и почему он необходим. Вместо этого он услышал УГРОЗУ. Чем же пугает доктор? БОЛЬНИЦЕЙ !!! Тем местом, куда человек должен приходить за помощью, за надеждой!
Представьте себе священника, который разговаривает с недавно уверовавшим прихожанином. Спросит человек: «Зачем молиться? Зачем причащаться? Зачем поститься?». Священник же ему ответит так: «Ты пять часов на службе отстоял?.. Понравилось?.. Хочешь еще?.. и т.д.» Какой абсурд!
О том, какой опыт могли бы, напротив, перенять мы, став интуристами, можно прочитать, например, в книге «Бесполезен, как роза». Ее автор, норвежская писательница Арнхильд Лаувенг, излечилась от параноидной шизофрении и стала клиническим психологом:
«В больницах я получала помощь и лечение, и там у меня была защита от одиночества. Лечебные заведения как-то возмещали отсутствие социальных связей, и в некоторых даже чувствовалось домашнее тепло. Я помню подготовку к празднованию Рождества, мастерскую, где готовились пасхальные подарки, летние экскурсии и осенние праздники. Я помню вечера с хоровым пением, беседами. Там всегда было с кем поговорить, мы обедали вместе в большой столовой, ночные дежурные не спали всю ночь, так что и ночью можно было найти, с кем побеседовать. Лечебные заведения были большие, с рабочей комнатой, общей гостиной, вестибюлями, комнатами для групповых занятий, залой для общих собраний, в некоторых был даже свой спортивный зал»...
«В Бергене есть дом, названный в честь Амалии Скрам «Домом Амалии». Он полон искусства, культуры и всяческой роскоши. Примерно за те же средства, какие ушли бы на содержание отделения круглосуточного пребывания, триста человек с различными психическими расстройствами получают здесь помощь, в основе которой положено овладение различными умениями, искусство и культура».
В настоящее время в Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии, Венгрии и некоторых других странах функционируют Дома -Сотерии. В своей работе «Сотерия и другие альтернативы неотложной психиатрической госпитализации» Лорен Мошер, объяснил: это «применение по 24 часа в день межличностных вмешательств, осуществляемых непрофессиональным персоналом, обычно без лечения нейролептиками в контексте немногочисленного, аналогичного домашнему, тихого, поддерживающего, защищающего и толерантного социального окружения». Результаты исследований показали, что программа аналогична по эффективности лечению нейролептиками при первом и втором эпизодах шизофрении.
Во многих странах за пределами Западного мира лечение протекает менее формально, и решающее слово там имеют местные сообщества. А результаты терапии бывают лучше, чем на Западе. Причину этого явления ученые еще не поняли, но предполагают, что она кроется в культуре народов. Очень хорошее долговременное улучшение обнаруживается, например, у больных шизофренией в Индии, Колумбии, Нигерии.
Нам есть у кого перенимать добрый опыт.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:[/color][/size]
Добровольность лечения, раздвоение Ивана
Поэт Иван Бездомный беседует с профессором Стравинским.
«- Я требую, чтобы меня немедленно выпустили!
- Ну что же, славно, славно!- Отозвался Стравинский. Действительно, какой же смысл задерживать в лечебнице человека здорового? Хорошо-с. Я вас немедленно же выпишу отсюда, если вы мне скажете, что вы нормальны. Итак, вы нормальны?
Прежде чем ответить, Иван очень и очень подумал, морща лоб, и, наконец, сказал твердо:
- Я - нормален.
- Ну, вот и славно! - Воскликнул покоренный Стравинский и, приказал:- выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь.
- На каком основании я опять буду здесь?- Тревожно спросил Иван.
Тут что-то странное случилось с Иваном Николаевичем. Его воля как будто раскололась, и он почувствовал, что слаб, что нуждается в совете…»
В этом фрагменте снова освещается вопрос добровольности лечения. Попав в психиатрическое отделение, человек не может выйти из него до тех пор, пока врач не примет решение о выписке. К чему это приводит? Вместо того, чтобы понять свое состояние, начать бороться с болезнью, человек учится симулировать психическое здоровье. Он старается копировать поведение тех пациентов, которых доктора выписывают, скрывает факты проявления своей болезни.
Это в Москве, в НИИ Психиатрии лечение действительно добровольное. Там родители упрашивают докторов продолжить лечение сына или дочери, не обращать внимания на просьбы пациента. Но врач бывает неумолим – если хочет прекратить лечение, значит, выпишем.
Итак, Иван Бездомный не может найти доверия, не может объяснить свою проблему.
«Иван тихо плакал, он жалобно вскрикивал и закрывал лицо руками. Врач сделал укол и уверил, что он больше плакать не будет. Напившись горячего молока, Иван опять прилег и сам подивился тому, как изменились его мысли. Не пугала более отрезанная голова Берлиоза, и стал размышлять Иван о том, что в клинике неплохо, что Стравинский умница и знаменитость и что иметь с ним дело чрезвычайно приятно.
- Почему я так взволновался из-за того, что Берлиоз попал под трамвай?- Рассуждал поэт.- В конечном счете, ну его в болото! Кто я, в самом деле, кум ему или сват? чего это я, объясните, взбесился на этого загадочного консультанта, мага и профессора с пустым и черным глазом? К чему вся нелепая погоня за ним?
- Но-но-но, - вдруг сурово сказал где-то внутри прежний Иван Ивану новому, - про то, что голову Берлиозу-то отрежет, ведь он все-таки знал заранее? Как же не взволноваться?
- О чем, товарищи, разговор! - Возражал новый Иван прежнему Ивану, - Человек лично был знаком с Понтием Пилатом. Не умнее ли было бы вежливо расспросить о том, что было далее с Пилатом и этим арестованным Га-Ноцри?»…
Раздвоение Ивана – так озаглавлена в романе целая глава. Но раздвоение чего здесь описывается? Сознания? Личности? То, что мы читаем - это похоже на обычную смену позиции. Такое бывает с любым здоровым человеком - он находит оправдание себе, ищет утешение, если что-то не смог сделать.
Двойственность иногда напрасно приписывают человеку, а иногда не видят и не осознают, когда она есть. Например, один пациент говорит: «Я абсолютно здоровый», и тут же говорит: «У меня болит все». В обоих случаях он говорит одно и то же - что лечиться ему плохо. Когда утверждает, что здоров, надеется, что его выпишут, имеет в виду свое понимание о собственном психическом здоровье. Когда говорит, что болит все – жалуется на лекарства и считает, что надо прекратить их пить, имеет в виду телесные ощущения.
Есть еще такой важный для общения с психически расстроенными людьми момент: использование в речи метафор для них часто становится бедствием. Очень конкретное, абсолютно прямое понимание всего сказанного – так они проявляют себя. К примеру, одному психиатру пришлось убрать с двери своего кабинета объявление «Прошу стучаться». Т.к. нашелся пациент, который целый день ходил к его кабинету и стучался.
Психиатр Лэйнг составил одиннадцать описаний больных шизофренией, доказывая, что содержание их действий и высказываний наполнено смыслом и логикой в контексте их жизненных ситуаций.
Принято считать, что люди запутанные опасны. Реально нападения здоровых на больных бывают минимум в 14 раз чаще, чем нападения психически больных на здоровых. Кроме того, правда о том, кто нападал, не всегда известна. Здоровые люди легче смогут обмануть, перекинуть свою вину на больных, их оправдания будут убедительнее.
Агрессия – это обратная сторона страха.
Россияне боятся врачей - психиатров, их отделений и кабинетов, их пациентов. Больные люди и их родственники боятся врачей, психотропных препаратов, своих знакомых, общества, всевозможных воздействий, болезни своей боятся, нищеты и клейма. Наше общество в целом боится решать эту проблему. Имеется еще такой фактор – СМИ публикуют предпочтительно оплаченные материалы, журналисты работают в заказанном ключе. Те же, в чью жизнь ворвалась такая беда, не в состоянии быть спонсорами и заказчиками. Чаще ими бывают те, кто очерняет людей с расстройствами психики.
Чем яснее станут всем высказывания и поступки людей с психическими расстройствами, тем меньше страхов и агрессии будет в обществе. Чем раньше мы будем учиться воспринимать и понимать друг друга, тем лучше будет жить вместе. И больные станут лучше понимать врачей, ведь заболевшие люди – это в прошлом здоровые, имеющие уже свой опыт общения. Серьезные психические заболевания часто проявляются в 17-25 лет. Так что нельзя упускать время для формирования взаимопонимания – то есть школьные годы.
«Подремав немного, Иван новый ехидно спросил у старого Ивана: - так кто же я такой выхожу в этом случае?
- Дурак! - Отчетливо сказал где-то бас, не принадлежащий ни одному из Иванов и чрезвычайно похожий на бас консультанта…»
Вот через такие явления не каждый прошел – у Иванушки имеется, по крайней мере, один «чужой голос». Ему неприятно спорить самому с собой, и «кто-то злой пристроился» к внутренним мыслям, вставляет свои оскорбления в адрес Ивана. В данном случае ему слышится голос встреченного консультанта. Иван не может подумать, что он сам себя обозвал, да еще и не своим голосом.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:[/color][/size]
Каждый, кто видел сны, понимает, что во время сна к нему не подходили те, кого он видел и слышал. Все понимают, что они сами никуда не переносились ночью. «Это только сон» - скажет человек утром. Сон – это производное психики. Значит, она может нам что-то «показывать» и «озвучивать» разными голосами.
Наркоман понимает, что «это только галлюцинация», которую он намеренно вызвал. Когда же человек болеет, он не понимает, что это его психика без его приказа выкидывает выкрутасы. Человек запутывается.
Есть еще и путаница понятий. Попав в руки психиатров, человек слышит множество слов, которые раньше он употреблял с каким-то смыслом. Здесь же явно говорится о другом. Вообще с понятиями и в психологии и в психиатрии прямо беда. Вы легко найдете в интернете такие диалоги – человек просит объяснения, какой-нибудь психиатр отвечает ему, а потом человек просит объяснить, что сказал врач.
Еще больше путаница заметна в новых книгах, которые в изобилии лежат в книжных магазинах. Одно и то же слово в разных книгах имеет разный смысл, либо один и тот же смысл обозначен разными словами. Несчетное количество каких-то психологических технологий предлагается читателям. Кому они адресованы? Совершенно очевидно, что не докторам и не больным людям. Доктора все же читают систематизированный материал, а болеющие люди читают очень понятные и доступные вещи, в которых содержатся советы к выздоровлению. Я пригляделась к покупателям и к их предпочтениям, и у меня сложилось такое мнение. Книги эти предназначены обывателям, которые имеют желание манипулировать людьми и строить свою судьбу, используя черные методы, шагая по головам людей. Цель авторов этих книг (не ближайшая – деньги, а более отдаленная) – использовать безграмотность нашего населения в вопросах психологии и захватить инициативу. Направить психологическое самообразование населения в сторону зла.
Взгляните только на обложки книг, которым отдается предпочтение. Вот человек, которого дергают за ниточки и который не имеет никакой возможности двигаться самостоятельно. Вот щука, а «по щучьему велению» можно манипулировать людьми. Вот «просветленный» мужик, который вытаращил глаза, или просто одни глаза, обозначающие всеведение и всезнание. Вот счастливый продавец слонов, который умеет вынудить человека втридорога приобрести то, что ему не нужно…
Можно соотнести объявления о курсах и спрос на какую-то книгу, которая соответствует проводимым семинарам.
Такое активное внедрение в наше общество человеконенавистной деятельности происходит именно в силу неготовности нашего общества своевременно замечать и не впускать зло.
Все эти «черные маги» нанесут значительный удар по психическому здоровью населения страны. Только сострадание может направить людей на добро, и именно отсутствие его является причиной зла.
Герои Булгакова – пациенты клиники доктора Стравинского действительно достойны сострадания. Если же у кого-то оно не появляется, то стоит перечитать книгу, чтобы разглядеть написанное и увидеть горе человеческое.
Мастер
«Сон крался к Ивану, вдруг решетка балкона беззвучно поехала в сторону. С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми».
Читателю «описали» Мастера, когда он уже стал пациентом психиатрии. Он сумел раздобыть связку ключей у рассеянной фельдшерицы и посещает своих соседей через балкон. Мастер и Иван Бездомный быстро нашли общий язык.
«Благодарного слушателя получил Иван Николаевич в лице таинственного похитителя ключей! Гость не рядил Ивана в сумасшедшие, проявил величайший интерес к рассказываемому...
Когда Иван добрался до того момента, как Понтий Пилат в белой мантии с кровавым подбоем вышел на балкон, гость прошептал:
- О, как я угадал! О, как я все угадал!..
Загрустив, Иван сказал: «Я оказался здесь».
- Несчастный поэт!
- Да кто же он, наконец, такой?..
Гость и веско и раздельно сказал: «Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной».
Иван был сильнейшим образом ошарашен. Мастер добавил:
- Право, я удивляюсь Берлиозу! Сатану нельзя не узнать, мой друг! Берлиоз, сколько я о нем слышал, все-таки хоть что-то читал! Хотя в защиту его я должен сказать, что Воланд может запорошить глаза и человеку похитрее…
- А меня сумасшедшим называют!.. - Прибавил Иван.
- Будем глядеть правде в глаза. И вы и я - сумасшедшие, что отпираться! Видите ли, он вас потряс – и вы свихнулись, так как у вас подходящая для этого почва. Но то, что вы рассказываете, бесспорно, было в действительности. Но это так необыкновенно, что даже Стравинский, гениальный психиатр, вам не поверил. Ваш собеседник был и у Пилата, и на завтраке у Канта, а теперь он навестил Москву.
- Да ведь он тут черт знает, чего натворит! Как-нибудь его надо изловить?
- Вы уже пробовали, и будет с вас. А что натворит, это уж будьте благонадежны.
Прозвучало одно из объяснений причины расстройства психики. «Видите ли, он вас потряс – и вы свихнулись, так как у вас подходящая для этого почва».
Что это за разница между людьми в восприятии потрясающих событий? Психиатры говорят о существующей предрасположенности людей к психическим заболеваниям, которая не означает наследственности. Так что же это за «подходящая почва» для того, чтобы свихнуться? Как своевременно разглядеть ее и что предпринять?
Можно найти результаты исследований по ранней диагностике. За 30 месяцев до начала болезни ее можно разглядеть, внимательно наблюдая за изменением состояния человека. Только кто же это сделает? Врачебное наблюдение за всеми здоровыми людьми невозможно (доктора и за больными не успевают наблюдать). Население в плане оценки состояний человека безграмотно. Наконец, есть общественная проблема – негативное отношение к людям с психическими расстройствами. Не то, что ранняя диагностика не происходит, даже острая форма не диагностируется, когда заболевание скрывается. Человека прячут в домашних условиях и берегут и от общества, и от психиатров. В случае, если это сын, то еще и от военкомата. Нет статистики, какова численность таких несчастных семей, но точно, что в последнее время их стало много.
Как Мастер воспринял одинаковость рассказа Ивана с содержанием своего романа? Он считает, будто вся информация о Понтии Пилате была передана Иванушке через дьявола.
Они вдвоем, оба напуганные, не могли додуматься поискать более реальный источник информации, чем рассказ сатаны. Мы же постараемся объяснить все без мистики. Роман мастера был частично напечатан в газетах. Стало быть, Иванушка мог прочитать какую-то главу, забыть об этом, а позже в какой-то момент вспомнить, причем еще и в форме галлюцинации.
У наших героев возникла другая версия, которую они друг в друге подогревают.
Мастер свой роман сжег. Однако теперь он слышит его пересказ из чужих уст. Какой он сделает для себя подсознательный вывод? – Стало быть, сожжение моей рукописи не привело к ее исчезновению. Видимо, появившись в моей голове, она стала достоянием сатаны.
Позже это проявится уже в его видениях – (его) Воланд заявит, что «рукописи не горят».
Как только мы предположим, что психика Ивана «показала» ему то, что он знал, но забыл, весь сюжет романа изменяется в нашем понимании. Это уже не фантастика, не появление дьявола в Москве, а галлюцинация Ивана, в которую страшным совпадением вплелась трагическая гибель Берлиоза.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 35 секунд:[/color][/size]
Мастер рассказал Ивану историю своей жизни. Обратим внимание на повествование о встрече с Маргаритой.
«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Он вдруг вытер неожиданную слезу и продолжал:- любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!..
Она утверждала впоследствии, что любили мы друг друга давным-давно, не зная друг друга. Да, любовь поразила нас мгновенно. И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой. Гость и его тайная жена пришли к заключению, что столкнула их сама судьба и что созданы они друг для друга навек.
Маргарита сулила славу, она подгоняла и стала называть его Мастером. Она нараспев и громко повторяла отдельные фразы, и говорила, что в этом романе ее жизнь»…
Внимательный человек заметит, что в больнице Мастер, даже оценивая себя психически больным, не пресекает своих рассуждений - он переосмысливает свою жизнь, находит в ней повиновение каким-то силам, знакам. Вряд ли понравится сравнение возникновения любви с выскочившим в переулке убийцей.
Чувствуется, что мастер мистифицирует свои чувства. Он в плохом состоянии, всякому событию приписывает влияние «нечистой силы». Он не может строго соблюдать логику мышления. В горе человек вспоминает самых близких людей. С ними связаны все надежды, но эти мысли перемежаются с мыслями о воздействиях. Все это объединяется и внезапно под удар попадают самые любимые и самые дорогие люди – они оказываются под подозрением, будто через них действует «нечистая сила».
Из такого посыла появляется необходимость в анализе всех своих прежних отношений, возникают новые и новые вопросы, человек ищет на них ответы. Случайно или осознанно он втянут кем-то в этот беспощадный круговорот? Добра или зла желали ему знакомые? Как теперь относиться к людям?
Это размышление - следствие тяжелого состояния и одновременно причина его продолжения.
«Рассказ Иванова гостя становился все путанее, все более наполнялся какими-то недомолвками. Он говорил что-то про косой дождь и отчаяние в подвальном приюте, о том, что ходил куда-то еще. Шепотом вскрикивал, что он ее, которая толкала его на борьбу, ничуть не винит!
«То, о чем рассказывал Мастер «на ухо» Ивану, по-видимому, очень волновало его. Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость».
Не может человек в одиночку переносить такой шквал чувств, эмоций, мыслей.
Он идет к тем, кто его может выслушать и понять, он высказывается, выливает душу. Зачем? Наверное, это действует та внутренняя сила, которая стремится к избавлению от болезни и которая требует общения.
Сам по себе рассказ уже имеет большое значение. Человек, выразивший словами свои мысли, чувства, увидевший реакцию собеседника может сделать новые выводы для себя. Все же одного рассказа мало. Надо, чтобы собеседник не только соглашался выслушать (такого человека тоже надо найти!), но и мог сказать в ответ что-то действительно важное, толковое, существенное.
Отмечу, что очень быстро в разговоре можно понять, насколько человек адекватно воспринимает проблему расстройства психики. По кратким репликам, по советам сразу видно, кто понимает, о чем идет речь, а кто не понимает. Удивительно, что за исключением психиатров, многие врачи не понимают существа проблемы. Даже в мединститутах они не смогли вникнуть и разобраться. Обыватели в большинстве своем не понимают, исключая вдумчивых людей, в чьих семьях такая проблема существует. Также исключением являются те верующие люди, которые с большим человеческим вниманием вникали в духовную литературу, и живут добродетельной жизнью.
Мастер рассказывал, как тяжело душе от дьявольского воздействия.
«Так, например, я стал бояться темноты. Мне казалось, что через оконце, хотя оно и было закрыто, влезает какой-то спрут с очень длинными и холодными щупальцами.
Это было в сумерки, в половине октября. Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату, и я захлебнусь в ней, как в чернилах. Я встал человеком, который уже не владеет собой. Я боролся с собой как безумный. У меня хватило сил затопить печь и сжигать роман.
Я шептал: - догадайся, что случилась беда. Приди, приди, приди!
В окно кто-то стал царапаться тихо. Сердце мое прыгнуло, и я бросился отворять. Она припала ко мне, вся мокрая, с развившимися волосами, дрожащая. Тихо вскрикнув, она голыми руками выбросила из печки на пол последнее, что там оставалось, повалилась на диван и заплакала неудержимо и судорожно.
Когда она утихла, я сказал: «Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно.
Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.
Она страшно оживилась, припала ко мне и сказала: - я погибаю вместе с тобою!»...
«- Да, в половине января, ночью, я жался от холода в моем дворике. Страх владел каждой клеточкой моего тела. И так же точно, как собаки, я боялся трамвая. Хуже моей болезни в этом здании нет, уверяю вас.
- Но вы можете выздороветь...- Робко сказал Иван.
- Я неизлечим, - спокойно ответил гость. - Я знал, что эта клиника уже открылась, и через весь город пешком пошел в нее. Не надо задаваться большими планами, дорогой сосед, право! Я вот, например, хотел объехать весь земной шар. А вижу только незначительный кусок этого шара, но, повторяю, это не так уж худо. Вот лето идет к нам, на балконе завьется плющ. Ключи расширили мои возможности. Свежеет. Ночь валится за полночь. Мне пора»…
Мастер не чувствует возможности улучшения своего состояния. Он не верит ни в себя, ни в докторов, ни в чудо. Он ищет утешения в самых незначительных малостях: вот балкон, скоро на нем появится плющ. Он мыслит, разговаривает, радуется малому. Это уже является его личным движением вперед.
Прошло время. К поэту Ивану Бездомному пришел следователь для выяснения обстоятельств гибели Берлиоза. Но, увы, и Иван совершенно изменился. Поэта больше не трогала судьба Берлиоза. Перед приходом следователя Иван дремал лежа, у него были видения. Теперь он уже в больничной палате видит Ершалаим! Сейчас уже нет смысла сомневаться в болезни Ивана.
Краткие, без эмоций ответы получал следователь.
Он позволил себе выразить уверенность в том, что поэт сейчас в состоянии некоторой депрессии, но что скоро это пройдет.
- Нет, - отозвался Иван, - это у меня никогда не пройдет…
Вторично прозвучала в романе эта ужасная фраза.
Страшно посмотреть на молодого человека, вдруг понявшего, что остаток жизни придется провести в психиатрических отделениях. Еще неделю назад жизнь человека была наполнена счастливыми событиями, дружбой, учебой, спортом, работой и вдруг все обрушилось.
Отчего Иван отчаялся и не верит в освобождение от своей беды? Не оттого ли, что люди не знают, что полное выздоровление возможно и считают, что психические расстройства неизлечимы?

[size=85][color=green]Добавлено спустя 32 секунды:[/color][/size]
Бюрократия
Больные всегда надеются, что доктора умеют лечить, но в таком плохом состоянии сейчас находится наша психиатрия, что и врачи нечасто дарят надежду своим пациентам.
К примеру, такой случай не является редкостью. Мать находит нового доктора и спешит к нему со своими рассказами о горемычной жизни и с надеждой на консультацию профессионала, а врач очень быстро ее «обламывает»: «Вы слишком сильно переживаете. У вас такая судьба. С этим ничего не поделаешь. Выводите дочь на инвалидность»…
Откуда такой прогноз? К врачу или к ясновидящему приходила мать? Кто может знать судьбу? Вначале надо пациента хотя бы увидеть. Нет, этого тоже мало! Доктор обязан иметь знание, как вылечить. От него родственники болеющего должны укрепляться в вере на выздоровление и получать советы, как вернуть его к полноценной жизни.
Нет! Этот врач убеждает, что надо дочери полгода полечиться в больнице.
- Для чего ей надо лечиться?
- Чтобы получить инвалидность.
- Для чего ей инвалидность?
- Чтобы лечиться.
Это самый настоящий шок. Если много месяцев добиваться, чтобы человек лежал спокойно, то добиться можно именно этого, тем более, используя арсенал лекарственных препаратов.
Имеется единственная схема государственной финансовой поддержки психически больных людей, живущих в семье, – через инвалидность. Теперь всех, кто не согласен на инвалидизацию, ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ СРЕДСТВ !!!!
Нынешний порядок материального обеспечения людей с расстройствами психики когда-нибудь станет ПАМЯТНИКОМ ПОДАВЛЕНИЯ.
Семье вместо способов выздоровления РЕКОМЕНДУЮТ ИНВАЛИДНОСТЬ !!!!!!
Теперь нахождение в больнице ради инвалидности НАЗЫВАЮТ ЛЕЧЕНИЕМ !!!!
Какова же цена вопроса? Те, кто в борьбе с безденежностью прошел первый этап инвалидизации, получат пенсию примерно в 2,5 тысячи рублей !!!!! Кто может выжить на такие средства?
Те, кто пошел на пожизненную инвалидизацию, будут получать тысяч 10. К этому времени пациентам уже не будут нужны ни такие деньги, ни особенная забота. Они полностью отчаются, потому что ПОЙМУТ, ЧЕМ БЫЛИ ОЗАБОЧЕНЫ их «спасители». Потребности неизлечимых инвалидов сведутся к питанию и тихому существованию. Тогда они будут даже выгодными для родственников.
Это глубоко безнравственная и бесчеловечная схема.
Эйген Блёйлер, швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения», считал, что часто естественное течение болезни приводит к излечению, и что психические болезни не следует лечить по шаблону.
Родители, не имея медицинского психиатрического образования, сердцем чувствуют, что жить не в больнице – так будет лучше для здоровья. Но финансовый вопрос никто не отменил.
Врач, имеющий образование, потерял сердце. Иначе чем объяснить такое жесткое молчание медицинского сообщества, отсутствие борьбы за нужды пациентов? Чем объяснить отсутствие других форм поддержки?
После десятка лет общения матери с психиатром, она с горечью подводит итог: не врачи помогали мне исцелить ребенка, я помогала врачам заполнять карточки, принуждая дочь или сына к ненужным и вредным мытарствам.
Искажение сознания людей достигло такой степени, что появились желающие сдавать своих родных психиатрам, чтобы усмирить их, вывести на инвалидность и получать пенсию на содержание жертв своего предательства.
Человека принудили стать инвалидом, и он стал им. Врачу дали инструкцию, и он стал бумагомаракой.
Помнится, в 90-е годы, когда у нас магазины были пустые, за хлебом стояли длинные очереди, самые необходимые товары выдавались по карточкам, был поразительный случай. Семья отказалась от услуг родильного отделения, но очень желала пользоваться услугами комбината детского питания. Роды прошли в домашних условиях, кроме того, родители наотрез отказались от прививок. Врачи же поставили условие: только при наличии прививок дадим талоны на питание.
Не соглашаясь с убеждениями родителей, можно понять их – они против болезнетворных микробов. Понять детских врачей невозможно. Невозможно, чтобы младенцу, которому не поставили прививок, было полезно не кушать.
Вспоминается советский анекдот. Выпускник мединститута не может догадаться, чей скелет перед ним. Преподаватели подсказывают: «Ну же, чему мы вас учили все эти годы?» и студент восклицает: «Неужели Карла Маркса?»
В советские годы идеология была выше профессионализма, а сейчас появился новый кумир – юриспруденция. За бумагами не видно больницы. Надо пройти бессчетное количество бюрократических препон, чтобы услышать капельку действительно медицинской информации. Психически больные люди зачастую до этого и не доходят.
Это не только больничная беда. Сейчас вообще во всех сферах происходит стремительное усложнение, в том числе в сторону бюрократии.
Как у рядового человека из-за этого изменяется жизнь описано, например, в рассказе Стивена Ликока «Проблема прачечной».
«Если в старое доброе время вам хотелось высказать своей прачке какую-нибудь претензию, вы могли выложить ей все, что думали. Она была здесь перед вами.
Теперь же, если вам надо обратиться с какой-нибудь претензией в Объединенную Прачечную Компанию, вы не можете найти ее. А жаловаться шоферу в ливрее нет никакого толку: он никогда в жизни не видел приличной рубашки.
Обращаться в контору тоже не имеет смысла. Вы найдете там лишь множество девиц. Они не поняли бы, что перед ними мужская рубашка, если бы даже увидели ее.
Вот письмо, которое я написал Объединенной Компании: «Милостивые государи! Очень прошу вас – постарайтесь немного бережнее обращаться с моей рубашкой. Мне кажется, что в последний раз вы положили на воротничок чуть больше крахмала, чем предполагали, и все слиплось».
Вместо ответа я получил следующее извещение:
Уважаемый сэр! Папка 110615. Отдел 0412. Получено февраля 19, 9.26. Прочитано марта 19, 8.23. Подшито к делу апреля 19, 4.01. Отправлено мая 19, 2.00.
Нижеследующим извещаем, что ваше заявление будет представлено на рассмотрение очередного общего собрания акционеров. Впредь будьте любезны указывать номер папки, отдел, адрес, возраст и род занятий. Никакие жалобы за подписью или в устной форме не принимаются.
С уважением, №0016».
В жесткую правовую бюрократию не залезет и здоровый человек, не имеющий юридического образования, времени и средств. Более того, в нашей стране юриспруденция немощна перед саботажем. Русский человек всегда найдет, как испортить жизнь тому, кто борется за свои права. Результат такого рода борьбы у нас описывается так: «За что боролись, на то напоролись». Больной же человек чаще не спорит, а отчаивается. Он расценивает все бюрократические проволочки однозначно и просто – мне отказали в помощи. Движение в направлении увеличения официоза сведет медицину к конторе по выдаче справок. Врачи разучатся лечить, они будут говорить только о законах, постановлениях, решениях, печатях, подписях, стат.талонах…
Больные люди будут отчетливо понимать: профессиональное лечение недосягаемо.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 41 секунду:[/color][/size]
Иван болеет
О том, что Иван сказал «это у меня никогда не пройдет» есть еще такая мысль: он повторяет слова мастера и переносит его судьбу на себя.
Через некоторое время Иван встретился и с Мастером, и с Маргаритой.
«Они вошли к Иванушке, невидимые и незамеченные, во время грохота и воя грозы.
- А, это вы! А я все жду, жду вас.
- Я здесь! Но вашим соседом я больше быть не могу. Я улетаю навсегда и пришел к вам лишь с тем, чтобы попрощаться.
Иванушка просветлел и сказал: - это хорошо, что вы сюда залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.
Мастер взволновался: - Вы о нем продолжение напишите! Я уже больше не буду писать о нем. Я буду занят другим.
От белой стены отделилась темная Маргарита и подошла к постели. Она смотрела на лежащего юношу, и в глазах ее читалась скорбь.
- Какая красивая, - без зависти, но с грустью и с каким-то тихим умилением проговорил Иван, - вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у меня не так, - тут он подумал и задумчиво прибавил:- а впрочем, может быть, и так...
- Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо...
Лежащий юноша охватил ее шею руками, и она поцеловала его.
- Прощай, ученик, - чуть слышно сказал мастер и стал таять в воздухе. Он исчез, с ним вместе исчезла и Маргарита.
Иванушка впал в беспокойство. Он позвал - Прасковья Федоровна! а что там рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?
- Скончался сосед ваш сейчас.
- Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю кто, - тут Иванушка таинственно улыбнулся, - это женщина»…
Этот фрагмент вплетен в рассказ о Мастере и Маргарите и при чтении романа воспринимается как их история. Если же его «вырвать» из этой канвы и рассматривать как часть судьбы Ивана, то понимание резко меняется. Это не встреча поэта Бездомного со своим соседом. Мастер здесь нереальный – он в палату «залетел», он невидимый, отделяющийся от стены, тающий в воздухе.
Это грезы Ивана. Он мечтает, и сам же не допускает мысли, чтобы он о таком мечтал. Сила желания и противоположная сила морали превращают мечту в галлюцинацию. Мнимые собеседники ощутимы – это видимые, слышимые образы. Запретные желания Ивана таковы – быть учеником мастера; получить сострадание, нежность и поцелуй красавицы, способной на страстную любовь (не отбирая от учителя его любимую); писать на его тему, но с его разрешения (а сам мастер пусть будет занят чем-то другим, или, еще лучше, – пусть умрет вместе со своей любимой, испытывая счастье) и, наконец, чтобы у самого Ивана жизнь продолжалась и счастливо сложилась. Попробуйте наложить на эти желания текст приведенного фрагмента, может появиться ощущение полноценной галлюцинации…
Уместно в такой ситуации вспомнить, что духовные учителя часто советуют бороться с мечтаниями. Очень важно отдавать себе отчет – сейчас я думаю о реальном, сейчас я планирую, сейчас я мечтаю… Затем надо стараться держать под контролем свою мечту, чтобы не «улететь» в мир грез, еще лучше прекратить это увлекательное занятие. Вообще оценивая свои состояния, надо смотреть, соответствуют ли они имеющемуся положению дел.
На всю жизнь мне запомнился случай из студенческих лет. Я тогда пришла на кафедру туризма. Молодой преподаватель работал на износ. Однажды он повел на Байкал четыре группы. В поезд к нам должны были сесть еще три руководителя, но этот план сорвался. Тогда наш преподаватель решил сделать всю работу в одиночку. Мы пошли одной группой – 36 человек. В первый же день нам предстояло перейти на другой берег залива – путь длиной в 30 километров на новых лыжах. Силы студентов резко различались. Группа растянулась. Я была в середине, устала и прилегла на свой станковый рюкзак. Далеко впереди и далеко позади виднелись мои товарищи. Дважды у меня состоялись одинаковые разговоры такого содержания:
- Ты уже очень давно лежишь, вставай, надо идти.
- Да, конечно, ты иди, а я минуты через две встану и тоже пойду.
Но я не вставала, мне было тепло, спокойно. Вдруг мне вспомнился школьный урок литературы. Что-то было, вроде бы у Некрасова… Замерзала женщина… Ей виделось что-то прекрасное, радостное…
Я тогда очень удивилась: «Она же умирает, значит ей должно быть плохо, больно…» Мне объяснили: «Не всегда так бывает, иногда чувства обманывают людей…»
Тут меня осенило: «Я замерзаю! Ребята сказали, что нельзя лежать!», и я встала. Было очень больно, но я шла, отдирая от лица замерзающие слезы. Уже в темноте, на берегу я твердила про себя: «Двигаться, двигаться, двигаться…». Мы жгли костры и возвращались за отставшими, забирали их рюкзаки, тянули за руки. Последним пришел тренер, самую слабую девушку он принес на руках.
За то мое спасение я благодарна товарищам и своей школьной учительнице. Надо твердо запомнить не только то, что мечтать надо под контролем ума, но и то, что людей нельзя надолго оставлять в одиночестве наедине со своими чувствами и мыслями.
А самое главное – это отношение друг к другу. Если бы наше общество не перекладывало всю ответственность за судьбы больных на психиатров, а само подключалось и вытаскивало людей в жизнь, все изменилось бы. Разве наш преподаватель один смог бы всех вытащить, положить к костру? Сколько человек погибло бы, не будь у нас взаимопомощи и собственного чувства ответственности? На одного преподавателя юристы возложили бы ответственность за трагедию?
Еще один важный диалог я нашла в книге «Эвергетин», он может мотивировать болеющего человека, его родственников к борьбе за свою полноценную жизнь:
- Авва! Я упал.
- Вставай.
- Авва! Я уже вставал и снова упал.
- Снова вставай.
- Сколько же раз так вставать?
- До конца жизни. И в каком состоянии ты умрешь, в таком тебя будет судить Бог.
Если кто-то оказался в психиатрии, он будет не раз пытаться вернуться в общество. Его к этому будет толкать внутренний стимул к жизни. Но если эти попытки будут неловкими, то только терпимое отношение окружающих, в добром смысле слова попустительство, снисходительность могут стать незаменимой опорой поднимающемуся человеку. Надо, чтобы он чувствовал, что за него борются не только родные, но все добрые люди.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 5 секунд:[/color][/size]
Иван болеет
О том, что Иван сказал «это у меня никогда не пройдет» есть еще такая мысль: он повторяет слова мастера и переносит его судьбу на себя.
Через некоторое время Иван встретился и с Мастером, и с Маргаритой.
«Они вошли к Иванушке, невидимые и незамеченные, во время грохота и воя грозы.
- А, это вы! А я все жду, жду вас.
- Я здесь! Но вашим соседом я больше быть не могу. Я улетаю навсегда и пришел к вам лишь с тем, чтобы попрощаться.
Иванушка просветлел и сказал: - это хорошо, что вы сюда залетели. Я ведь слово свое сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует, я другое хочу написать. Я тут пока лежал, знаете ли, очень многое понял.
Мастер взволновался: - Вы о нем продолжение напишите! Я уже больше не буду писать о нем. Я буду занят другим.
От белой стены отделилась темная Маргарита и подошла к постели. Она смотрела на лежащего юношу, и в глазах ее читалась скорбь.
- Какая красивая, - без зависти, но с грустью и с каким-то тихим умилением проговорил Иван, - вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у меня не так, - тут он подумал и задумчиво прибавил:- а впрочем, может быть, и так...
- Так, так, - прошептала Маргарита и совсем склонилась к лежащему, - вот я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо...
Лежащий юноша охватил ее шею руками, и она поцеловала его.
- Прощай, ученик, - чуть слышно сказал мастер и стал таять в воздухе. Он исчез, с ним вместе исчезла и Маргарита.
Иванушка впал в беспокойство. Он позвал - Прасковья Федоровна! а что там рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?
- Скончался сосед ваш сейчас.
- Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю кто, - тут Иванушка таинственно улыбнулся, - это женщина»…
Этот фрагмент вплетен в рассказ о Мастере и Маргарите и при чтении романа воспринимается как их история. Если же его «вырвать» из этой канвы и рассматривать как часть судьбы Ивана, то понимание резко меняется. Это не встреча поэта Бездомного со своим соседом. Мастер здесь нереальный – он в палату «залетел», он невидимый, отделяющийся от стены, тающий в воздухе.
Это грезы Ивана. Он мечтает, и сам же не допускает мысли, чтобы он о таком мечтал. Сила желания и противоположная сила морали превращают мечту в галлюцинацию. Мнимые собеседники ощутимы – это видимые, слышимые образы. Запретные желания Ивана таковы – быть учеником мастера; получить сострадание, нежность и поцелуй красавицы, способной на страстную любовь (не отбирая от учителя его любимую); писать на его тему, но с его разрешения (а сам мастер пусть будет занят чем-то другим, или, еще лучше, – пусть умрет вместе со своей любимой, испытывая счастье) и, наконец, чтобы у самого Ивана жизнь продолжалась и счастливо сложилась. Попробуйте наложить на эти желания текст приведенного фрагмента, может появиться ощущение полноценной галлюцинации…
Уместно в такой ситуации вспомнить, что духовные учителя часто советуют бороться с мечтаниями. Очень важно отдавать себе отчет – сейчас я думаю о реальном, сейчас я планирую, сейчас я мечтаю… Затем надо стараться держать под контролем свою мечту, чтобы не «улететь» в мир грез, еще лучше прекратить это увлекательное занятие. Вообще оценивая свои состояния, надо смотреть, соответствуют ли они имеющемуся положению дел.
На всю жизнь мне запомнился случай из студенческих лет. Я тогда пришла на кафедру туризма. Молодой преподаватель работал на износ. Однажды он повел на Байкал четыре группы. В поезд к нам должны были сесть еще три руководителя, но этот план сорвался. Тогда наш преподаватель решил сделать всю работу в одиночку. Мы пошли одной группой – 36 человек. В первый же день нам предстояло перейти на другой берег залива – путь длиной в 30 километров на новых лыжах. Силы студентов резко различались. Группа растянулась. Я была в середине, устала и прилегла на свой станковый рюкзак. Далеко впереди и далеко позади виднелись мои товарищи. Дважды у меня состоялись одинаковые разговоры такого содержания:
- Ты уже очень давно лежишь, вставай, надо идти.
- Да, конечно, ты иди, а я минуты через две встану и тоже пойду.
Но я не вставала, мне было тепло, спокойно. Вдруг мне вспомнился школьный урок литературы. Что-то было, вроде бы у Некрасова… Замерзала женщина… Ей виделось что-то прекрасное, радостное…
Я тогда очень удивилась: «Она же умирает, значит ей должно быть плохо, больно…» Мне объяснили: «Не всегда так бывает, иногда чувства обманывают людей…»
Тут меня осенило: «Я замерзаю! Ребята сказали, что нельзя лежать!», и я встала. Было очень больно, но я шла, отдирая от лица замерзающие слезы. Уже в темноте, на берегу я твердила про себя: «Двигаться, двигаться, двигаться…». Мы жгли костры и возвращались за отставшими, забирали их рюкзаки, тянули за руки. Последним пришел тренер, самую слабую девушку он принес на руках.
За то мое спасение я благодарна товарищам и своей школьной учительнице. Надо твердо запомнить не только то, что мечтать надо под контролем ума, но и то, что людей нельзя надолго оставлять в одиночестве наедине со своими чувствами и мыслями.
А самое главное – это отношение друг к другу. Если бы наше общество не перекладывало всю ответственность за судьбы больных на психиатров, а само подключалось и вытаскивало людей в жизнь, все изменилось бы. Разве наш преподаватель один смог бы всех вытащить, положить к костру? Сколько человек погибло бы, не будь у нас взаимопомощи и собственного чувства ответственности? На одного преподавателя юристы возложили бы ответственность за трагедию?
Еще один важный диалог я нашла в книге «Эвергетин», он может мотивировать болеющего человека, его родственников к борьбе за свою полноценную жизнь:
- Авва! Я упал.
- Вставай.
- Авва! Я уже вставал и снова упал.
- Снова вставай.
- Сколько же раз так вставать?
- До конца жизни. И в каком состоянии ты умрешь, в таком тебя будет судить Бог.
Если кто-то оказался в психиатрии, он будет не раз пытаться вернуться в общество. Его к этому будет толкать внутренний стимул к жизни. Но если эти попытки будут неловкими, то только терпимое отношение окружающих, в добром смысле слова попустительство, снисходительность могут стать незаменимой опорой поднимающемуся человеку. Надо, чтобы он чувствовал, что за него борются не только родные, но все добрые люди.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 41 секунду:[/color][/size]
Иван выздоровел!
Как же завершилась история Ивана? Он стал профессором!!! (Как же добр Булгаков к своему герою!)
События, связанные с психическим расстройством, оставили неизгладимый след в памяти Ивана и до конца жизни были причиной временных тяжелых состояний. В его мучительных снах появляется Мастер в жалком виде (а ведь Иван еще в больнице начал свою судьбу измерять по судьбе соседа). Появляются персонажи книги Мастера, умоляющие не верить в то, что было, отвергнуть прошлое. Сам Иван скромно одет, он постоянно отслеживает свои состояния, стараясь оставаться спокойным. Не всегда ему удается этого достичь с помощью одного самообладания, иногда требуются лекарства, подавляющие память. Требуется ему и такая версия объяснения прошлых событий, которая успокаивает, с которой становится легче.
«Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших прудах рыжеватый, зеленоглазый, скромно одетый человек.
Иван Николаевич знает, что в молодости он стал жертвой преступных гипнотизеров, лечился и вылечился. Но знает он также, что кое с чем он совладать не может. Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды.
Сидя на скамейке, Иван Николаевич уже откровенно разговаривает сам с собой, курит, щурится то на луну, то на хорошо памятный ему турникет. Час или два проводит так Иван Николаевич. Затем снимается с места и всегда по одному и тому же маршруту, с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки.
И возвращается домой профессор уже совсем больной. Его жена знает, что на рассвете Иван Николаевич проснется с мучительным криком, начнет плакать и метаться. Поэтому и лежат перед нею шприц и ампула.
Будит ученого и доводит его до жалкого крика в ночь полнолуния одно и то же. Он видит неестественного безносого палача. Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и накатывается на землю, как это бывает только во время мировых катастроф. После укола все меняется перед спящим. От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к Луне.
- Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
- Ну, конечно, не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе это померещилось.
Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Это номер сто восемнадцатый, его ночной гость.
Наутро Иван просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает»…
Вот какое здоровье у Ивана! Он не освободился от галлюцинаций и бреда, он научился жить с ними и работать.
Жорж Бенгальский
Один из следующих пациентов психиатрии – Жорж Бенгальский. Он чуть было не повторил судьбу Берлиоза. Бенгальский работал конферансье, когда «свита» сатаны (Коровьев, черный кот, девушка Гелла…) в театре варьете проводила шоу.
Жорж вставлял свои фразы по ходу их выступления:
«- Итак, выступает знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом черной магии! Ну, мы-то с вами понимаем, что ее вовсе не существует на свете и что она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд в высокой степени владеет техникой фокуса.
- Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт!
- Между прочим, этот, - тут Коровьев указал на Бенгальского, - мне надоел. Суется все время, портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?
- Голову ему оторвать! - Сказал кто-то сурово на галерке.
- Это идея! Кот, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.
Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один. Кровь фонтанами из разорванных артерий на шее ударила вверх.
- Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь?- Грозно спросил Коровьев у плачущей головы.
- Не буду больше!- Прохрипела голова.
- Ради бога, не мучьте его! - Так что же, граждане, простить его, что ли?- Спросил Коровьев, обращаясь к залу.
- Простить! Простить!
Кот нахлобучил голову на шею.
Конферансье добрёл только до пожарного поста, и там с ним сделалось худо. Конферансье плакал, бормотал: - отдайте мою голову! Голову отдайте! Квартиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!»..
Жоржа отправили в психиатрию. «После лечения бросил Бенгальский варьете, ибо понимал, что представать ежевечерне перед двумя тысячами человек, быть неизбежно узнаваемым и бесконечно подвергаться глумливым вопросам о том, как ему лучше: с головой или без головы?- Слишком мучительно.
Да, кроме того, утратил конферансье значительную долю своей веселости, которая столь необходима при его профессии. Осталась у него неприятная, тягостная привычка каждую весну в полнолуние впадать в тревожное состояние».
В этом фрагменте описана жестокость недоумия, существующего в обществе. Люди испытывают состояние шока, увидев зверскую расправу, но вначале они этой расправы сами желают. Общество как бы «заказывает» отрывание головы.
Казалось бы, отказавшись от своей жестокости, люди стали чище… Нет, увы. Они опять глумятся над пострадавшим человеком.
Уровень нашего общения, допустимость произнесения жестоких фраз, совершения беспощадных поступков, дерзкое право на не разоблачаемый цинизм – это одна из причин наличия в обществе психически разрушенных людей. Отсутствие абсолютной способности не поддаваться на провокации, готовность проявлять агрессию по чьему-то слову, навету – вот другая сторона вопроса. Один высказался, другой отреагировал, третий пострадал.
Я могла бы привести множество примеров такой информации из программ телевидения или из интернета, которая точно спровоцировала чьи-то психические расстройства. Только одно удерживает меня – я снова повторю реально умопомрачительные слова и сама могу добавить этим новых жертв в список пострадавших. Прообраз современного информирования есть в книге Булгакова: там идет бесконечный рассказ об убийцах, висельниках, изменниках вперемешку с дикими развлечениями. Множество голых женщин, принародная казнь и оккультные ритуалы захватывают всеобщее внимание. Называется эта глава – «Великий бал у сатаны».
Жорж Бенгальский. Не «навлек» ли он на себя несчастье? Не сам ли он виноват в своей беде? Отчего у него «подходящая почва» для безумия? Какую характеристику можно извлечь из романа? - Это «грешный» человек, материалист, который не верит в черную магию. Позже он меняется – утрачивает веселость, отказывается работать в варьете, ему невыносимы напоминания о прошлом.
Некоторые читатели сделали такой вывод: «Нечего жалеть, он наказан за грехи».
Это поспешное заявление. Характеристика чересчур краткая для выводов. Не зная всего, не зная главного, нельзя судить. Совершенно очевидно, что большинство неверующих, веселых и грешных людей, работающих не в заведениях богоугодных, не попадают в психиатрию.
Плач Бенгальского метко объясняет – нет ничего дороже здоровья тела и души. Как можно трактовать реплику Жоржа Бенгальского «Квартиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!»?

[size=85][color=green]Добавлено спустя 44 секунды:[/color][/size]
У него ситуация из разряда «SOS!», в подобных случаях один человек мыслит так: «Мне срочно нужна помощь! Кто может мне в этой ситуации помочь?.. Люди?.. Нет!.. Бог!.. А как обратиться к Богу? Я никогда не обращался к Нему! Будет ли Он мне помогать?.. Я же никогда не делал того, о чем Он просил!.. Так что же теперь делать?..» Тогда выстраданная реплика может отражать его раскаяние. Другой человек мыслит иначе: «Мне нужна помощь! Это очень дорогая помощь. Чем за нее заплатить?..». Теперь сказанные слова отражают раздумья о цене услуг.
Словом, нельзя из этой фразы делать вывод о греховности, о виноватости человека. Психиатры часто говорят – ни человек не виноват, ни те, кого он ошибочно винит. Причины болезни не найдены. На мой взгляд, причины все же названы. Может быть, не все, но очень многие из них давно открыты. Другое дело, что каждому конкретному человеку так и не скажут, какие из всех известных причин заболевания относятся к нему, и в лечении не отталкиваются от причин, относящихся к данному конкретному человеку.
Мне доводилось слышать от психиатров такое мнение, что психотерапия может повредить лечению, поэтому лучше не обращаться к психотерапевтам. Читала я и такое, что психотерапия в нашей стране начала функционировать во времена беспощадного атеизма, что специалисты в этой области в большинстве своем недуховны, многие откровенно проповедуют оккультизм и сами являются источником опасности для психически нестойких людей. Да и современное повальное увлечение черной магией тоже усиливает страхи по поводу психотерапии.
Я считаю, что в этом направлении надо серьезно размышлять и действовать осмысленно. Именно психотерапевт способен в профессиональных беседах выявить причины расстройства данного конкретного человека. Отчего это не нравится некоторым врачам? Не оттого ли, что они назначают лечение на длительный срок, будто рассчитывая на неизменность состояния человека. Под влиянием же психотерапии состояния будут меняться, это повлечет за собой необходимость изменения лекарственных препаратов. А кому нужно неизменно плохое состояние? И кому нужно бесконечное лечение? Психотерапия, психоанализ однозначно необходимы. Если же есть опасность попадания на эту должность шарлатанов и замороченных личностей, то это означает необходимость мудро организованных подбора и подготовки кадров.
Как сейчас люди относятся к обычным терапевтам и другим врачам? Многим не доверяют. Особенно если были случаи, когда вместо помощи человек получал бездушие и безразличие. Как бы там ни было, к врачам все-равно ходят, даже к нелюбимым, и назначенное лечение помогает. В ситуациях крайнего недоверия едут больные за помощью в другой город, ищут нового врача.
Труднее с психиатрами. Поездка в другой город чаще невозможна, к тому же влечет за собой отсутствие посещений родственников, что для этих людей губительно. Все-таки психиатры доступны, а психотерапевтов не найти и не выбрать. Поездки к психотерапевтам в другой город неокупны – ведь предполагается, что встречи должны быть регулярными и многократными. Необходимость есть, а специалистов нет.
Дополнительно следует сказать о последствиях острого расстройства психики Булгаковского героя - Жоржа Бенгальского. Нежелание отвечать на глупые вопросы – недостаточное объяснение изменения его характера после излечения. Сегодня отрицательный пиар стал приемлем и даже моден. Сколько таких людей есть, особенно в сферах шоу-бизнеса и власти, которые специально создают себе скандальную славу.
Изменение личности считается одним из проявлений течения болезни. У Бенгальского расстройство психики началось внезапно, резко, и продолжалось, имея периоды облегчения и периоды кризисов, чаще весенних. Это означает, что человеку все еще тяжело и в таком состоянии не до веселья. Страдающего человека не успокаивает сознание неизвестности причины его мучений. Ему тяжело. Он нуждается в помощи, а не в гонениях общества.
Почему весной часто случаются проблемы со здоровьем? Раньше считалось, что причина тому – авитаминоз после периода зимы. Сейчас у нас овощи и фрукты на столе круглый год. Есть еще такая версия – смена продолжительности дня и ночи. В нашем мозге имеются отделы, ответственные за перестройку организма на летний или зимний периоды. Органические недостатки этих структур мозга и являются причиной заболевания. Наконец, весна – время особой духовной нагрузки. Накануне Пасхи идут страстные дни – время страданий и расправы Иисуса Христа. В эти дни с особой злостью действует «нечистая сила». Именно эта причина звучит в романе «Мастер и Маргарита».
Нечистая сила
Вначале Булгаков называл свое сочинение «роман о дьяволе». Воланд в «Мастере и Маргарите» имеет целую свиту. Эти персонажи романа то представляются как реальные люди, то в виде галлюцинаций, то они невидимы, то как-то преображаются. Например, Бегемот – это черный кот или похожий на кота человек. В конце романа они меняют свое обличие.
«Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-фагота, самозваного переводчика в драной цирковой одежде. Теперь это темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил. Его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.
Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном - пажом, лучшим шутом, который существовал когда-либо в мире.
Азазелло в своем настоящем виде - демон безводной пустыни, демон-убийца».
Такое объяснение природы лиц, виновных в личных трагедиях людей, мне не понятно, но оно добавляет красок в художественные образы и вновь предлагает читателям задуматься: «Может быть, не ошибаются пациенты психиатрии, когда говорят, что на них воздействуют «черные силы»? Возможно, кто-то задумается, не прислуживает ли он своим поведениям сатане, не окажется ли он вечным слугой дьявола, руша жизни неповинных людей.
Еще появляется в романе ироничный фрагмент о том, как москвичи истолковали произошедшие события.
«Было большое брожение умов. Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.
Представители следствия и опытные психиатры установили, что члены преступной шайки (преимущественно подозрение в этом падало на Коровьева) являлись невиданной силы гипнотизерами, могущими показывать себя не в том месте, где они на самом деле находились, а на позициях мнимых, смещенных. Помимо этого они свободно внушали столкнувшимся с ними, что некие вещи или люди находятся там, где на самом деле их не было, и наоборот, удаляли из поля зрения те вещи или людей, которые действительно в этом поле зрения имелись.
Что там говорить о таких пустяках, как колода карт в чужом кармане в партере, или исчезнувшие дамские платья, или мяукающий берет и прочее в этом же роде! Такие штуки может отколоть любой профессионал-гипнотизер средней силы, в том числе и нехитрый фокус с оторванием головы у конферансье. Говорящий кот - тоже сущий вздор. Для того, чтобы предъявить людям такого кота, достаточно владеть первыми основами чревовещания, а вряд ли кто-нибудь усомнится, что искусство Коровьева шло значительно дальше этих основ…»
Ирония Булгакова направлена на осмеяние ограниченности взглядов и натянутости объяснений. Он смеется над теми, кто примитивно мыслит, а называет себя культурным человеком, над теми, кто создает суеверия, над замороченностью официальных текстов, над податливостью общества. Кроме того, он показывает, что так называемые «бредовые теории» больных и официальные объяснения докторов по сути своей похожи как две капли воды. Отличие здесь в отношении людей. Если это сказал какой-нибудь профессор, это правда. Если это сказал пациент психиатрии, это бред.
Среди персонажей нечистой силы выделяется своей энергичной деятельностью Коровьев. Он особенно активно «сводил людей с ума».
Очередной его жертвой стал Никанор Иванович Босой – председатель жилищного кооператива в доме, где проживал покойный Берлиоз, и где расположилась вся «шайка Воланда».
Босого обвинили во взяточничестве.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 46 секунд:[/color][/size]
Никанор Иванович Босой
«- Вы Никанор Иванович Босой, председатель домкома?
- Я Никанор, конечно, Никанор! Но какой же я к шуту председатель! ежели я председатель, то я сразу должен был установить, что он нечистая сила! А то что же это? Пенсне треснуло... Весь в рванине... Какой же он может быть переводчик у иностранца!
- Про кого говорите?- Спросили у Никанора Ивановича.
- Коровьев! - Вскричал Никанор Иванович, - в пятидесятой квартире у нас засел!
- Откуда валюту взял?- Задушевно спросили у Никанора Ивановича.
- Бог истинный, Бог всемогущий, - заговорил Никанор Иванович, - все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Но валюты я не брал! А Коровьев - он черт. Тут комнату огласил дикий рев Никанора Ивановича, вскочившего с колен: - вон он! Вон он за шкафом! Вот ухмыляется! И пенсне его... Держите его! Окропить помещение!
Кровь отлила от лица Никанора Ивановича, он, дрожа, крестил воздух, метался к двери и обратно, запел какую-то молитву и, наконец, понес полную околесицу».
Никанор Иванович был доставлен в клинику Стравинского. Там «он повел себя настолько беспокойно, что ему пришлось сделать впрыскивание, и лишь после полуночи Никанор Иванович уснул».
История срыва психики Босого основана на событиях, похожих на намеренную игру фокусника. Никанор Иванович видит человека, а другие его не видят. У него неожиданно оказалось в портфеле письмо Степана Лиходеева - жильца из коммунальной квартиры Берлиоза. Оно стало причиной согласия прописать в этой квартире иностранного артиста. Вначале Босой успокоил себя тем, что якобы забыл о письме по рассеянности. Но затем у него из портфеля исчезли и это письмо, и заявление гражданина, и паспорт, и подаренная контрамарка в театр. Надо объяснить свое поведение, а доказательств нет. Он брал взятку советскими деньгами, а оказалось, что это валюта.
Сам себе человек верит, даже если другие убеждают его, что он сошел с ума. Он не может объяснить реальными причинами происшедшие явления, у него шок от мысли, что его восприятие сломалось. У него второй шок оттого, что ему никто не верит, включая жену. У него третий шок раскрытого преступника. Наконец, у него четвертый шок от попадания в НКВД и в психиатрию. Как будто добивая его, ему еще наносятся дополнительные удары по самому больному месту – по доверию к своему восприятию. Он видит сон, который кажется реальностью. Но реальность такой не бывает. Это приносит мучение. Мысль о том, что кто-то обладающий сверхъестественными способностями намеренно изводит его, в такой ситуации просто необходима. Она дает мало-мальски удовлетворительное объяснение, без которого человек не бывает психически здоров. Во сне-реальности он встретил множество людей, участвовал в театральном действии, все это вклинилось в его память, появившаяся путаница между сном и явью не давала покоя. Булгаков описывает, как Никанор Иванович в дальнейшей жизни охранял себя от стресса, от страха перед путаным восприятием.
«Никанор Иванович не только не ходит ни в какой театр ни за деньги, ни даром, но даже меняется в лице при всяком театральном разговоре. Возненавидел он, помимо театра, поэта Пушкина и талантливого артиста Савву Потаповича Куролесова. Того до такой степени, что в прошлом году, увидев в газете окаймленное черным объявление, что Савву Потаповича в самый расцвет его карьеры хватил удар, Никанор Иванович побагровел и взревел: "Так ему и надо!" Более того, в тот же вечер Никанор Иванович один, в компании только с полной луной напился до ужаса. И с каждой рюмкой удлинялась перед ним проклятая цепь ненавистных фигур, и были в этой цепи и Дунчиль Сергей Герардович, и красотка Ида Геркулановна, и рыжий владелец бойцовых гусей, и откровенный Канавкин Николай. Все это только снилось Никанору Ивановичу под влиянием поганца Коровьева. Единственный живой, влетевший в этот сон, именно и был Савва Потапович, и ввязался он в это только потому, что врезался в память Никанору Ивановичу благодаря своим частым выступлениям по радио. Он был, а остальных не было».
Поющие
Количество героев романа – пациентов психиатрии продолжает увеличиваться по ходу развития сюжета. В комиссии зрелищ и увеселений также появился слуга сатаны Коровьев в роли организатора хоровых кружков. Все сотрудники начали петь хором и уже не могли остановиться даже после исчезновения Коровьева.
Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула: - вот опять! - И неожиданно запела дрожащим сопрано: славное море священный Байкал. Курьер запел вместе с барышней, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала. Поражало, что хористы, рассеянные в разных местах, пели очень складно, как будто весь хор стоял, не спуская глаз с невидимого дирижера.
Тут появился гражданин в белом халате, а с ним милиционер. - Примите меры, доктор, умоляю, - истерически крикнула девица. Секретарь филиала, сгорая от стыда и смущения, заговорил, заикаясь: - доктор, у нас случай массового какого-то гипноза...
- Держите себя в руках! Перестаньте петь! - Обратился доктор к секретарю.
По всему было видно, что секретарь и сам бы отдал что угодно, чтобы перестать петь, да перестать-то он не мог.
Через четверть часа подъехали три грузовика, и на них погрузился весь состав филиала во главе с заведующим. Весь переулок огласился популярной песней. Так и поехали. Прохожие ничуть не удивлялись и полагали, что это экскурсия едет за город. Ехали, действительно, за город, но только не на экскурсию, а в клинику профессора Стравинского.
Здесь выдвигается версия массового гипноза, которая звучит из уст пострадавшего человека. Доктор же предлагает держать себя в руках. То есть с его стороны ситуация похожа на некую массовую истерию и внушаемость, повреждение воли людей.
Практикующие гипнотизеры Рик Винтер, Брок Гилл говорят, что в любой группе число людей, восприимчивых к гипнозу, не превышает, как правило, 10-25%. Чтобы установить контроль над чьим-либо состоянием или эмоциями гипнотизеру требуется много времени. Мгновенное введение в состояние гипноза можно назвать исключительным чудом.
Впрочем, весь этот сюжет больше похож на описание идеологической болезни общества – характерного для Советского Союза единомыслия. Когда все выступающие «поют одну и ту же песню», не имеют взглядов, несхожих с общепринятым мнением. Можно было бы мне в рамках своей темы этот эпизод пропустить, но он связан идеей массовости во-первых с Библейскими чудесами, а во-вторых с другими историями, описанными в романе.
Прежде всего, это взаимосвязанные судьбы трех руководителей театра варьете -

[size=85][color=green]Добавлено спустя 45 секунд:[/color][/size]
Степан Лиходеев, Варенуха и Римский
Степана Богдановича Лиходеева (директора варьете), администратора Ивана Савельевича Варенухи и Григория Даниловича Римского (финансового директора этого театра).
Степана Лиходеева нечистая сила мгновенно перекинула из Москвы в Ялту.
Варенуха «просуществовал около двух дней в качестве вампира-наводчика».
Римский не вынес потока театральных новостей и сверхъестественных зрелищ.
Все трое совершали поступки, находясь в невероятных ситуациях, реагировали на невообразимые новости, испытывая при этом массу человеческих негативных чувств. Все трое контактировали между собой. Поскольку информация, которой они владели, была «из ряда вон», она оставалась между ними. Казалось бы, совместными показаниями они могли бы открыть людям глаза на природу сил, доводящих даже психически крепких мужчин до сумасшествия. Однако, этого не произошло – «не срослось». Их состояние говорило о сильнейшем страхе, а слова невозможно было сложить воедино и воспринять умом обычного человека.
Легче оказалось отвергнуть все, сказанное ими. Не помогли даже показания независимых свидетелей – сотрудников угрозыска. Было решено, что и они были загипнотизированы, а потому говорят неправду. Единственным объективным фактом для окружающих осталось поведение мужчин, изменение их личностей.
Обнаруженный прячущимся в платяном шкафу четыреста двенадцатого номера "Астории" Римский был немедленно арестован и допрошен в Ленинграде же. После чего в Москву пришла телеграмма, извещающая о том, что финдиректор варьете оказался в состоянии невменяемости, что на вопросы он путных ответов не дает или не желает давать и просит только об одном, чтобы его спрятали в бронированную камеру и приставили к нему вооруженную охрану. Трясущийся со страху, психически расстроенный седой старик, Римский утверждал, что никакой Геллы в окне у себя в кабинете ночью он не видел, равно как и Варенухи, а просто ему сделалось дурно, и в беспамятстве он уехал в Ленинград.
На московском аэродроме совершил посадку шестиместный пассажирский самолет, прилетевший из Крыма. Среди других пассажиров из него высадился молодой гражданин, дико заросший щетиною, дня три не мывшийся, с воспаленными и испуганными глазами, без багажа и одетый несколько причудливо. Лиходеев, по собственной его просьбе, был заключен в надежную камеру, и перед следствием предстал Варенуха, только что арестованный на своей квартире, в которую он вернулся после безвестного отсутствия в течение почти двух суток.
Варенуха разрыдался и зашептал дрожащим голосом, что он врет исключительно из страха, опасаясь мести Воландовской шайки, в руках которой он уже побывал, и что он просит, молит, жаждет быть заперт в бронированную камеру.
Немедленно после выхода из клиники, в которой Степа провел восемь дней, его перебросили в Ростов, где он получил назначение на должность заведующего большим гастрономическим магазином. Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин.
Варенуха стал отзывчивым и вежливым. Контрамарочники, например, его иначе не называли, как отец - благодетель. В какое бы время кто бы ни позвонил в варьете, всегда слышался в трубке мягкий, но грустный голос: "я вас слушаю", - А на просьбу позвать к телефону Варенуху, тот же голос поспешно отвечал: "Я к вашим услугам".
После клиники и Кисловодска старенький - престаренький, с трясущейся головой, финдиректор подал заявление об уходе из варьете. Интересно, что это заявление привезла в варьете супруга Римского. Сам Григорий Данилович не нашел в себе силы даже днем побывать в том здании, где видел он залитое луной треснувшее стекло в окне и длинную руку, пробирающуюся к нижней задвижке. Уволившись из варьете, финдиректор поступил в театр детских кукол в Замоскворечье.
Изменяет поведение людей страх. Они всем своим существом не хотят повторения жутких событий и ради этого усилием воли меняются характером в надежде, что соблюдение поведенческих предосторожностей является защитой. Кроме того у них вызывают отталкивающие чувства все, что ассоциируется со страшными событиями. Поскольку ассоциации у каждого человека индивидуальны, и странности поведения тоже у каждого свои.
В этой части романа мне хочется обратить внимание на то, что Булгаков с одной стороны описал возможность коллективного сумасшествия, с другой стороны, сам же эту возможность и отверг.
Американский психиатр Арчибальд Харт, вникая в библейский рассказ о том, что апостолы совместно видели воскресшего Иисуса, а также опровергая версию коллективного психического расстройства евангелистов, утверждает, что исключаются ситуации, когда двое и трое человек в одно и то же время наблюдают одну и ту же галлюцинацию. Невозможно физическое восприятие двумя людьми Иисуса, идущего рядом и говорящего с ними. Это не тот же самый механизм, что вызывает восприятие галлюцинации.
Зачем же Булгаков создает, казалось бы, несостоятельный сюжет, пересекающий судьбы трех человек? На мой взгляд, он преследует несколько целей. Это и увлекательность романа, и намеренный отрыв от реальности, и намеренное создание путаницы, дабы не стремился читатель все воспринимать в заданной последовательности и не всякому слову верил. Возможно, Булгаков хотел всячески подчеркнуть именно то, что не психические расстройства является причинами напастей, происходящих накануне Пасхи. Наоборот, болезни людей являются следствием бедствий, которые создает особенно озлобленная в эти дни нечистая сила.
Я считаю, что сюжетом о трех руководителях театра варьете писатель подготовил нас к восприятию невероятных приключений нескольких героев, происходивших с участием Маргариты. Булгаков, на мой взгляд, заранее объяснил, что сверхъестественные события с несколькими взаимодействующими между собой персонажами - это либо только художественный вымысел, либо явления духовные – из числа тех, что описываются в религиозной литературе.
Нереальные описанные события романа я пытаюсь понять и объяснить через состояния психики персонажей. В тексте оказывается достаточное количество метких замечаний, которые действительно совпадают с таким толкованием событий. Сразу же чувствуется, что все это написано врачом, знакомым с жизнью психически расстроенных людей, с их поведением и состояниями, с их словами и желаниями.
Когда во взаимосвязи оказываются несколько героев, тогда я пытаюсь разобраться, к кому из них может относиться каждый отдельный фрагмент. Допустим, Мастер в своих видениях может быть вместе с Маргаритой и наоборот.
Из всех героев романа наиболее загадочна Маргарита.
Маргарита и Мастер
Имя этой героини не случайно.
Во-первых, вспомним, что в тексте неоднократно делаются ссылки на поэму Гете «Фауст», в которой также есть героиня по имени Маргарита. Вспомните цитату, послужившую эпиграфом к роману. О «Фаусте» напоминает Мастер, когда говорит с Иванушкой. Снова о «Фаусте» говорит Воланд, когда прощается с Мастером и Маргаритой. Так Булгаков трижды попросил читателя иметь в виду сочинение Гете. Давайте вспомним Маргариту из этого произведения.
По сюжету немецкой поэмы Генрих Фауст, заключивший сделку с сатаной (Мефистофелем) влюбился в Маргариту. Эта юная девушка была безгрешна. Мефистофель начал творить свои козни.
Маргарита полюбила Фауста. Девушка поверила и отдалась ему, усыпив бдительную и благочестивую мать. Брат Маргариты проклял сестру, он дрался за ее честь и погиб от руки Фауста. Мать умерла от «безвредного» снотворного, а родившуюся дочь Маргарита утопила. Она в тюрьме, и она сошла с ума. Фауст с помощью Мефистофеля открывает темницу, чтобы организовать побег. К Маргарите возвращается сознание, она глубоко раскаивается в своих грехах и сознательно отказывается от побега и от Фауста. Она предпочитает казнь. Тогда с неба звучит голос: «Спасена».
Автор еще объясняет, откуда он заимствовал имя Маргариты. Он нам напоминает о реальной женщине, о которой написал свой роман Дюма.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 52 секунды:[/color][/size]
Слуга Воланда Коровьев объясняет «нашей» Маргарите: «Вы сами - королевской крови.
- Почему королевской крови?- Испуганно шепнула Маргарита…
- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам…»
Немного ранее Маргарита встречается с толстяком из своего нереального мира, который узнает ее.
- Ой! - Тихо воскликнул он и вздрогнул, - простите великодушно, светлая королева Марго!
Толстяк опустился на одно колено, цилиндр отнес в сторону, сделал поклон и залопотал, мешая русские фразы с французскими, какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга Гессара в Париже, и про коньяк, и про то, что он подавлен грустной ошибкой…
Таким образом, Булгаков предлагает читателю версии – то ли это московская женщина, то ли непосредственно королева Марго, то ли ее прапрапраправнучка, то ли перевоплощение Гетевского персонажа.
Давайте вспомним содержание романа Дюмы «Королева Марго».
Католичку Маргариту де Валуа венчают с главой протестантов Генрихом Наваррским. До свадьбы у Марго была любовная связь. В первую брачную ночь к молодой жене приходят и муж, и любовник. Генрих предлагает Марго быть союзниками во всех придворных интригах, она соглашается, и муж уходит. Любовник подслушал разговор и разорвал с ней отношения. Первую брачную ночь Марго проводит в одиночестве, и муж, и любовник оставили её.
Свадьба стала причиной кровавой резни между католиками и протестантами, которая известна в истории как Варфоломеевская ночь. Погибли тысячи людей. Во время резни Марго прячет и лечит раненого протестантского дворянина Ла Моля, который влюблён в неё без памяти. Этот влюбленный Ла Моль заказал куколку Маргариты с иглой в сердце для того, чтоб она его любила вечно, впрочем, сам погибает…
На мой взгляд, по сюжету романа у Маргариты имеется раздвоение личности. С появлением в романе Маргариты, начинается самая оторванная от реализма часть романа. Это говорит о том, что она уходит в мир грез, действует, исходя из логики своих фантазий. Она ощущает в себе разные личности – московской советской женщины, французской королевы, а, возможно, и той Маргариты, которая является персонажем поэмы Гете. Чаще писатели говорят о «мужчинах – Наполеонах», у Булгакова – «женщина – королева Марго».
- Чего желаете?
- Сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то. Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. "Фрида! Фрида! Фрида! - Прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. - Меня зовут Фрида!"- И Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила: - так я, стало быть, могу попросить об одной вещи? Маргарита вздохнула еще раз и сказала: - Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.
- Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек?
- Нет, - с силой ответила Маргарита. - Она ждет, мессир, она верит в мою мощь.
- Итак, я этого делать не буду, а вы сделайте сами.
- Фрида! - Пронзительно крикнула Маргарита. Дверь распахнулась, и растрепанная, нагая женщина с исступленными глазами вбежала в комнату и простерла руки к Маргарите, а та сказала величественно:
- Тебя прощают. Не будут больше подавать платок.
Совершение поступков «необъяснимых», странных и даже диких является одной из наиболее заметных чертой людей с серьезными расстройствами психики. Именно эти поступки вызывают страх окружающих, а непредсказуемостью поведения объясняется изоляция таких людей от общества. Здесь Булгаков объясняет, как расстроенные психически люди мотивируют такие поступки.
Перед тем, как Маргарите было предложено исполнение одного желания, (мнящийся ей) Воланд объяснил свои правила:
Мы вас испытывали, никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!
Эти слова объясняют логику ее поступка. Ее Воланд говорит то, чего она сама хочет – чтобы сильные мира сего сами помогали простым людям, чтобы не надо было выпрашивать чего-то для себя. Поскольку Воланд все даст сам, просить его и нельзя, а надо демонстрировать перед ним гордость, силу. Так борьба измученного человека за желанное вдруг приобретает форму ничем неоправданной для постороннего глаза гордости. Человек намерен обойти помощь неприступного общества, и начинает мнить себя кем-то сильным, властным.
Отчего же он не мнит себя кем-то, связанным с Богом? Например, в Евангелии говорится: «просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам, ибо каждый просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа святого просящим у Него».
Маргарита испугана исчезновением любимого человека.
«Даже у меня, правдивого повествователя, но постороннего человека, сжимается сердце при мысли о том, что испытала Маргарита, когда пришла на другой день в домик мастера и узнала, что мастера уже нет».
Разве она спасла бы его? Смешно! - Воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаянья женщиной.
Маргарита «сделала все, чтобы разузнать что-нибудь о мастере, и не разузнала ровно ничего. В мучениях дожила до весны».
Ее беда была не только в том, что пропадавших в советское время людей боялись искать. Она еще и не имела морального права искать любовника.
Мысленно Маргарита Николаевна говорила с мастером: "Если ты сослан, то почему же не даешь знать о себе? Ведь дают же люди знать. Ты разлюбил меня? Нет, я почему-то этому не верю. Значит, ты был сослан и умер... Тогда, прошу тебя, отпусти меня, дай мне свободу жить, дышать воздухом". Маргарита Николаевна отвечала за него: "Ты свободна... Разве я держу тебя?" Потом возражала ему: "Нет, ты уйди из моей памяти, тогда я стану свободна"...
- Ах, право, дьяволу бы заложила душу, чтобы узнать, жив он или нет!..
- Ну что же, я прекрасно понимаю, что меня тянут в какую-то темную историю, за которую я очень поплачусь. - согласна на все, согласна идти к черту на кулички...
- Ну, и ладно, ладно, - отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: - конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы! Ну, что ж, согласен искать там.
Отчаянная решимость найти человека доводит Маргариту до исступления.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 42 секунды:[/color][/size]
Побеги, исчезновения
Сейчас я не могу пройти мимо еще нескольких проблем. Нередко случается, что психически расстроенные люди убегают, прячутся, отсутствуют какое-то время. Это означает, что какая-то доля людей из числа пропавших без вести пропала по причине внезапного расстройства психики.
Каждому человеку не раз доводилось слышать, как родители искали своих детей, дети искали родителей, либо другие родственники отправлялись в поиски, не зная причины отсутствия близких.
Огромное количество историй о разлуке нам известно из замечательной передачи «Жди меня». Земной поклон коллективу людей, занятых поиском, возвращением потерянных человеческих связей, а также заботой о том, чтобы поддерживать надежду у тех, кто еще пока ищет.
Поиск людей отчасти ложится на вновь организованные структуры МЧС.
Все же в нашей стране в целом полиция и другие официальные структуры, да и все общество еще не подошло к уровню многих стран мира, где каждого человека помнят и берегут.
Мне известен современный случай из школьной жизни Австралии.
Мать, приехавшую за ребенком, встретил дежурный сотрудник школы и сообщил классному руководителю о ее приезде по телефону. Но мальчик уже вышел из класса. Объявили по школьному радио, что его ждет мама. Затем начался поиск, в здании школы проверили каждый закуток. Через час приехала полиция. Через два часа ребенка за руку в школу привел водитель автобуса.
В этот день мальчику дали проездной билет и школьник решил впервые поехать домой на автобусе. Он ехал по Сиднею и не узнавал города. Водитель обратил внимание на малыша, проверил его проездной, в котором указывались остановки, где находятся его школа и дом. Он понял, что мальчик ошибся, поехал не по своему маршруту и уже не спускал с него глаз.
До появления пропавшего ученика ни один сотрудник школы не ушел с работы.
Такое возможно только в обществе неравнодушном к жизни каждого человека, когда никто не снимает с себя ответственности и считает своим долгом проявить заботу, внимание.
А вот некоторые современные случаи, происходящие у нас.
Иногородний студент исчезает из ВУЗа, а родителям приходит извещение об этом только через полгода, да и то в странной форме – не сообщите о причине отсутствия, отчислим. В больницу ночью поступает травмированный и грязный молодой человек, что-то невнятно мычащий. Утром доктор жалуется, что семья всю ночь искала глухонемого сына и обнаруживает его избитым в своей же больнице – ему не помогали, считая, что он пьян. Семья через фирму розыска находит свою родственницу в морге. Она умерла день назад, при ней были документы, а за неделю до этого ее родные обращались в данную больницу и получили ответ, что такой нет. Люди, оглушенные черствостью общества, не стали искать виновных и добиваться наказания – никто из «ответственных работников» даже не узнал, что стал причиной чужого горя.
В полиции в темном уголке бессистемно висят мелкие черно-белые портреты потерянных людей. Рядом с фотографией разыскиваемого ребенка портрет найденного трупа мужчины. Девушки и юноши, мужчины и женщины, ушедшие и не вернувшиеся, вперемешку с объявлениями о розыске опасных преступников.
Семья обращается в полицию с заявлением об убежавшем больном человеке, сама ночь напролет ищет его, приходит в отделение, чтобы согласовать поиск, но все, что интересует людей в погонах – оформление «потеряшки».
В городе с населением в 30 тыс. в полиции имеется около пятидесяти всевозможных объявлений о розыске, но никого не ищут всем миром, не собирают волонтеров, как это показывают в кино.
Бывает, что родственники даже не пытаются обращаться за помощью к землякам – семья в одиночку несет всю тяжесть поиска, не надеясь на содействие.
Также поступала и Булгаковская Маргарита, и в итоге ее восприятие мира изменилось. Сильнейшие душевные мучения стали причиной ее ухода от действительности.
Только несколько фрагментов повествования я выделяю, как опорные, объективные. Все остальное похоже на фантастический триллер, на галлюцинацию либо на смесь галлюцинаций нескольких человек, либо на сон. Но это не «Алиса в стране чудес». Это «Маргарита в ирреальности».
Вот какие моменты ее истории я выделила бы, как объективные, реальные:
Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья.
Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду.
- Маргарита Николаевна. Вы порядочно постарели от горя за последние полгода.
- Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным. Я от него ничего не видела, кроме добра.
Она поняла со всей ясностью, что случилось то, о чем утром говорило предчувствие, и что она покидает прежнюю свою жизнь навсегда.
Но от этой прежней жизни все же откололась одна мысль о том, что нужно исполнить только один последний долг перед началом чего-то нового. Она написала записку мужу: "Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита"…
- Следствие пришло к заключению, что Маргарита исчезла. Кроме того, бесследно исчез из больницы и мастер.
Исчезновение Маргариты и мастера я предполагаю как их побег, повлекший за собой жизнь в неизвестности, в нищете, в отрыве от людей, в «аду», но с милым сердцу человеком и за любимым занятием – сочинением романа о Пилате.
Есть в тексте эпизоды, в которых говорится о непострадавшей психике Маргариты, об улучшении психического состояния мастера и Маргариты. Есть эпизоды, в которых говорится об их смерти. Скорее всего, это рассказ о том, как они, оказавшись вместе, проживали состояния психического здоровья и состояния, схожие с ощущением смерти и последующей новой жизнью.
Булгаков явно назвал два известных произведения мировой литературы, которые по теме перекликаются с содержанием его романа. Он, кроме того, использовал и символику сверхъестественности, в основном через предметы и явления.
Например, полет Маргариты на метле. Мы с детства имеем в памяти образ бабы Яги с метлой. Позже на метле будет летать Гарри Поттер.
Маргарита видит свое отражение в зеркале. Это тоже символично – зеркала используют при гадании, когда обращаются с вопросами к нечистой силе.
Булгаков пишет: «На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы».
У школьников вполне может возникнуть ассоциация с «Черным человеком» Есенина.
"Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
. . . . . . . . . . . . .
...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

[size=85][color=green]Добавлено спустя 39 секунд:[/color][/size]
Таким образом, автор объясняет нам происхождение наших впечатлений.
Содержание приключений Маргариты – это ее психическая реальность. В ней смешаны переживания москвички, разъяренной психопатки, ведьмы, королевы, свидетельницы кровавой человеческой истории, кающейся «грешницы от любви», «колдуньи-супервуман».
Переведя это все на язык желаний, получается, что у нее есть такие импульсы: жить простой обычной жизнью и жить жизнью королевы; жестоко отомстить за разрушенное счастье; иметь почтение и власть; познать справедливость и несправедливость; получить прощение; иметь сверхъестественные способности; не останавливаться перед ценой.
Проживание всех, вызванных таким большим количеством противоречивых желаний, невероятных мнимых событий отражается на ее мыслях, на эмоциональном и на физическом состоянии. Автор как бы со стороны наблюдает за своей героиней и сообщает нам, как это выражалось.
Вначале напомню те моменты, где в большей степени описаны возникающие ощущения, эмоции и чувства, «выводы логики».
Теперь в ней во всей, в каждой частице тела, вскипала радость, которую она ощутила, как пузырьки, колющие все ее тело. Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего.
- Я тебе сказку расскажу, - заговорила Маргарита, - была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала, а потом стала злая...
Первое, что поразило Маргариту, это та тьма, в которую они попали. Но самое поразительное - размеры этого помещения. Каким образом все это может втиснуться в московскую квартиру? Просто-напросто никак не может.
- а вот чего я не понимаю... Что же, это все полночь да полночь, а ведь давно уже должно быть утро? - Праздничную полночь приятно немного и задержать, - ответил Воланд.
Почему-то сильно пахло лимоном, слышались шорохи, и что-то задело Маргариту по голове. Она вздрогнула.
- Быть может, у вас есть какая-нибудь печаль, отравляющая душу, тоска? - Нет, мессир, ничего этого нет, - ответила умница Маргарита.
Очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд, - до чего нервозны современные люди.
Из камина выбежал почти совсем разложившийся труп. Маргарита зажмурилась.
Имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку.
Маргарита увидела отрезанную голову человека с выбитыми передними зубами… Что-то сверкнуло в руках Азазелло, барон стал падать навзничь, алая кровь брызнула у него из-под груди. Коровьев подставил чашу под бьющуюся струю и передал наполнившуюся чашу Воланду. Воланд быстро приблизился к Маргарите и повелительно сказал: - пей! Маргарита не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по ее жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петухи, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники и женщины распались в прах. Колонны распались, угасли огни, все съежилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий. Маргарита, шатаясь, подошла к столу и оперлась на него.
Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, - говорила Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни.
Большинство испытанного ею, мягко скажем, неприятно. Такова цена отчаянного выбора. Уходящий в психическую болезнь человек отказывается от своих моральных тисков и тут же попадает в новые, еще худшие. Что означает представить себя королевой Марго и ведьмой? Вначале видятся прелести - раскрепощение, полет, развлечения, почет, возможность мстить, быть окруженной богатством. Но какова обратная сторона? Это участие в кровавых и безобразных событиях, это окружение из людей с преступными стремлениями, владение информацией об отравлениях, изменах и т.д.
Все это совсем не то, чего хотелось бы достигнуть молодой женщине.
В других эпизодах явно указывается на физическое состояние Маргариты. Эти моменты тоже большей частью нерадостны.
У нее застучали зубы и по спине прошел озноб.
Воланд положил свою тяжелую, как будто каменную, и в то же время горячую, как огонь, руку на плечо Маргариты, дернул ее к себе.
Маргарита смутно видела что-нибудь… Она ощутила соленый вкус на губах и поняла, что ее моют кровью… Закружилась голова от розового масла… Цепь сейчас же стала натирать шею, изображение тянуло ее согнуться… Цепь ее сделалась тяжелее, чем была. Что-то странное произошло и с рукой. Теперь перед тем, как поднять ее, Маргарите приходилось морщиться… Острая боль, как от иглы, вдруг пронзила правую руку Маргариты
Маргарита заплакав от боли, повалилась прямо на пол… И во второй раз силы ее стали иссякать.
Маргарита глядела на Воланда, как сквозь пелену, глаза ее наполнялись слезами.
Лицо ее исказилось судорогой.
Речь Маргариты становилась бессвязной, Маргарита содрогалась от плача.
Искаженные лица, боли в теле, появление каких-то неизвестных шрамов – все это описывается психиатрами. Кроме того, многие болезни вроде бы здоровых психически людей также не подтверждаются лабораторными анализами и считаются психосоматическими. Причем человек не отдает себе отчета, что стало причиной ухудшения его здоровья. Нелегко, даже невозможно самостоятельно понять и изменить какие-то свои мысленные установки.
Отсутствие психотерапевтов
Как же обходиться без психотерапевтов в таких ситуациях? Как оставлять человека на долгое время без общения? Лечение, ограниченное медикаментами и постельным режимом, ущербно. Психиатры, которые считают своей обязанностью беседовать с пациентами, умеющие делать это, будут действительно полноценно лечить их. Те же, кто говорит, что обязан только выписать таблетки, по моему убеждению, нарушают клятву Гиппократа и вместо пользы наносят вред людям. Это только отговорка, что в отсутствие психотерапевта никто не обязан эту работу выполнять.
Особенно сложным становится лечение болезней тела в таких условиях. Все перемешивается. Болезнь ли это, побочное ли действие лекарств или психосоматоз – надо грамотно разобраться. У нас часто бывает так: психиатры не умеют увидеть болезнь тела, узкие специалисты не могут отделить психического от физического, а психотерапевты, повторюсь, отсутствуют. Тяжелейшие боли становятся постоянным спутником человека. Вот больной, который ежедневно требует лечить ему зубы, другой сильно кашляет, у третьего болит живот и по неделям мучают запоры, сердце очень часто дает сбои. Резкие перепады кровяного давления, боли, частое сердцебиение, аритмия. Появление каких-то уплотнений в мякоти мышц… В чем причина? Страх? Побочное действие нейролептиков? Болезнь сердца или другого органа?
Что если это побочное действие лекарств? Врач может сказать: миритесь с этим, пусть так и живет. Ко всем прочим бедам добавляется обида на доктора и отторжение от него. Собственно говоря, к психиатру с самого начала никто не рвется, а натолкнувшись на равнодушие, на жестокость тем более добавляют негативного отношения и к этим специалистам, и к их таблеткам.
Кому становится легче, когда больной прекращает пить лекарства? Ему самому тяжело. Его родственникам тяжело. Общество получает отчаявшихся людей. Лишь у докторов уменьшается количество работы. Значит, они только о себе думают, когда не опекают своих подопечных.
Герои Булгакова тоже озвучивают недовольство результатами лечения.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 39 секунд:[/color][/size]
Мастер отстранил ее от себя и глухо сказал: - не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен. Он ухватился за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил зубы, всматриваясь в сидящих, и закричал: - мне страшно, Марго! У меня опять начались галлюцинации.
Маргарита бросилась на колени, прижалась к боку больного и так затихла.
- Да, - заговорил после молчания Воланд, - его хорошо отделали. - Кто вы такой?
- Я теперь никто, - ответил мастер, и улыбка искривила его рот.
- Откуда вы сейчас?
- Из дома скорби. Я - душевнобольной, - ответил пришелец.
Этих слов Маргарита не вынесла и заплакала вновь…
Воланд без улыбки уставился на мастера. Но тот неизвестно отчего впал в тоску и беспокойство, поднялся со стула, заломил руки и, обращаясь к далекой луне, вздрагивая, начал бормотать: - и ночью, при луне мне нет покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги...
Маргарита вцепилась в больничный халат, прижалась к нему и сама начала бормотать в тоске и слезах…
- Меня все равно в больнице хватятся.
- Ну чего они будут хвататься! - Успокоил Коровьев и швырнул историю болезни в камин. - Нет документа, нет и человека.
- Вы правильно сказали, - говорил мастер, - что раз нет документа, нету и человека. Вот именно меня-то и нет, у меня нет документа...
- У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет, ничто меня вокруг не интересует кроме нее, - он опять положил руку на голову Маргариты, - меня сломали, мне скучно и я хочу в подвал.
- не слушайте его, Мессир, он слишком замучен.
- А чем вы будете жить? Ведь придется нищенствовать.
- Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный! Об этом знаю только я одна. Смотри, у тебя седые волосы в голове и вечная складка у губ. Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем.
– Мне жалко тебя, Марго. Опомнись! Зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? Вернись к себе!
- Ах, ты, ты, - качая растрепанной головой, шептала Маргарита, - ах, ты, маловерный, несчастный человек. Я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой, несколько месяцев я сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, я выплакала все глаза, а теперь, когда обрушилось счастье, ты меня гонишь? Ну что ж, я уйду, я уйду, но знай, что ты жестокий человек! Они опустошили тебе душу!.. Да, нити, нити, на моих глазах покрывается снегом голова, ах, моя, моя много страдавшая голова. Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Искалечили, искалечили…
Признание собственной душевной болезни, критическое отношение к себе считается добрым предвестником выздоровления. Тогда человек начнет самостоятельно анализировать все свои ситуации, сопоставлять их с реальной жизнью. Он будет взаимодействовать с докторами, прислушиваться к их мнению, к советам. Только не надо забывать, что такие советы от доктора должны исходить. К выздоровлению можно прийти только совместно – критическое отношение больного к болезни плюс внимательное попечение грамотного специалиста. Забота общества о социализации. Этого и то мало. Еще должно быть материальное обеспечение этого периода. Болезнь отбирает от семьи большое количество средств.
Обнищание семьи
Как происходит обнищание семьи? Есть какие-то общие моменты, но вообще все очень индивидуально, зависит от того, с какими ассоциациями человек не может ужиться. Посмотрите на героев Булгакова – один не терпит театра, ненавидит Пушкина, другой наоборот Пушкиным бредит, третий не пьет портвейн и избегает женщин, большинство отказалось от своей работы, мастер и Маргарита ушли из дома. Здесь еще предлагается мягкий вариант – у большинства появилась какая-то другая работа.
В советские времена действительно никого без работы не оставляли. В тюрьмах работали и получали специальности, при психиатрических отделениях тоже были мастерские. Для молодежи всегда можно было найти учебное заведение, куда поступить было легко, и где учиться помогали, были тогда и профилактические учреждения с бесплатными услугами.
Сейчас работы нет, для поступления надо сдавать неподъемное в болезни ЕГЭ, множество (конечно прекрасных) фитнес центров недоступны семье по финансам.
Не только сам пострадавший нигде не учится и не работает, кто-то из членов семьи прекращает работать, чтобы решать непрестанно возникающие проблемы и своими усилиями заменяя отсутствие организованного и грамотного попечения. Во время больничного лечения надо гулять с человеком, кормить его (больничная еда редко бывает съедобной), доставать лекарства, проживать неподалеку, вживаться в проблему.
Представьте себе картину. В больнице к парню лет шестнадцати пришли родители. У них тягостное состояние, к ним подходит сын с лицом без мимики, веки тяжелые, походка без жестов. Медсестра сообщает: - Сегодня ваш сын самостоятельно сходил в душ и вымылся!
И сразу же картина преображается. У родителей радость со слезами на глазах:
- Неужели? Правда? Как хорошо! Ты молодец! Какой ты молодец!
Все радуются, обнимаются, целуют парня, похлопывают по спине. А он вдруг с таким же видом встает и уходит.
- Куда ты?
- Я в душ. Хочу вымыться еще раз.
Болезнь отобрала от него его возраст, его эмоции, но осталось в нем желание приносить любимым людям радость. Сколько теперь требуется заботы о нем! Как будто повторяется время, когда он был грудным ребенком. С ним надо находиться постоянно. Если в семье нет пенсионеров, берущих на себя такую миссию, кто-то из родителей отказывается от зарплаты, от стажа. Есть и самый страшный вариант, когда все отказываются от больного родственника и живут ради себя.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 44 секунды:[/color][/size]
После больницы начинается тяжелейший период. Из дому выкидывается большое количество вещей. На костер внезапной инквизиции попадает все, что вызывает страх ассоциаций с кризисом. Это, прежде всего книги с оккультным содержанием, вещи с символикой, вещи какого-то цвета или какой-то формы (одного не устраивает черное, другого красное, третий выкидывает все, где есть веревочки..). Огромной проблемой становится одежда. Прием нейролептиков и переживания членов семьи приводят одних к набору веса, других к сбросу. Вся имевшаяся ранее одежда не подходит по размеру. Приходится семье внезапно переодеваться. Кроме того, меняется стиль одежды. Заболевший молодой человек уже не может одевать яркое, броское, нарядное, требуется что-то незаметное, темное. Такие же требования предъявляются к родственникам.
Лекарственные препараты только некоторые бесплатны. Большая часть лекарств покупается за наличку. Семья начинает искать помощников – ездить в монастыри, в учреждения профилактические, лечебные, к каким-то лечебным источникам, к знающим людям. Перебираются рецепты народной медицины. Начинается поиск и перебирание психотерапевтов.
Человек становится рассеянным, теряет сотовые телефоны, ключи, сумки, вещи, ненароком ломает домашнюю аппаратуру. Часто он испытывает неодолимое желание делать какие-то подарки, добрые дела (например, отдать все свои сбережения). Все это очень затратно и конфликтно.
Семья пытается скрывать проблему, чтобы окружающие не наносили ран. Для этого прописывают детей в других городах, сыновьям в других городах оформляют военные билеты. Это всегда влечет за собой многочисленные поездки – все документы не делаются легко и быстро. То нет нужного человека, то какой-нибудь бумажки, то забыли поставить печать или подпись…
Начинается поиск возможных вариантов работы и обучения. За попытками следуют неприятные эксцессы из-за нестыковки с окружающими людьми и отказы продолжать работать или учиться. Всякий раз приходится мириться с выбрасыванием вещей, купленных для начала новой деятельности. Оплачиваются услуги репетиторов, психологов, различных специалистов по энергетике, долгие междугородние разговоры и т.д. и т.п.
Одно только питание чего стоит. Книг покупается много, разных дисков, других носителей информации. Изучение темы поглощает огромное количество времени, которое уже не тратится ни на зарабатывание финансовых средств, ни на отдых.
Нередко семьи становятся жертвами шарлатанов. Поверят чьей-то рекламе, вложат деньги, и потеряют их. Разбираться нет ни сил, ни времени.
Когда усилия огромны, но кризисы снова и снова рушат восстановленные способности, какое тяжкое отчаяние доводится переживать всем членам семьи.
Вот это отчаяние и стоит за словами «Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... А плечи, плечи с бременем... Маргарита содрогалась от плача».
Все это не новость. Но почему совершенно не решен этот вопрос? Если человеку ставится диагноз «Кататоническая шизофрения» или «параноидная шизофрения», или другой какой-то страшный сделан вывод, то почему одновременно с этим его не обеспечивают финансово? Врач не спрашивает, хочет ли семья, чтобы у родственника был такой диагноз. Ставят и все. Но вопрос финансовой поддержки отделен. Говорят: «Ваше дело, вы не хотите, чтобы он стал инвалидом». Конечно, не этого хотим! Хотим вылечить и вернуть обществу, причем здесь инвалидность! Разве вы не с нами? Вы же видите, что делают с человеком шесть месяцев в постели под галоперидолом, в отрыве от людей, в унылом общении с несчастными соседями по палате? Зачем ставить такие условия для получения финансовой поддержки? Почему не поддерживать тех, кто держит курс на выздоровление и не соглашается на то, что противоречит выздоравливанию даже под предлогом пользы, которую приносит статус инвалида? Почему только с таким статусом можно надеяться на помощь государства?
В приведенном выше отрывке из романа поднята еще одна тема, которая у людей наболела. Никому не нравится, что от человека отбирают паспорт и что ведут истории болезни. В этом плане выигрывает церковь – священник ничего не записывает. В архивной пыли психиатрии хранится то, что уже стало прошлым. Если человек действительно критически оценивает себя, он кардинально меняется. Прошлое, болезненное прошлое очень хочется забыть навсегда. Диву даешься, насколько далекие от медицины люди оказываются в курсе событий. Для людей выздоравливающих это тем более сильный удар, что они всегда готовы объяснить распространение информации сверхъестественным путем. Но эта «нечистая сила» на самом деле очень конкретные живые и бессовестные люди. И ничего не докажешь, никого не вычислишь, слово гнусных сплетников «не пришьешь к делу» так, как пришито к делу все, что сказано пациентом под воздействием болезни и лекарств.
Другой момент. Паспорт. Почему не забирается паспорт в любом другом отделении больницы? В пациенте видят и уважают человека. Если он уйдет самовольно, то самое большое наказание ему - прекращение текущего лечения и отсутствие больничного листа. Ушедший самовольно из психиатрии лишается паспорта.
Эти цифры мне неизвестны, но сбегают душевнобольные пациенты, это точно. Как они живут? Что с ними? Где они? Это ведь понятно, что им отсутствие паспорта приносит много бедствий. Собственно, специально и отнимают документ, чтобы «привязать» больного.
Но специально вредить, каково это?
Конечно, в отличие от советских времен, сейчас можно работать неоформленными. Так и делают те из них, которые живы. Можно вспомнить примеры, показанные по центральному телевидению. Мужчина четыре года работал на стройках, потом взялся-таки вернуть себе паспорт и дееспособность с помощью телевидения и адвокатов. Так он доказал, что может жить в обществе, что не согласен с тем, как распорядились его судьбой.
Смерть же тех, кто не смог найти источник дохода, не захотел вернуться и умер в страшных условиях лежит на совести нашего черствого общества.
«- Вы правильно сказали, - говорил мастер, - что раз нет документа, нету и человека. Вот именно меня-то и нет, у меня нет документа»...

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:[/color][/size]
Я начала статью с упоминания о книге диакона Андрея Кураева. Из нее я многое узнала об авторе романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакове, о других его произведениях. Меня очень затронула цитата из «Белой гвардии» Булгакова. Речь шла о молодом человеке, заболевшем сифилисом. Это другая тема, но это тоже страшная беда. Булгаков описал покаянную ночь больного.
«Сифилитик говорил, и губы у него прыгали, как у ребенка.
- Боже мой, боже мой, боже мой... Ужас, ужас, ужас... Ах, этот вечер! Я несчастлив. Ведь был же со мной и Шейер, и вот он здоров, он не заразился, потому что он счастливый человек. Может быть, пойти и (цензура РКН -1 слово) эту самую Лельку? Но какой смысл? Кто мне объяснит, какой смысл? О, господи, господи... Мне двадцать четыре года, и я мог бы, мог бы... Пройдет пятнадцать лет, может быть, меньше, и вот разные зрачки, гнущиеся ноги, потом безумные идиотские речи, а потом - я труп. Слезы неудержимо текли по щекам больного, и тело его тряслось и колыхалось. - Мне нужно застрелиться. Но у меня на это нет сил…
- Ах-а-ах, - стиснув зубы, болезненно застонал больной. - Ах, - повторил он в неизбывной муке…: - Господи, прости меня и помилуй … Но зачем же Ты так жесток? Зачем? Я знаю, что Ты меня наказал. О, как страшно Ты меня наказал! Посмотри, пожалуйста, на мою кожу. Клянусь Тебе всем святым, всем дорогим на свете, памятью мамы-покойницы – я достаточно наказан. Я верю в Тебя! Верю душой, телом, каждой нитью мозга. Верю и прибегаю только к Тебе, потому что нигде на свете нет никого, кто бы мог мне помочь. У меня нет надежды ни на кого, кроме как на Тебя. Прости меня и сделай так, чтобы лекарства мне помогли! Прости меня, что я решил, будто бы Тебя нет: если бы Тебя не было, я был бы сейчас жалкой паршивой собакой без надежды. Но я человек и силен только потому, что Ты существуешь, и во всякую минуту я могу обратиться к тебе с мольбой о помощи. И я верю, что Ты услышишь мои мольбы, простишь меня и вылечишь. Излечи меня, о Господи, забудь о той гнусности, которую я написал в припадке безумия, пьяный, под кокаином. Не дай мне сгнить, и я клянусь, что я вновь стану человеком. Укрепи мои силы, избавь меня от кокаина, избавь от слабости духа и избавь меня от Михаила Семеновича Шполянского!».
Да, врач понял страдание больного человека. Я склоняю голову перед автором этих строк.
Я хочу обратить особое внимание, что психические заболевания уносят из трудовых рядов страны огромное количество людей. Проблема уже давно переросла границы замалчивания. Требуется ее решать. В других странах это делают. Вкладывают средства, прилагают усилия, ведут работу по просвещению населения, действуют вдумчиво, и люди возвращаются в жизнь. У них исчезают симптомы, появляется энергия, они работают и приносят пользу своему обществу, к которому испытывают благодарность.
Нынешним школьникам от этой проблемы не уйти. Тем более, к нам пришла лавина наркотиков и психотропных веществ. В стране имеется терроризм. А большинство организаций теперь нуждаются только в «стрессоустойчивых» сотрудниках. Во всех отраслях хозяйства происходит усложнение процесса работы. Люди ослабленные все меньше имеют возможностей самостоятельно приспособиться к такому миру.
Нужно уже вчера задуматься, чтобы формировать готовность молодежи к решению такой нелегкой задачи, как изменение отношения общества к расстройством психики. В частности, работа по формированию справедливого и мудрого отношения к психическим расстройствам ложится на учителей литературы. Ведь в их руках есть книги, в которых описана жизнь. В частности есть, трудная, но многоинформативная книга М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Людмила Иванова

PS. Приглашаю к разговору людей, которых непосредственно касается проблема проживания в нашем обществе молодых людей с серьезным расстройством психики.
Заратустра
Психиатр или пациент?
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24.09.2013, 11:28

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Заратустра »

:?
Очень хорошая тема. Я не так давно тоже об этом думал: о влиянии литературы на неокрепшие души подростков.. Слишком много собственных эмоции. Вот это меня и напрягает. Каждый человек подходит к проблеме по-разному и делает свои выводы. Для меня эти умозаключения близки и не являются новостью и читать о них так много я не могу. Кто-то читать не будет потому что он думает по-другому. А главное в конце так хочется прочитать - а что делать дальше? Стиль письма мне чем то напомнил книги писателей изучающих психологию и все что с ней связано. Это я говорю об отступлениях от темы: бедности, болезни и др. И поэтому я хочу знать - как дальше жить и что делать?
Еще раз хочу сказать - тема хорошая.
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Людмила Иванова »

Заратустра!

Это самый главный вопрос. Ответа нет. Но ведь и вопрос не сильно звучит в обществе!
Мы же спрятались, как невидимки. Общество живет себе, в ус не дует.
Я читала, когда в Америке впервые общество грянуло - что за безобразие в психиатрии!
И маленько навели порядок.
Так на следующий год количество обратившихся увеличилось в 300 РАЗ!!!!

А у нас скоро надо будет строить закрытые заведения для здоровых. Шизофрения косит наши ряды.
Заратустра
Психиатр или пациент?
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24.09.2013, 11:28

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Заратустра »

Спрашивал у учителя литературы - она статью отвергла. Сказала, что на уроках они не должны изучать откланения психики. Да и дети сейчас сильно изменились. Над чем несколько лет назад плакали, сейчас смеются. Деградация. предпочитаю уйти в себя.
Глокая куздра
Лечение общением
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 22.07.2013, 12:47

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Глокая куздра »

В целом и тема интересная, и я понимаю Ваши добрые побуждения, Людмила. Цель, с которой написана статья, благородная - обратить внимание общественности на неблагополучие в сфере психиатрии. Решается все на интересной теме - психические расстройства у героев романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Но в статье есть много Ваших предложений, которые так и останутся благими пожеланиями.
1. В школе на уроках литературы никогда не будут изучать психические отклонения у героев. Старшеклассникам лишь бы к ЕГЭ успеть подготовиться, где уж тут до таких изысков.
2. Принцип религиозного образования психиатров в нашей стране неприемлем. Это отдельно надо готовить психиатров-мусульман, психиатров-иудеев и психиатров-буддистов. А шизофреникам - атеистам к кому тогда податься? Да и трудно себе представить , как в головах у будущих психиатров будет накладываться материалистическая теория шизофрении на религиозную идею о духовной сущности проблемы. Как бы сами психиатры разумом не двинулись!
3. То, что Вы предлагаете выплачивать всем шизофреникам сразу после постановки диагноза некие суммы, не дожидаясь ивалидизации, пожелание хорошее, но невыполнимое. ( Кстати, тогда, может, в диагностике навели бы порядок, а то у нас этот диагноз ставят всем , кому не лень).Но чем шизофрения отличается от других заболеваний? Разве не справедливо раковому больному тоже требовать денежных выплат, ибо расходы при болезни большие ?
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Людмила Иванова »

Дитя не плачет - мать не разумеет.

Если не говорить об этом, не поднимать вопросов, ничего не говорить - какой быстрый пойдет скат в тар-тарары...
Вот эта подготовка к ЕГЭ. Это уже молчать нельзя. Так о жизни говорить с детьми или о тестах?
Слизали с иностранцев эти тесты. К нам они не подходят, это во-первых. А во-вторых, давайте тогда внимательнее списывать чужой опыт. Поглядим - что они там изучают прежде чем сдавать тесты.
Увидим Гамлета, например. И о чем говорят иностранцы, когда его изучают? Там никуда не уйти от обсуждения психических расстройств. Одна его фраза - не я убил твоего отца, мое безумие его убило...
Когда я уже написала свои статьи, вдруг подумала - может это уже кто-то сделал до меня?
И стала искать.
Нашла нечто подобное у автора Гуммермана из Смоленска, с кафедры психологии. Не совсем так, как я сделала, но примерно. Большинство произведений, в которых описываются душевнобольные из его статьи - иностранные. Но и наших немало. Зачем он это писал? Как я поняла, чтобы студенты психологи были готовы на образах из художественной литературы строить свою психологическую работу с людьми, которые это читали и хорошо представляют.
С молодежью, которая готовилась к ЕГЭ бесполезно говорить о литературных героях, они не почувствовали ничего.
Я считаю, что учителя литературы должны понять свою миссию.
Я знаю учительницу, которая ушла из школы, исповедовала в церкви как грех тот факт, что она преподавала Мастера и Маргариту, попросила послушание, чтобы избавиться от чувства вины.
А это очень хороший педагог, мудрый воспитатель.
Зачем учителям навязывать линию трактовки произведения?
Или я читала Арнхильд Лаувенг и удивлялась. У нее много сделано отступлений на сюжеты из книг каких-то норвежских писателей. Такая маленькая страна! но они свою доморощенную литературу так детям преподают, что они потом, в психиатрии находясь, вспоминают прочитанное и на этих образах в том числе строят свое исцеление!!!!
Насколько это более ценно, чем баллы на ЕГЭ!!!!
А вот молодой человек мне известен. Он чуть не 100 раз посмотрел Матрицу. Но не прочитал школьных произведений по литературе. Ведь для тестов достаточно прочесть краткие пересказы.
С таким человеком в больнице бесполезно говорить об Иване Бездомном или о Мастере.
С ним надо говорить о Нео, о Пифии, о мистере Смите.
Есть у молодежи интерес к проблемам психики. Есть!!!! Они этот интерес реализуют через просмотры иностранных фильмов.
Потому что мы бросили их, не видим их интересов и тупо готовим их к ЕГЭ.

Все же у нас появились православные психиатры. И врачи, бывшие атеисты иногда становятся верующими. И все у них нормально складывается в голове, они могут не сходить с ума.
Зато атеисты со своей материальной теорией иногда самые натуральные сумасшедшие.
Конечно, с образованием я, наверное, загнула. Согласна.
Но ведь так и должно быть - мечта должна быть выше реалий.
Человек идет на полярную звезду, а приходит на северный полюс.

Что касается обеспечения материального - в статье многого не скажешь, проблема только обозначена.
Но опять же надо говорить. Я недавно читала - в нашей области министру здоровья вопросы задают об инвалидности - очень все бюрократично и плохо организовано. Пациенты разных отделений говорят. Наши молчат.
А ведь у нас своя специфика. И ее надо оговаривать и озвучивать. Все так запущенно!
И кстати об онкологии. Там все же лучше организовано.
Знаю людей, которые и инвалидность оформили спокойно и спонсоров нашли и доноров в Германии. Потому что уже много сделано на этом пути для людей. Тоже, конечно, тяжело неимоверно, но у них больше достижений в смысле благотворительности и организованности.

Вот так я рассуждаю. Поэтому пишу.
Заратустра
Психиатр или пациент?
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24.09.2013, 11:28

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Заратустра »

не так то просто чье-то мнение изменить. А тем более изменить мнение толпы.
анна1
Группа взаимопомощи
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 16.12.2012, 16:54
Откуда: Сибирь

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение анна1 »

Заратустра писал(а):Спрашивал у учителя литературы - она статью отвергла. Сказала, что на уроках они не должны изучать откланения психики. Да и дети сейчас сильно изменились. Над чем несколько лет назад плакали, сейчас смеются. Деградация. предпочитаю уйти в себя.


Не обязательно на уроках в школе. Есть же, правда, научные круги, институты, там это должно быть интересно! что касается школы, согласна с той учительницей. Просто потому, что если объяснять в школе поступки литературных героев их болезнями, дальше говорить не о чем. Покончил с собой - значит, депрессивный. Возмущается чем-то - истеричный, борется за идею - параноик. Во сне кто-то ему является и говорит с ним - шизофреник. И так далее. Есть другой смысл в этих книгах, более важный, но его не будет видно.

А насчет ЕГЭ по литературе - да, я тоже против.
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение Людмила Иванова »

А как насчет той учительницы, которая ушла из школы, чтобы Мастера и Маргариту не преподавать так, как ее заставляют это делать?
Более важный смысл в этой книге какой?
Что советский строй плохой, что Бог накажет за советский строй?
Так его уже нет. Советского строя.
Советского строя не стало, а психушки не опустели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть читатели, которые благодарны этому роману только за то, что открыли для себя Бога. А в остальном негативно относятся к книге.
Но люди, которые с Богом давно, в большинстве своем считают, что Иешуя - это оскорбление для Христа. И книга бесовская.
Но вот, Анна, вы читали книгу диакона Кураева "Булгаков за Христа или против?" Он объясняет все с другой позиции, считает, что эта книга не против Христа. Боюсь, однако, что его книга написана таким тяжелым философским языком, что школьникам недоступна.
Кроме того, о. А. Кураев доказывает, что все эти люди сами виноваты и что положительных героев в романе нет. Разве это так?
Он это артистам объяснял, прежде чем Бортко снял фильм.
А мне кажется, что все же и в книге, и в фильме Иванушка - положительный герой, заслуживающий понимания и сострадания.
И мне кажется, что Маргарита любит Мастера.
Хотя в целом я очень уважаю книгу Кураева, но в этих моментах расхождение.
Опять же любовь, в чем она?
Я считаю, в том, что даже в психической болезни Маргарита Мастера не бросает, поддерживает, жертвует собой. Я считаю, что она не к дьяволу за помощью идет, а только это мнит, потому что заболела сама с горя.
А многие школьники болезни не видят и считают, что любовь - это пристрастие, ради которого можно изменять мужу и уходить из семьи и можно обращаться к дьяволу, служить ему.

Я категорически не согласна с той учительницей, которая против объяснения поведения героев Мастера и Маргариты без объяснений сущности психического заболевания.
Именно в этой книге психбольница очень часто описана. В чем же дело?
Почему другое, описанное в этой книге важно, а описанная в книге психбольница должна игнорироваться?

А это ЕГЭ. Многие ли его сдают? Единицы. А готовят к нему весь класс.

И странно мне, что не надо объяснить, что человек поступает как-то, потому что болен. Если объяснить, что кто-то шизофреник, то дальше говорить будет не о чем.
КАК НЕ О ЧЕМ????
ДА РАЗГОВОР ТОЛЬКО НАЧНЕТСЯ!!!!
анна1
Группа взаимопомощи
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 16.12.2012, 16:54
Откуда: Сибирь

Re: Психич. расстр. Школ. лит-ра. "Мастер и Маргарита"

Сообщение анна1 »

Людмила Иванова писал(а):А как насчет той учительницы, которая ушла из школы, чтобы Мастера и Маргариту не преподавать так, как ее заставляют это делать?


Конечно, это тяжело, когда навязывают идеологию. Хотя, не знаю, в то же советское время сильнее навязывали. Сейчас вроде уже мало обращают внимание, по сравнению с. Но в любом случае, можно понять эту учительницу. Не хочется идти против собственной души.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Людмила Иванова писал(а):Более важный смысл в этой книге какой?

Думаю, что книга - про правду и ложь, добро и зло.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Людмила Иванова писал(а):Есть читатели, которые благодарны этому роману только за то, что открыли для себя Бога. А в остальном негативно относятся к книге.
Но люди, которые с Богом давно, в большинстве своем считают, что Иешуя - это оскорбление для Христа. И книга бесовская.

Для верующего человека это вообще книга неоднозначная. Там очень свободно трактуются библейские образы. Знаю нескольких людей, для которых это любимая книга. Но вроде они не очень религиозны.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Людмила Иванова писал(а):Но вот, Анна, вы читали книгу диакона Кураева "Булгаков за Христа или против?"

Нет, не читала эту книгу, спасибо что рассказали о ней! Наверно, интересно прочитать.

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
Людмила Иванова писал(а):А мне кажется, что все же и в книге, и в фильме Иванушка - положительный герой, заслуживающий понимания и сострадания.
И мне кажется, что Маргарита любит Мастера.

Может, Кураев имел в виду, что они все грешники? Тот же Иванушка, хоть он и не погиб как Берлиоз (еще молодой, неопытный), но все же он был неправ, с точки зрения Булгакова, ну конечно и Воланда тоже. Можно понять и Иванушку, и Мастера, и Маргариту, с человеческой точки зрения. Это такие же люди, как все мы, не без слабостей. Берлиоз и тот заслуживает сострадания, человек все-таки, и такая страшная смерть. Но тут, думаю, автору важно не только человеческое, он с точки зрения вечных ценностей (как он их видит) каждому расписывает судьбу.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Людмила Иванова писал(а):Опять же любовь, в чем она?
Я считаю, в том, что даже в психической болезни Маргарита Мастера не бросает, поддерживает, жертвует собой. Я считаю, что она не к дьяволу за помощью идет, а только это мнит, потому что заболела сама с горя.

Думаю что поступок Маргариты (обращение к дьяволу) - означает, что она готова на все ради любимого человека. Сильная любовь, хоть в рай хоть в ад ради Мастера - ей все равно.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Людмила Иванова писал(а):А многие школьники болезни не видят и считают, что любовь - это пристрастие, ради которого можно изменять мужу и уходить из семьи и можно обращаться к дьяволу, служить ему.

Если можно объяснить школьникам, чем любовь отличается от пристрастия, то проблема будет решена.
Но, наверно, нельзя.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
Людмила Иванова писал(а):Именно в этой книге психбольница очень часто описана. В чем же дело?
Почему другое, описанное в этой книге важно, а описанная в книге психбольница должна игнорироваться?

И странно мне, что не надо объяснить, что человек поступает как-то, потому что болен. Если объяснить, что кто-то шизофреник, то дальше говорить будет не о чем.
КАК НЕ О ЧЕМ????
ДА РАЗГОВОР ТОЛЬКО НАЧНЕТСЯ!!!!


Психбольница в книге совсем не должна игнорироваться! Но я не считаю, что есть смысл здесь вникать в диагнозы, особенно если мы говорим о школьном уроке. Общая картина: Безумие. Тревога. Мир сошел с ума. У людей стресс, кризис. О ужас, что творится в Москве. Я так это вижу.
А как бы вы рассказали об этом на уроке, будучи учительницей?
Ответить

Вернуться в «Издательство Шиза.орг»