Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Вопросы к специалистам по психическим расстройствам и правам граждан с психическими расстройствами. Психолог, психотерапевт, юрист, педагог, социолог. Лечение, учёт, принудительное лечение, недобровольная госпитализация, стигматизация и дискриминация, симуляция, невменяемость, недееспособность, девиации. Социология и социальная политика.
Ответить
Аватара пользователя
Shigaon
Лечение общением
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 17.07.2009, 20:21
Откуда: Россия

Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Shigaon »

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву,

по поручению группы взаимопомощи душевнобольных http://www.schiza.org/ "Шизофрения - лечение общением" и инициативной группы по созданию общественной организации инвалидов: "Общество потребителей психиатрических услуг."

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! С Вашим именем связано множество глубоких преобразований, проведенных в последние годы в социальной политике государства и в здравоохранении. Однако в одной из областей медицины, а именно в психиатрии, положение дел во многом остаётся совершенно неудовлетворительным, а во многих аспектах - и просто катастрофическим. Это касается многих вопросов: условий лечения в психиатрических клиниках, лекарственного обеспечения стационаров, социальной реабилитации людей с психическими расстройствами, общего изменения отношения общества к душевнобольным (дестигматизации), законодательных пробелов или неисполнения законодательства в этой области и т.п.

К Вам обращаются участники интернет-форума http://www.schiza.org/ "Шизофрения - лечение общением. Группы взаимопомощи душевнобольных". К сожалению, мы все не понаслышке знаем, что это такое - страдать этими тяжёлыми заболеваниями, иметь диагноз "шизофрения" или "МДП" (который в нашей стране нередко превращается в ярлык или клеймо на всю жизнь). Мы бы хотели, прежде всего, обратить Ваше внимание и внимание правительства на положение дел в психиатрии, и очень надеемся на то, что с Вашей помощью в этой области наконец произойдут ощутимые подвижки. Люди, страдающие психическими заболеваниями - одна из самых незащищённых категорий граждан в нашем государстве, и надеяться им, по сути, больше не на кого.

Мы хотели бы предложить Вашему вниманию ряд пунктов, в которых система психиатрической помощи в РФ, на наш взгляд, нуждается в серьёзном улучшении, если не реформировании.

1. Улучшение условий лечения в стационарах.
Условия лечения и условия пребывания во многих стационарах остаются совершенно неудовлетворительными, в некоторых случаях просто ужасающими. Если в Москве, Петербурге, ещё ряде крупных центров ситуация с этим сравнительно благополучная, то в провинции всё обстоит намного хуже. Стационары переполнены и "забиты под завязку"; ситуация, когда в отделении, рассчитанном на 40-50 человек, размещаются 80 или больше - отнюдь не редкость. Отделения давно не ремонтируются, не хватает элементарных удобств; нередко антисанитария, грязь. Катастрофически не хватает врачебного персонала; два, максимум три врача на такое отделение - в порядке вещей. Понятно, что ни на какое квалифицированное лечение и внимание персонала в таких условиях рассчитывать не приходится. Врачи по факту большую часть времени заняты чисто "бумажной работой". Лечение производится чаще всего АПП (антипсихотиками первого поколения), гораздо тяжелее переносящимися больными, и в большем количестве случаев дающими опасные необратимые осложнения для здоровья (ЗНС, поздняя дискинезия). Пациенты с соматическими заболеваниями, как правило, лишены возможности квалифицированного лечения в условиях психиатрической больницы; отмечены случаи игнорирования жалоб на эти заболевания. Питание пациентов - также на низком или даже крайне низком уровне. Техническое обеспечение клиник, особенно в провинции, почти допотопное. Психотерапевтические методики, арт-терапия и т.п. вообще почти нигде, кроме столичных клиник, не практикуются - об этом остаётся только мечтать. Фактически лечение в стационаре сводится к "накачиванию" антипсихотиками в течение определённого срока, и не более. Грубость, хамское отношение среднего и низшего медицинского персонала к больным тоже отнюдь не редкость. Этот перечень можно было бы многократно и многократно продолжить. Условия пребывания в психиатрических стационарах - это, пожалуй, самая болезненная проблема и одна из самых нетерпимых вещей в нынешней системе психиатрической помощи. Это поистине "притча во языцех", и это в первую очередь требует изменения.

На наш взгляд, данную проблему можно было бы решить:
- увеличением ассигнований на психиатрию, именно в части создания более достойных, человеческих условий пребывания в стационарах;
- разгрузкой стационаров - за счёт сокращения срока пребывания в ПБ и более раннего перевода со стационарного на амбулаторное лечение;
- созданием в каждом некрупном городе (районном центре), где нет собственного психиатрического стационара, отделения неотложной психиатрической помощи - для уменьшения нагрузки на более крупные клиники.

2. Лекарственное обеспечение в стационарах.
Обеспечение лекарствами психиатрических стационаров и социальных аптек на сегодняшний день является неудовлетворительным ни по количественным, ни по качественным показателям. Ситуация может варьироваться в зависимости от того, столичная это клиника или стационар в провинции, - но общая картина по России, на наш взгляд, такова: по факту в распоряжении врачей стационара из десятков наименований лекарств находятся всего 4-5 антипсихотиков, столько же или меньше - антидепрессантов, два-три анксиолитика, нормотимика и корректора.

В большинстве случаев для лечения в стационарах используются антипсихотики первого поколения. Эти препараты - в числе которых галоперидол, аминазин, трифтазин - хотя и эффективны при купировании психозов, крайне тяжело переносятся больными, так как имеют множество побочных эффектов (ЭПС, акатизия), часто дают серьезные и труднообратимые осложнения (ЗНС, поздние дискинезии, NIDS, нейролептическая депрессия), при применении в обязательном порядке требуют корректора. Не преувеличивая (или преувеличивая очень мало), можно сказать, что такое лечение порой превращается для больного в настоящую пытку. Галоперидол и аминазин снискали себе дурную славу в качестве "карательных препаратов" во времена советской психиатрии, - редко, но в таком качестве эти препараты применяются даже и сейчас (не для достижения лечебного эффекта, а исключительно ради "усмирения" пациента). При применении данных лекарств больные нередко вынуждены диссимулировать, то есть попросту скрывать свои симптомы от врача (из-за боязни получить повышенную дозировку препарата) - что в корне подрывает и процесс лечения, и доверие к врачу, а у самого психиатра вызывает иллюзию "улучшения состояния больного". Доверие пациентов к способам лечения и к психиатрии в целом находятся на крайне низком уровне, - не в последнюю очередь именно из-за повсеместного и широчайшего применения этих лекарств в стационарах.

Давно назрела необходимость перевода лечения в психиатрических больницах на антипсихотики второго поколения. Они имеют на порядок меньше побочных эффектов, значительно лучше переносятся больными, обладают более широким спектром лечебного воздействия (способны влиять не только на так называемую «продуктивную», но и на «негативную» симптоматику), корректор не требуется. Однако в бюджетах больниц средств на эти лекарства, как правило, нет или же явно недостаточно. Чрезвычайно широко распространена практика, когда больным или их родственникам предлагается самим покупать лекарства, если они хоть сколько-нибудь дороже препаратов из "стандартного набора" любой психиатрической больницы (галоперидол/трифтазин/аминазин/тиоридазин).

Что касается других групп препаратов (антидепрессантов, нормотимиков, анксиолитиков, корректоров), снабжение стационаров ими также неудовлетворительно. Например, из антидепрессантов большей частью используются устаревшие "трициклические антидепрессанты" (типа амитриптилина); современные антидепрессанты из других фармакологических групп (СИОЗС, СИОЗСИН) широкого применения все еще не находят.

Таким образом, налицо неутешительный вывод: лекарственное обеспечение стационаров в России в целом находится на крайне неудовлетворительном уровне. Из-за этого лечение, которое там вынужден получать больной, своим следствием чаще всего имеет только одно: сформировавшееся у пациента стойкое намерение никогда и ни за что больше туда не попадать. Авторитет врача-психиатра - как человека, способного помочь, и авторитет психиатрии в целом подрываются в корне. Такое положение вещей следует считать совершеннно нетерпимым.

Лекарственное обеспечение вне стационаров также имеет ряд недостатков. Главный - высокие, иногда просто запредельные (и экономически едва ли обоснованные) цены на антипсихотики второго поколения. Получается, что лечение этими современными препаратами многим просто не по карману. Для больных с группой инвалидности (которые имеют возможность получать бесплатные лекарства по льготе) это также представляет проблему: данные препараты в социальных аптеках имеются далеко не всегда (или их слишком мало), а приобрести упаковку современного антипсихотика за полную стоимость, т.е. за 5-6 тысяч рублей, может позволить себе далеко не каждый. Необходимо также значительное увеличение квот на обеспечение лекарствами как для федеральных, так и для региональных льготников.

Нам кажется, что решение проблемы с лекарственным обеспечением в стационарах (и вне их) могло бы заключаться в следующем:
- в первую очередь - увеличение бюджета психиатрических больниц на закупку современных антипсихотиков (АВП);
- существенное расширение ассортимента других групп препаратов;
- строгий контроль за ценообразованием на АВП;
- выделение из общего перечня современных АВП некоторого списка (хотя бы из трех-четырех препаратов) в особую категорию: "социальные лекарственные средства" - цены на которые будут частично компенсироваться государством, чтобы они были доступны всем;
- расширение списка лекарств, отпускаемых по льготе - в том числе за счет включения туда некоторых современных высокоэффективных антипсихотиков;
- резкое увеличение квот на лекарства, отпускаемые по льготе: как для федеральных, так и для региональных льготников;
- в перспективе - производство и разработка отечественных антипсихотиков.

Безусловно, всё перечисленное может потребовать немалых средств. Однако для людей, страдающих психическими заболеваниями, эти лекарства являются жизненной необходимостью: их можно сравнить с инсулином для диабетиков или противоопухолевыми препаратами - для онкобольных; часто только за счет подобных препаратов больные могут вести нормальную жизнь - работать, учиться, оставаться социализированными – игнорировать это, на наш взгляд, было бы безнравственным.

3. Реабилитационные мероприятия после ПБ.

На наш взгляд, социальная реабилитация людей, страдающих психическими расстройствами, в российском здравоохранении поставлена из рук вон плохо. По сути, ее нет вообще.

Социальная реабилитация при психических болезнях имеет колоссальное значение. Шизофрения (БАР, другие психические расстройства) неизбежно влекут за собой резкое снижение социального статуса, социальную изоляцию (многократно усугубленную предрассудками общества в отношении больных шизофренией) - и, как следствие, депрессии, ухудшение качества жизни больного, дезадаптацию. Человек, которому поставили диагноз "шизофрения", оказывается просто выброшенным из общества. Часто всего лишь сам факт поставленного диагноза становится для человека дополнительной и тяжелой психотравмой. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что при психической болезни не так страшна сама болезнь - ее проявления купируются соответствующими лекарствами, - как ее последствия: социальная изоляция и дезадаптация. Необходим широкий комплекс реабилитационных мер, чтобы вернуть таких людей к полноценному социальному функционированию.

В этом плане люди с психическими расстройствами фактически предоставлены самим себе. При выписке и перед выпиской из стационара никаких реабилитационных мер, как правило, не проводится. В ряде больниц (преимущественно в крупных центрах) существуют реабилитационные отделения, но это выглядит скорее пародией на реабилитацию: 30-40 мест на огромную клинику. Единичные организации, занимающиеся реабилитацией инвалидов, не могут охватить весь контингент людей с психическими расстройствами; их усилий совершенно недостаточно.

Основным рычагом реабилитации и адаптации людей с хроническим психическим заболеванием могло бы стать создание Центров реабилитации и дневного пребывания инвалидов. На сегодняшний день решение этого вопроса отдано благотворительным организациям и решается крайне неудовлетворительно. Опыт показывает, что наибольшая эффективность достигается там, где Центр имеет поддержку и финансирование на федеральном уровне или уровне субъектов. В нашей стране такие центры функционируют только в нескольких городах.

Цель создания Центров - восстановление утраченного социального статуса, достижение материальной независимости, трудовая и социальная адаптация путём проведения социальных и медицинских реабилитационных мероприятий, а так же обеспечение профессиональной занятости инвалидов.

Деятельность Центра должна основываться на полипрофессиональном бригадном ведении клиента и включать несколько направлений (как минимум):
- медико-социальная реабилитация (психиатр, терапевт, психотерапевт, инструктор по спорту),
- социально-психологическая реабилитация (клинический психолог, социальный психолог, инструктор по труду, социальный работник, режиссёр самодеятельного театра, культ-массовый сектор);
- профессиональная реабилитация (компьютерный класс, швейный цех, тароупаковочный цех, цех по изготовлению декоративных цветов из ткани, например);
- для больных с нетяжелыми формами расстройств - предоставление возможности переобучения, переквалификации, профессиональньного совершенствования;
- постоянная консультативная поддержка для родственников больных: психолога, возможно, социального работника - с целью сохранения нормальных внутрисемейных отношений;
- юридическая поддержка больных и их родственников.

Большое внимание в Центре должно уделяться организации досуга. Здесь могут работать кружки и клубы по интересам, благодаря которым пациенты могут находить новых друзей. Возможна ежемесячная организация культурно-массовых мероприятий для инвалидов, находящихся на реабилитации, организация посещения театров и выставок.

Для людей, которые в силу своей болезни не могут покидать свое жилое помещение, в рамках работы Центра должен проводиться медико-социальный патронаж и оказываться реабилитационная помощь инвалидам с тяжелой психической патологией на дому.

На наш взгляд, крайне необходимо создание таких реабилитационных центров (или клубов реабилитации) хотя бы в каждом областном центре РФ.

Кроме того, необходимо существенно расширить комплекс реабилитационных мероприятий уже на стадии выписки из стационаров, то есть:
- создать реабилитационные отделения при всех крупных психиатрических больницах;
- там, где они есть - их существенно расширить;
- укомплектовать их соответствующими специалистами и реабилитационными методиками;
- создать действующие на постоянной и бесплатной основе кабинеты консультативной помощи для больных и их родственников.

Профессиональную и социальную реабилитацию людей с психическими расстройствами крайне затрудняют трудовые ограничения, накладываемые по этим диагнозам. Список профессий, на которые распространяются эти ограничения, на наш взгляд, неоправданно широк. Особенно это касается ограничений при установлении группы инвалидности: действующие - неоправданно жесткие и ограничивают возможность трудоустройства немногими низкоквалифицированными профессиями. Среди людей с диагнозами "шизофрения", БАР и др. немало лиц с высшим, средним специальным образованием, высокой профессиональной квалификацией; при адекватной терапии и при достижении ремиссии они способны к полноценной трудовой деятельности; однако на практике факт поставленного диагноза в абсолютном большинстве случаев означает для них не только невозможность продолжать прежнюю профессиональную деятельность, но и невозможность устроиться на какую-либо работу вообще - кроме самой неквалифицированной. Можно было бы эффективнее использовать потенциал этих людей. Предприятий, готовых предоставлять рабочие места в рамках профессиональной реабилитации инвалидов, ничтожно мало. По этим причинам трудоустройство людей, имеющих "психиатрические" диагнозы, превращается для них в чрезвычайно трудноразрешимую проблему.

На наш взгляд, можно было бы:
- пересмотреть список профессиональных ограничений для лиц с психическими заболеваниями в сторону смягчения;
- в том числе - при установлении группы инвалидности;
- увеличить льготы, господдержку и активнее стимулировать предприятия, готовые предоставить рабочие места для инвалидов; создавать новые такие предприятия.

Для лиц с группой инвалидности по психическому заболеванию, которые в теории имеют право на дополнительные социальные льготы, далеко не все из них реализуются в полном объеме; некоторые меры соцподдержки имеют декларативный, на практике - чисто фиктивный характер. Один из примеров - право на санаторно-курортное лечение. Оно фактически недоступно, осуществить его представляет огромную проблему: льготных путевок ничтожно мало, их просто не достать. Нет или практически нет санаториев или профилакториев, специализирующихся на лечении людей с психическими расстройствами. Для лиц, имеющих группы инвалидности по другим заболеваниям (например, для инвалидов-колясочников, или инвалидов по зрению) санаторно-курортное лечение организовано на порядок лучше; инвалидам по психическим заболеваниям о таком остается только мечтать. Большинство инвалидов по психическому заболеванию от своего права на санаторно-курортное лечение просто отказывается - понимая, что на практике оно не реализуемо.

Такое положение дел необходимо в корне менять, и переводить декларируемые государством меры по социальной реабилитации людей с психическими расстройствами из чисто декларативной в практическую плоскость. Социальная реабилитация людей с психическими расстройствами ничуть не менее важна, чем даже самое квалифицированное лечение.

4. Внебольничная психологическая и психотерапевтическая поддержка.

При реабилитации, и особенно при профилактике, психических болезней и их рецидивов огромное значение имеет добольничная - психологическая и психотерапевтическая - помощь. Загруженность клиник и частоту госпитализаций в стационары можно было бы значительно снизить, если развивать этот вид профилактики. На наш взгляд, в нашей стране он совершенно не развит. Кроме того - это также следует учитывать - в экономическом плане профилактика и предупреждение болезней для государства обходится значительно дешевле, чем их последующее лечение.

Обратиться к психологу или психотерапевту чаще всего просто нет возможности: в обычных поликлиниках эти специалисты отсутствуют или представляют редкое исключение (как правило, на платной основе; с тарифами на услуги, малодоступными для большинства населения). Кроме того, установилась практика, согласно которой проблемы психологического или психотерапевтического характера (у людей с установленным диагнозом психической болезни) целиком отданы на откуп и в ведение врачей-психиатров; по факту эта "психологическая помощь" сводится к выписыванию рецептов на антипсихотики, и не более. Участковые врачи-психиатры психотерапевтической поддержкой, как правило, не занимаются. Реабилитационнные центры и реабилитационные отделения при клиниках (где можно было бы получить такую помощь и консультацию) существуют лишь в ряде крупных городов. Группы взаимопомощи людей с психическими расстройствами (вид терапии и профилактики, эффективный и малозатратный для государства) в нашей стране не поддерживаются государством и не развиваются: крайне немногочисленные группы взаимопомощи существуют лишь в Интернете, в виде "виртуальных групп взаимопомощи", и в ряде крупных центров, на уровне клубов взаимопомощи. Совершенно не развита сеть "телефонов доверия" для людей, страдающих психическими расстройствами, а также их родственников. Общая культура обращения к психотерапевту в нашей стране также неразвита: зачастую люди очень плохо представляют разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом; необходимо повышение грамотности населения в этом плане. Что касается людей с пограничными (временными, нетяжелыми) расстройствами психики, они находятся в особенно сложном положении. Репутация психиатрии в нашей стране до сих пор, к сожалению, такова, что люди просто боятся обращаться за помощью к врачу-психиатру - понимая, что на практике это может вылиться в заведение карточки у психиатра, постановку на учет (т.е. консультативное наблюдение) и иные ограничения. Из-за этого огромное число людей с нетяжелыми расстройствами предпочитают доводить свою болезнь до самой тяжелой стадии, когда требуется госпитализация - лишь бы не обращаться к врачу-психиатру, - а иной альтернативы они не видят. Подобную практику необходимо в корне менять, ее нельзя назвать приемлемой.

На наш взгляд, решение проблемы могло бы быть в следующем:
- создание в поликлиниках кабинетов психотерапевтов и психологов, которые функционировали бы на постоянной и бесплатной основе;
- развитие анонимной психиатрической помощи;
- внедрение в широкую практику способов психиатрической (психологической, психотерапевтической) помощи, которые не требовали бы заведения карточки/постановки на консультативное наблюдение, переход от экспериментов в этой области к практике;
- возможный пересмотр и смягчение критериев постановки на учет (консультативное и диспансерное наблюдение) при обращении к врачу-психиатру, особенно в случае нетяжелых и пограничных расстройств;
- создание (при поддержке государства) групп взаимопомощи людей, страдающих психическими расстройствами;
- развитие сети "телефонов доверия" для людей, страдающих психическими расстройствами, а также их родственников, телефонов неотложной психологической помощи; их функционирование на постоянной и бесплатной основе;
- развитие культуры психотерапевтической помощи, повышение грамотности населения в этом плане;
- в общем и целом: приближение психологической и психотерапевтической помощи к населению; перевод ее из разряда редкой, малодоступной и в целом пока экзотической услуги в обычный вид медицинской помощи.

5. Проблема отношения общества к душевнобольным. Стигматизация.

В обществе и в общественном сознании существует огромное количество мифов и стереотипов в отношении людей с психическими расстройствами. В каком-то смысле мы всё еще живем в глубоком средневековье. Печально, но второсортная пресса и СМИ, а иногда и вполне солидные масс-медиа, с готовностью подхватывают эти предрассудки и тиражируют их в сознание обывателя. Соответственно, отношение общества к людям с психическими расстройствами (на бытовом уровне, и не только) продолжает оставаться во многом средневековым. В отношении людей, страдающих психическими болезнями, в ярчайшей степени проявляется феномен так называемой "стигматизации" (от греч. "стигма" - "ярлык", "клеймо") - когда сам факт поставленного диагноза влечет за собой положение изгоя и социальную изоляцию. Терпимость и толерантность по отношению к больным шизофренией (и другими психическими расстройствами) крайне низка - и на бытовом уровне, и в целом на уровне общества властвуют стереотипы.

Вот лишь часть этих стереотипов:
- шизофреники - интеллектуально ущербные люди;
- шизофреники - духовно неполноценные люди, не способные к адекватным человеческим эмоциям;
- шизофреники - представители и выходцы из низших социальных слоев, деградировавшие люди; шизофреник = опустившийся человек, алкоголик, наркоман, бомж;
- шизофреники не способны к нормальной трудовой деятельности и к обучению;
- шизофреники не способны к нормальному человеческому общению;
- шизофреники не осознают свою болезнь и не способны адекватно оценивать свое состояние, не способны лечиться и вылечиваться;
- шизофреники не способны о себе позаботиться, они опасны для себя (и для окружающих), поэтому их следует держать в психбольницах;
- шизофреники не способны создавать семью и поддерживать семейные отношения;
- шизофреники - опасные и непредсказуемые существа; в целом более агрессивны, склонны к немотивированной агрессии;
- поскольку некоторые преступники/убийцы/маньяки оказывались людьми с психическими отклонениями - следовательно, каждый шизофреник потенциально может быть преступником/убийцей/маньяком;
- в общем и целом: люди, больные шизофренией - это "психи", "шизики", неполноценные люди.

Печально, но всё это напоминает мифологию и стереотипы обывателей в Германии времен Третьего Рейха, или отношение в СССР к секс-меньшинствам. Многим людям, которым был поставлен диагноз "шизофрения", приходилось сталкиваться с этими стереотипами, что называется, вплотную и неоднократно. Излишне напоминать, что ни один диагноз больные в нашей стране не вынуждены скрывать так тщательно, как диагноз "шизофрения".

В рамках этого письма невозможно развенчание всех этих стереотипов, и цели такой не ставится. Можно лишь упомянуть, что у большинства людей с диагнозом "шизофрения" сохранны интеллект и воля, при соответствующей терапии и в периоды ремиссии (которая может продолжаться годами, нередко - в течении всей жизни) они ничем не отличаются от здоровых людей, они вполне способны к трудовой деятельности и к социальному функционированию. Наша цель здесь всего лишь - еще раз привлечь внимание государства и общества к этой проблеме, добиться хотя бы небольших подвижек в общественном сознании в сторону толерантности и терпимости. Мы не "психи" и не "шизики", мы - люди. И мы хотели бы, чтобы это еще раз было услышано.

Таким образом, необходимо изменение или даже коренная ломка общественных стереотипов в отношении людей с психическими расстойствами - такая же, какая постепенно происходит в отношении национальных меньшинств, секс-меньшинств, людей с диагнозами ВИЧ, ДЦП. Государство не может считаться цивилизованным, если в нем всего лишь факт поставленного медицинского диагноза на практике выливается для человека в положение изгоя и социальную изоляцию. Явления "стигматизации" и социальной изоляции многократно усугубляют тяжесть и хроническое течение психических болезней, затрудняют лечение и реабилитацию людей, страдающих ими. Эта проблема сопряжена с огромными трудностями - как и всё, что касается изменения общественных стереотипов, - но решать ее необходимо.

Нам представляется, решение этой проблемы могло бы заключаться в следующем:
- широкая просветительская деятельность в СМИ: например, создание цикла научно-популярных передач, фильмов о том, что такое шизофрения (и другие психические расстройства), о людях, страдающих ими; статьи в печатных СМИ;
- социальная реклама на ТВ (подобная той, которая существует в отношении людей, больных ВИЧ);
- нетерпимость и жесткая реакция к случаям профессиональной, социальной и иной дискриминации людей, страдающих психическими расстройствами, к ущемлению их прав;
- возможное проведение "года психического здоровья" в России, в контексте просветительской деятельности и борьбы со стигматизацией;
- возможное создание (при поддержке государства) общественной организации душевнобольных, которая защищала бы их интересы;
- отмена диагноза "шизофрения" (код F20 по международной классификации МКБ) в России - как приводящего к стигматизации и социальной изоляции (по примеру Японии, которя еще в 2004-м году заменила этот диагноз на "расстройство интеграции", широкая кампания за подобную замену развернута и в Великобритании);
- в общем и целом - создание в обществе атмосферы нетерпимости к предрассудкам и стереотипам в отношении людей с психическими расстройствами, повышение толерантности.

6. Деинституционализация психиатрии в России. Возможные меры в этом направлении.

Многочисленные проблемы в системе психиатрической помощи в России можно было бы решить (или, как минимум, многократно уменьшить) изменением концепции психиатрической помощи и движением в сторону ее гуманизации и деинституционализации. Последняя прежде всего означает максимальный отказ от "изолирующих" методов лечения - не всегда оправданных, иногда на длительные сроки, когда медицинских показаний для этого уже не наблюдается - и перевод психиатрической помощи на амбулаторную основу, ближе к пациенту. Ряд развитых европейских стран уже провели деинституционализацию психиатрии: так, например, в Италии к 2000-му году была ликвидирована последняя психиатрическая больница, вскоре то же произошло в Швейцарии и Швеции. В этих странах люди с психическими расстройствами госпитализируются в обычные терапевтические отделения и лечатся вместе с соматическими больными, что исключает всякую возможность нарушения их прав и позволяет избежать их социальной стигматизации и дезадаптации в дальнейшем. Всё больше государств отказывается от той концепции психиатрической помощи, когда психиатрическая больница напоминает скорее изолятор с принудительным лечением и содержанием, нежели медицинское учреждение. К сожалению, до сих пор не отказалась Россия. Никаких серьезных шагов в сторону деинституционализации психиатрии в нашей стране предпринято не было, как не было и хоть сколько-нибудь заслуживающих внимания попыток изменить что-либо в этой области. Акцент по-прежнему неоправданно смещен на стационарные методики лечения: некоторое текущее сокращение койко-мест в стационарах в целом по России наблюдается скорее за счет вывода из эксплуатации старых и пришедших в аварийное состояние больничных помещений, нежели за счет реальных и системных изменений в этой области.
Между тем - как показывает опыт стран, успешно проведших деинституционализацию психиатрии - изменение психиатрической помощи в этом направлении приводит к резкому снижению процента "инвалидизации" и "госпитализма" пациентов (явления, неизбежные в условиях длительного лечения в стационарах), к улучшению качества лечения и - что самое важное - к гораздо большей социальной реинтеграции и реабилитации людей с психическими расстройствами. Как показывает тот же опыт, никаких чрезмерных финансовых вливаний и многократного увеличения расходов на здравоохранение процесс деинституционализации не требует: для этого необходимы всего лишь четкая программа действий, последовательность шагов в этом направлении, политическая воля и готовность общества к подобным реформам. На наш взгляд, было бы неверным отгораживаться от этого передового опыта европейских стран. Некоторые шаги можно было бы сделать уже сейчас. В частности:

- вернуться к рассмотрению возможности проведения деинституционализации психиатрии в РФ; провести широкую общественную дискуссию по этой проблеме;
- разработать детальную, с привлечением специалистов разного профиля, концепцию деинституционализации (с учетом ошибок стран, где деинституционализация была скомпрометирована неверными шагами в этом направлении);
- сократить сроки пребывания в стационарах (тем самым уменьшив нагрузку на них), за счет более раннего перевода на амбулаторное лечение;
- увеличить количество мест в "дневных стационарах" при психиатрических клиниках (в том числе за счет перепрофилирования, полного или частичного, существующих отделений);
- сократить численность пациентов в ПНИ, за счет лиц с многолетними и устойчивыми ремиссиями, дать им возможность социальной реабилитации, обеспечить соц. поддержку;
- улучшить финансовую, кадровую и организационнную базу для амбулаторного лечения на местах (например, за счет увеличения числа соцработников, приходящих медицинских сестер, семейных врачей с основами психиатрического образования);
- в общем и целом: переместить акцент со стационарного лечения (практикуя его лишь в случаях, когда нет иной альтернативы, и только на этот срок) на амбулаторное лечение и сопровождение пациентов.

Возможно, деинституционализация психиатрии в России - задача, не решаемая в рамках только сегодняшнего дня и рассчитаннная на перспективу. Однако российскому здравоохранению рано или поздно придется переходить на систему психиатрической помощи ХХI века и отказываться от системы, заимствованной частично - из ХХ века, частично - еще из ХIХ; подготовку и отдельные шаги к этой реформе, на наш взгляд, можно было бы осуществлять уже сейчас.

7. Законодательные моменты. Пробелы в законодательстве о психиатрической помощи или неисполнение законодательства.

В заключении мы бы хотели указать на законодательные пробелы в Законе о психиатрической помощи (в текущей редакции), либо на неисполнение законодательства в этой области. То и другое, на наш взгляд, требует изменения. (Приводится раздел и статья Закона, в скобках - наш комментарий.)


1. Раздел 1, ст. 1. п. 2: "Психиатрическая помощь... осуществляется на основе принципов гуманности и соблюдения прав человека и гражданина". (Фактически это не является правдой: многочисленные нарушения.)
2. Раздел 1, ст. 5 п. 2: "Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
- уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства; (По факту - многочисленные и системные нарушения.)
- получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения; (Повсеместное нарушение. Необходимо предоставить пациенту полный доступ к истории болезни, информации о своих правах, характере, методах и возможных последствиях лечения.)
- содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения; (Неизвестно - чем руководствуются при определении сроков, кто определяет сроки? Стандартный минимальный срок госпитализации в ПБ - 45-60 дней; если это определяется внутренними инструкциями - необходимо, чтобы они были в широком доступе. Для пациентов и их родственников это - "тайна за семью печатями", информацию получить невозможно.)
3. Раздел 1, ст. 11 п. 2: "Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах" (По факту - этого нет почти никогда.)
4. Раздел 1, ст. 12, п. 1: "Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его" (По факту - в абсолютном большинстве случаев это влечет недобровольную госпитализацию.)
5. Раздел 3, ст. 20, п. 2: "Установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо дача заключения для рассмотрения этого вопроса являются исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров" (На наш взгляд, здесь следует предусмотреть участие независимого юриста, эксперта, или представителя общественной организации. В этом пункте пациент целиком и полностью зависит от врача-психиатра; нет никакого контроля, открываются возможности для злоупотреблений.)
6. Раздел 4, ст. 29: Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке:
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи
(Пункт а): неясны критерии определения непосредственной опасности для себя или окружающих, то есть допустимы вольные, расширительные толкования и злоупотребления. То же самое - относительно пункта б). Что касается пункта в): зависит в том числе от прогноза по диагнозу, поэтому для пациентов с безремиссионными формами (даже в случае их успешного амбулаторного лечения) - может быть достаточным или даже единственным основанием для недобровольной госпитализации. Также возможны вольные, расширительные интерпретации и злоупотребления. На наш взгляд, легко проводимая и широкораспространенная недобровольная госпитализация - это тот пункт, который необходимо менять в действующем законодательстве о психиатрической помощи в первую очередь.)
7. Раздел 4, ст. 30, п. 1: "Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях" (По факту - это не так.)
8. Раздел 4, ст.34, п. 1: "Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении" (Рассмотрение дел, на наш взгляд, необходимо проводить не в психиатрическом учреждении, а в зале суда в установленном порядке; 5 дней с момента принятия - также слишком большой срок)
9. Раздел 4, ст. 34, п. 2: "Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации" (Т.е. по факту получается так, что полного участия в судебном заседании не происходит.)
10. Раздел 4, ст. 35, п. 2: "Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре" (Неясно - на какие сроки? По каким основаниям? Должна предоставляться информация. Есть пациенты, которые лежат по 1-2 годам в ПБ после "удовлетворения заявления".)
11. Раздел 4, ст. 36, п. 1: "Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация" (см. замечание выше: на основании чего определяется "время сохранения оснований"?)
12. Раздел 4, ст. 37, п. 1: "Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила" (По факту - такого не наблюдается.)
13. Раздел 4, ст. 37, п. 3: "Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:
- пользоваться телефоном;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой
(Формулировка "могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача зав. отделением" - ведет к произволу, повсеместному ограничению и невозможности порой добиться своих прав. )
14. Раздел 4, статья 38, п. 1: "Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах..." (Неработающая статья законодательства. За 18 лет существования Закона такой службы не создано.)
15. Раздел 4, статья 39. (Совершенно не исполняется.)
16. Раздел 4, статья 40, п. 5: "Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке" (Один из самых сомнительных пунктов в законодательстве: на практике заявление о выписке раньше срока ведет к угрозе недобровольной госпитализации. Необходимо четко закрепить возможность выписки при добровольном и самостоятельном обращении за помощью в стационар)
17. Раздел 4, статья 41: "Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения" (Статья, а также практика ее применения, допускающая злоупотребления - наиболее фатальные для пациентов. На наш взгляд, нуждается в изменении, по крайней мере - в гораздо более жестком контроле в практике применения.)

По понятным причинам, отмеченные здесь нарушения законодательства задокументировать и зафиксировать на месте, как правило, не представляется возможным.

На наш взгляд, действующее законодательство о психиатрической помощи как минимум в этих перечисленных пунктах нуждается в изменении, а также в более жестком контроле в плане исполнения (со стороны независимых экспертов, юристов, общественных организаций и т.д.).

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! В России, по разным подсчетам, около трех с половиной миллионов граждан страдают психическими расстройствами. Из них больше миллиона имеют группу инвалидности по этим тяжелым заболеваниям. Государство и общество должны наконец обратить внимание на проблемы этих людей. Мы очень рассчитываем на Вашу помощь и поддержку.

С уважением -
Тихомиров Д.В., администратор форума "Шизофрения - лечение общением. Группы взаимопомощи",
Парамонов А.А., администратор форума,
Юрцева Е.С., модератор форума,
а также 38 голосов участников форума в поддержку.

Копия: Премьер-Министру РФ Путину В.В.,
Копия: в Министерство здравоохранения и социального развития,
Копия: в Общественную палату Российской Федерации.
Денис Тихомиров
Главный шизофреник
Сообщения: 5602
Зарегистрирован: 15.04.2008, 21:56
Откуда: СПБ Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова подростковое отделение 1985

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Денис Тихомиров »

Уважаемые участники форума, закончен этап формирования базовой информации = текста первого сообщения письма-темы Президенту РФ, его редактирование окончено.

Свои дополнения, отзывы и обсуждение просьба размещать в этой теме максимально корректно, грамотно, понятно и по существу. Оффтоп и другие нарушения правил в данной теме наиболее недопустимы, так как она является основным посланием Президенту РФ Д. А. Медведеву, и будет распространяться ссылками.

Редактирование своих сообщений здесь, по возможности, следует минимизировать.

На момент переноса за полную поддержку текста первого сообщения проголосовали 38 зарегистрированных пользователей в теме "Голосование за письмо ...." голосование продолжается. Ту тему-голосования можно использовать, и как буфер-черновик своих личных писем Президенту (которые в итоге размещайте уже здесь, в чистовике письма-темы), и для обсуждения процессуальных вопросов распространения письма.
Аватара пользователя
Гость
шиза

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Гость »

(Боюсь мне страшно,повторной насильственной госпитализации в психиатрическое заведение.)


Здравствуйте господин президент Дмитрий Анатольевич Медведев,обращаюсь к Вам за помощью.Трагическая история.Девять лет боли,травмированы дети,суды второй год,здоровье у всех разрушенное.Наша семья жертва судебного и психиатрического произвола.Семью практически растоптали,дети сломлены.И я не могу вернуть им веру в справедливость,все было у них на глазах.Произошел конфликт в школе, шел 2001 год,не далеко ушли лихие девяностые.Школа с углубл.изучением английского языка №525 Московского района СПБ.Вымогали взятки, денег не было.Я,частный предприниматель,хищения с моего склада,долги,дала бы взятку,если б знала о потери детей на много лет.Администрация и учителя школы с директором затравили сына,не постеснялись привлекать детей,родителей.Защищая ребенка,я обращалась во все инстанции.Директор школы Бутенко
Г.П.,используя служебное положение,сфабриковала уголовное дело по ч.1ст.213,желая отделаться от меня и ребенка.Я была не угодна,боролась за права родных детей.Директор школы узнала, что я стою на учете в психоневрологическом диспансере и к тому же диагноз невроз в мед.карточке перешел в шизофрению паранойяльную,т.к.у нас психиатры-врачи,народ "компетентный" в психиатрии и беспредельный.Директор,
использовала эту ситуацию.Судья Альский Роман Александрович Московского района Санкт-Петербурга рассмотрел дело от 09.01.2002 года заочно,несправедливо,с явным обвинительным и односторонним уклоном,нарушая ст.443 ч.2 УПК РФ и далее изменения УК РФ от 18.12.2003 года.Меня не извещали,не приглашали представителей,родственников,
свидетелей с моей стороны,не знакомили с судебными постановлениями.Бесплатный адвокат Габрилян З.Ж.заявил ход-во на суде о назначении мне принудительного лечения в суд. засед.09.01.2002 года.Габриелян З.Ж. никогда меня не видел,свидетелей с моей стороны привлечь не захотел,тем более защищать.Предполагаю сыграла роль коррупция и корпоративность. С матерью и малыми детьми справились:директор, администрация школы,учителя,суд,прокурор,
психиатры и даже адвокаты.То,что мы пережили с детьми страшно и дико.Мать защищала детей родных,а ее в психиатрическую больницу,детей как щенят в детские дома.Я находилась на принудительном психиатрическом стационарном лечении 4 года с лишним и амбулаторно по 30.04.2009 года.Трое детей оказались,без матери в детском доме, так как воспитывала я одна.Есть документы ,подтверждающие лжесвидетельства администрации школы,учителей,директора, противоречия в показаниях свидетелей противоположной стороны,есть теперь свидетели с моей стороны,не опрошенные на то время, существенные нарушения ст.ст. УК и УПК,КС,Конвенции,нарушения законов психиатрии и проведение судебной психиатрической экспертизы.Помогите,одна не справлюсь,услышите мою невыносимую боль.Врачи,адвокаты,работники суда угрожают меня запрятать в психоневрологический интернат пожизненно,требуя не искать правды,ставят всяческие препятствия для обращения в высшие судебные инстанции.Прошу Вас взять дело на контроль,к сожалению слишком много репрессий в области психиатрии.Я прошла этот ад.Мои права и интересы предали адвокаты и юр.представители.Последний мой адвокат А.В.Кручинин заявил:"Это будет ВСЕРОССИЙСКИМ СКАНДАЛ".Всячески уговаривал не заниматься восстановлением справедливости и реабилитацией,лгал,нарочно поступал так,чтоб нанести вред моему делу.Надо было подавать кассационную жалобу,А.В. Кручинин подал две надзорные жалобы,пользуясь моей на тот момент юридической не грамотностью и сбивая с толку,утверждая:"Это единственный путь,прошли годы."Но все судебные заседания проводились без моего присутствия от 09.01.2002 г.по 30.04.2010 г.Позже написала сама кассационную жалобу с восстановлением срока ,так как все происходило заочно.Отказали не по закону,есть уважительные пропуски срока.3 февраля в городском суде Санкт-Петербурга 402 зала в составе суда:председательствующего Андреевой А.А.,Дюпиной Т.В., Каширина В.Г.мне отказали на восстановления срока кассационной жалобы судебного постановления о назначении принудительного лечения от 09.01.2002 года.Моего дедушку Карабчук Н.И. расстреляли в 1938 году и реабилитировали посмертно.Вот теперь у меня с детьми почти такая же участь,боюсь нас пострадавших и посмертно не признают,а меня не оправдают.Не оставляйте без помощи,готова выслать документы по электор.почте,привезти в Москву,сообщить информацию по телефону. Приобщаю Вам копии судебных постановлений.Прошу Вас дать поручение генеральной прокуратуре с истребованием материала уголовного дела №1-816/2002 года из Санкт-Петербурга Московского районного суда для изучения и составления надзорного представления. Жду от Вас ответа и надеюсь на Вашу незаменимую помощь.C глубоким уважением.Александра Александровна Карабчук.Санкт-Петербург.т.
89112291643;88123717587.
Электронный адрес sandrasid@gmail.com ;


Здравствуйте,господа адвокаты.

Я,Карабчук Александра Александровна обращаюсь за срочной помощью прошу предать гласности мою историю.

Я обратилась с иском о незаконности,необоснованности, необъективности психиатрического диагноза,поставленным психиатрами -экспертами психиатрическим заведением №6 в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.Много документов приобщено к иску,которые опровергают сведения в Акте экспертизы №388/7 от 30.10.2001 года,мне здесь необходима срочная юридическая помощь в виде представительства в суде для опровержения диагноза и выхода из создавшегося положения.

Мне от 09.01.2002 года Московским районным судом Санкт-Петербурга было назначено ППМХ и я была освобождена от уголовной ответственности по ст.213 ч.1 УК РФ.
ППМХ -принудительные меры психиатрического характера,отличаются от лишения свободы тем,что срок наказания по суду допустим 2 года и через два года тебя отпускают из тюрьмы,но если ты не угоден властям,в психиатрическом заведении тебя могут держать пожизненно,но а пожизненно это когда ты тяжко и мучительно,превращенный в овоща умираешь от побочных действий нейролептиков.

У меня трое детей,и я мать защищала свои права,права своих детей,права человека.Но я была не угодна и у меня не было состава преступления,и мне поставили диагноз, психиатры работали в одной связке с дознавателем,следователем,
АДВОКАТОМ,прокурором с организатором преступления Г.П.Бутенко и лжесвидетелями-учителями и администрацией школы.Прекрасно понимаю против меня был сделан заказ правоохранительными органами.Я была не угодна системе,по наивности полагала,что в нормальном обществе на первом месте стоят дети и мать я отчаянно защищала права своих детей,пошла против системы,против взяточничества,коррупции. Организовала преступление в отношении меня,Карабчук Александры Александровны,директор школы № 525 Санкт-Петербурга Г.П.Бутенко с лжесвидетелями.Это была месть за то что я иная,за отказ давать взятки,за то что посмела пойти против коррупционной власти,упорно добивалась справедливости как любой гражданин,рожденный с правом на свободу и справедливость.Находилась на принудительном лечении в первом отделении психиатрической больницы св.Николая Чудотворца у психиатра Батуновой Анны Васильевне 4 года 1 месяц 9 дней.Выписывая меня,внушала и напутствовала:"Где бы вы еще так отдохнули?А тут сил набрались." Тогда я не знала о фабрикации дела,все делалось в тихую и слепо верила ее сказке о совершении преступления в состоянии амнезии.А.В.Батунова работала в первом отделении психиатрической больницы им.Святого Николая Чудотворца одна все эти годы,за себя,и двоих ординаторов и в ее абсолютной власти находилась я,мать троих детей и только ей было решать как поступить со мной.Концлагерь и ад был у нее,как и в любой психиатрической больнице.



12.08.2010 года было подано мною обращение к господину президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведьеву в приемную при личной встрече помощнику.

Далее началось невообразимое сотрудники милиции 51 отделения Санкт-Петербурга неоднократно стали принимать всевозможные меры для моей срочной госпитализации в психиатрическую больницу,чудом спасалась от них.Также приставы Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга,создали провокационную ситуацию с целью моей госпитализации в психиатрическое заведение и бежали по улице долго и упорно,спаслась от них,подобрал таксист.Очень прошу вас оказать помощь в предании гласности моей истории,как пострадавшей от карательной психиатрии.Мои дети на долгие годы оказались в детских домах,так как мама находилась в психиатрической больнице.И сейчас мои дети и я очень боимся сложившийся,угрожающей ситуации вокруг нашей семьи,ПРАКТИЧЕСКИ МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА.Меня и моих детей ждут около дверей квартиры,на лестничной площадке,во дворе сотрудники 51 отделения милиции.Если обращаешься за защитой в выше стоящие инстанции,созваниваются с 51 о/м,и могут (цензура РКН -1 слово) ,не то что госпитализировать в психиатрическую больницу,никто ничего не заметить.Вывод у правоохранительных органов-один мать больна и дети такие же.Когда фабриковали против меня уголовное дело в 2001 году,активное участие в госпитализации принял милиционер дежурной части 51 отделения Александр Юрьевич Середняков,насильно вытащив в присутствии троих детей за волосы из квартиры,при этом избив меня.Двое детей были малолетними около восьми и десяти лет.Дети свидетели всей истории,их пытаются убрать и определить в места заключения,подставляя и всячески манипулируя.А детьми из детского дома легко управлять,погладь ласковыми словами и они все ваши всей душой,тем более их долго и упорно обрабатывала и внушали,о том ,что мама для вас не авторитет,мама психически больна.

Прилагаю запись разговора моей дочери с участковым.

Пояснение к записи разговора с участковым А.Г.Бабенко.
Дочь,мне рассказала о том,что участковый Андрей Геннадьевич Бабенко неоднократно уговаривал определить меня на психиатрическое " лечение " я не поверила,дочь взяла диктофон,записала все и принесла мне послушать.Начала разговор моя дочь,Андрей Геннадьевич Бабенко участковый стал ее учить,что говорить психиатру,про обострение и прочее,был разговор в Опорном пункте,после окончания разговора фон,так как они находились в помещении не одни.

Пояснение к записи разговора через дверь с оперативником.
Оперативник,который приходил любым способом хотел меня додавить и сильно напугать детьми,добиваясь от меня любого выполнения его требований,ну а потом госпитализировать и очень хотел увидеть меня хотя бы с балкона,ясно в лицо меня не знает,ему нужно было видеть меня,чтоб знать в лицо для госпитализации.


Комментарий к разговору с участковым 51 отделения милиции Московского района Санкт-Петербурга Андреем Геннадьевичем Бабенко с моей дочерью.

Несколько раз мою дочь приглашал к себе участковый милиционер Андрей Геннадьевич Бабенко для разговора о моей госпитализации в психиатрическую больницу,дочь рассказала я не поверила так как он ко мне всегда хорошо относился,ну она взяла диктофон и пошла к нему на беседу и записала.Начала разговор дочь ( женский голос ) она сделала вид,что согласна с моей госпитализацией и подыграла ему спрашивает;" У участкового что надо пойти взять у главврача ПНД справку он,объясняет справку не надо,надо прийти к психиатру и под видом заботы о здоровье матери,якобы за советом,что делать и предлагает надуманные варианты моего неадекватного поведения:крики,стравливания родных брата и сестры,брата зовут Влад-это мой сын,нелогичные поступки с моей стороны например требую,чтоб дочь работала,потом закатываю скандалы у нее на работе и добиваюсь ее увольнения,далее отбираю ее вещи нагло и не отдаю,а выбрасываю в окно.Все это ложь,но Андрей Генадьевич Бабенко,участковый объясняет ей что говорить,чтоб не создалось у психиатра впечатления,мол дочь желает упрятать мать в психзаведение и как говорить про обострение,якобы длящееся полтора года и что мать ,то есть я становлюсь опасной.На тот период времени,прошло как раз полтора года как я подала иск в Октябрьский суд о незаконности,необоснованности,необъективности психиатрического диагноза шизофрении паранояльной хронического течения,поставленной психиатрами психиатрической больницы №6 от 30.09.2001 года и появились реальные шансы на положительный результат дела для меня. После того как я выписалась из больницы участковый 51 отдела милиции Андрей Геннадьевич Бабенко предложил мне помощь в воспитании моих детей,так у нас была из-за моего нахождения в психиатрическом заведении им.Святого Николая Чудотворца слишком длительная разлука,более четырех лет,забрать из детских домов смогла гораздо позже после восстановления дееспособности,детские дома очень портят детей,дети становиться обозленными от голода,холода и дедовщины.Муж умер и действительно мне нужна была помощь,не о чем плохом я и не подозревала,как оказалась меня просто держали на контроле,так как против меня было сфабриковано уголовное дело в 2001 году и назначено ППМХ в психиатрическом учреждении им.Святого Николая Чудотворца,выписалась 09.11.2005 году,далее продлевали амбулаторное лечение по 30.04.2009 год.
Это разговор участкового А.Г.Бабенко 51 отделения милиции Санкт-Петербурга с моей дочерью состоялся зимой 2010 года.Меня около десяти раз пытались недобровольно госпитализировать,НЕВЫНОСИМО ТЯЖЕЛО,ДО СИХ ПОР ПО УЛИЦАМ Я БОЮСЬ ХОДИТЬ ОДНА.

СТЕНОГРАММА РАЗГОВОРА.

Дочь спрашивает у участкового Андрея Геннадьевича Бабенко 51 отдела милиции Московского района Санкт-Петербурга :" Андрей вы мне говорите придти взять справку, а что какую справку?"

Участковый:"Не справку,не справку надо вам."

Дочь: "К главному надо идти?"

Участковый :"Ну к главному, а лучше даже к лечащему, ну че придёшь туда,сесть вот как сейчас (смех дочери) сил больше нет, я понимаю в течении длительного времени у неё чисто явное, явное такое обострение. года полтора. у неё конкретное обострение. у неё мания. Обоснованное или не обоснованное, чаще всего не обоснованное. у неё такое часто, ну не знаю,чисто ты рассказываешь такие случаи, чтоб он усомнился в её психическом здоровье."

Дочь: "Он знает."

Участковый:"Да не то что он знает,ему надо преподнести."

Дочь: "Чтоб он усомнился?"

Участковый:"Да,чтоб у человека не возникло сомнений что пошло обострение, что оно становится с каждым разом всё более явным и явном. Но по человечески они обоснованы причины что по тебе,что по Владу,что ты когда приходишь нашпинять под керогазом,это одно. но когда ты приходишь нормальная,она провоцирует конфликт чтоб вылить свою агрессию."

Дочь: "Ты мне сказал что какой- то документ взять надо потом пойди в милицию."

Участковый:"Нет не какой документ не даст,ты ему скажешь что у мамы конкретно идёт обострение,и ты спросишь что надо сделать? Ты не говори что её надо положить,а для того чтоб ей по крайней мере провели дополнительное обследование,её сейчас действия не поддаются так сказать нормальной..."

Дочь: "Логики".

Участковый:"Да,да логики. то она говорит что я должна работать,то она выгоняет меня из квартиры,говорит, что ты тут не платишь и так далее,и сама же приходит и начинает рассказывать про меня ересь. Да, да она забирает вещи потом в наглую это самое врёт, вот то,что она не брала и так далее."

Дочь: "Но же тебя будет допрашивать психиатр?."

Участковый:"Она реально выбрасывает вещи в окно,идёт на конфликт вызывает милицию, то что она постоянно стравливает родственников,если нет,грубо говоря у меня с ней хорошо всё,она ищет у меня поддержки для того что бы додавить мелкого (Влада). Как только у неё возникают какие то проблемы на меня, она провоцирует мелкого."

Дочь: "То бишь мне сходить к нему поговорить а потом прийти."

Участковый:"Придти возможно ли?..

Дочь: "Гм"

Участковый:" Направить маму это самое ... либо вызвать и провести эту самую работу?"

Дочь: "Но она же сама не пойдёт?"

Участковый:"Так вот"

Дочь: "Это опять надо вызывать вас".

Участковый:"При посещении у него не должно быть такого ощущения что ты пришла С ЦЕЛЬЮ УПЕЧЬ МАТЬ.. понимаешь это самое ... ты пришла за советом что сделать?У неё,её поведение не поддаётся логике абсолютно . Тут с ней просто опасно находиться,она доводит до нервного срыва всех,она достала уже постоянно ложными вызовами, она довела милицию вот . То ей нужно постоянно присутствие адреналина ."

Игорь Александрович Круговой : "И вот соответственно - девочкам надо сходить заплатить в банкомат."

Участковый:"У меня есть расчётный счёт."

Круговой:"Ну ты тогда на девчонок, а я на ребят."

Дочь: "Ну давай сбрось мне дальше вызов,ну с него позвони."

далее фоновые шумы и переговоры людей в опорном пункте --- не относится к делу

http://webfile.ru/4681044
Денис Тихомиров
Главный шизофреник
Сообщения: 5602
Зарегистрирован: 15.04.2008, 21:56
Откуда: СПБ Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова подростковое отделение 1985

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Денис Тихомиров »

Продолжение предыдущего сообщения Карабчук А.А.:
- 29 ноября 2010 около 16 ч. 00 минут.Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда.
Судебные постановления Московского районного суда г. Санкт-Петербурга по уголовному делу № 1-816 от 16.09.2002 г., от 11.07.2003 г., от 25.02.2004 г., от 20.01.2005 г., - каждое о продлении срока применения мер медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар общего типа; от 09.09.2005 г. о замене вида принудительного лечения (с принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатров ПНД № 8 по месту жительства); от 03.04.2006 г., от 15.02.2007 г., от 11.02.2008 г., - каждое из которых о продлении срока амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатров ПНД по месту жительства.

Вынесла кассационное определение:

Судебные постановления Московского районного суда Санкт-Петербурга все, вышеперечисленные в отношении Карабчук А.А. - отменить, уголовное преследование прекратить, признав право на реабилитацию по п.5 ч.2 ст.133 УПК РФ, разъяснено право компенсации на моральный вред.

В 17 ч.30 мин. 30.11.2010 года Советом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга из-за грубых нарушений при оказании юридической защиты А.А. Карабчук по уголовному делу №1-816/2002 года адвокатом А.В.Кручининым вынесено определение о лишении статуса адвоката . Адвоката мы сделали, чтоб другим не повадно было. Опана...на..на...
Вот такой себе подарок преподнесла плюс к отмене восьми судебных постановлений кассационным определением от 29.11.2010 года городского суда Санкт-Петербурга. Вот такие вот дела.

_________________
Нам поможет Вера Разум Добро Совесть Взаимопомощь!
Аватара пользователя
Карабчук A.A.
шиза

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Карабчук A.A. »

Новость вторая:

В 17 ч.30 мин. 30.11.2010 года Советом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга из-за грубых нарушений при оказании юридической защиты А.А. Карабчук по уголовному делу №1-816/2002 года адвокатом А.В.Кручининым вынесено определение о лишении статуса
А. А. Карабчук. Новости. Пришел ответ с ЕСПЧ.

EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME

Г-же КАРАБЧУК A.A.
ул. Фрунзе. д. 23. кв. 256, г. Санкт- Петербург, 196135 РОССИЯ / RUSSIE

Страсбург. 10 декабря 2010 г.
EKB/AES/alf
Жалоба №46670/10 Karabchuk v. Russia
Уважаемая госпожа.
Подтверждаю получение Нашего формуляра жалобы (с приложениями) от 11 октября и письма от 2 августа 2010 г.
Вам необходимо дополнить жалобу и представить в срок до 10 марта 2011 г. кратко изложенное (не более 10 страниц) содержание формуляра. Если опрошенные материалы не поступят в срок. Ваша жалоба может быть отклонена как необоснованная. Рассмотрение осуществляется на основе представленных Вами информации и документов. Судебное разбирательство осуществляется преимущественно в письменном виде. Если потребуется Ваше личное присутствие,Суд направит Вам приглашение. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном Судом по Вашей жалобе.
Вам следует извещать меня об изменении Вашего адреса. Кроме того. Вы должны своевременно сообщать Суду о важных изменениях в Вашем деле и представлять копии новых решений национальных властей.

Сообщаю Вам. что по общему правилу Суд не подтверждает получение последующих писем — ни письменно, ни по телефону. Если Вы хотите быть уверены, что Суд получил Ваше письмо. Вы должны отправить, его как заказное с уведомлением о вручении.
С уважением, за Секретаря Суда.

Андрей Есин К.

Юридический референт

Т I +33 (0)З 88 41 20 18

FI +33 (0)З 88 41 27 30 http://www.ecpr.coe.int
ADRESSE I ADRESSE

COUNSL OF FUROPE ICONSEIL DE L'EUROPE
67075 STRASBOURG Cedex,France

ОЧЕНЬ РАДА,ДАЛЕЕ ПОЙДЕТ ПЕРЕПИСКА,БОЮСЬ НЕ ПРОИГРАТЬ БЫ НАМ С ВНЕШТАТНЫМИ ЮРИСТАМИ ГКПЧ МОСКВЫ А.В.ПРИЯТЕЛЬЧУКОМ И Ф.Ф.ХАЛИКОВЫМ - СТРАШНО.
ПОМОГИ ГОСПОДИ.
ВООБЩЕ ПАТРИОТКА,НО СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВКУПЕ С ПСИХИАТРИЕЙ НАШУ СЕМЬЮ НЕСПРАВОЕДЛИВО ПОКАРАЛА,ПОХОДЯ,НЕ ЗАМЕТИВ В УПОР,НЕ ПОЩАДИВ,ПРОЕХАВ ПО НАС СЛОВНО АСФАЛЬТОВЫЙ КАТОК.




---------------------------------------------
События развиваются таким образом:подал кассационную жалобу бывший адвокат А.В.Кручинин,подавший исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации с моральной компенсацией к А.А.Карабчук,то есть ко мне и получивший отказ в его удовлетворении Московским районным судом Санкт-Петербурга от 09.01.2010 года.Исковое заявление им было подано в связи с моей жалобой в АП СПб на него,как не оказавшего квалифицированную защиту в уголовном деле с назначением и продлением ППМХ,по которой его лишили статуса адвоката определением Совета АП Санкт-Петербурга.Желая восстановить статус он действует через суды с дальним прицелом, идя против меня,но не против определения с лишением статуса адвоката Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.Ранее он мне заявлял,что Дмитрий Анатольевич Пучинин судья,его друг.Захожу на сайт городского суда Санкт-Петербурга и вдруг такое выдает сайт Д.А.Пучинин рассматривает его кассационную жалобу,ну что ж посмотрим,какое решение вынесет его друг и судья Дмитрий Анатольевич Пучинин городского суда Санкт-Петербурга,который к тому же дружен с Р.А.Альским по словам А.В.Кручинина,кстати в свое время в 2008 году Д.А.Пучинин отказал мне в исковом заявлении на психиатров ПБ №6 и психиатров Святого Николая Чудотворца.Интересные события развиваются,очень интересные коли так. Ниже данные с сайта.

СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Вывести список дел, назначенных на дату
Уголовное судопроизводство
Уголовные дела
Кассация
Надзорные жалобы
Надзорные дела
Уголовный надзор
Гражданское судопроизводство
Исковое производство
Возникающие из публичных правоотношений
Кассация
Надзорные жалобы
Надзорные дела
Гражданский надзор
Производство по делам об административных правонарушениях
Кассация
Надзорные жалобы
Надзорные дела
Гражданское судопроизводство / Кассация / Карточка дела
ДЕЛО № 33-1246/2011

* ДЕЛО
* ЛИЦА
* СЛУШАНИЯ

ДЕЛО
ПОСТУПЛЕНИЕ
Номер дела в федеральном (районном) суде 2-4560/10
(П) Федеральный (районный) суд Московский районный суд
Дата обжалуемого судебного акта 09.12.2010
(П) ФИО судьи федерального (районного) суда Белоногий Андрей Владимирович
Обжалуемый судебный акт В УДОВЛЕТВОРЕНИИ иска (жалобы, заявления) ОТКАЗАНО
Дата поступления дела в кассацию 24.01.2011
Дело поступило из надзорной инстанции на новое рассмотрение нет
КАССАЦИЯ
Обжалуемый судебный акт В УДОВЛЕТВОРЕНИИ иска (жалобы, заявления) ОТКАЗАНО
Председательствующий в составе Пучинин Дмитрий Анатольевич
Докладчик Пучинин Дмитрий Анатольевич
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Olga Sokolova »

Письмо в 2010 году было отправлено http://www.schiza.org/viewtopic.php?p=79491#p79491 в 4 адоеса.

Ответ аппарата Президента http://www.schiza.org/viewtopic.php?p=82617#p82617

Ответ Министерства Здравоохранения и Социального развития http://www.schiza.org/viewtopic.php?p=86349#p86349

Ответ Общественной Палаты http://www.schiza.org/viewtopic.php?p=88829#p88829

Получены бумажные официальные формальные отписки типа "Переслали по компетенции, рассмотрели, учли."
В ЖЖ Медведева письмо запретили.

Добавлено спустя 12 часов 23 минуты 34 секунды:
привожу здесь составленный мной краткий вариант письма.
он продублирован в теме
posting.php?mode=reply&f=118&t=4479

Итак - заголовок мной выбран из тех соображений, что к властям уже бесполезно обращаться, как мне кажется. во всяком случае без мощной поддержки СМИ или других общесивенных организаций нам не справиться.



Шаг в прошлое


В 2010 году нами было направлено ПИСЬМО.

Краткий вариант текста
" Открытое письмо Президенту Российской Федерации. 2010 год "

по поручению группы взаимопомощи душевнобольных http://www.schiza.org/ "Шизофрения - лечение общением" и инициативной группы по созданию общественной организации инвалидов: "Общество потребителей психиатрических услуг."


К Вам обращаются участники интернет-форума http://www.schiza.org/ "Шизофрения - лечение общением. Группы взаимопомощи душевнобольных".

Люди, страдающие психическими заболеваниями - одна из самых незащищённых категорий граждан в нашем государстве.

Коллектив форума, администраторы, консультанты, волонтеры и добровольцы много сделали для поддержки всех обратившихся на форум за помощью лиц. К нам обращаются и инвалиды, и родственники душевно страдающих людей, жертвы криминальных действий, жертвы карательной психиатрии, а также подростки, родители подростков и многие другие категории граждан нашей страны и зарубежных государств.

К сожалению, мы можем оказывать лишь моральную, дружескую поддержку. И информационную. По мере возможностей консультируем. Зачастую психиатрическая грамотность самих пациентов очень низкая, и наши консультации не всегда способны заполнить все пробелы в знаниях.

Положение дел в психиатрии во многом остаётся совершенно неудовлетворительным, а во многих аспектах - и просто катастрофическим. Это касается многих вопросов: условий лечения в психиатрических клиниках, лекарственного обеспечения стационаров, социальной реабилитации людей с психическими расстройствами, общего изменения отношения общества к душевнобольным (дестигматизации), законодательных пробелов или неисполнения законодательства в этой области и т.п.

Пациенты с соматическими заболеваниями, как правило, лишены возможности квалифицированного лечения в условиях психиатрической больницы; цены на современные лекарства завышены в несколько раз.
Существует масса проблем с социальной адаптацией и реабилитацией людей с психиатрическим диагнозом даже после его отмены.

Подобную практику необходимо в корне менять, ее нельзя назвать приемлемой.

В письме подробно рассмотрены следующие вопросы и предложены способы их решения:

1. Улучшение условий лечения в стационарах.
2. Лекарственное обеспечение в стационарах.
3. Реабилитационные мероприятия после ПБ. (поднят вопрос о создании центров реабилитации)
4. Внебольничная психологическая и психотерапевтическая поддержка.
5. Проблема отношения общества к душевнобольным. Стигматизация.
6. Деинституционализация психиатрии в России. Возможные меры в этом направлении.
7. Законодательные моменты. Пробелы в законодательстве о психиатрической помощи или неисполнение законодательства.



Многочисленные проблемы в системе психиатрической помощи в России можно было бы решить (или, как минимум, многократно уменьшить) изменением концепции психиатрической помощи и движением в сторону ее гуманизации и деинституционализации, возможно проведение "года психического здоровья" в России, в контексте просветительской деятельности.

Необходимо изменение или даже коренная ломка общественных стереотипов в отношении людей с психическими расстройствами - такая же, какая постепенно происходит в отношении национальных меньшинств, секс-меньшинств, людей с диагнозами ВИЧ, ДЦП. Государство не может считаться цивилизованным, если в нем всего лишь факт поставленного медицинского диагноза на практике выливается для человека в положение изгоя и социальную изоляцию.

Мы надеемся на помощь СМИ, власти и общества Российской Федерации.


С уважением,

С уважением -
Тихомиров Д.В., администратор форума "Шизофрения - лечение общением. Группы взаимопомощи",
Парамонов А.А., администратор форума,
Юрцева Е.С., модератор форума,

хочу дополнить своей подписью, если не возражаете
Мартыненко (Соколова) О.В., консультант-психолог форума

а также NN подписей участников форума.



Полный вариант ПИСЬМА прилагается.
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Денис Тихомиров
Главный шизофреник
Сообщения: 5602
Зарегистрирован: 15.04.2008, 21:56
Откуда: СПБ Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова подростковое отделение 1985

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Денис Тихомиров »

Не надо обсуждать письма в самих письмах, это как минимум - не этично. Есть тема для обсуждения, голосования и вопросов распространения, что указано во втором сообщении темы.
Barofrenik
Группа взаимопомощи
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 17.02.2013, 04:08
Откуда: Новосибирск

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение Barofrenik »

Идея хорошая, но к сожалению, Вас никто не услышит по официальной статистике психически больных около 1% от общего числа граждан.
Эта аудитория и так проголосует- как надо.
У действующей власти, нет ни каких оснований бороться за эту аудиторию.
Все Ваши письма будут рассмотрены и отложены долгий ящик, повторюсь- нет заинтересованности.
Искренне надеюсь что я неправ, Удачи.
Чистоты не бывает много...С.Галанин
xxx55
Психиатр или пациент?
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19.02.2013, 09:41

Re: Открытое письмо Президенту РФ на форуме Schiza.org

Сообщение xxx55 »

что медведь ответил (попрошу в двух словах) ?
Ответить

Вернуться в «Консультация психиатра»