Тоже нужен совет

Маниакальный синдром, гипомания.
Гипертимия, возбуждение, повышенное настроение (повышенный аффект).
Ответить
metaxa
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.11.2012, 10:00

Тоже нужен совет

Сообщение metaxa » 03.11.2012, 10:31

Здравствуйте.
Я думаю, что у моего мужа МДП.
Нуждаюсь в помощи тех, кто может понять что с ним происходит лучше чем я.
Мы живем с ним много лет и при этом он всегда человек достаточно шумный - всегда много говорит, быстро действует, гоняет на машине, музыку слушает всегда громко. И еще он практически постоянно курит гашиш. Я пыталась его отучить от этой привычки, но в общем то нормально жить она нам не мешала. Периодически он бросал на несколько месяцев, но потом все повторялось.
Еще в начале нашей совместной жизни он вдруг стал мало спать, где то бегать и суетиться, потом сказал, что я мешаю ему жить и ушел. Потом вернулся, просил прощенья и мы стали жить дальше.
Через несколько лет он ушел опять, вложил деньги во что-то непонятное, перессорился со всеми, начал жить с какой то женщиной, потом пришел, просил прощенья, я простила.
Прошло еще 3 года, он снова сказал, что я порчу ему жизнь, начал орать на меня, обвинял всех близких во всех грехах, орал на мою мать, постоянно закатывал сцены при этом аж трясся от ярости. Потом опять просил прощенья, говорил, что я одна ему нужна.
После этого случая отношения с родными стали натянутыми, он все время отзывается о них неодобрительно, с друзьями своими начал общаться меньше. Два месяца спал по 14 - 16 часов.
Через полтора года заметила что он вновь перестал спать, начал вынашивать какие-то совершенно нелепые планы, постоянно пропадал на работе или на пьянках с какими то новыми друзьями, а старые все были у него виноваты в чем то. Причем все эти обвинения окружающих он мог снова и снова повторять по кругу, поэтому общаться с ним стало практически не возможно. Потом он начал закатывать истерики и ломать мебель, обвиняя меня в каких то нелепых вещах. Именно в этот момент я поняла, что он болен. Уговорила его показаться платному врачу. Врач сказал - надо обследоваться. Пока ехали с ним обратно в машине - набросился на меня прямо на ходу, стал пихать и хлопать по лицу, специально так, чтобы не оставалось синяков. Я ходила ночевать к подругами, он звонил или встречал меня и высказывал самые разные угрозы наподобие того, что вытащит меня за волосы в подъезд и изнасилует при всех, или что его знакомые подстерегут меня, когда я буду идти с работы... При этом были и такие бредовые идеи, что у него стоят жучки на моем телефоне и даже рабочем компьютере и он будет знать с кем я разговариваю. Обещал, что отберет у меня квартиру, которая вообще принадлежит моей маме. В общем я поняла что панически боюсь находится с ним наедине. Кое как уговорила подать на развод по хорошему, потому-что в милиции сказали, что пока есть штамп в паспорте он ничего сделать не смогут.
В загс взяла с собой подругу и пока ждали очередь он довольно громко высказывал все, что хорошего он обо мне думает.
Прошла буквально неделя и муж начал просить, чтобы я не разводилась с ним. Уверяет, что верит он только мне и кроме меня у него никого нет на этом свете. При этом продолжает в телефонных разговорах в чем то меня обвинять. Иногда звонит по несколько раз вдень, спрашивая какую-то ерунду. Или пытается убедить меня в том, что он ничего плохого не имел в виду, что он говорил (и делал) все это в шутку, что ему без меня плохо.

Знаете, в принципе я понимаю, что он болен. И что бросать человека, с которым жили столько лет - это плохо.
Но лечиться сам он не хочет. И я не могу находиться рядом с человеком, который думает и говорит обо мне такое как говорил он. Даже если в нем говорит болезнь - все равно вся эта грязь реально есть в его голове.
Возможно он сможет найти женщину, которая сможет быть для него лучше, чем я?
У нас нет детей. Может быть это тоже на него плохо влияет?
Нормальным путем ничего не получается, а делать дорогостоящие операции - с его вечными планами, беготней и недержанием денег - так и не собрались. Может быть к лучшему, с ребенком я вообще не знаю как бы пережила этот ад. А теперь еще боюсь, что болезнь может быть наследственной - отец у мужа очень много пил и тоже пытался бить мать и она от него ушла. К сожалению, его родителей уже нет в живых.
Я просто разрываюсь от жалости к нему, но не представляю свою жизнь с этим человеком. А он как раз входит в свое нормальное состояние - тот милый и хороший парень, с которым я жила столько лет. Но жить и ждать, пока он снова станет чудовищем и вообще меня убьет, как обещал не один раз?

anbaum
Психиатр или пациент?
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25.10.2012, 05:16

Re: Тоже нужен совет

Сообщение anbaum » 08.11.2012, 16:10

Добрый день. У меня более легкие проявления БАР, но супруге тоже бывает сложно. Вполне вероятно, что если бы не дочка, мы бы развелись. Сейчас вроде все налаживается, она мне помогает, я работаю над тем, чтобы поменять образ жизни и максимально снизить негативные проявления своего отклонения. Это к тому, что в принципе шанс сохранить семью есть.

В то же время, если человек категорически не хочет менять свои привычки и лечиться, жить с ним - бессмысленное самопожертвование. Если это действительно МДП, то само оно не пройдет.

mixail
Психиатр или пациент?
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03.10.2012, 19:48

Re: Тоже нужен совет

Сообщение mixail » 08.11.2012, 21:02

Все зависит от того на сколько Вы к нему привязаны и что Вы за это готовы отдать. Моя жена сделала свой выбор прекратив всякое общение примерно после таких же "приключений". А если адекватно, то все относительно, т.е. что бы мы вам не посоветовали выбор делать вам и жизнь ваша и дети если будут тоже ваши. Мы все относительно нездоровы, на каждого человека есть свой диагноз, однако, по-моему мнению диагнозы не должны быть в ущерб семье и вашему здоровью. Хотя самое главное для многих это стабильность, а с (МДП) БАР ом ее достигнуть сложно.

metaxa
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.11.2012, 10:00

Re: Тоже нужен совет

Сообщение metaxa » 25.11.2012, 18:11

Здравствуйте снова. Я писала здесь о том как развиваются события, но на форуме были какие-то проблемы и сообщение мое пропало.
Ситуация складывается таким образом - мне позвонила женщина и сообщила, что во время своих вспышек мании он жил у нее и сейчас свои вещи перевез к ней. Каждый раз он прогоняет всех ее мужчин, убеждает ее что хочет жениться на ней и хочет от нее ребенка а когда вспышка проходит - бросает ее и возвращается ко мне. Я сказала что это отличный вариант, если она готова принять его таким, почему бы и нет? А он уже успокоился, звонит мне каждый день и уговаривает дать ему шанс. А она говорит, что он звонит и ей, постоянно общается, но говорит, что хочет к своей жене.
В общем человек явно запутался.
Но после таких новостей у меня уже совсем пропало всякое желание с ним общаться. Как представлю, что он уговаривает, чтобы я с ним не разводилась, а сама сидит в квартире у другой женщины.... И как он на жалость при этом давит и говорит, что ему жить негде и его все бросили.... Тут дело даже не сколько в том, что у него проблемы со здоровьем, а в том, что терпеть такое отношение к себе как то не хочется. Жить и ждать пока ему опять захочется пожить с другой?
Одна проблема - он звонит мне каждый день и каждый день спрашивает есть ли у него хоть какой то шанс. На мое категорическое "нет" вздыхает, вешает трубку, а потом звонит опять.
Неужели так теперь и будет? Я свой телефон уже просто ненавижу :(

anbaum
Психиатр или пациент?
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25.10.2012, 05:16

Re: Тоже нужен совет

Сообщение anbaum » 15.12.2012, 22:09

Ваши эмоции понятны и закономерны. А вот что с мужем происходит, вопрос непростой. Он сам то что говорит по поводу своего состояния? Он готов лечиться или хоть что-то делать для того, чтобы его стабилизировать? В конечном итоге все упирается в этот вопрос. Судя по вашим словам, с этим у него проблема. Да и ясности, что именно у него за отклонение, судя по тому,ч то вы пишете, нет. Возможно, тогда, в случае, если вы сохраняете на него какое-то влияние, стоит использовать его на то, чтобы он занялся лечением. Даже если в итоге разойдетесь, то получите плюс 1 к карме:)

metaxa
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.11.2012, 10:00

Re: Тоже нужен совет

Сообщение metaxa » 17.12.2012, 15:55

Сейчас он находится далеко, в командировке. Права у него отобрали и приехать он не может, но вроде бы лечиться готов - началась депрессия. Подругу свою он отшил, по прежнему звонит почти каждый день, рассказывает что не спит и ночью ему кажется, что он разговаривает со мной, и думает он постоянно только обо мне. Я не знаю как себя вести с ним. Грубо ответить, просто трубку не брать - не могу. Боюсь за него. Надежду какую-то подавать - у меня самой паника начинается когда представлю, что останусь с ним наедине хоть на короткое время. Просто фобия какая-то, самой лечиться пора. Очень хочется как то помочь ему понять, что я не единственный человек на земле. Есть у него друзья, есть женщина, которая готова была его принять. Его мысли обо мне по-моему просто навязчивая идея. Может быть если он начнет лечение это тоже пройдет?

anbaum
Психиатр или пациент?
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25.10.2012, 05:16

Re: Тоже нужен совет

Сообщение anbaum » 18.12.2012, 20:26

Тут нужно понимать, что готов лечится и лечусь - это не одно и тоже. можно годами быть готовым лечиться, но по факту всячески игнорить это дело. Я например, два года ходил на разговорную терапию, но при этом возжерживался от таблеток. Сейчас понимаю, что зря терял время... Ну или не так эффективно лечился, как мог бы. Ну а по вашему состоянию. Впечатление такое, что или отшить и мучится угрызениями совести или пустить обратно со всеми последующими проблемами. может еще варианты есть есть, но туту уж вам виднее

metaxa
Психиатр или пациент?
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03.11.2012, 10:00

Re: Тоже нужен совет

Сообщение metaxa » 23.12.2012, 16:59

anbaum, спасибо за поддержку в это сложное время. Про лечение у него конечно, дальше разговоров не заходит. Я боюсь того, что будет, когда начнется следующий приступ. Боюсь, даже не живя с ним, так о каком "обратно" можно говорить. Если тогда он меня спрашивал как я не боюсь ходить по улицам в темноте, ведь он может попросить дружков, чтобы они поймали меня и изнасиловали. А в следующий раз что будет? Сейчас пока все тихо. Не знаю на долго ли. Но хочется просто находиться как можно дальше.

sema
Психиатр или пациент?
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.01.2013, 10:38
Откуда: Коми

Re: Тоже нужен совет

Сообщение sema » 02.01.2013, 18:38

metaxa: срочно сходи к психотерапевту. От меня такого сама супруга с сыном ушла. А к врачу я обратился слишком поздно. Первый год только адекватную терапию подбирали. Сейчас уже полгода на седалите. Помогает, но не так быстро как бы хотелось. Маньки еще проскакивают.
циклотимия

Аватара пользователя
рБ Андрей
Лечение общением
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 01.02.2011, 17:55
Откуда: Юродивый я, Христа ради.

Re: Тоже нужен совет

Сообщение рБ Андрей » 03.01.2013, 19:06

В принципе, если у вас ещё есть к нему чувства, можете предложить ему полностью завязать с гашишем и пьянкой. Пускай выбирает или расслабуха или вы. Если сам не может отказаться, пуская прибегнет к услугам наркодиспансера. Далее, в случае психического срыва услуги психиатрии без всяких отказов.
Как радикальное средство - покаяние в грехах перед Богом, исповедь, причастие.
Постом и молитвой сей род нечистый изгоняется.
Евангелие читайте. Спасение во Христе Исусе!

Ответить

Вернуться в «Мания»