Впечатления об острове Майорка

Где побывали или хотите
Ната
Лечение общением
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26.10.2008, 16:15

Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 20.09.2013, 10:42

Недавно вернулась из отпуска. Сразу навалилась куча проблем, не знаю, как разгребу. Хочется сбежать от них. Сбежать, например, в воспоминания о красивом месте, о приятном отдыхе..
Изображение
Майорка - самый большой из Балеарских островов, названный так еще римлянами, от слова "большой" (major), с населением около 900 тысяч человек, проехать который с севера на юг можно за полтора часа, и то только потому, что здесь нет приличных автобанов и всюду ограничения скорости. До прихода римлян здесь жили "балеарские пращники", о которых ныне известно лишь то, что они умело кидались камнями из своих пращей. Особого труда завоевать остров у примитивного народа римлянам не составило; они обтянули свои корабли кожей, чтобы камни не могли повредить корпус судна, и вскоре стали "победителями". Ими был основан город, названный в честь славной победы Пальмой, ныне являющийся столицей острова. Позже Майорка стала христианской, потом ее завоевали арабы, потом - вновь христиане, и до сих пор Балеарские острова принадлежат Испании.
Берега острова изрезаны живописными бухтами, здесь множество песчаных пляжей с прозрачной бирюзовой водой, и в туристический сезон такой наплыв желающих отдохнуть, что население острова увеличивается в разы, а самолеты взлетают и приземляются каждые полторы минуты.
Изображение
Изображение
Изображение

Одна из экскурсий по острову была в Вальдемоссу - прекрасное живописное селение в горах, где некогда действовал картезианский монастырь.
Изображение
Изображение
Оказывается, картезианцы были "элитными", или, по выражению нашего гида - "гламурными" монахами - очень образованными для своего времени состоятельными людьми, расстававшимеся в момент пострига со всеми своими богатствами. В монастыре у каждого такого монаха была трехкомнатная келья и собственная часовня для богослужений; была там также шикарная библиотека, многие книги в которой стоили как недурственная усадьба. Монахи были вегетарианцами, и каждый выращивал в саду те овощи и фрукты, которые предпочитал для пропитания; изредка разрешалось есть рыбу; вино и хлеб - вдоволь. При вступлении в орден члены его давали обет молчания, и говорить могли лишь раз в неделю на общих собраниях с настоятелем, обсуждая нужды монастыря.
Изображение
Череп - символ бренности земного существования - был у каждого картезианца
Изображение
Спальня - одно из помещений трехкомнатной кельи монаха
Изображение

А это - сохранившиеся фотографии самих обитателей монастыря.
По крайней мере, нам так рассказывали)
Изображение

Трапеза:
Изображение

Монастырская библиотека:
Изображение

А это, по всей видимости, келья отца-настоятеля. Да собственно и он сам, собственной восковой персоной:
Изображение


В 19-м веке испанский король решил урезать богатства церкви, достигшие немыслимых размеров, и монастырь продали в частные руки. Новые хозяева, чтобы отбить потраченные средства, открывают здесь отель, сдавая бывшие кельи жильцам. Это был первый и единственный на тот момент отель на Майорке. Прославилась гостиница тем, что однажды здесь провела зиму известная на весь свет пара - Шопен и Жорж Санд.
Они посчитали, что во Франции трудно свободно любить друг друга столь знаменитым людям, их не скрепленный церковью союз привлекал внимание, к тому же Шопен страдал открытой формой туберкулеза и доктора советовали сменить климат. Пара выбрала благословенный южный остров - Майорку - и тайком сбежала туда, где их никто не знал.
Здесь было действительно теплее, и, после определенных мытарств влюбленные, а также двое детей Санд от первого брака и их служанка обосновываются в бывшем картезианском монастыре.
Но и в горной островной деревушке не все идет так гладко, как мечталось. Местные жители в штыки принимают Жорж Санд, эту до эксцентричности экстравагантную особу, которая легко могла надеть брюки и появиться на людях в таком виде, да еще вечно курила сигаретки. От ее гениального избранника шарахались, как от зачумленного - его страшная болезнь приводила к частому кровохарканию, что было действительно страшно, к тому же он жил вне брака с дамой, да не где-нибудь - в святом месте, монастырь как никак.
Свое нелицеприятное отношение к майоркинцам Жорж Санд описала в своей книге "Зима на Майорке". Местные жители были возмущены, увидев, какими они предстали перед всем миром благодаря своей гостье - мелочными, жадными, ограниченными, почти дикими людьми - но из песни слов не выкинешь.
Сейчас перед зданием монастыря в Вальдемоссе установлен бюст Шопена, с большим орлиным носом, привлекающим внимание. У туристов существует примета - если потереть этот нос, то с вами будет удача; я думаю, что это очередная выдумка ловких экскурсоводов. Но нос Шопена невероятно блестит на фоне всего остального лица Шопена - ежедневно его трут сотни съезжающихся сюда любителей музыки. При мне одна девушка приникла к нему нежным поцелуем, минут на несколько, как к родному.
В память о маэстро в монастыре действует музей, и есть рояль, на котором играют съезжающиеся со всего мира известные музыканты - раз в году устраивается фестиваль; а обычные туристы могут слушать небольшой концерт из произведений Шопена с 11:45 до 12:00.

Добавлено спустя 21 минуту 24 секунды:
Особым предметом гордости майоркинцев является выбор этого острова для ежегодного отдыха голливудской звездой - Майклом Дугласом. Он влюбился в тихое безлюдное южное побережье Майорки, назвал его земным раем, выстроил дом у самой воды и ежегодно отдыхал с семьей и детьми.
Со смотровой площадки, расположенной рядом с его домом, туристы фотографируют "дырявую" скалу:
Изображение
Дуглас особенно благодарен местным жителям за то, что чувствует себя здесь обычным человеком - никто не гоняется за ним с просьбой об автографах и фотках на память, не достает назойливым вниманием; в магазинах и барах ему кидают обычное приветствие - Ола, Майкл! - и продолжают заниматься своими обычными делами. Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс ведут себя здесь запросто, отдавая детей в обычный детский сад, отдыхая в обычных простых пабах - словом, полная голливудская демократия. Жаль, что брак их развалился, и, по-видимому, не приедут больше звезды на такой прекрасный, такой экологически чистый остров.
К слову сказать об экологии - она действительно образцовая. Правительством запрещено возведение любых заводов, даже теоретически способных хоть как-то испортить местный воздух или бирюзовую воду морскую.

А это - узкая улочка столицы, Пальмы
Изображение

Когда мы бродили по городу, случайно наткнулись на митинг против войны в Сирии:
Изображение

Изображение

Один из флагов митингующих в Пальме-де-Майорка - со знакомой советской символикой:
Изображение

И конечно же, стражи порядка. Митинг явно мирный и согласованный с властями
Изображение

Добавлено спустя 51 минуту 28 секунд:
Еще одна достопримечательность Пальмы – кафедральный собор, величественное готическое сооружение 13-го века, в последний раз реконструированное Антонио Гауди.

Изображение

Рядом с собором (слева на фотографии) – дворец Алмудаина. Ежегодно испанский король вместе с семьей в августе отыхает на Майорке, и здесь его официальная резиденция:

Изображение

Гида, что водила нас по собору, слушать было трудно и скучно, складывалось впечатление, что ей осточертела эта работа и эти достопримечательности. В итоге я оторвалась от группы просто фоткала, что видела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Ната 20.09.2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Клео
Лечение общением
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 21.08.2012, 13:08
Откуда: общение и дружба

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Клео » 20.09.2013, 10:59

Всё понравилось! Как здорово побывать в таком месте :)

Аватара пользователя
specter
Лечение общением
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 10.06.2013, 12:34

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение specter » 20.09.2013, 18:45

Какое великолепное описание острова! Восхищаюсь вашим талантом так грамотно и красиво изъясняться :give_rose:
Ну и фото...само собой, впечатляют ))
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. (с)

Ната
Лечение общением
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26.10.2008, 16:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 20.09.2013, 19:18

Девочки, спасибо вам большое за такие приятные отзывы :) :)
Я старалась :oops:
Есть еще несколько фото другого балеарского острова - Ибицы, тоже интересное по-своему местечко, так что будет продолжение.

Аватара пользователя
specter
Лечение общением
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 10.06.2013, 12:34

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение specter » 20.09.2013, 19:41

Это было бы здорово! Спасибо :give_rose:
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. (с)

Глокая куздра
Лечение общением
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 22.07.2013, 12:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 02:36

Ната, спасибо за рассказ о Майорке, сразу захотелось туда , где тепло, где любили и мучились Шопен и Жорж Санд ...
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Лечение общением
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26.10.2008, 16:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 11:01

Рапсодия писал(а):Это было бы здорово! Спасибо :give_rose:

Рапсодия, :give_heart:

Глокая куздра писал(а): сразу захотелось туда , где тепло, где любили и мучились Шопен и Жорж Санд ...


Да, любили и мучились.
Когда пара приехала на остров в поиске покоя, выяснилось, что здесь не знают, что такое гостиница. С большим трудом им удалось снять какой-то дом, который служил убежищем некоторое время, но однажды пошел дождь. А где не бывает дождей? Было уже достаточно холодно, начало зимы, а крыша дома протекала, вода струилась прямо по стенам. В ужасе Санд побежала к хозяину дома, и тот сказал, что дождей на Майорке не бывает, скоро будет сухо и тепло.
Однако дождь все усиливался. Шопен харкал кровью, Санд носилась в поисках жилища. Чудом они узнали о бывшем картезианском монастыре, кельи которого сдавали внаем. Когда Санд организовала переезд в Вальдемоссу, встала еще одна проблема – Шопену был необходим рояль, а взять его на Майорке было негде. Разве что выпросить у местных жителей в аренду. Но те не хотели отдавать свои инструменты человеку, болеющему туберкулезом.
В свое время на острове была эпидемия чумы, выкосившая огромное количество народу, и панический страх перед любой заразой остался у майоркинцев в крови.
Санд все же нашла инструмент для своего возлюбленного, его доставили в горы, в монастырь – а это особая проблема для тех времен. Сильная все-таки была женщина! Но, увы, тот рояль не звучал, и Шопен не смог на нем играть.
Что удивительно, влюбленная Санд раздобыла-таки приличный рояль для своего маэстро, какими-то сложными путями, по-моему, его специально где-то изготовили для такого случая, точно не помню. В общем и целом, жизнь наладилась. Дети, мальчик и девочка, целыми днями могли носиться по горам, при чем девушка – уже почти взрослая барышня – была одета в брюки. Еще дети устраивали кукольные спектакли, и приглашали на них взрослых; их игрушки до сих пор хранятся в музее монастыря. А также там можно увидеть подарки, которые дарили друг другу Шопен и Санд – украшения, щетки для волос слоновой кости, и красивые дорогие куклы, купленные Санд для детей.

Глокая куздра
Лечение общением
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 22.07.2013, 12:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 11:07

Как интересно, Ната, это все Вы узнали из экскурсий ? Тогда Вам повезло с гидом. Завидую. Давно уже не попадались хорошие экскурсоводы.
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ната
Лечение общением
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 26.10.2008, 16:15

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Ната » 21.09.2013, 11:27

Глокая куздра писал(а): это все Вы узнали из экскурсий ? .. Давно уже не попадались хорошие экскурсоводы.

Да, Оксана, в тот раз нам повезло с гидом.
Еще у меня почему-то постоянно вертится в голове аналогия – Шопен и Санд, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. В обоих случаях много любви, болезни и страдания, и еще – они ищут отдыха, передышки именно на Майорке. Остров выбирается для побега от известности, в процессе поиска уединения, оздоровления, покоя.
У Майкла и Кэтрин два страшных заболевания. Дуглас лечит рак горла, Зета-Джонс страдает от маниакально-депрессивного психоза. Говорят, она очень долго боролась за свой брак, но, когда в последний раз выписывалась из психиатрической клиники, муж не приехал встретить ее.
Когда-то майоркинцы предложили открыть в их доме музей на то время, когда Майкл и Кэтрин на континенте – очень много желающих прикоснуться к жизни звезд. Те, разумеется, отказались. Но по-видимому, скоро этот музей все-таки откроется; брак развалился, обе звезды серьезно больны, а сын Дугласа сидит за наркотики и вряд ли будет всерьез интересоваться уединенным отдыхом на Майорке в папином доме.

Глокая куздра
Лечение общением
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 22.07.2013, 12:47

Re: Впечатления об острове Майорка

Сообщение Глокая куздра » 21.09.2013, 12:09

Ната писал(а):Еще у меня почему-то постоянно вертится в голове аналогия – Шопен и Санд, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. В обоих случаях много любви, болезни и страдания, и еще – они ищут отдыха, передышки именно на Майорке. Остров выбирается для побега от известности, в процессе поиска уединения, оздоровления, покоя.
У Майкла и Кэтрин два страшных заболевания. Дуглас лечит рак горла, Зета-Джонс страдает от маниакально-депрессивного психоза. Говорят, она очень долго боролась за свой брак, но, когда в последний раз выписывалась из психиатрической клиники, муж не приехал встретить ее.
Когда-то майоркинцы предложили открыть в их доме музей на то время, когда Майкл и Кэтрин на континенте – очень много желающих прикоснуться к жизни звезд. Те, разумеется, отказались. Но по-видимому, скоро этот музей все-таки откроется; брак развалился, обе звезды серьезно больны, а сын Дугласа сидит за наркотики и вряд ли будет всерьез интересоваться уединенным отдыхом на Майорке в папином доме.

Истории свойственно повторяться, да? Захотелось хорошую книжку какую-нибудь о Жорж Санд и Шопене почитать, ведь наверняка же есть. Отношения Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс тоже достойны романа и , возможно, найдут своего автора. Редко увидишь тихий , спокойный , ничем не омраченный конец жизни, почему-то на многих в старости начинают валиться несчастья, как будто люди всю жизнь сдерживали их силой своей энергии, а под конец не смогли...
"Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя." Оскар Уайльд.

Ответить

Вернуться в «Путешествия, туризм, отдых, экология»