Во время отдыха на Майорке была у нас возможность посетить соседний остров – Ибицу, и грех было этой возможностью не воспользоваться. На пароме плыть – три часа, вечером – обратно; за один день, конечно, остров глубоко не узучить, но все же остались яркие впечатления от той поездки.
Ибица находится под охраной Юнеско, это остров, покрытый какими-то особыми соснами; что в них такого особенного, я сказать затрудняюсь, но товарищи из Юнеско не поленились и пересчитали их все (!). Пересчитали и записали, и за каждой, видимо, следят. Хотя не знаю, как им это удалось, сосен там немало. Земля там красного цвета от большого количества железа, и парнокопытные, что на ней пасутся, также приобретают красноватый оттенок.
Особенно занимательна история происхождения названия острова.
Когда я только собиралась в путешествие, меня заинтересовали названия островов Балеарского архипелага – Майорка и Менорка. Они вызывали ассоциации с музыкальными ладами – мажор и минор, а кто-то из знакомых предположил, что на Майорке живут мажоры, а на Менорке, соответственно, все остальные.
Но как выяснилось, эти названия – всего лишь воплощение римского строго логического креатива: Майорка остров большой (по латыни major), Менорка – маленький (minor). А сам архипелаг Балеарским стал из-за населявших Майорку пращников (от слова бросать, понятное дело, мимо проплыть нельзя порядочному человеку – всё бросаются камнями местные аборигены).
Совсем другое дело остров Ибица (или, по-каталонски – Ивиса). Название изначально ему дали финикийцы – Ibossim – в честь бога Бес, Бёс или Бесу – не совсем понятно с древними именами богов, зато очень интересно, чем тот бог заведовал. А отвечал он за веселье, эротику и любовь всевозможную, а также по совместительству помогал матерям, что от той любви плоды понесли. Говорят, что изображался бог Бёс стоящим на трех ногах. Третья его нога, что посередине двух обычных, была гигантским мужским достоинством.
Еще более интересно зазвучало название Ибицы в римском варианте, если по-русски произнести – Ebusus (извиняюсь).
И, что самое примечательное, остров и сейчас полностью оправдывает это свое звучное название. Никуда не делись древние боги)
Ибица – место самых знаменитых и самых модных тусовок. Здесь огромное количество ночных клубов и дискотек, на которых выступают лучшие ди-джеи, и где обожает отрываться молодежь; все вокруг открыты и веселы в общении, свободная любовь здесь правит бал, драки и потасовки – большая редкость, но – не редкость запах дурман-травы.
Открыли Ибицу для мировой общественности хиппи. В 60-х годах дети состоятельных родителей, отрицающие любое насилие, бежали из Америки, чтобы не воевать во Вьетнаме. Остров им очень понравился – они назвали его белым; здесь действительно издревле строят дома белого цвета, и часто носят белую одежду. Кроме насилия, хиппи также отрицали все материальное, и деньги у них были не в чести, а чтобы выжить они принялись рукодельничать – изготавливалось большое количество всевозможного хипарского хенд-мейда для натурального обмена с местным населением. Ныне одна из основных достопримечательностей Ибицы – рынок хиппи, работающий каждую среду, где торгуют, правда, уже за деньги.
Белые дома Ибицы
Честно говоря, мне стало немного жалко миллионеров, дети которых скрылись от мира на Ибице. Видимо, многие из торгующих на рынке сейчас – их внуки, немолодые уже люди довольно истощенного вида с «просветленным» взором. Они конечно милы, тихи и улыбчивы, и запах травки стоит вокруг их торговых палаток, но к вечеру товар с их лотков можно брать просто так – они совсем теряют дар речи… И только улыбаются, улыбаются, и иногда хихикают.
Рынок хиппи довольно большой, мы не успели обойти его за час, изо всех углов здесь доносится тантрическая музыка, несколько живых скульптур стоит при входе, а еще всех желающих переодевают в хипарскую одежку и делают очень забавные фото на память. Жаль, что у нас не хватило на это времени.
На рынке хиппи:
Музыканты
Живая статуя, правда, в этот момент она отвернулась
Фотографии в "хипарской" одежде
После рынка нас повезли на знаменитый пляж Бора-Бора, известное тусовочное место. По дороге экскурсовод с гордостью сообщала, что сейчас здесь отдыхают Пэрис Хилтон и Леонардо ди Каприо, а еще вчера в порту стояла яхта Абрамовича - таких удивительных размеров, что не видно было моря, одна яхта. Еще нам поведали, что в прошлый четверг Бора-Бора посетила принцесса Ирана, тусила на крыше какого-то шикарного отеля, где устроены наливные-переливные бассейны и разные удивительные штуки для богатого народа. Тусила она три часа, и улетела обратно, оставив за эти три часа 80 тыс. евро острову Ибице.
Знаменитый пляж Бора-Бора ничем особенным нас не впечатлил, возможно, потому что был день. Море из-за сильного ветра было в тот день грязноватым и холодным, почти никто не купался. К большому количеству женщин, загорающих топлес, мы привыкли еще на Майорке; в местных кафешках действительно персонал необыкновенно доброжелателен, нам даже принесли какую-то бесплатную закуску, извинившись таким образом за долгое ожидание официантки, но, как я поняла, подобная вежливость в принципе характерна для испанцев.
Дискотек и клубов здесь действительно впечатляющее количество, и рядом с некоторыми невозможно загорать – такая громкая музыка несется вокруг. Около пяти часов начинают раздавать бесплатные рекламные браслетики для входов в клубы, и мы за десять минут набрали их штук по пять. Жаль, что экскурсия уже подходила к концу.
На Бора-Бора
…
Вот, наверное, и все, что мне запомнилось о белом острове хиппи, острове любви, тусовок и веселья – Ибице.