Каждый сходит с ума по-своему

Справочная информация.
шизофреник1
Лечение общением
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 18.05.2008, 16:11
Откуда: Моршанск

Каждый сходит с ума по-своему

Сообщение шизофреник1 »

Психические заболевания Шизофрения Каждый сходит с ума по-своему

Изучение более 10 тыс. больных шизофренией в самых разных регионах нашей страны показало, что заболеть этой болезнью, скорее всего, могут люди с чувствительной нервной системой, с высоким уровнем культуры и интеллекта, утонченностью душевной структуры личности. К ним в первую очередь относятся истинные представители интеллигенции, люди с творческой жилкой, гуманитарного типа. Человек грубый, примитивный или просто недалекий имеет значительно меньше шансов стать больным шизофренией.

Среди психологических типов личностей, склонных к психическим срывам, можно отметить следующие: тревожно-мнительный, замкнутый и малообщительный, с повышенной впечатлительностью и ранимостью, эмоционально неустойчивый, с частыми и быстрыми переходами от радости к грусти, и, наоборот, склонные к бесплодному мудрствованию; проявляющие постоянно раздражительное недовольство всем и всеми, отличающиеся чрезмерной педантичностью и стремлением внести во все окружающее жестко определенный ими порядок и только им понятную логику. БРЕДОВАЯ,

ПРИСТУПООБРАЗНАЯ, БЛАГОПРИЯТНАЯ...

Облегчение течения шизофрении заключается в том, что стали преобладать формы и типы этой болезни с более поздним наступлением инвалидности или протекающие вообще без нее. Среди основных форм шизофрении наиболее распространены бредовая непрерывная, бредовая приступообразная, приступообразная благоприятная и вялотекущая.

Самой тяжелой является бредовая непрерывная, особенностью которой является непрерывное течение заболевания с периодически выраженными обострениями. В этот период поведение человека резко нарушается, и лучше всего ему находиться в стационаре, так как он не может отвечать за свои действия. Но и после выписки из больницы не наступает полного выздоровления - часть болезненных симптомов сохраняется в относительно безобидном виде. Отличием этой формы от других является непрерывное болезненное изменение личности, независимо от степени тяжести конкретного состояния и лечения. Но если лечение в стационаре (активное) и после него (поддерживающее) отсутствуют, то разрушение интеллекта больного происходит в несколько раз быстрее, и он инвалид уже через 3-5 лет вместо 10-15.

Бредовая приступообразная отличается от непрерывной относительно меньшей степенью тяжести, то есть более поздним наступлением полной нетрудоспособности. Периодические приступы болезни, вовремя и квалифицированно пролеченные, сменяются периодом почти полного здоровья, когда человек в состоянии выполнять свои учебные или производственные обязанности. «Светлые» от болезни промежутки могут достигать 3-5 лет при условии наличия поддерживающего лечения. Иначе они сократятся до 6-8 месяцев.

Характерной особенностью бредовых форм шизофрении является наличие идей бредового или нелепого содержания, преследования, воздействия, величия, обвинения, особого значения и т.д. и т.п. Иногда к бреду добавляются еще и галлюцинации - зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусо- и т.д.

Приступообразная благоприятная всего имеет, кроме бреда и галлюцинаций, выраженную эмоциональную окраску в период обострения болезни (приступ) в виде депрессии (подавленность всех психических функций, снижение настроения и жизненной активности) или мании (ускорение всех психических функций с приподнятым настроением и ощущением избытка физических и умственных сил с отрывочными или глобальными идеями собственного величия). Может быть значительно искажено восприятие самого себя или окружающей действительности. Трудоспособность начинает снижаться через 10-15 лет при позднем начале (в возрасте старше 25 лет).

Вялотекущая шизофрения начинается чаще всего в возрасте 16-22 лет, течет непрерывно, но очень медленно, обычно без бреда и галлюцинаций, значительного снижения интеллекта и периодов выраженного обострения. Инвалидность, как правило, не наступает, однако умеренные эмоциональные изменения все же имеют место. Среди ведущих болезненных симптомов: постепенное сужение круга интересов и общения, снижение тонкости эмоционального восприятия, появляется некоторое отчуждение от родных, доходящее до полного противопоставления им во всем без каких-либо реальных причин для этого. Происходит максимальное заострение черт психики с усилением эмоциональной неустойчивости и раздражительности. У отдельных больных появляются различные навязчивости - против воли человека возникающие мысли и сомнения, страхи, стремления и влечения, движения и действия при сохранности критического отношения к ним и попытках борьбы с ними. При этом осознается чуждость человеку всех этих моментов и насильственное возникновение по отношению к его сознанию. Может возникать чувство отчаяния или подавленности от бессилия изменить самому ситуацию.

В ЧЕМ ВИНОВАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Часто спрашивают: передается ли шизофрения по наследству? Если быть абсолютно объективным, то передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, и у родителей, один из которых болен этим заболеванием, шансы обрести ребенка с шизофренией гораздо выше, чем у остальных. Хотя это отнюдь не означает, что ребенок здоровых родителей никогда и ни при каких обстоятельствах не заболеет шизофренией. Чем больше больных у него среди ближайших и отдаленных родственников, тем .выше риск.

Другой во-1 рос: в каких условиях будет расти ребенок таких родителей, какой уровень интеллекта, характер и тип нервной системы он унаследует от них? Существует целый комплекс различных факторов - как благоприятных, так и провоцирующих возникновение заболевания у ребенка, подростка, взрослого По своей сути это тот же список, что и для всех остальных людей, так как отдельные ученые-психиатры считают, что в принципе ту или иную степень предрасположенности к шизофрении имеет примерно каждый второй из нас...

Человек, который живет в психологически неблагоприятной обстановке (в семье, в школе, в училище или институте, на работе), кроме этого, подвергается еще и периодическим воздействиям мощных нервных стрессов, имеет достаточно «хорошую» почву для возникновения на первом этапе невроза (от легкого до тяжелого), а на втором - шизофрении. Кстати говоря, слишком спокойное отношение и медиков, и населения к неврозам (которые в настоящее время имеются у 40-45 проц. городского населения и у 30-50 проц. сельского) во многих случаях является причиной отсутствия своевременного и квалифицированного лечения этого на самом деле серьезного предвестника тяжелейшего психического заболевания.

Александр АЛТУНИН, кандидат медицинских наук, психоаналитик.


Источник: sami-izlechim.ru/shizo.php
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»