Психические расстройства. Школьная литература

Ответить
Маррия
Психиатр или пациент?
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22.09.2013, 18:16

Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение Маррия »

Психические расстройства. Школьная литература. Евгений Онегин.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче, русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава Богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни сильно охладел.

«Евгений Онегин», XXXVII

Я предлагаю присмотреться к теме психических расстройств. Конкретнее – к отношению на-шего российского общества к людям с различными расстройствами психики. Еще конкретнее, как это отношение формируется (или могло бы формироваться) по ходу изучения произведений литературы в школе.
Согласитесь, нередко в злобных выкриках, звучащих в суете наших дней, мы слышим: «пси-хопат!», «шизик!», «параноик!», «дебил!», «истеричка!» или еще что-нибудь в таком роде. Если спросить у обывателя, что он имеет в виду, когда говорит или слышит такие слова, то можно обна-ружить недоумение, сумятицу и бессистемный набор каких-то симптомов, либо уверенное, но неправильное толкование.
Как вы понимаете, эти обвинения в адрес человека обоснованы исключительно личным мне-нием крикуна. Но ведь у него есть такой термин в словарном запасе, и он понятен всем окружаю-щим, правда, каждому на свой лад. Но, бьюсь об заклад, воспринимается такое всегда оскорбительно, очень болезненно.
Почему при желании оклеветать, оскорбить, унизить, морально уничтожить используются в нашем народе психиатрические диагнозы? Не обзываются ведь словами «диабетик!», «инфаркт-ник!», «инсультник!», «гипертоник!», «астматик!».
Все эти больные люди, живя в обществе, встречают чаще сочувствие и сострадание окру-жающих. Даже слова «алкоголик» или «наркоман» не имеют такого оскорбления в себе. Только тем, чья психика расстроена, приходится в нашем обществе быть отверженным, вообще опасаться за свою жизнь.
Общеизвестна расхожая фраза – здоровых людей у нас нет, есть необследованные.
Действительно, живут среди нас и люди с расстройствами психики, чью беду бывает не все-гда видно, поскольку никто им не поставил диагноза. То есть живут люди, страдающие от шизофре-нии, паранойи, истерии, психопатии. Они находятся среди нас, и мы их не замечаем. Скрывая свою проблему, пряча ее от от окружающих, им удается снизить уровень агрессии в свой адрес. Между тем, их беда так и остается с ними, приносит мучения, человек перемогается без лечения, без по-мощи психолога и социальных служб, кто-то предпочитает самоубийство.
Для примера начну писать о незамеченных героях литературных. Им диагнозы автором чаще не поставлены, хотя у современного человека этот самый диагноз в голове «подсознательно дозре-вает». Анализ нравственного облика героя на уроках литературы уже и будет формированием отно-шения к заболевшему человеку.
Евгению Онегину автор (Александр Сергеевич Пушкин) диагноз все же поставил, но очень деликатно – русская хандра, подобная английскому сплину (какой нынче он услышал бы вердикт врачей, оказавшись под обследованием?)
А.С. Пушкин тут же отмечает, что надо было давно уже к его времени отыскать причину таких явлений (Каких, кстати, явлений?). Благое пожелание! Оно так до сих пор и остается пожеланием! Причина не найдена.
В романе описывается жизнь Евгения, это и есть картина заболевания. Роман пишется – у читателя, как у «самодеятельного психиатра» в голове свое «дело шьется». Заболевание у Онегина сильное (способно вызвать желание застрелиться). Манифестация (то есть начало) было несколько растянутым (говорят, это плохо). Охлаждение к жизни, эмоциональное расстройство было значительным.
Заболевание развивалось вроде бы не на сексуальной почве. Любовная озабоченность, если и была у Евгения Онегина, то, как раз в то время, пока он был здоров. К тому же эта озабоченность не была болезненной и не имела тяжести закомплексованности.
Все же для нас остается тайной – что произошло??? Что так изменило Евгения, практически сломало его, но все же оставило живым и в рассудке? Очевидно только то, что он это ото всех скрыл. Придумал свои объяснения изменению поведения, которые избавили бы его от агрессии об-щества.
Каким он был? Напомним некоторые детали из поведения Евгения в здравии и хорошем са-мочувствии (Кстати, никому не запрещено прочитать об этом все, что написал А.С. Пушкин.)
Он три часа, по крайней мере,
Пред зеркалами проводил…
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые,
И щетки тридцати родов
И для ногтей, и для зубов…
Я мог бы пред ученым светом
Здесь описать его наряд;
Конечно, это было б смело…
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет…
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.
…Все хлопает, Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет, косясь, наводит
На ложи незнакомых дам…
….на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился – и зевнул.
… Шумом бала утомленный,
И утро в полночь обратя,
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя.
Проснется за полдень и снова
До утра жизнь его готова.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 44 секунды:[/color][/size]
Психическое здоровье человека являлось ли когда-нибудь оскорблением? Взять и крикнуть обидчику – Да ты психически здоров!!! И чтобы ему это обидно стало? Чтобы он понял, что не имел в жизни момента задуматься о нравственности, о духовности, о морали, о том, как выглядят люди в своих поступках. Сколько же было у нас таких наблюдений над молодыми людьми в общественных местах, в развлекательных заведениях, особенно в ночных клубах, когда в голове стучал вопрос: «Вот в это время ваши сверстники, совсем невинные в психушке лежат!». Они, посещаемые только родителями, а то и вообще забытые, еле двигаются от лекарств и от болезни. Не совершили они в своей жизни никакой такой особенной гадости, а вот выйдут вскоре, едва оправившись, и будут но-сить клеймо, позорное отчего-то и несмываемое.
Этот контраст между диким поведением психически здоровых и спокойным (вдумчивым) по-ведением психически больных людей очень заметен, например, в фильме В. Бортко «Мастер и Маргарита». Помните: сцены из театра «Варьете» там чередовались со сценами из больничной палаты. Так и звучал вопрос: «Кто же на самом деле здоров, а кто болен?»
Впрочем, вернемся к Онегину. Молодой человек начинал свою жизнь в богатстве, роскоши, разврате. Примерно понятно, как складывались бы его жизненные приключения, не случись вдруг «Недуг, которого причину давно бы отыскать пора…»
Увы, случилось. Тогда полностью закончился прежний образ жизни… Правда, нет никаких упоминаний о докторах, о лекарствах, о лечебных процедурах. Заболевание выдерживается своими силами, пережидается, терпится. Возможно, это счастье для него! Ему не поставили диагноз. Он не был клеймен.
Онегин закрылся дома.
Именно в этот период начала заболевания Евгений стал интересен рассказчику романа, он так охарактеризовал его теперь: резкий охлажденный ум, преданность мечтам, неподражательная странность, угрюмость.
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…
Кстати, и в эпиграф произведения вынесено рассуждение об особой гордости, следствием которой есть чувство превосходства, быть может, мнимого.
Отчего я выделяю этот момент? В духовной литературе именно гордость названа причиной психических расстройств. Хотя, многие явные гордецы остаются людьми здоровыми психически.
Итак, пусть наш читатель продолжает «шить дело». Чем теперь занят Онегин?
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а все без толку:
Там скука, там обман иль бред;
В том совести, в том смысла нет…
Онегин бродит по берегам Невы и с горечью вспоминает прежние годы. Ведь были чувства! Была любовь, была молодость!!! Почему теперь – тюрьма, (моральная тюрьма)? Он задумчив, полон сожалений, он готов вместе с товарищем отправиться в путешествие в Африку, но… человек предполагает, а Бог располагает.
Умер отец Онегина. Евгению оставлено состояние и долги. Он же не стал разбираться, не стал судиться, а без волнений отдал все наследство нарасхват, и даже был доволен таким жребием. Поступок, большей частью несвойственный здоровым людям, но вполне логичный для заболевших, переставших понимать деньги. Интересно, как-то его оценивают при школьном разборе? (Уж не говорят ли вышеупомянутые «дебил!» «шизик!», «идиот!»?)
Впрочем, «судьба Евгения хранила». Он не остался без средств к существованию.
Вот интересный момент, в отличие от общества судьба хранит все же психически больных людей. Недавно там, где я живу, избили до полусмерти психически больного человека. В реанима-ции думали, что не выживет – нет, на удивление оправился. Другой молодой человек переплыл ре-ку, шириной километров пять. И надо же такому случиться, его заметили с берега и вызвали спаса-тельный катер. Хотя сил у него было достаточно, все же это большая редкость в наших местах, чтобы за кем-то отправились на катере. Жаль только, что повезли в наручниках и не домой, а в камеру предварительного заключения, предполагая наркотическое опьянение.
Итак, у Онегина умирает дядя - помещик, оставляя племяннику наследство. Так Онегин стал сельским жителем. Но только два дня душа его отдыхала на природе. И вновь скука (а наш совре-менный молодой читатель в деле своем запишет что-нибудь уже премудрое – апатия, аутизм, уны-ние, депрессия, дофаминовый дефицит, безразличие, энергетическая слабость, астения, чрезмер-ное видение человеческих пороков или какая-то неизвестная составляющая, превращающая бес-печного человека в мученика).
Он в том покое поселился
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Евгений в своем имении старинную барщину заменил легким оброком. Никому из помещиков не понравилось нововведение Онегина, да ему до общественного мнения не было дела. Как об этом судят на уроках литературы? Где-то осуждают его за неуважение к людям. Где-то, прославляют, как деятеля прогресса, антикрепостника. В моем же видении не было ни того, ни другого. Было тяжело на душе и делалось то, что легче делать, что когда-то заранее было придумано, и пусть так будет. Наконец, была и особенность болезни – нарушение интеграции с обществом.
Присмотритесь - разрушил он деревенскую традицию общаться по-соседски. Едва только на дороге замечался приближающийся гость, Онегину к заднему крыльцу подавали донского жеребца. Общество отплатило ему за это своим презрением.
«Сосед наш неуч, сумасбродит;
Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино»…
Онегин уже продолжительное время находится в тяжелом душевном состоянии – расстрой-стве. Это, скорее всего, приводило к отсутствию радости, унынию. Всякое событие надо терпеть, все время думать о страдании, о его возможной причине и находиться в поиске, либо в надежде, что это состояние облегчится или пройдет. Такие подробности личной жизни неизвестны окружающим людям. Находясь в постоянных раздумьях, составлении мнений, безэмоциональном созерцании, Онегин воспринимает окружающее иначе.
Только один друг появился у него - Владимир Ленский. Молодой красивый романтичный че-ловек, только что прошедший учебу в Германии. Восторженная речь, черные до плеч кудри, теплая приветливая душа, милый до невежества, мечтательный, дружелюбный, поэтичный, жаждущий любви, романтичный, богатый жених. Ленский тоже чурался общества деревенских соседей, но по другим причинам. По молодости лет изнывал он от их хозяйственных и совершенно приниженных бытовых разговоров, неприятного прилипчивого сватовства. Возникла дружба молодых людей «от нечего делать».

[size=85][color=green]Добавлено спустя 59 секунд:[/color][/size]
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень…
Онегину все было ново;
Он охладительное слово
В устах старался удержать
И думал – глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
Простим горячке юных лет
И юный жар, и юный бред.
Небольшой объем общения Евгений все же выдерживал, и даже нуждался в нем, но он был крайне разборчив и привередлив. Примечательно, что он предпочел для общения чистого до наив-ности молодого человека. На мой взгляд, это означает, что психическое расстройство в какой-то мере очистило Онегина. Он отказался от дружбы ради развлечения, и сам он принят только наивным молодым человеком, который в дружбе не выгоды ищет, который не склонен унижать замкнутого человека, не обращает внимания на общественное мнение.
Ленский влюблен поэтически в Ольгу. Нам, конечно же, интересна Татьяна, сестра Ольги. Интересна особенно по той причине, что черты, свойственные Евгению уже в состоянии заболева-ния, мы подмечаем в этой юной девушке с детства. Какая была Татьяна?
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.
Татьяна задумчива, мечтательна (а наш читатель - самодеятельный психиатр сказал бы «депрессивна, аутична»). Любит встретить восход, рано она начала читать романы. Интересна еще тем, что она единственная иначе оценила душевное состояние Евгения и полюбила его.
Поверьте, моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас…
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне все вам скучно…
Гостям в деревне всегда рады. Ленский, заехав однажды к Лариным вместе с Онегиным, теплый добродушный вечер провел в этой семье. Хотя, Онегин изнурительно унывал, он все же смог разглядеть обеих сестер и со свойственной психической болезни неучтивой прямотой высказал неприятное для Владимира мнение.
Неужто ты влюблен в меньшую?
- А что? – Я выбрал бы другую,
Когда б я был как ты поэт.
В чертах у Ольги жизни нет…
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая Луна
На этом глупом небосклоне…
Да, слышать такое неприятно. Невежливо говорить такое. Свойственно ли людям с психиче-скими расстройствами такое поведение? - да. То ли оттого, что жизнь им не в радость, смерть без-различна, то ли еще по какой причине неведомой (как весь этот мир душевной болезни), вежливы они нечасто. Говорят в лицо такие вещи, что всю душу выворачивает вначале от злости, а позже понимаешь – от правды. От противной пренеприятной правды. Прочтите, как Ольга «повелась» на первое же ухаживание, как легко забыла погибшего Ленского, и подумайте – разве Онегин непра-вильно уловил суть ее?
Нам известно, что 13-летняя Татьяна, однажды увидев Онегина, и зная только, что он – со-седний помещик, нелюдимый, неуважаемый, тем не менее, сразу встрепенулась. Татьяна поняла, что он – тот человек, которого ждала ее душа. Это нелегко осознать. Нелегко обсудить это с моло-дежью. Как мы ждем своего суженого? Ждут ли девочки душой? Письмо Тани к Евгению было написано до отчаянья смело.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя;…
На что же способен человек в известном нам болезненном состоянии? Он вскоре после слу-чайной поездки к Лариным получает письмо от Татьяны с признанием в любви. Какой была его реакция?
…получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
В нем думы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылый;
И в сладостный безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минутку овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
Увы. Чувства были, но недоверие к себе взяло верх. У него была уверенность в том, что он не сможет составить счастье жены, любить и быть любимым. Он не верил в то, что девушка способна любить такого человека. Вот в этом поступке как отнестись к Онегину? Посмеяться над ним? Пожалеть? Осудить?
Говорят, со временем болезнь приводит к изменению личности. Читая такие пророчества в медицинских энциклопедиях, ощущаешь страх, как будто мороз по коже пробегает. Но разве у здо-ровых людей возраст и перемены в жизни, в обществе не приводят к изменениям личности? Обра-щаюсь к людям, сформировавшимся в СССР: «Ваша личность осталась прежней? Ваши идеалы?»
В случае Онегина беда заключалась не во внешних общественных причинах. Произошли ка-кие-то нераскрытые Пушкиным события, которые лишили Онегина уверенности в себе, которую он в избытке имел в молодости.
Ответы на все прозвучавшие вопросы (озвученные на уроке или просто возникшие в душе) и есть формирование отношения сначала к литературному герою, а позже ко всем людям, поступаю-щим внешне нелогично.
Онегин отказывает Татьяне. Он говорит ей, что она прекрасна, что он хотел бы видеть ее своей женой, но решил быть неженатым.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой…
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
… Полюбите вы снова: но
Учитесь властвовать собою;…
Эта исповедь и проповедь трагичны. Мы знаем, что в дальнейшем судьба жестоко отомстила Евгению за это малодушие. Именно он и не мог властвовать собою. Странно, что жесто-ко поступая с чувством Татьяны, он предполагал дать ей возможность счастья.
Все пошло по кривой. Он по дикой нелепости отдал дань общественному пороку того времени (дуэли) и стал причиной гибели Ленского.
Конечно, это литературный персонаж. Все же мне так обидно, что Пушкин сделал его убийцей такого хорошего друга. Зачем же так? Есть в романе какие-то объяснения этой роковой случайности, но они с высоты нашего времени ничтожны. Онегин, который плевал на мнение общества, вдруг не может пойти против этого самого мнения. Он идет на поводу у подстрекателей и становится убийцей. Какое же впечатление о нем будет у нашего читателя, который все время подсознательно формирует свои взгляды на расстройства психики? Думаю, негативным. Увы. Сюжет именно таков.
Лермонтовский Печорин участвует в дуэли, и выглядит последним подлецом. Тургеневский Базаров участвует в дуэли и оправдан тем, что только ранил соперника, отказался от второго вы-стрела и сразу же оказал раненому помощь. Пьер Безухов Толстого участвует в дуэли и жестоко страдает оттого, что мог стать убийцей. А Пушкинский Онегин, увы, убийцей стал, и ко всему прочему жертвой пал его лучший друг. Не любит автор своего героя. Как же его полюбит читатель?

[size=85][color=green]Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:[/color][/size]
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Насколько типично обрисована психическая болезнь. Сегодня, внимательный психиатр убе-дит родственников такого молодого человека, что не лень – причина его бездействия. За его внеш-ним бездействием идет внутренняя душевная работа, отнимающая все силы, всю энергию.
Евгений сбежал от нахлынувших чувств, странствовал, ища утешения. Говорят, путешест-вия помогают выздороветь. (Хотя нынешние доктора, напротив, обездвиживают. Укладывают в горизонтальное малоподвижное положение и надолго... Но как их судить? У них инструкции, у них ограниченные возможности.)
О чудо! Онегин сумел вновь вернуться в столицу! Здесь он встретил повзрослевшую Татьяну и без тени сомнения понял, что любит ее. Но она уже княгиня, она замужем. Он совершенно потерял голову. Каждый день он занят только ею. Онегин влюблен как дитя. Счастлив, если успеет накинуть на нее в толпе боа, или коснется, или поднимет платок. Отчего он так эгоистично настойчив? Сейчас его поведение вновь никак его не украшает. И вот он уже сохнет, у него чуть ли не чахотка. Впервые упоминаются врачи, они рекомендуют воды.
Онегин одно за другим пишет письма своей любимой. Он раскрывает свой внутренний мир.
Я думал вольность и покой
Замена счастью, боже мой!
Как я ошибся, как наказан!..
Внимать Вам долго, понимать
Душой все Ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!
В этих письмах есть главное объяснение поведения Онегина. Он молодым искал счастья в развлечениях, но не нашел. Он позже искал счастья в уединении, в общении с природой и не нашел. Он искал счастья в вольности и не нашел. Не было счастья в путешествиях. Наконец, он нашел свое счастье – оно заключалось в любви к единственной женщине. В своих поисках Онегин старался откидывать все правила, навязанные обществом. Страстное желание счастья сделало Онегина несчастливым. В отличие от него Татьяна выше любви и выше желанного счастья ставит правила, существующие в обществе.
Татьяна внешне холодна, сурова, неприступна. Онегин, к которому вернулись чувства, влюблен в ту, которой когда-то отказал. Она замужем за генералом. Евгений потерял всякую надежду. Вспомнил он время своей молодости, когда жестокая хандра вырвала его из молодой жизни.
Поймала, за ворот взяла И в темный угол заперла.
Что делать? Онегин вторично отрекся от света. Он снова одиноко в кабинете читает книги.
Он меж печатными строками читал духовными глазами
Другие строки. В них-то он был совершенно углублен.
Он видит убитого Ленского, видит рой изменниц, презренных товарищей…
То сельский дом – и у окна
Сидит она… И все она!..
Он в высочайшей степени напряжения перестрадал все пережитое.
Время шло. Онегин не сошел с ума. И он не сделался поэтом. Пришла весна. Евгений вышел из дома и направился к Татьяне. Он нашел ее одну, плачущей над письмами и бросился к ее ногам.
Его больной, угасший взор,
Молящий вид, немой укор…
Татьяна помнила все, какие были в юности пережиты чувства, какие совершены поступки. Татьяна сохранила любовь в своем сердце, но она, повторюсь, в отличие от Онегина, сердечным чувствам предпочитает честь и нравственную чистоту в том виде, в каком они были признаны в об-ществе.
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; Для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана; Я буду век ему верна.
Татьяна уходит. Онегин один в ее доме, как громом пораженный, погруженный в бурю ощу-щений; и в комнату входит ее муж. В эту злую для Онегина минуту Пушкин оставляет своего героя.
Но мне в этой неожиданной брошенности героя видится образ существующей брошенной проблемы.
Психически расстроенный человек – это тот, который своей жизнью изменяет общественные правила, ориентируясь исключительно на свое внутреннее чувство бесчеловечности этих норм, не-достижимости счастья при подчинении им. Но общество сильнее, оно не желает изменяться. К тому же интуитивное поведение непоследовательно, зачастую противоречиво.
В чем состоит вызов? Он отказывается от роскоши. Он отказывается от аморальных псевдо-друзей и псевдовлюбленных, презирает изменников, но хорошую дружбу не может охранить от тех же правил общества и сам провоцирует женщину к измене. Он предлагает поставить любовь выше брака. Он явно запутался и сильно мучается.
Я пересмотрела его жизнь, его судьбу сквозь призму болезни, несчастья, рока. Причем судьба его, оставаясь непонятной, повторятся многократно в новых вариантах на протяжении веков с другими молодыми людьми. И может случиться с любым человеком.
Сколько сегодня молодых людей ушли от мира, закрылись дома, спрятались? Они ищут ответы на те вопросы, которые стояли и перед Онегиным. Они несчастны, гонимы. Они ждут счастья, успокоения, дружбы, любви, но встретив, пугаются. Они совершают ошибки, но еще большую ошибку совершает наше общество, оставляя таких людей изгоями. За страшными терминами из психиатрии стоят чаще всего совсем нестрашные люди, живые люди, наши соотечественники, земляки.
Как в школах сейчас молодежь воспринимает такие проблемы? Достаточно ли ясно пробле-мы бывают обозначены? Могут ли современные молодые люди искренне думать, что «счастье было так возможно» с человеком уединившимся, тоскующим, потерянным, могут ли сделать такой выбор? Могут ли сохранить любовь сквозь годы и расстояния? Могут ли дружить, хотя бы просто по-доброму относиться к тем, кому тяжким роком выпала судьба жить с расстроенной психикой?
Наконец, могут ли современные школьники мечтать о профессии доктора для души больного человека? Изменят ли они в своем взрослом будущем отношение общества к этой проблеме?
Обращаю внимание читателя, что судьбы таких людей находятся в центре внимания самых великих поэтов и писателей России, просто не всегда в этом направлении акцентируется внимание.
Я продолжу эту мысль в следующих статьях, посвященных психическим расстройствам, описанным в школьной литературе.

Людмила Иванова.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:[/color][/size]
[color=#000080][/color][b][/b]
Психические расстройства. Школьная литература.
«Мастер и Маргарита»
Галинаа
Психиатр или пациент?
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23.09.2013, 11:27

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение Галинаа »

Решила перечитать роман. В школе на это не обратила внимания.
анна1
Группа взаимопомощи
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 16.12.2012, 16:54
Откуда: Сибирь

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение анна1 »

Интересная тема. Онегин "хандрит", да. Ничему не радуется вокруг себя, настроен против общения. Конечно, в критике это объясняют социальными причинами. Что жизнь не просто так надоела герою, а на то были веские причины, что таким образом порицается светское общество, убивающее время в пустых забавах, а Онегин оказался настолько умен, нереально, что все это постиг и проникся презрением к обществу.
Но тот же Ленский находит в окружающей жизни массу поводов для радости. Неужто это всего лишь показатель небольшого ума? Вряд ли. Иначе получается как в стихах Губермана:
Мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я — кретин.
У Ленского тоже своя правда. Он вызывает симпатию. Эмоциональный, влюбчивый. Ну, ошибается, но кто застрахован от ошибок.
Если Ленский слишком восторженный, то тогда Онегин пожалуй слишком депрессивный. Он совсем не хочет убивать человека, но какая-то злая судьба у него - заставляет это сделать. Конечно, после этого шага ему становится все хуже и хуже. Жизнь окончательно идет к черту, хотя в общем она у него туда и шла давно, но как-то все усугубляется...
Тоже думаю, что Татьяна и Онегин похожи. Она в нем сразу увидела родственную душу, думающего человека, ну и тут конечно любовь. А ему мешают собственные принципы. Так часто бывает. Кстати, и Татьяне они в итоге помешали: "Но я другому отдана и буду век ему верна". Наверно, счастье в жизни не главное. Сам Пушкин писал в одном стихотворении: "На свете счастья нет, но есть покой и воля"...
Что касается диагноза Онегина - не знаю ответа. Предполагаю, что депрессия. Потому что утрата интереса к окружающему, к радостям жизни, замкнутость... Не знаю.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Есть стихотворение в тему, очень интересное, на мой взгляд:

Аля Кудряшева "Ленский"

Почему-то летом все время на все плевать,
Небольшая бричка спрятана в перелеске.
Господа, Онегину больше не наливать,
У него дрожит пистолет и все небо в Ленских.

Самый старший Ленский сутул, невысок, сердит,
Он корректен в формулировках, но зол до дрожи.
Кстати, облако, на котором он там сидит,
Принимает то форму кресла, то форму дрожек.

Самый младший Ленский летает туда-сюда,
Вот он, машет руками, неслышно о чем-то шутит,
А на нем нелепый заляпанный лапсердак,
И к щеке прилип одуванчика парашютик.

Двое Ленских отчаянно режутся в поддавки
Но похоже, что Ленский Ленскому проиграет,
Третий смотрит на это дело из-под руки
Солнце вспыхивает на острых фигурных гранях.

Ленский с удочкой меланхолик. "Скорей, тяни!" -
Восклицает Ленский, мнящий себя богемой.
Стайка Ленских о чем-то шушукается в тени,
Говорят, наверно, о Тане? О Геттигене?

И куда ни смотри - вот Ленский румян и бел,
Ленский взрослый и Ленский в тапочках и панамке
Наконец у рыбака клюет воробей.
Он спускается вниз из всей этой коммуналки.

Под ногами теплые камни, трава, земля,
Он снимает очки. Аккуратно цепляет леску.
"Ну так что", - говорит - "ты будешь уже стрелять?
Выбирай давай, какой тебе нужен Ленский.

Посмотри, это все бриллианты, графья, князья,
Выбирай, в кого отсюда попасть удобней."
Вот Онегин смотрит на удочку. Воробья
И на Ленского. И на солнце из-под ладони.

И зажмурив глаза, потому что такой сюжет,
Что нельзя не стрелять. В горячем июньском блеске,
Наплевав на все, в тоске и на кураже
Он стреляет в воздух. А попадает в Ленских.

Он не пьян, он не понял, он помер, он слишком мал.
Он по мокрой траве обалдело бредет куда-то.
Младший Ленский летит за ним, как большой комар,
На поляне застыли кони и секунданты.

Золотые блики скользят под густой листвой.
Пахнет медом и хлебом утреннего замеса.
Он стоит, обхватив руками замшелый ствол.
Между небом и ним удивительно много места.
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение Людмила Иванова »

Какое удивительное стихотворение!
Перечитаю его потом много раз.
Талантливо!

Анна!
У меня просто изменение настроения!
Вернусь к тому, о чем говорили.
Я не умею цитировать, как это здесь делают другие. Сделаю через буфер.

"Евгений Онегин" произведение более сложное. Там и про любовь, и про одиночество тоже есть, и про упущенные возможности, но не только об этом. У Онегина вроде бы все есть в жизни, но ему ничего этого не нужно. А потом, когда что-то становится нужно, он уже не может это получить. Трагедия. Философский смысл. Как-то так...
Вы считаете, у Онегина была шизофрения?

Ответ.
Депрессия точно. Но и шизофрения вероятно.
Он читает текст, а между строк видит другое духовными глазами....
Он вдруг, резко меняется. Вдруг невесть откуда сваливается мораль. Откуда бы она взялась, если не что-то экстраординарное случилось?
Как это бывает у шизофреников? Произошло. Страшный вопрос: почему со мной это сделали? за что?
Вот другие радуются жизни - они чем хороши?
Это резкое отторжение от людей.
Он ведь совершает эту глупость - с Ольгой заигрывает из-за чего?
Из-за того, что Ленский пообещал тихую малочисленную компанию, а привез в буйную толпу.
Велика ли обида?
Для здорового человека это вообще не проблема.
а тут буря в стакане воды.
Эти закрывания в одиночку на длительные сроки.
А потом эти глупые ухаживания. Для него глупые. Он ведь бывалый, многое о жизни знает. Не мальчишка.
И почему?
Так делают шизофреники.
В связи с тем, что жизнь поганая, и в связи с тем, что она не заканчивается, задаются вопросами: Для чего жить? Что в жизни главное? и т.п.
И ответы какие? Главное в жизни - счастье.
И тут появляется возможность счастья.
Все остальное для него уже не имеет значения.
Он желает счастья.
Он увидел его в Татьяне.
Так что я склоняюсь к мысли, что у него шизофрения. Хотя не имею права такого говорить.
Вот тут возникает большой большой вопрос.
Ведь роман говорит, что общество формирует таких Онегиных. Оно своими пороками создает их.
Таким образом - это предложение обществу - изменяться.
Но как все извращенно получается.
Мораль появляется в болезни, которую общество презирает. Показывая презренных людей автор предлагает что-то менять.
Словом, мысль у меня пошла слишком быстро.
И я уже сейчас закончить не смогу, не то может получиться бред.

Надеюсь, что-то толковое все же ответила.
С уважением, Людмила.
анна1
Группа взаимопомощи
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 16.12.2012, 16:54
Откуда: Сибирь

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение анна1 »

Людмила Иванова писал(а):Какое удивительное стихотворение!
Перечитаю его потом много раз.
Талантливо!


Мне тоже очень нравится! Автор - поэтесса Аля Кудряшева, если будет интерес, можно вот тут почитать ее стихи: http://izubr.livejournal.com/ http://modernpoetry.ru/contemporary/aly ... stihi-2010 да и много где еще.

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Людмила Иванова писал(а):
Ведь роман говорит, что общество формирует таких Онегиных. Оно своими пороками создает их.
Таким образом - это предложение обществу - изменяться.
Но как все извращенно получается.
Мораль появляется в болезни, которую общество презирает. Показывая презренных людей автор предлагает что-то менять.


Что презирает общество - думаю, это не так уж важно по сравнению с возможностью донести мысль до читателя. Истина часто открывается в парадоксах, там где никто и не думал что-то найти, а пришел талантливый автор и нашел...

А в "Идиоте" Достоевского, ведь совершенно неприкрыто рассказывается о больном человеке. Кстати, он совсем не идиот, не знаю почему автор его так назвал. Но явно болен. И благодаря этому образу раскрываются другие. Можно сравнить искренность и лицемерие, доброту и жестокость...
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение Людмила Иванова »

Идиот, да.
Когда я начинала писать статьи, мне больше хотелось высветить то, что явно незаметно.
Поэтому, палату №6 дополнять нет смысла - там все прямым текстом.
А вот Обломов. Это тема в моем интересе. Объяснить, что он достоин совсем не осуждения.
Или "Прест и наказ." - там меня последние слова просто взрывают.
Семь лет как один день. И наконец-то пошел процесс выздоровления - но это тема другого романа.
Так где же этот роман?
И много других тем я вижу. Не пишу пока.
Все же парадокс романа Евгений Онегин надо еще доосознать. Здесь можно что-то совершенно новое извлечь.
Что ни говори, общество все же изменилось.
Например, дуэлей нет. Нет безнаказанности за них. (В идеале конечно) Но не так, что убил, и дальше свободен.
Изменились взгляды на семью. Теперь ради счастья (даже призрачного) разведутся, или изменят легко и обществом это будет принято спокойно.
Хороши ли изменения? В свете этих изменений постоянным остается то, что Онегин какой-то лох.
В прошлые времена сказали бы - не лезь к замужней...
в нынешние - не смог закадрить...
То есть времена менятся, а негативная оценка остается.

Хотя, пожалуй, на мой взгляд, наше отношение ко всему все-таки изменилось.

Как Лермонтов писал про Ленского, когда был убит Пушкин:
... и он убит, и взят могилой,
как тот певец неведомый, но милый,
добыча ревности глухой,
воспетый им с такою дивной силой,
убитый как и он безжалостной рукой...

Так что считалось, что жалости у Онегина не было?
Я сейчас так не сказала бы про него.

Не знаю, как дети.
Людмила Иванова
Психиатрическая больница
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23.09.2013, 14:59

Re: Психические расстройства. Школьная литература

Сообщение Людмила Иванова »

Да и сам Онегин пишет Татьяне: "Невинной жертвой Ленский пал"
Здесь явно видно, что Онегин не безжалостен к Ленскому.

Теперь о Печорине еще у меня есть мысль.
Поскольку Лермонтов так воспринял - Убит безжалостной рукой...
его "Герой нашего времени" в некотором смысле похож на Онегина, но именно он какой-то безжалостный. Эта черта муссируется и уже значительно увеличивается.

На мой взгляд, это как раз такой пример, когда неточно воспринятое, становится причиной негативного отношения.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 58 секунд:
Еще насчет идиота.
Ведь этот князь Мышкин ехал из Швейцарии, где лечился от нервной болезни и не излечился.
Конечно, там явно делают намек, что это падучая болезнь, но она ведь не только эпилепсия может быть.
К тому же он наивен и очень простодушен. Таких часто называют идиотами.
Вот фильм Невезучие французский.
Там ему тоже ставят диагноз Идиот.

Я согласна, роман интересен тем, что вызывает большое уважение к человеку с душевным расстройством.
Я только писала все про школьную программу.
Ответить

Вернуться в «Издательство Шиза.орг»