Мания преследования .

Вопросы к специалистам по психическим расстройствам и правам граждан с психическими расстройствами. Психолог, психотерапевт, юрист, педагог, социолог. Лечение, учёт, принудительное лечение, недобровольная госпитализация, стигматизация и дискриминация, симуляция, невменяемость, недееспособность, девиации. Социология и социальная политика.
Аватара пользователя
Fobos
Группа взаимопомощи
Сообщения:239
Зарегистрирован:03.07.2015, 15:42
Re: Мания преследования .

Сообщение Fobos » 09.09.2015, 10:57

Оператор писал(а):А меня обычно и хватало на 1-3 года работы на одном месте,на нынешней уже около 5 лет и только потому что тот ,кто начал все это ушел после моих действий ,это подняло самооценку и дало опыт в решении конфликтных ситуаций

Я тоже в свое время научилась, только у нас это было следствием плохой организованности, а с отношениями между людьми было все норм (в большинстве).
Помню, была на приеме у кардиолога, разговор зашел про утомляемость, он сказал такую фразу: "Психологи говорят, что если работа сопровождается большим психоэмоциональным напряжением, нужно менять не работу, а свое отношение к ней". Я тогда думала разместить резюме. Но "на слабо" решила остаться - последовать совету и посмотреть, что из этого получится. Отношение-то поменяла, а проблемы никуда не делись, и вовсе не у меня одной. Так что иногда корень проблемы все-таки кроется и во внешней обстановке, а не во внутреннем состоянии)))

Оператор писал(а):по поводу своих псих.проблем

А они точно есть? Объективно. Так-то со стороны не особо понятно, ведь на фоне перманентных стрессов на работе и не о таком думать начнешь.

Оператор писал(а):книга и проблемы с ней как то связаны ,знаки судьбы какие то.

Ну книжка-то не ваш случай в плане психпроблем, там у автора развилась спонтанная шизофрения, это нечто иное. Но пусковой механизм - вот что интересно. Но почитать любопытно для общего развития и понимания тайн психики.
Здесь могла бы быть ваша реклама

Аватара пользователя
Оператор
Психиатрическая больница
Сообщения:25
Зарегистрирован:28.08.2015, 09:23

Re: Мания преследования .

Сообщение Оператор » 10.09.2015, 15:44

Так что иногда корень проблемы все-таки кроется и во внешней обстановке, а не во внутреннем состоянии)))

Я на работе перебрался в менее шумное место ,немного лучше конечно ,но все равно ,кто то ,что то да норовит сделать ,главного звена нет ,но остается подстрекатель ,по сути он в этой системе самый вредный и вонючий ,так как он являлся катализатором всех моих проблем ,мы даже за 5 лет ни разу не конфликтовали и не разговаривали с этим человеком ,превосходный провокатор и дезинформатор ,верный поклонник дом 2 .
А они точно есть? Объективно. Так-то со стороны не особо понятно, ведь на фоне перманентных стрессов на работе и не о таком думать начнешь.


Я не знаю ,но стресс не может заставить тебя выстроить систему преследования с иерархией врагов ,дифференцировать их как в шахматах ,изучать их ,запоминать какие то обрывки разговоров ,подмечать каждое странное поведение ,ходить потом и как крыса вынюхивать подслушивать ,хитрить ,выпытывать у кого то нужную информацию путем подлизывания ,провоцировать на конфликты и все это делать только для того ,что бы хоть как то набрать информацию на людей и убедиться в своей безопасности ,которой может быть и ничего не угрожало ,поэтому я и считаю ,что это не нормально ,а раньше ,в школе еще или колледже я ничего не делал ,просто ждал когда они со мной ,что нибудь сделают ,просто хотел как то достойно выглядеть перед расправой .Есть у меня фобии и навязчивости ,были аффекты ,в 2007 выгорал и превращался в "овощ" без памяти ,интеллекта и невозможностью концентрироваться ,но это не так напрягает как бред .Вот мы с вами разговариваем ,а я уже перебрал с десяток различных комбинаций ,в плоть до того ,что вы тот психолог с которым я конфликтовал ,причем сутки пришлось проверять не так ли это и даже сейчас не уверен 100%)))

Аватара пользователя
Fobos
Группа взаимопомощи
Сообщения:239
Зарегистрирован:03.07.2015, 15:42

Re: Мания преследования .

Сообщение Fobos » 10.09.2015, 17:36

Оператор писал(а):Я на работе перебрался в менее шумное место ,немного лучше конечно ,но все равно ,кто то ,что то да норовит сделать ,главного звена нет ,но остается подстрекатель

я имела ввиду под внешними обстоятельствами - негативная обстановка, авралы, конфликты, когда люди вынуждены постоянно сталкиваться лбами. Все это так выматывает, что даже создание местечкового оазиса не спасает.
Оператор писал(а):стресс не может заставить тебя выстроить систему преследования с иерархией врагов ,дифференцировать их как в шахматах ,изучать их ,запоминать какие то обрывки разговоров ,подмечать

Стресс не может. А обстоятельства - да. Желание контролировать ситуацию, когда чувствуешь, что за твоей спиной происходит что-то гадкое, и тебя пытаются надуть ради каких-то своих корыстных целей. Или от нечего делать - подставить. Я в подобной ситуации тоже была бы чрезмерно внимательна. Правда, выстраивая свою картину происходящего, что то упускаешь из виду, и можно некоторые сведения неверно интерпретировать.
Я подозревала у себя подобную манию, но это не было манией.
Если у вас это наблюдается только на этом месте работы, а в других ситуациях нет - возможно, это просто развернулась чрезмерная подозрительность, с некоторым перегибом, но все таки объяснимая.
А если по жизни так - в любой ситуации, ну да, я бы тоже задумалась, что это бред.
Но получается, что ваша система корнями уходит в желание контролировать и предотвратить возможную опасность? И управлять ею.

Оператор писал(а):Есть у меня фобии и навязчивости ,были аффекты ,в 2007 выгорал и превращался в "овощ" без памяти ,интеллекта и невозможностью концентрироваться

То же самое, в том числе и о 2007 - полгода была "овощем"
Оператор писал(а):я уже перебрал с десяток различных комбинаций ,в плоть до того ,что вы тот психолог с которым я конфликтовал ,причем сутки пришлось проверять не так ли это и даже сейчас не уверен 100%)))

Хм... До пенсии мне далеко, до маразма, надеюсь тоже, так что я - не ваш психолог. А как проверяли? )))
P.S. Если критично, могу доказать, что мы не знакомы)
Здесь могла бы быть ваша реклама

Аватара пользователя
Оператор
Психиатрическая больница
Сообщения:25
Зарегистрирован:28.08.2015, 09:23

Re: Мания преследования .

Сообщение Оператор » 11.09.2015, 16:57

Fobos писал(а):Хм... До пенсии мне далеко, до маразма, надеюсь тоже, так что я - не ваш психолог. А как проверяли? )))

Извините ,если что ,просто хотел проверить на всякий случай ,а то иногда бывает ,что происходят такие случайности один на миллион,вот из старого бреда один человек после того как я ушел с работы из-за него ,подружился с моими соседями и постоянно ходил к ним, они иногда пьют с ним, бывают и такие случайности ,после моего увольнения на старой работе цепная реакция увольнений пошла ,включая и его,тоже странно .

Fobos писал(а):Стресс не может. А обстоятельства - да. Желание контролировать ситуацию, когда чувствуешь, что за твоей спиной происходит что-то гадкое, и тебя пытаются надуть ради каких-то своих корыстных целей. Или от нечего делать - подставить. Я в подобной ситуации тоже была бы чрезмерно внимательна. Правда, выстраивая свою картину происходящего, что то упускаешь из виду, и можно некоторые сведения неверно интерпретировать.
Я подозревала у себя подобную манию, но это не было манией.

Существует некий круг и радиус поражения ,а когда я из него выхожу ,то знаю ,что они мне ничего не сделают ,даже если я встречаясь с некоторыми людьми после работы или вне её ,то прекрасно знаю ,что они слабы без других ,максимум ,что то они могут,так это ворчать за спиной себе под нос.Так получается и нет никакой мании ,что ж я так изощренно себе все так напридумывал .

Fobos писал(а):Но получается, что ваша система корнями уходит в желание контролировать и предотвратить возможную опасность? И управлять ею.
Для меня контроль и предотвращение очень важно ,мне обязательно знать ,что вокруг происходит ,если я буду знать ,что я упустил шанс и не предотвратил или как то не повлиял ,то нервозность накатывает и все проблемы ,которые выше описывал .У меня лучше всегда получалось общаться с гопотой и хулиганьем всяким ,так как я знаю ,что от них ожидать ,а друзьями я считал только тех ,которые показали себя хорошо в критических опасных ситуациях .Мне просто важно ,что было либо 0% либо 100% ,99% меня раздражает .

Аватара пользователя
Fobos
Группа взаимопомощи
Сообщения:239
Зарегистрирован:03.07.2015, 15:42

Re: Мания преследования .

Сообщение Fobos » 11.09.2015, 18:18

Оператор писал(а):Извините ,если что ,просто хотел проверить на всякий случай ,а то иногда бывает ,что происходят такие случайности один на миллион,вот

Ничего страшного, я не в обиде) Здесь абсолютная анонимность, и нет никаких гарантий, что я не дядька-пенсионер, пишущий от женского имени. Но это не так. Я сама себя очень хреново чувствую, если понимаю, что собеседник - не тот, за кого себя выдаёт - это выбивает почву из-под ног. Поэтому если будет сильно напрягать, сообщите. Мне не сложно показать лицо для разрешения вопроса.
Я просто сама была в аналогичной ситуации и знаю, как это напрягает.
Оператор писал(а):после моего увольнения на старой работе цепная реакция увольнений пошла ,включая и его,тоже странно .

Думаете, это связано с вами? Есть основания?
Может, вскрылся конфликт после вашего ухода. А может, вам интуиция подсказала уйти чуть раньше, чем пошла волна увольнений. Такое тоже бывает.
Оператор писал(а):Так получается и нет никакой мании ,что ж я так изощренно себе все так напридумывал .

Ну, получается, есть причины на подсознательном уровне - опыт в прошлом, сценарий, определенная установка.
Вы не один такой - куча людей с загонами. У вас подозрительность. А у меня, допустим, есть свои загоны, и поверьте с точки зрения здравого смысла они не менее абсурдны))) Психотерапевт, может, нужен?
Оператор писал(а):Для меня контроль и предотвращение очень важно ,мне обязательно знать ,что вокруг происходит ,если я буду знать ,что я упустил шанс и не предотвратил

Знаете, что я подумала, когда прочитала... Вы предотвращаете возможную ситуацию опасности. То есть контролируете ее, и даже на 100%. Но тем самым вы отдаете ей инициативу - то есть внутренне вы находитесь в оборонительной позиции.
А управлять ситуацией - это знать, что все зависит от вас.
Как в шахматах. Только в вашей системе вы ходите черными, давая право первого хода противнику и пытаясь его предугадать.
А вам достаточно начать ходить белыми.
По жизни.
Во всем.

Но это со стороны... Я могу ошибаться, неверно оценивать ваши мотивы, исходя из сообщений.
Здесь могла бы быть ваша реклама

Аватара пользователя
Fobos
Группа взаимопомощи
Сообщения:239
Зарегистрирован:03.07.2015, 15:42

Re: Мания преследования .

Сообщение Fobos » 11.09.2015, 18:27

Но мне действительно любопытно стало, как проверяли. Электронка у меня скрыта, не посмотреть, под таким ником я больше ни на одном форуме не зарегистрирована, элементы творчества я здесь не выкладывала (по которым можно было бы меня пробить на других сайтах, как автора). Имя не указано. Айпишник не посмотреть, да и толку от него, кроме города))) Максимум, что можно сделать - это почитать сообщения с аккаунта. Но я зарегистрирована гораздо раньше, чем ответила в вашей теме.
То есть если бы я была тем психологом, то я должна была пару месяцев назад прийти сюда и ждать вас. Вероятность такой интуиции стремится к нулю.
Так бы я рассуждала и проверяла.
Если есть другие способы - хотела бы я их знать. :)
Здесь могла бы быть ваша реклама

Аватара пользователя
Оператор
Психиатрическая больница
Сообщения:25
Зарегистрирован:28.08.2015, 09:23

Re: Мания преследования .

Сообщение Оператор » 11.09.2015, 21:02

Fobos писал(а):Ничего страшного, я не в обиде) Здесь абсолютная анонимность, и нет никаких гарантий, что я не дядька-пенсионер, пишущий от женского имени.
Fobos писал(а):Но мне действительно любопытно стало, как проверяли. Электронка у меня скрыта, не посмотреть, под таким ником я больше ни на одном форуме не зарегистрирована, элементы творчества я здесь не выкладывала (по которым можно было бы меня пробить на других сайтах, как автора). Имя не указано. Айпишник не посмотреть, да и толку от него, кроме города))) Максимум, что можно сделать - это почитать сообщения с аккаунта. Но я зарегистрирована гораздо раньше, чем ответила в вашей теме.
То есть если бы я была тем психологом, то я должна была пару месяцев назад прийти сюда и ждать вас. Вероятность такой интуиции стремится к нулю.
Так бы я рассуждала и проверяла.
Если есть другие способы - хотела бы я их знать.

Не беспокойтесь ,я уже понял ,что вы это не она , извините я вас не много в заблуждение вел по поводу пола ,я психологу пол не присваивал в посте ,просто писал так ,что бы казалось ,что это он ,на самом деле я писал только о профессии психолога, без личности и пола .
Fobos писал(а):Думаете, это связано с вами? Есть основания?
Может, вскрылся конфликт после вашего ухода. А может, вам интуиция подсказала уйти чуть раньше, чем пошла волна увольнений. Такое тоже бывает.
.
Там просчет бы у того кто желал меня выдавить ,он поставил не на ту шестерку против меня,хотя на неё было столько жалоб ,как будто её и держали только для таких грязных ситуаций .Когда же меня шестерка подставила и меня вынудили уйти ,абсолютно не услышав мою позицию ,мою историю событий .Дальше у них этот подставщик оборзел в край начал требовать некие преференции ,привилегии к себе ,когда же был отказ ,шестерка начала шантажировать ,припоминать им разное и жаловаться выше ,потом и пошли увольнения .

Fobos писал(а):Вы не один такой - куча людей с загонами. У вас подозрительность. А у меня, допустим, есть свои загоны, и поверьте с точки зрения здравого смысла они не менее абсурдны))) Психотерапевт, может, нужен?

Говорите свои загоны ,может у меня не самое плохое))) .Я думаю обойдусь без психотерапевта.

Fobos писал(а):Знаете, что я подумала, когда прочитала... Вы предотвращаете возможную ситуацию опасности. То есть контролируете ее, и даже на 100%. Но тем самым вы отдаете ей инициативу - то есть внутренне вы находитесь в оборонительной позиции.
А управлять ситуацией - это знать, что все зависит от вас.
Как в шахматах. Только в вашей системе вы ходите черными, давая право первого хода противнику и пытаясь его предугадать.
А вам достаточно начать ходить белыми.
По жизни.
Во всем.

Верно говорите ,я в обороне ,но вот как управлять ,это настолько смело ,тут способности нужны ,ведь по сути я все свои карты открываю ,это прямые конфликты и с коллективом нужно будет всегда быть в открытую ,принимать полное участие в его жизни ,быть искренним, кого то в открытую мотивировать и поддаваться мотивации от других ,самое главное правила игры принимать всего коллектива ,также нужно место своё в иерархии занять .Это намного сложней все ,чем в тени быть .

Аватара пользователя
Fobos
Группа взаимопомощи
Сообщения:239
Зарегистрирован:03.07.2015, 15:42

Re: Мания преследования .

Сообщение Fobos » 12.09.2015, 22:28

Оператор писал(а):Верно говорите ,я в обороне ,но вот как управлять ,это настолько смело ,тут способности нужны ,ведь по сути я все свои карты открываю ,это прямые конфликты и с

Иногда прямой конфликт даже полезен: бывают ситуации, когда накапливается внутреннее недовольство, и когда оно достигает предела, то взрыв, т.е., конфликт помогает, как ни странно найти понимание впоследствии. Разумеется, если конфликт происходит в открытую и без втягивания других участников коллектива - тогда это помогает вскрыть причины недовольства.
Допустим, ситуация - А и Б недовольны друг другом (обычная рабочая ситуация), но оба терпят... Затем ругаются, но - если в процессе конфликта суметь договориться, т.е. проговорить свои претензии, услышать другого - и предложить решение, при этом не вынося эту ситуацию за пределы (т.е. руководству), обычно после этого возникает взаимопонимание. Как ни странно, но в большинстве случаев это так.
Оператор писал(а):принимать полное участие в его жизни ,быть искренним

не обязательно. Можно общаться только по рабочим вопросам.
Научиться не гасить конфликты, а проговаривать их, выводить в конструктив.
Здесь могла бы быть ваша реклама

Аватара пользователя
Оператор
Психиатрическая больница
Сообщения:25
Зарегистрирован:28.08.2015, 09:23

Re: Мания преследования .

Сообщение Оператор » 15.09.2015, 15:37

Fobos писал(а):Иногда прямой конфликт даже полезен: бывают ситуации, когда накапливается внутреннее недовольство, и когда оно достигает предела, то взрыв

Я понимаю ,что вы говорите ,ситуации такие не редки и полезны ,но только это срабатывает с нормальными людьми ,которые работать приходят ,а не выяснять отношения ,при таких ситуациях видно заинтересованность в конфликте ,так как сразу переходят на личности и сколько с ними не конфликтуй ни когда не будет комромисса и договоренности ,только жди подвоха и гадостей .Вот когда в первые дни работал ,я был с ними нормальным ,искренен ,про себя говорил (всю эту информацию они против меня потом использовали) или например ,вижу в окне работницу ,сказал одно слово про неё вслух ,но положительно ,без агрессии и по доброму ,через пол часа все это интерпретировалось и извращалось по своему в коллективе ,потом эта работница пришла со мной серьёзно разбираться ,мол я её проституткой назвал и грязью поливал)).Я если честно всегда был готов к комромиссу ,но у них это считается видимо за слабость и давление с их стороны увеличивается .
Fobos писал(а):Научиться не гасить конфликты, а проговаривать их, выводить в конструктив.

Согласен ,но это определенные люди ,которые приходят работать и ко мне у них нет никакого личного интереса .

Ответить

Вернуться в «Консультация психиатра»