Бесплатные психообразовательные занятия

Вопросы к специалистам по психическим расстройствам и правам граждан с психическими расстройствами. Психолог, психотерапевт, юрист, педагог, социолог. Лечение, учёт, принудительное лечение, недобровольная госпитализация, стигматизация и дискриминация, симуляция, невменяемость, недееспособность, девиации. Социология и социальная политика.
fond_pomoschi
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.02.2012, 07:06

Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение fond_pomoschi »

Дорогие участники и посетители форума!
В следующий понедельник, 21 мая, в 5 часов, в храме Тихона Задонского (Майский просек, влд. 5, стр. 1 в парке Сокольники, http://www.hram-svt-tihona.ru/index.php ... Itemid=150) будет проходить бесплатное занятие по психообразованию с психотерапевтом-психиатром.
Для участия напишите мне, пожалуйста, на e.a.pogodina@yandex.ru или позвоните 8985-129-0098.
Приходите, будет интересно и полезно.

Всего доброго Вам!
Катерина
Аватара пользователя
Гость
шиза

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение Гость »

А нельзя ли на форуме провести эти занятия?
fond_pomoschi
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.02.2012, 07:06

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение fond_pomoschi »

На форуме можно сделать отдельную тему вопрос-ответ от психотерапевта-психиатра, прежде всего для тех, кто не из Москвы.
Отпишитесь, это было бы интересно для вас?
Аватара пользователя
Зебра
шиза

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение Зебра »

Была бы польза.
Первый вопрос психотерапевту: расскажите о приёмах неотложной самопомощи при остром начале тяжёлой депрессии или резком ухудшении; при беспомощности, бессмысленности, безнадёжности и отчаянии. В таком состоянии человек зачастую не в силах обратиться за помощью. На этом форуме полно людей, находящихся в суицидальной готовности.
fond_pomoschi
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.02.2012, 07:06

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение fond_pomoschi »

Ответ психиатра-психотерапевта по депрессии:

Начнем с того, что острого начала тяжелой депрессии не бывает. Как правило депрессивные расстройства развиваются постепенно, тяжелые депрессии опасны тем, что у человека появляются суицидальные мысли, суицидальные тенденции. Единственным выходом из сложной ситуации человек считает лишь желание умереть, "исчезнуть с лица земли", тем самым находясь в ошибочном заблуждении что это облегчит свою жизнь, расставшишь с ней, и облегчит жизнь окружающим его близким людям. В основе всего этого лежит чувство страха; мы боимся быть отвергнутыми, непринятыми, боимся не соответствовать требованиям окружающих, считая себя недостойными. Но самоубийство - не решение проблем, а лишь их избегание. Человек страдает от того что не может стать счастливым, но самоубийство точо никогда не сделает его счастливым.

При депрессии человек чувствует себя измученным, никчемным, беспомощным и бесполезным. Такие негативные мысли и чувства заставляют некоторых людей опускать руки. Очень важно понимать и осознавать, что сами эти негативные взгляды являются симптомами депрессии и, как правило, не отражают реальности. Негативный образ мыслей исчезает, как только начинает действовать лечение.

А тем временем, есть вещи, которые вы можете сделать сами:
- Учитывая свое состояние, ставьте перед собой реальные цели и задачи и берите на себя разумное количество обязанностей.
- Большие планы «дробите» на маленькие составные части, установите приоритеты и делайте то, что вам под силу и так, как в ваших силах.
- Старайтесь быть среди людей и доверьтесь кому-нибудь, поделитесь своей проблемой, не скрывайте свое состояние.
- Участвуйте в делах, которые могут поднять вам настроение.
- Могут помочь легкие упражнения, походы в кино, игры или участие в религиозных, общественных или других делах и мероприятиях.
- Не ждите немедленного улучшения настроения, поймите, что оно будет улучшаться постепенно. Выздоровление требует времени.

Желательно отложить принятие важных решений до окончания депрессии. Прежде чем принять решение, влекущее за собой значительные перемены (смена места работы, жительства и т.д.), обсудите его с кем-то, кто хорошо вас знает и имеет более объективный взгляд на ситуацию. Мало кто в один момент просто "отделывается" от депрессии. Но вы будете чувствовать себя лучше понемногу каждый день.

Помните, что положительные мысли придут на смену негативным, которые не что иное, как просто проявление вашей депрессии, и которые исчезнут, как только депрессия начнет поддаваться лечению.
Дайте своей семье и друзьям возможность помочь вам.

Огромную помощь могут оказать семья, друзья и близкие люди человека страдающего депрессией.
Самое главное, что нужно сделать для человека, страдающего депрессией, - это помочь ему определиться с диагнозом и начать лечение. Нужно подбадривать человека, чтобы он или она продолжали лечение, пока симптомы не начнут ослабевать (на это уходит несколько недель), или искали другое лечение, если улучшение не наступает. В некоторых случаях, нужно записать человека к врачу и сопровождать его на прием. Возможно, нужно будет следить, чтобы больной принимал лекарства. Нужно всячески помогать больному, чтобы во время курса лечения он следовал указаниям врача и не нарушал режим приема лекарственных средств.
Второй важный момент – это эмоциональная поддержка. Необходимы понимание, терпение, забота и ободрение. Вовлекайте больного в разговор и внимательно выслушивайте. Не относитесь с пренебрежением к высказанным чувствам, а обратите его внимание на реальное положение вещей и вселяйте надежду. Не игнорируйте слова о самоубийстве. Расскажите о них лечащему врачу больного. Зовите больного на прогулки, на природу, в кино и на разные мероприятия. Будьте мягко настойчивы, если ваше приглашение отвергают. Поощряйте занятия разными делами, которые раньше доставляли больному удовольствие, например, хобби, спортом, религиозной или культурной деятельностью, но не давите на него, чтобы он брал на себя слишком много и слишком скоро.

Человеку с депрессией нужно отвлекаться и нужна компания, но завышенные требования к нему могут лишь усугубить чувство неудачи.Не обвиняйте человека с депрессией, что он придумывает болезнь или ленится, не ожидайте, что он моментально «отделается» от этого состояния. Но принимая лечение, большинство людей выздоравливает. Имейте это в виду и убеждайте страдающего депрессией человека, что со временем и благодаря получаемой помощи, он обязательно почувствует себя лучше.
Аватара пользователя
Зебра
шиза

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение Зебра »

Острое начало очень даже бывает. Как и мании могут развиваться за считанные минуты, так и депрессии в течение нескольких часов могут достигать выраженной степени. Кроме того, при депрессиях могут быть резкие ухудшения.
Депрессии разные бывают.
Я имела в виду, во-первых, те состояния, при которых человек лежит носом к стенке и не может говорить и что-либо делать от дикой, почти невыносимой душевной боли, которая, кажется, вот-вот просто убьёт, и всё. Физическое самочувствие при этом напоминает состояние при высокой температуре под 40. В таких случаях требуется экстренная самопомощь, поскольку антидепрессанты действуют далеко не сразу, а общаться человек не может.
Требуются применимые самостоятельно психотерапевтические способы эту боль облегчить настолько, чтобы обрести хотя бы возможность что-то сказать, выдавить из себя какие-то слова, выйти из дому.. Способы, учитывающие суженное депрессивное сознание, ошибки депрессивного мышления, депрессивный бред.

Речь не идёт о ликбезе для скучающих домохозяек.

Ещё, тоже во-первых, нужны психотерапевтические приёмы самопомощи по предотвращению суицидов.
fond_pomoschi
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.02.2012, 07:06

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение fond_pomoschi »

Ответ психотерапевта-психиатра:

Люди, страдающие тяжелой депрессией с суицидальными мыслями имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была предоставлена помощь. Ни в коем случае при суицидальной угрозе не следует недооценивать помощь психиатров или клинических психологов.

Во-первых, самопомощь неэффективна при суицидальных мыслях, для этого существуют круглосуточные телефоны доверия. От психической боли никто не умирал, надо подумать о том, как плохо людям которые без рук без ног, детям инвалидам, сравнить себя с ними, понимая что они борются несмотря на то, что у них нет шанса на выздоровление.
Во-вторых, иногда единственной альтернативой помощи суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным; госпитализация может принести облегчение, как больному, так и семье. Установлено, что те, кто негативно относится к лечению в психиатрическом стационаре, обладают наивысшим суицидальным риском при поступлении и выписке из больницы.

Тяжелая депрессия, без исключения, всегда требует биологического (медикаментозного) метода лечения.
Важным дополнением к медикаментозному лечению депрессии является психотерапия. Психотерапевтическое лечение депрессии не только позволяет быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания, но и предотвратить рецидивы заболевания. В наши дни психотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения пограничных нервно-психических расстройств. В ходе психотерапевтического лечения депрессии пациент обучается навыкам эмоциональной саморегуляции, которая позволит ему в дальнейшем самостоятельно справляться с возникшими негативными ситуациями.

Говоря об эффективности психической саморегуляции, необходимо обратить внимание что наиболее важной причиной использования аутотренинга является то что человек делает подобное самостоятельно (т.е. полагается в т.ч. и на собственную психофизиологию, на свой организм), а также еще одна особенность эффективности психической саморегуляции — ее доступность для овладения и непременная важность. Последняя объясняется тем, что в процессе жизни человек накапливает стрессы. Методы психической саморегуляции позволяют регулировать мышечное напряжение (показателем отрицательных эмоций является мышечное напряжение),вызывая расслабление мышц, а значит и уменьшения соматического компонента отрицательных эмоциональных переживаний. И как общий результат — внутреннее психическое равновесие.Для этого могут применяться различного вида методы психорегуляции: расслабление мышц одновременно со словесным самовнушением (аутотренинг по И.Шульцу и т.п.), также без слов, а лишь на контрасте ощущений напряжения и расслабления мышц (по Э.Джекобсону и т.п.).
Не отрицая вредности словесного самовнушения (учитывая тяжесть психического расстройства, а так же без рекомендации данной техники врачом-психиатром, психотерапевтом), следует отметить, что процесс хорошего овладения аутотренингом требует достаточно длительного времени для образования и закрепления условно-рефлекторных связей между словом и ощущением. Второй вариант - концентрация на различии в ощущениях напряженных, а затем резко расслабленных мышц -дается почти сразу. Разумеется, если кто-то дополнит его мысленным словесным самовнушением расслабления, это еще более усилит эффект.

А теперь само упражнение-психомышечная релаксация по Э. Джекобсону: -Сядьте поудобнее, закройте глаза и постарайтесь максимально расслабить все мышцы (эффект можно усилить включив спокойную релаксационную музыку, которая вам нравится). -Сделайте вдох. -Задержите дыхание. -Теперь напрягите мышцы ног. -Сильно, сильнее, как можно сильнее. -Резко расслабьте их одновременно с полным выдохом. -Прочувствуйте как можно более четко разницу в ощущениях максимального напряжения и максимального расслабления. -После нескольких спокойных вдохов-выдохов повторите то же самое с мышцами рук в целом или по частям (кисти, предплечья, плечи), полностью сосредоточив внимание на разнице ощущений напряженных и расслабленных мышц. -Так же можно напрягать и расслаблять любые мышцы (живота, груди, спины, лица). Причем упражнение на каждую группу мышц следует проводить несколько раз, до максимально полного прочувствования разницы напряжения и расслабления.
Цель этого упражнения - не только научиться расслабляться и тем самым снижать тревожность и неуверенность, но и научиться переключать внимание на мышечные ощущения со своих психологических проблем и комплексов
Умбро
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.09.2012, 01:42

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение Умбро »

fond_pomoschi

Сообщайте пожалуйста, если будут еще какие-либо бесплатные психологические курсы и тренинги.
Аватара пользователя
Анаель
Лечение общением
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 13.11.2010, 15:17

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение Анаель »

Острое начало очень даже бывает. Как и мании могут развиваться за считанные минуты, так и депрессии в течение нескольких часов могут достигать выраженной степени. Кроме того, при депрессиях могут быть резкие ухудшения.

под острым началом подразумевают дебют проявления болезни. в первый раз и он не бывает неожиданным.
рецидивы да могут быть неожиданные (и то с какой стороны смотреть.)
простите все ,кого обидел.
grizabella
Лечение общением
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 02.02.2012, 15:43

Re: Бесплатные психообразовательные занятия

Сообщение grizabella »

почему не говорят о духовных причинах приводящих к депрессии. Потеря смысла жизни разве не причина депрессии, вернее потеря ощущения смысла жизни. Одна наука не хочет замечать связь между эндогенной депрессией (беспричинной) и избытком благ, когда в японии составили статистику, по которой наивысший процент самоубийств у миллионеров по всем социальным слоям. А ведь кроме беспричинной тоски или апатии может быть беспричинная радость, например афонский монах говорил как он радуется жизни в монастыре, сам не понимает почему, ведь ничего у него нет, чем привычно радоваться.
Душевная болезнь - кризис, часть развития и творческого процеса (ц)
Ответить

Вернуться в «Консультация психиатра»