Жизнь после смерти. Или...?

Признание голосов, астральный опыт, одержимость, Бесы, Бог, трансцендентальное, трансперсональное, медитация, магия, духовные практики. Парапсихология, экстрасенсорное восприятие.
Разум-чувства и сознание.
Смысл жизни, вечность, душевная болезнь - кризис и духовное пробуждение, душевный покой или равновесие.
Гость 07:57
Психиатр или пациент?
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04.06.2012, 04:13

Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Гость 07:57 »

Использование кетамина для индуцирования
предсмертных переживаний (ПСП)
Механизм действия и терапевтический потенциал

1996, Yearbook for Ethnomedicine and the Study of Consciousness (Jahrbuch furr Ethnomedizin und Bewubtseinsforschung) Issue 4, 1995 (Ed.s C. Ratsch; J. R. Baker); VWB, Berlin, pp55-81.

Dr. Karl L. R. Jansen, Psychiatrist 63 Denmark Hill London SE5 8AZ United Kingdom.

Тезис

Предсмертные переживания (ПСП) можно вызывать, применяя диссоциативный анестетик кетамин. Недавные достижения в области нейрологии пролили свет на некоторые механизмы функционирования интерфейса мозг-разум. Сейчас известно, что со стороны "мозга", ПСП возникают вследствие блокады мозговых рецепторов (мест связывания) нейротрансмиттера глутамата. Эти места связывания называются рецепторами N-метил-D-аспартата (NMDA). Условия, при которых возникают ПСП (недостаток кислорода, недостаток притока крови, низкий уровень сахара в крови, височная эпилепсия и т.д.), как было показано, вызывают массивный выброс глутамата, что сверхактивирует NMDA-рецепторы. Такая сверхактивация может убивать клетки мозга (эксайтотоксичность). Кетамин предотвращает эксайтотоксичность. Возможно, что условия, вызывающие подобный выброс глутамата, вызывают также выброс эндогенного кетамин-подобного вещества, который связывается с NMDA-рецепторами для защиты клеток, что приводит к измененным состояниям сознания, подобным тем, что возникают при использовании кетамина. Со стороны "разума", индуцирование ПСП имеет психотерапевтическую ценность за счет нескольких механизмов, рассмотренных в статье.

Предсмертные переживания - очень интересный феномен. Несмотря на их ассоциацию с сенсационными сообщениями в прессе, популистическими книгами сомнительной научной ценности и рядом сомнительных Голливудских фильмов, ПСП все еще имеют большую важность для медицины, нейрологии, психиатрии, психологии, и, более спорную - для философии и теологии.

Недавние продвижения в нейрологии приближают нас к "мозговому" пониманию ПСП как измененных состояний сознания.

Эта дискуссия не решает вопрос, есть ли жизнь после смерти, но отмечает, что ПСП - не свидетельство жизни после смерти. Это кажется самоочевидным с точки зрения логики: смерть определяется как нечто окончательное, необратимое. В Оксфодском словаре (Sykes, 1982) смерть определяется как "окончательное прекращение жизненных функций". Согласно этому определению, "возвращенные с того света" на самом деле не умирают - хотя их разум, мозг и тело, возможно, находились некоторое время в очень необычных состояниях. Если же не принимать эти определения, нам понадобятся другая терминология для описания этого состояния.

Предсмертные переживания: типичные свойства

В настоящий момент не существует специально установленного набора критериев, определяющих ПСП, таких, какие существуют, скажем, для психических болезней.

Типичными свойствами "классического" ПСП является чувство, что ощущаемое "реально" и что человек действительно мертв, невыразимость (т.е. чувство, что испытываемое не может быть описано языком, "за пределами слов"), безвременность, анальгезия, очевидная ясность мыслей и чувство мира и спокойствия, хотя некоторые описанные ПСП были раздражающими и пугающими. Возможно восприятие отделения от тела (внетелесный опыт).

Галлюцинации в ходе ПСП включают в себя пейзажи, людей - партнеров, родителей, учителей и друзей (которые могут быть живы в данное время), религиозные и мифические фигуры, такие как ангелы и олицетворение "Бога" в виде света.

Часто возникают трансцендентальные мистические состояния. Воспоминания часто врываются в сознание, однако их организация в виде "пересмотра жизни" - довольно редкое явление.

Описано восприятие шума в ушах в начале ПСП - важность этого будет обсуждена позже (Noyes and Kletti, 1976a; Morse et al., 1985; Osis and Haraldsson, 1977; Greyson and Stevenson, 1980; Ring, 1980; Sabom, 1982; Greyson, 1983).

Ring (1980) классифицирует ПСП как 5-стадийный континуум:

1. Чувство мира и блаженства;

2. Ощущение отделения от тела;

3. Вхождение в переходный мир темноты (быстрое скольжение через туннели - "туннельное переживание");

4. Приближение к яркому свету; и

5. "Вхождение в свет".

60% испытывали стадию 1, но только 10% достигли стадии 5 (Ring, 1980).

Обычные, менее символичные отчеты также встречаются, например среди детей, видящих скорее своих школьных друзей, чем Бога и ангелов (Morse, 1985).

Внутривенное введение 50 - 100 мг кетамина может воспроизвести все аспекты, обычно ассоциирующиеся с ПСП. Внутримышечное введение также приводит к ПСП, но события в этом случае развиваются медленнее, и длятся дольше (Domino et al., 1965; Rumpf ,1969; Collier, 1972; Siegel,1978, 1980,1981; Stafford, 1977; Lilly, 1978; Grinspoon and Bakalar, 1981; White, 1982; Ghoniem et al., 1985; Sputz, 1989; Jansen, 1989a,b, 1990b, 1993, 1995, 1996).

Воспроизведение/индуцирование ПСП кетамином - не просто интересное совпадение.

Новые открытия включают в себя главный сайт связывания кетамина в клетках мозга, известный как сайт связывания фенциклидина (PCP) NMDA-рецептора (Thomson et al., 1985), важность NMDA-рецепторов в коре головного мозга, особенно в височной и передней долях и ключевую роль этих сайтов в когнитивном процессе, памяти и восприятии. NMDA-рецепторы играют важную роль в эпилепсии, психозах (Jansen and Faull, 1991) и клеточной смерти, возникающей в результате недостатка кислорода, кровотока и эпилептических припадков (эксайтотоксичность). Эта форма повреждения клеток мозга может быть предотвращена введением кетамина. Другими важными открытиями являются вещества мозга, названные "эндопсихозинами", которые связываются с тем же сайтом, что и кетамин, а также роль ионов, таких как Mg2+ и Zn2+, в этом сайте.

Кетамин, введенный путем внутривенной инъекции, способен воспроизвести все описанные аспекты ПСП.

К сожалению, исследования, в которых кетамин давался бы людям, испытавшим ПСП, с целью сравнения переживаний еще предстоит выполнить, хотя психологические эффекты кетамина хорошо документированы в многочисленных клинических исследованиях анестезиологов (см. Domino, 1992). Информация в области кетамина и ПСП остается, по большей части, анекдотичной. Автор этой статьи испытал несколько ПСП, и испытывал действие кетамина в качестве анестетика и в экспериментальных условиях.

ПСП и кетаминовые переживания - определенно один и тот же тип измененного состояния сознания.

Кетамин воспроизводимо производит эффекты, подобные ПСП, описанным Moody (1975), Noyes и Kletti (1976a), Greyson и Stevenson (1980), Ring (1980), Sabom (1982) и Morse et al., (1985).

Кетамин воспроизводит полет через туннель (иногда описываемый как "измерение/оценка() мира", или, более обыденно, как "что-то типа поездки в метро"), свет и "телепатический" обмен с сущностью, которая может быть описана как "Бог".

Ни ПСП, ни кетаминовые переживания не имеют никакого сходства с эффектами типичных психоделиков, таких как DMT и LSD.

Кетамин: типичные свойства

Кетамин - галлюциногенный, "диссоциативный" анестетик короткого действия. Анестезия является результатом того, что пациент настолько "диссоциирован" и "удален из своего тела", что становится возможным проводить хирургические операции. Это принципиально отлично от "бессознательности", вызываемой обычными анестетиками, хотя кетами также является превосходным анальгетиком за счет еще одного механизма действия (не связанного с диссоциацией). Кетамин имеет структурное сходство с фенциклидином (PCP). Оба вещества - арилциклогексиламины - они не являются опиатами, и не имеют отношения к LSD.

По сравнению с PCP, кетамин относительно безопасен, действует намного короче и все еще используется как анестетик для детей и взрослых, поскольку он дешевый, и его легко использовать. (White et al., 1982).

Анестезиологи предотвращают пациентов от ПСП ("феномена возвращения") совместным введением седативов, что производит "истинную" бессознательность, нежели диссоциацию (Reich and Silvay, 1989)

Измененное состояние сознание, производимое введением кетамина, сильно отличается от состояния, производимого психоделиками, такими как LSD и DMT (Grinspoon and Bakalar, 1981). Как было сказано выше,

кетамин может воспроизвести все аспекты ПСП, включая полет через темный туннель в яркий свет, убежденность в том, что испытуемый мертв, "телепатическое общение с Богом", галлюцинации, внетелесный опыт, странные звуки в начале опыта и т.д. (см. ссылки выше). Рассмотрение некоторых отчетов об эффектах кетамина прояснит это. Например, Grinspoon и Bakalar (1981, p34) описывают

"...становление бестелесным разумом или душой, умирание и уход в другой мир. Возможен пересмотр событий детства. Потеря контакта с обычной реальностью и чувство участия в другой реальности гораздо сильнее, а сопротивляемость им ниже, чем в случае LSD. Диссоциативные переживания часто выглядят настолько истинными (бесспорными), что путешественники не уверены в том, что они в действительности не покинули свои тела."

Тимоти Лири, имеющий исчерпывающий личный опыт с LSD, описал свои кетаминовые переживания как "эксперименты по добровольной смерти" (Leary, 1983, p375). Один из лучших отчетов о немедицинском применении кетамина появился в популярном журнале "High Times" (Sputz, 1989, p65). Хотя он и не включен в базы данных Medline и Psychlit, этот отчет рекомендуется почитать интересующимся предметом. Sputz отмечает: "один нечастый потребитель кетамина сообщил о классическом предсмертном переживании...

"Я был убежден, что я умер. Я плавал над своим телом. Я пересмотрел все события моей жизни и увидел в ней много мест, в которых я мог бы сделать что-то лучше".

Психиатр Станислав Гроф, также имеющий исчерпывающий опыт с LSD, заявил: "Если вы имели полноценное кетаминовое переживание, вы никогда не сможете поверить в то, что смерть существует, или что смерть может изменить того, кто вы есть" (Stevens, 1989, p481-482).

Один анастезиолог сообщил: "Кетамин позволяет некоторым предположить, что... странная, неожиданная интенсивность и незнакомое измерение их переживания означает, что они умерли.." (Collier, 1981, p552).

Попытки объяснить ПСП как измененные состояния сознания с галлюцинациями иногда отвергаются "возвращенными" поскольку многие из тех, кто имел ПСП, настаивают на реальности их переживания (Osis and Haraldsson, 1977; Ring, 1980).

30% субъектов, которым давался кетамин, были уверенны в том, что они не спят или галлюцинируют, но события действительно имели место (Rumpf et al., 1969; Siegel, 1978).

"Возвращенные" иногда не понимают определение галлюцинаций, которое, как широко принято, является следующим: "галлюцинация имеет мгновенное чувство реальности истинного восприятия... непродолжительные галлюцинаторные переживания довольно часты у людей без умственных расстройств" (APA, 1980).

Если мы будем считать, что кетамин открывает дверь в альтернативные пространства, которые "действительно существуют", какие аргументы нам следует использовать, чтобы переубедить галлюцинирующего, параноидного шизофреника

Очевидно ясное восприятие некоторых людей, имевших ПСП также использовалось для того, чтобы заявить, что ПСП "реальны" и не являются измененным состоянием сознания (Osis and Haraldsson, 1977; Ring, 1980), что в свою очередь предполагает, что измененное состояние сознание и галлюцинации обязательно включают в себя "затуманивание" сознания. Это определенно не так, особенно в случае рассмотрения состояний, индуцированных психоактивными веществами.

Рецепторы, нейротрансмиттеры и нейроанатомия

За последнюю декаду стало ясно, что превосходящее большинство больших нейронов коры головного мозга используют глутамат в качестве нейротрансмиттера (химического передатчика сигнала между клетками). Это те нервные клетки, которые соединяют различные части коры между собой и с другими отделами.

Именно действие глутамата, аминокислоты - передатчика возбуждения, делает нас людьми и уникальными существами, поскольку это вещество имеет центральную значимость в коре - особенно в передней и височных долях и гиппокампе. Гиппокамп - структура средней височной доли, вовлеченная в процессы памяти, эмоций и интеграции входящих потоков из различных частей мозга (White et al., 1977; Cotman et al., 1987; Fagg and Foster, 1983; Greenamyre et al., 1984; Monaghan, Bridges and Cotman, 1989; Jansen et al., 1989c, 1990a)

Глутамат играет существенную роль во всех когнитивных процессах, в которых участвует кора, включая в себя мышление, память и восприятие (Squire and Zola-Morgan, 1988; Monaghan, Bridges and Cotman, 1989; Oye et al., 1992).

Рецептор NMDA - большая структура с несколькими "местами посадки" для нейрохимических веществ и каналом, через который осуществляется вход ионов в клетку. Одно из этих "посадочных мест" - сайт связывания кетамина и PCP, названный PCP-рецептором, присоединенный к сайту связывания NMDA (обзор: Monaghan, Bridges and Cotman, 1989). Термин "NMDA-рецептор" обычно используется для обозначения всей структуры, хотя, строго говоря, сайт связывания NMDA (а также глутамата) - только часть целого. Этот термин используется главным образом по историческим причинам.

Глутамат является возбуждающим. Когда глутамат присутствует в избытке, нейроны перевозбуждаются и умирают посредством процесса, названного "эксайтотоксичностью". Он включает в себя слишком продолжительное открытие ионного канала, к которому присоединен NMDA-рецептор. Ионы и вода врываются в клетку, что приводит к ее "взрыву". Это - механизм смерти нейронов в условиях недостатка кислорода, сахара в крови и эпилепсии, в условиях, которые, как было доказано, приводят к чрезмерному выбросу глутамата (e.g. Rothman, 1984; Rothman and Olney, 1986, 1987). Блокада PCP-рецептора предотвращает смерть клеток от эксайтотоксичности (e.g. Meldrum, 1987; Rothman et al., 1987). Это происходит потому, что сайт связывания PCP расположен внутри ионного канала. Кетамин связывается с этим сайтом и предотвращает смерть клеток в этих условиях.

Это предполагает, что мозг может иметь свой собственный защитный механизм против вышеуказанного выброса/потока глутамата. Этот защитный, "анти-эксайтотоксичный" механизм, скорее всего, принимает форму противо-потока вещества, связывающегося с PCP-рецептором, что предотвращает смерть клеток.

Мозг - хорошо защищенный орган. Он имеет различные защиты: череп, meninges ("покрытие вокруг мозга"), защитная гидравлика ventricular системы и спинномозговая жидкость, барьер кровь-мозг и т.д.

Учитывая чрезвычайную подверженность мозга к эксайтотоксичному повреждению, резонно предположить эволюционное развитие защитного механизма против эксайтотоксичности. У некоторых индивидах этот защитный механизм, возможно, более развит, чем у других, точно так же, как индивиды различаются, скажем, по скорости метаболизма лекарств.

Существование природной системы защиты от эксатотоксичности является лишь спекуляцией о вышеизложенном процессе: есть и другие предположения, поддерживаемые экспериментальными данными, опубликованными в ведущих журналах (Benveniste et al.,1984; Simon et al., 1984; Ben-Ari, 1985; King and Dingledine, 1986; Lobner and Lipton, 1990; Rothman et al., 1987; Westerberg et al., 1987; Hoyer and Nitsch, 1989).

В мозге были найдены эндогенные вещества, связывающиеся с PCP-рецептором, один из которых - пептид, названный "альфа-эндопсихозином" (Quirion et al., 1984). Однако, это противоречивая область исследований. Известно, что ионы, такие как Mg2+ и Zn2+, могут блокировать канал, и вполне возможно, что защитой является поток ионов, нежели больших молекул, таких как пептиды.

Психологические объяснения ПСП

1. Деперсонализация

Теория деперсонализации предполагает, что ПСП - адаптивный механизм личности, позволяющий перенести угрозу смерти с потенциально ошеломляющими эмоциями и интегрировать реальность без паники (Greyson, 1983; Noyes and Kletti, 1976a,b). В то время как защита нервных клеток от ишемического повреждения главным образом неуместна, когда кто-то падает с крышы, а это первая ПСП-продуцирующая ситуация, которая привела к появлению этой гипотезы, в развитие переживания деперсонализации определенно должны быть вовлечены NMDA-рецепторы, поскольку они играют главную роль в когнитивном процессе и восприятии.

2. Регрессия функции эго

В этой теории говорится, что столкновение со смертью приводит к отключению от окружающего мира. Это приводит к регрессии до превербального уровня, который может быть описан как "мистическая невыразимость" (Greyson, 1983). Определенно, потеря контакта с окружающим миром - один из наиболее характерных эффектов кетамина. Скорее всего, это результат блокады NMDA-рецепторов, вовлеченных в передачу сенсорных сигналов. NMDA-рецепторы имеют ключевую роль в передачи входящих сигналов всех сенсорных модальностей (Davies and Watkins, 1983; Greenamyre et al., 1984; Headley et al., 1985; Cotman et al., 1987; Cline et al.,1987; Monaghan, Bridges and Cotman, 1988; Kisvardy et al., 1989; Oye et al., 1992).

3. Ситуационно-зависимая реактивация памяти о рождении

Эта теория объясняет движение через туннель к "яркому свету" как память о рождении (Grof and Halifax, 1977). ПСП, таким образом, является "предродовым переживанием", нежели "предсмертным переживанием".

Блокада NMDA-рецепторов, по-видимому, является нижележащим механизмом высвобождения крайне "примитивных" воспоминаний, недоступных сознанию в нормальных условиях.

Сам Гроф определяет память о рождении несколько точнее: ...На более тонком уровне этот образ соответствует обращенному переходу через тот же туннель, как и в околосмертном переживании. Здесь сознание входит в инкарнацию, там покидает ее.

4. ПСП как феномен сенсорной депривации

Эта гипотеза утверждает, что воспоминания в обычных условиях могут быть подавлены механизмом, действующим как "ворота", допускающие главным образом только входящие сенсорные сигналы, когда мы находимся полностью в сознании и сконцентрированы на внешних задачах (Siegel, 1980, 1981). Если этот входящий поток значительно сокращается, например когда мы спим, или нам вводят препараты вроде кетамина, или мы просто получили инфаркт, в сочетании с высоким уровне центральной стимуляции (возникающей вследствие чрезмерного выброса глутамата при гипоксии, ишемии, эпилепсии или вообще без провоцирующих внешних факторов), происходит высвобождение сохраненных восприятий, которые "организуются" разумом в переживание с некоторым символическим содержанием. Согласно Ron Siegel (1980), "яркий свет" может быть результатом стимуляции ЦНС, напоминающей попадание света на сетчатку, и понижения светового порога восприятия. Сенсорная депривация, сама по себе, ведет к глубокому изменению сознания, которое определенно опосредовано NMDA-рецепторами (см. "регрессию функции эго" выше) (Lilly, 1961, 1978).

Существует значительное свидетельство об участии гиппокампа в процессах образования и чтения памяти. Вполне возможно, что гиппокамп - анатомическая основа "ворот", описанных выше, а NMDA-рецепторы - молекулярный субстрат этих "ворот". Было показано, что в человеческом мозге NMDA-рецепторы имеют наивысшую концентрацию в гиппокампе (Jansen et al., 1989c.).

NMDA-рецепторы играют существенную роль в запоминании, организации и чтении памяти.

Сайт связывания PCP NMDA-рецептора, на самом деле, называется "воротным каналом" (Foster and Fagg, 1987).

Открыты ли "ворота" рецептора или нет, определяется степенью возбуждения нейрона: количеством глутамата, возбуждающего клетку, которое определяет положение иона магния в канале - т.е., если клетка становится крайне возбужденной, ион магния выбивается из канала так, что вода и ионы кальция могут ворваться в нее (Mayer, Westbrook and Guthrie, 1984).

Кетамин блокирует этот канал на молекулярном уровне и "ворота" входящей информации - на более высоком уровне (Monaghan, Bridges and Cotman, 1989; Morris et al., 1986; Collingridge, 1987; McNaughton and Morris, 1987; Cotman, Monaghan and Ganong, 1988).

5. Объяснение ПСП как галлюцинаций

Эта гипотеза означает, что можно узнать многое о механизме ПСП, изучая галлюцинации, вызванные веществами, особенно состояния, вызванного введением кетамина. Однако, это ни в коем случае не является аргументом, что ПСП, описанные людьми, перенесшими инфаркт и т.п. как-либо связаны с лекарствами, которые им могли назначаться. Назначенные лекарства могут объяснить лишь несколько случаев ПСП, но в большинстве из них людям не назначалось лекарств, эффекты которых напоминают ПСП (Sabom, 1982).

6. Височная эпилепсия

Утверждалось, что существует некоторое сходство явлений, возникающих при височной эпилепсии и ПСП (Persinger and Makarec, 1987; Saavedra-Aguilar and Gomez-Jeria, 1989). Существует значительное свидетельство того, что глутамат играет важную роль в эпилепсии. Глутамат - ключевой нейротрансмиттер в височной доле, особенно в гиппокампе. Считается, что нейропатологией эпилепсии (т.е. склеротического повреждения клеток гиппокампа) является эксайтотоксическая смерть клеток.

Эндогенная нейрозащитная система, предложенная выше, может становиться высокоактивной при любой эксайтотоксической ситуации - не только в условиях низкого уровня кислорода и низкой скорости кровотока. Височная эпилепсия также может приводить к активации этой системы.

Степень эксайтотоксичного повреждения клеток и соответствующего измененного состояния сознания, возникающего от избыточного потока глутамата, какими бы ни были условия этого, может зависеть от окончательного баланса между эксайтотоксическими силами и нейрозащитными механизмами в каждом нейронном пути.

Интересно рассмотреть отчеты людей, перенесших продолжительный недостаток кислорода в результате медицинских операций(), имевших продолжительное ПСП, и выживших в этом инциденте без признаков когнитивных нарушений (Sabom, 1982).

Отсутствие очевидного повреждения мозга в этих случаях, по-видимому, связано с обладанием этими людьми высокоэффективного встроенного механизма блокады NMDA-рецепторов при массивном потоке глутамата. Эти индивиды часто имеют и другие сходные характеристики, например тенденцию к описанию ярких, живых сновидений.

В этом контексте интересно отметить, что не все люди, которым вводился кетамин, описывают "феномен возвращения". Неспособные сообщить о подобном переживании составляют 60% населения или даже больше.

Интересно, что около 40% взрослых американцев сообщают о переживании ПСП хотя бы раз в жизни. Анестезиологи показали, что люди, сообщающие о ярких сновидениях, фактически, более подвержены переживанию "феномена возвращения".

Также возможно, что не существует никакого защитного механизма от эксайтотоксичности. В противоположность имитации природного защитного механизма, кетамин может осуществлять некоторые его психологические эффекты имитацией некоторых процессов, происходящих при височной эпилепсии. Кетамин действительно блокирует глутаматэргическую нейротрансмиссию и предотвращает эксайтотоксическую смерть клеток. Однако, эффект кетамина на ЭЭГ предполагает сложную игру сил. Отмечается снижение альфа-волновой активности, в то время как бета, дельта и тета волны усиливаются (Schwartz et al. 1974; Pichlmayr et al., 1984). По имеющимся данным, кетамин действует и как антиконвульсант (т.е. вещество, предотвращающее эпилепсию) (напр., McCarthy et al., 1965; Celesia and Chen, 1974; Taberner, 1976; Leccese et al., 1986; Mares et al., 1992), и как проконвульсант (вещество, индуцирующее эпилепсию) (Bennet et al., 1973; Gourie et al., 1983; Myslobodsky, 1981). Myslobodsky (1981) сообщал, что кетамин может вызывать ЭЭГ-паттерны в лимбических и таламических районах человеческого мозга, сходные с эпилептическими, но не существует доказательства, что он действует так же на другие кортикальные районы, в которых и наблюдаются клинические эпилептические припадки. Тем не менее, это весьма сходится с моделью ПСП, предложенной Saavedra-Aguilar и Gomez-Jeria (1989), которая включает в себя некоторую электрическую аномалию в лимбической системе.

Гиппокамп - одна из основных структур в лимбической системе. Таким образом, индуцирование ПСП кетамином не расходится с вышеуказанной гипотезой о том, что ПСП - результат аномальной электрической активности мозга. Reich и Silvay (1989) сообщают: "трудно сделать объективные заключения об антиконвульсантных свойствах кетамина... данные на животных особо трудно интерпретировать вследствие вариаций между видами". Тем не менее, большинство свидетельств поддерживают заключение, что кетамин является антиконвульсантом в дозах, вызывающих ПСП (Myslobodsky, 1981), что поддерживает гипотезу о том, что NMDA-блокада приводит к ПСП.

"Психический" кетамин против
"анестетического" кетамина

"Кетамин - рацемический препарат, это смесь декстро- и левовращающих фракций. Предварительные клинические исследования предполагают, что анестетические и психоделические свойства кетамина селективно связаны со свойством этих двух компонентов вращать поляризованный свет вправо и влево. Поскольку они могут быть разделены, психоделические эффекты кетамина возможно изучать отдельно от анестетических" (вставка из С. Грофа)

Кетамин поставляется изготовителем (Parke-Davis, под торговой маркой "Ketalar") как смесь изомеров (+)кетамина и (-)кетамина. Противоречия могут быть частично разрешены рассмотрением отдельных эффектов изомеров и доз, в которых возникают эти эффекты. При увеличении дозы вещества начинают связываться с более широким набором рецепторов, к которым они имеют меньшее сродство. В этом контексте, важно отметить что кетамин индуцирует ПСП в дозах, гораздо меньших, чем требуются для анестезии - по имеющимся данным, иногда до 4 раз меньших (Stafford, 1977; Lilly, 1979; Grinspoon and Bakalar, 1981; Sputz, 1989).

White et al. (1980) продемонстрировани, что (+)кетамин имеет некоторое сродство к опиоидным рецепторам и вызывает более типичную "общую анестезию", в то время как (-)кетамин вызывает психические реакции (ПСП). Здесь следует отметить аналогию с оптическими изомерами меторфана: декстрометорфан (ДХМ) - грубо говоря, диссоциативный анестетик, левометорфан - опиат

(+)кетамин почти в 4 раза сильнее как гипнотический (снотворный) агент и анальгетик, чем (-)кетамин и имеет отличный от него эффект на ЭЭГ (White et al., 1985). Это, возможно, объясняет некоторую путаницу в том, является ли кетамин антиконвульсантом или проконвульсантом (Myslobodsky et al.,1981), и предлагает, что будущие исследования ПСП лучше делать с (-)кетамином, нежели со смесью, поставляемой в настоящее время анестезиологам.

Теория аномальных газов крови

1. Гипоксия (низкий уровень кислорода)

Предположение о том, что недостаток кислорода может способствовать ПСП (Blacher, 1980) подвергалось критике (напр., Sabom, 1982) вследствие того, что эксперименты, в которых проводилось плавное снижение кислорода во вдыхаемом воздухе приводили к умопомрачению, нежели состоянию сознания, напоминающему ПСП (Henderson et al., 1927). Однако, эти эксперименты определенно не являются удовлетворительным воспроизведением событий, таких как остановка сердца, передозировка наркотиков или других случаев, требующих срочного медицинского вмешательства, связанных с ПСП. Было четко показано, что гипоксия вызывает чрезмерный выброс глутамата, приводящий к эксайтотоксичности и клеточной смерти, которую можно предотвратить введением кетамина (см. ранние ссылки).

2. Гиперкарбия (избыток CO2)

В экспериментальных условиях, вдыхание CO2-обогащенных смесей может приводить к феноменам ПСП, таким как оторванность от тела, вытягивание по направлению к яркому свету и т.д. Как и в случае ПСП, различные типы личностей описывают схожие переживания, что предполагает действие одного и того же нейрологического субстрата (Meduna, 1950). Опять-таки возможно, что в эти эффекты вовлечена блокада NMDA-рецепторов.

Играет ли роль серотонин

Серотонин - один из первых идентифицированных нейротрансмиттеров, и эффект LSD на серотониновые рецепторы - одно из первых установленных прямых соотношений между связыванием вещества рецептором и мощным изменением состояния сознания. Однако, к сожалению, было сделано много попыток связать серотонин вследствие его исторической первостепенности с абсурдно широким спектром ментальных феноменов, как нормальных, так и ненормальных. Но факт остается фактом, что преобладающее большинство кортикальных нейронов используют глутамат в качестве нейротрансмиттера, а то немногочисленное меньшинство оставшихся нейронов, вполне возможно, используют другую главную аминокислоту мозга, гамма-аминомасляную кислоту (GABA). Однако, эти находки появились относительно недавно, и только начинают иметь влияние на "серотониновую индустрию". Вообще, в коре мозга существует очень мало клеток, использующих серотонин как нейротрансмиттер.

Как и эндорфины, серотонинэргические эффекты могут иметь вклад, но не играют центральную роль в продуцировании ПСП. Психоделики, такие как LSD и DMT, являются серотонинэргическими по своему действию. Но психоделическое состояние сознания очень сильно отличается от ПСП. Одно из наиболее важных отличий заключается в том, что LSD часто вызывает ошеломляющее увеличение входящего сенсорного потока из окружающей среды (обзор: Grinspoon and Bakalar, 1981), что резко контрастирует с почти полным отсечением входного сенсорного потока - каталептической диссоциацией, вызываемой кетамином. Психоделические визуальные феномены существенно основаны на окружении, и имеют очень мало сходства со сноподобными образами, вызванными кетамином и ПСП. Кетамин нацело "удаляет" разум из окружающей среды. "Растворение эго", переживаемое под действием LSD, качественно отличается от убежденности в собственной смерти, которое может возникнуть при кетаминовом переживании, а потеря контакта с окружающей средой, приводящая к скоростному "туннельному переживанию" не является типичным эффектом психоделиков, хотя и может иметь место.

Кетамин: терапевтический потенциал

Этот раздел был назван "терапевтический потенциал", а не "психотерапевтический потенциал", поскольку весьма сомнительно, что кетамин можно использовать в психотерапии в обычном ее понимании, т.е. в "терапии болтовней". Кетамин настолько сильно изменяет когнитивную функцию, что осмысленное общение с другим человеком совершенно исключено, и природа отношений клиента и терапевта имеет ограниченную значимость для опыта.

Кетамин настолько "удаляет" человека из внешнего окружения, что значимость "установки и обстановки" (set and setting) резко падает, хотя эти факторы все еще имеют некоторое влияние на переживание, так, в частности подходящая музыка может повлиять на его исход.

Мягкие психоделики, действующие посредством серотонинэргической системы, такие как MDMA и MBDB более подходят для "терапии болтовней", LSD также иногда можно использовать с хорошим успехом, в зависимости от обстоятельств, хотя он часто очень хаотичен в своем действии при приеме в чистом виде (комбинация MDMA с последующем LSD через 90 минут приводит к сохранению эго и закреплению в консенсусной реальности, что особенно важно для психотерапевтических целей. Это объясняется нейрохимическими изменениями и толерантностью, вызванной предшествующим действием MDMA).

Тем не менее, кетаминовое переживание может иметь терапевтическую ценность из-за двух обстоятельств: эффекта возникающего в результате измененного состояния сознания самого по себе, и нейрохимическими/нейроэлектрическими эффектами вещества как такового. Что касается первого, то сообщается, что человек испытывает ряд положительных изменений от ПСП. ПСП имеют значительное действие на ценности (напр., приводят к меньшей озабоченности материальными ценностями), страх смерти (приводят к снижению беспокойства о смерти), они также были ассоциированы с увеличением альтруизма (Noyes, 1980; Ring, 1980; Greyson, 1982; Sabom. 1982).

Это событие может стать существенной точкой поворота, приводящей к значительным позитивным изменениям в жизни. Попытки суицида, приводящие к "трансцендентальным" ПСП обычно приводят к уменьшению риска повторного свершения самоубийства (Greyson, 1981).

В противоположность, если рассмотреть тех, кто совершил попытку самоубийства как целую группу, последующий риск самоубийства будет в 50-100 раз выше (Greyson, 1983). Однако среди тех, кто выжил при прыжке с моста Golden Gate и имел подобное ПСП, никто не пошел на повторное свершение суицида, кроме того, все они объединились в поддержку барьера() с целью предотвращения дальнейших попыток (Rosen, 1975). Это случилось несмотря на возросшую в результате веру в жизнь после смерти. Психодинамические объяснения склоняются к идее "смерти эго" с последующим "повторным рождением" (Greyson, 1981).

Из вышесказанного очевидно, что подобная психотерапевтическая польза может последовать и от искусственного вызывания ПСП кетамином. На такой возможности настаивал Kungurtsev (1991), лечивший алкогольную зависимость с хорошим успехом.

Заключение

ПСП - важный феномен, который можно безопасно вызывать кетамином, экспериментально изучая таким образом "глутаматную теорию ПСП". Недавние достижения нейрологии предполагают общее начало кетаминовых переживаний и ПСП, возникающее в глутаматэргических синапсах и опосредованное NMDA (PCP) рецептором.

Эта теория представляет расширение предыдущих гипотез и включает в себя большинство предшествующих нейробиологических и психологических теорий. Она связывает многие из этих идей (гипоксию, выброс пептида, височную эпилепсию, регрессию функции эго, реактивацию памяти о рождении, сенсорную депривацию и т. д.), нежели является альтернативной им. Большинство из "дощечек", на которых построена эта теория, хорошо подтверждается экспериментом, что означает то, что глутамат и NMDA-рецептор являются унифицирующими элементами в процессах, ведущих к ПСП. Основным исключением этого является постулат о том, что мозг может выбрасывать поток анти-эксайтотоксических агентов - это еще предстоит установить.

Является сожалением то, что люди, заинтересованные спиритуальным, имеют тенденцию рассматривать нейробиологические объяснения ПСП как скучные и редукционистические. На самом же деле,

Исследование интерфейса разум-мозг - одно из наиболее захватывающих приключений, которые человак когда-либо предпринимал

... и истинный редукционизм скорее лежит в окутывании мистической вуали вокруг ПСП - таким путем нельзя увидеть и проверить экспериментально ничего нового.
Аватара пользователя
Гость 07:47
шиза

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Гость 07:47 »

Кетамин в 79% случаев помогает от депрессии
Июнь 4th, 2012


Наркотик и средство для наркоза, кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом, который в течение часа снижает депрессию и подавляет суицидальное настроение у больных маниакально-депрессивным психозом. Все знают, что биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), характеризуется сменами противоположных аффективных состояний, маниакальных и депрессивных. Депрессия при этом бывает настолько долгой и глубокой, что может довести до самоубийства. Больным, разумеется, на такой случай прописывают антидепрессанты, но, к сожалению, современные средства не обладают мгновенным действием, и человек должен принимать их в течение недель, чтобы почувствовать эффект. Кроме того, разные антидепрессанты работают по-разному, и больной порой вынужден долго экспериментировать с препаратами, чтобы понять, что именно ему подходит.

Группа исследователей из Национального института психического здоровья (США) сообщает, что нашла быстрое и эффективное средство, помогающее при депрессивных периодах во время биполярного расстройства. Имя ему — кетамин, средство для наркоза и по совместительству наркотик-диссоциатив.

Больным давали единственную дозу кетамина, после чего несколько дней наблюдали за их состоянием. Оказалось, что симптомы депрессии заметно слабеют в течение первых 40 минут и держатся на сниженном уровне ещё три дня. Кетамин помог 79% больных, которые его принимали (при этом в контрольной плацебо-группе ни у кого никаких изменений в состоянии не было).

Кроме того, кетамин заметно ослабил суицидальные настроения, что также отмечалось в течение первого часа после приёма.

По словам врачей, такая скорость действия обычным антидепрессантам даже не снилась, так что кетамин, скорее всего, скоро войдёт в этом качестве в повседневную клиническую практику. Особенно привлекает внимание то, что для заметного положительного действия хватало однократного введения, что для вещества со столь двусмысленной репутацией немаловажно. С другой стороны, механизм действия кетамина известен, так что, возможно, получится создать его аналог, который будет обладать антидепрессантным действием без каких-либо сомнительных побочных эффектов наркотического толка.

по информации: compulenta.ru
Аватара пользователя
Анаель
Лечение общением
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 13.11.2010, 15:17

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Анаель »

а что вы конкретно подразумевали под или...?
простите все ,кого обидел.
RAIN QUEEN
Группа взаимопомощи
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 31.05.2012, 14:33
Откуда: Тамбовская обл.

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение RAIN QUEEN »

слишком много букафф.. ниасилю)
мертвые, как я
Гость 07:57
Психиатр или пациент?
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04.06.2012, 04:13

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Гость 07:57 »

Анаель писал(а):а что вы конкретно подразумевали под или...?

:)"...догадайся, мол, сама..."
ну, наверное:- "кетаминовый мираж". Самое серъезное доказательство посмертного существования было именно ПСП. Как оказалось, это всего только глюки умирающего мозга.:(((
Elaya
Группа взаимопомощи
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 23.05.2011, 18:37

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Elaya »

В наиболее тяжелый период испытывала состояние, в котором чувствовала, что нахожусь в вне общепринятой реальности, полное искажение чувства восприятия ни яркого света , ни чувства блаженства при этом не истытывала, кроме страха и ужаса, находясь в сознании понимала , что нахожусь вне тела, оно мне больше не подчинялось, для меня это состояние было мучительным

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
В наиболее тяжелый период испытывала состояние, в котором чувствовала, что нахожусь в вне общепринятой реальности, полное искажение чувства восприятия ни яркого света , ни чувства блаженства при этом не истытывала, кроме страха и ужаса, находясь в сознании понимала , что нахожусь вне тела, оно мне больше не подчинялось, для меня это состояние было мучительным
Гость 07:57
Психиатр или пациент?
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04.06.2012, 04:13

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Гость 07:57 »

Околосмертные переживания

    лосме́ртные пережива́ния, околосмертный опыт (англ. A near-death experience, NDE) — изменённое состояние сознания, обусловленное личными переживаниями человека в момент событий, при которых он мог умереть, но выжил и продолжает физическое существование[1].

В научном сообществе случаи околосмертных переживаний расцениваются как галлюцинации[2][3][4].

Однако исследователи паранормальных явлений и отдельные учёные утверждают, что такие переживания являются свидетельствами существования жизни после смерти[5][6][7][8][9].Содержание [убрать]
1 История изучения
2 Общие ощущения
3 Страшные «адские» переживания и Морис Ролингс
4 Влияние околосмертного опыта на сознание
5 С точки зрения парапсихологии
6 Медицинская точка зрения
7 Основные причины, приводящие к околосмертным переживаниям
8 См. также
9 Примечания
10 Научные журналы
11 Ссылки

[править]
История изучения

Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 г.[10] в книге, ставшей бестселлером, «Жизнь после жизни». В 1978 была основана Международная Ассоциация (IANDS)[11]. В 1998 г. доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд Исследований Околосмертных Переживаний (NDERF)[12]. Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт чувственных переживаний[13]. Околосмертные переживания относится к явлениям, которое изучают: психология, парапсихология, психиатрия[14] и медицина.[15]
[править]
Общие ощущения

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи[16][17][18]. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты[19]. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:
первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум);
понимание того, что умер (осознанная смерть);
приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;
ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;
ощущение деформации пространства и времени;
чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;
встреча с умершими родственниками или духовными лицами;
встреча с существом из света, (часто интерпретируемое как божество);
рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;
достижение границы или преграды;
нежелание возвращения в тело;

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх к прекращению их жизни в её текущем состоянии.

Некоторые отмечают присутствие света, который некоторые религиозные люди интерпретируют как божество[20] или духовное присутствие. Некоторые религиозные люди считают околосмертным переживанием не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь.

Согласно Rasch Scale «основное» ощущение — это мир, радость, и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий[21]. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.
[править]
Страшные «адские» переживания и Морис Ролингс

Наряду с позитивными переживаниями, некоторые из переживших состояние комы описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания. Так, американский врач-реаниматолог Морис Ролингс столкнулся с несколькими такими случаями непосредственно в своей операционной. Впоследствии, опрашивая людей на эту тему, Ролингс пришёл к выводу, что адские переживания как фаза следующая за общением с «существом из света» достаточно часты среди случаев околосмертных переживаний. Тем не менее, они быстро подавляются подсознанием и забываются как кошмар, вследствие чего в большинстве исследований на эту тему они не фигурируют.

Обратившись в христианство, Ролингс стал считать, что «положительные» переживания на ранних стадиях околосмертного состояния являются дьявольской химерой с целью убедить людей в несуществовании загробного наказания (ада) и пропагандирования альтернативных, «нью-эйджевских» религиозных воззрений. Ролингс изложил свои взгляды в книгах «Beyond Death’s Door» («За дверью смерти») и «To Hell and Back» («В ад и обратно»).

В своём обзоре литературы английский психолог Сьюзан Блэкмор (англ.) отметила, что «адские» околосмертные переживания редки. Она отмечает, что если предположить истинность этих переживаний, то самоубийцы должны бы наблюдать именно «адские» переживания, но этого не происходит. Правда, «райские» переживания снижают вероятность повторной попытки самоубийства. В том же обзоре она упоминает случай, когда у 72-летнего ракового больного, который пережил клиническую смерть вследствие передозировки наркотических анальгетиков, приятные околосмертные переживания сменились крайне неприятными. Одним из возможных объяснений она называет то, что больному вводили антагонист морфина — налоксон[22].
[править]
Влияние околосмертного опыта на сознание

Некоторые исследователи (R. Moody, K. Ring, M. Morse, M. Sabom, P. Sartori, P. van Lommel, J. Long etc.) рассматривают околосмертный опыт как свидетельство загробной жизни, утверждая, что околосмертный опыт не может быть полностью объяснён физиологическими или психологическими причинами, и что сознание может функционировать независимо от мозга. Некоторые отчёты об околосмертных опытах включают элементы, которые выглядят необъяснимыми без выхода сознания из тела. Например, женщина точно описала хирургический инструмент, который она не видела ранее, так же как не могла слышать беседу, которая произошла, в то время когда она была под общим наркозом[23].

В другом отчёте санитар удалил зубные протезы у больного, который был без сознания. Позже больной признал санитара и попросил его возвратить их[15]. Авторы этого отчёта лишь передают историю, которую они слышали от санитара, не уточнив, пытались ли они расспросить самого больного[24]; в распоряжении исследователей имеются детальные интервью с вышеуказанным санитаром[25].

Имеются также другие рассказы о предполагаемом внетелесном опыте у людей в околосмертном состоянии[26][27][28].

Некоторые из тех, кто испытал околосмертные переживания, посчитали эти ощущения за подтверждение существования загробной жизни. Известен случай, когда атеист после околосмертных переживаний принял религиозную точку зрения[29]. Похожие данные приводятся и в книгах Р. Монро.

В некоторых случаях, когда предпринимались попытки верифицировать околосмертные переживания, рассказы или не подтверждались независимыми участниками тех же событий[22], или свидетельства оказывались далеко не столь впечатляющи, как изначальный рассказ[24].

Д-р Майкл Сейбом сообщил о случае с женщиной, у которой проводилась операция на мозге, и ЭЭГ отсутствовала. Впоследствии женщина сообщила об ощущении отстранённости. Это позволило автору сообщения усомниться в предположении, что сознание расположено полностью в пределах мозга[23].
[править]
С точки зрения парапсихологии

Парапсихологи рассматривают околосмертные переживания как свидетельства возможности жизни после смерти[6][7].
Основная часть исследований предсмертных состояний свидетельствует о том, что большинство людей ничего не помнит из пережитого в результате предсмертного шока, однако довольно высок процент тех, кто утверждает, что может сознательно описать переживания… А вывод его таков: "Мы должны подчеркнуть, что десятилетнее изучение предсмертных состояний так и не привело ни к какому общепринятому объяснению даже среди тех, кто годами тщательно их исследовал… В настоящее время вопрос о том, как можно объяснить подобные переживания — точнее, могут ли они вообще иметь место, — остается окутанным неясностью и спорностью

— Кеннет Ринг[30]
[править]
Медицинская точка зрения

В состоянии терминального периода наблюдается патологическое реагирование рецепторов в ответ на нарушение снабжения кислородом тканей головного мозга. В слуховых рецепторах возникают субъективные ощущения, похожие на шум, звон, свист, жужжание, в зрительных — вспышки яркого света.[31]

В числе факторов, которые могут вызвать подобные эффекты называют гипоксию, гиперкапнию, действие эндорфинов и серотонина, эффектом воздействия кетамина; патологическую активность коры височной доли или лимбической системы.[32]

В феврале 2012 года в Центре исследований околосмертных переживаний (OOBE Research Center, Калифорния, США) 18 человек искусственно и без угрозы для жизни воспроизвели околосмертные переживания в виде выхода из тела и полёта в тоннеле к свету. Исследователи пытались подтвердить теорию, что к предсмертным переживаниям причастна фаза быстрого сна (REM sleep), во время которой с помощью специальных техник для осознанных сновидений и были достигнуты искусственные предсмертные переживания. Учёные сделали вывод, что как минимум в части случаев феномен околосмертных переживаний является лишь формой осознанных сновидений, спонтанно возникающих во время процесса умирания[33]. Работы предыдущих исследователей, в том числе Кевина Нельсона из Университета Кентукки, позволили предположить, что околосмертные переживания вызваны теми же механизмами мозга, что и осознанные сновидения. Исследования Нельсона показали, что оба типа переживаний происходят тогда, когда находящийся в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга «логический центр», обычно активный только во время бодрствования, становится активным во время фазы быстрого сна, это и приводит к появлению необычайно правдоподобных образов[33].
[править]
Основные причины, приводящие к околосмертным переживаниям

Клинические обстоятельства, которые приводят к околосмертным переживаниям, включают условия, такие как: остановка сердца, большая потеря крови или анафилактический шок, смерть от электрического тока, кома, внутримозговое кровоизлияние или мозговой инфаркт, попытка самоубийства, утопление или асфиксия, остановка дыхания или серьёзная депрессия. Много случаев околосмертных переживаний происходят после того, как пациент может услышать, что его или её объявляют мёртвым, или когда у человека есть субъективное впечатление, что он находится в фатальной ситуации (например, во время несчастного случая). В отличие от общепринятого убеждения, попытки самоубийства не приводят к неприятным переживаниям околосмертного опыта, по сравнению с непреднамеренными смертельными ситуациями.[34]

Медицинское сообщество недостаточно финансирует исследования явлений околосмертных переживаний,[35] поэтому большинство исследований продолжаются на частные пожертвования
Зеленк
Лечение общением
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 02.04.2009, 09:22

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Зеленк »

Наше "я" (душа) ,это инстинкт самосохранения. Т.к. стирание памяти меньше пугает чем смерть. Уже также? Ну тогда это память + душа, только не понятно зачем нужна душа, если она у всех одинаковая. А если уникальная тогда не понятно чем она отличается от памяти. Из этого можно сделать вывод, что компьютеры после смерти обязательно есть, пусть и не сразу. Люди когда нибудь смогут написать ai который по памяти воскресит многих великих графоманов(писателей), вот это действительно "жизнь после смерти" с научной точки зрения. А то что выше больше похоже на холивар :D

Добавлено спустя 43 минуты 24 секунды:
Выглядит конечно жалко ибо несмотря на логику "кажется" что это будешь уже не ты. Скопируй хоть до последней элементарной частицы

или чего там. А что тогда ты? Может быть это? Я не я и крыша не моя :D

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 56 секунд:
Можно написать убедительную философскую книгу, с названием например "Инстинкт самовыживания в 21 веке". Прочел книгу и стал бессмертным :girl_angel: Жаль шизикам под нл это не светит :cry:

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 13 секунд:
Конечно проблема это апокалипсис :bomb: вот досада!, но наверняка где то далеко далеко ( уже не то, ага? :D ), происходит тоже самое но куда удачнее. Теория большого взрыва смешна. Но атеисты проиграли по любому, жалко их и переубеждать бессмысленно. :pardon:
Аватара пользователя
Анаель
Лечение общением
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 13.11.2010, 15:17

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение Анаель »

Гость 07:57 писал(а):
Анаель писал(а):а что вы конкретно подразумевали под или...?

:)"...догадайся, мол, сама..."
ну, наверное:- "кетаминовый мираж". Самое серъезное доказательство посмертного существования было именно ПСП. Как оказалось, это всего только глюки умирающего мозга.:(((

я не сама .... я сам .
а по поводу "кетаминового миража" мозг лишь переключатель состояний . думает душа,чувствует душа----нервная система это телесный двойник (повторитель ) нейро гормональный душевных состояний .
я вам секрет открою мозг можно обмануть и умереть не умирая . главное в этом деле встретить нужных людей.
но тут как повезет (смотря ,что у них из набора состояний).
пока сам не испытаешь книги по медицине читать бесполезно.убедят бараны в том чего не знают сами.
надо только среди монахов искать там есть состояния управляемые. среди шаманов ведьм экстрасенсов и прочего сброда можно найти доказательства ---только потом возникнет вопрос что со всем этим говном делать?
Как оказалось, это всего только глюки умирающего мозга.

среди монахов отшельников есть такое понятие как игра со смертью .
но эти люди могут видеть как прошлое так и будушее человека ,а это уже в вашу теорию не вписывается.
прошлое могут даже ведьмы просмотреть (только они относительно будущего ошибаться могут)
если не верите можете в тупую посмотреть передачи типа битвы экстрасенсов там иногда попадаются уникумы живущие в симбиозе с бесами они к стати это даже не особенно и скрывают .
ну и где ваш "кетаминовый мираж " ?
бесы таких как вы за лохов держат :D
простите все ,кого обидел.
ра та ва
Психиатрическая больница
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.12.2011, 18:17

Re: Жизнь после смерти. Или...?

Сообщение ра та ва »

Скажу то, что сама видела: прошлое в одной шеренге, как кинопленка, а будущее, как дерево. Есть основные ветви, есть ответвления, есть тупики. Догадайтесь с третей буквы, кто отвечает за то куда он пришёл? Точно сказать о будущем можно лишь в том случае, если ветки у "дерева" толстые и не сучкастые, или если сам говорящий вправе взять на себя ответственность за пинок под зад, который, как известно - результат шага вперед! ;)
Ответить

Вернуться в «Душа»