Шизотипическое расстройство

Справочная информация.
Mirror
Лечение общением
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 27.06.2008, 06:55
Откуда: Россия

Шизотипическое расстройство

Сообщение Mirror »

Цитировано мною из работы Махновской Л.В. "Терапия творческим самовыражением пациентов с шизотипическим расстройством с преобладанием деперсонализационных проявлений":


По данным литературы феномен деперсонализации до настоящего времени остается мало изученным. Если клинико-психопатологические аспекты деперсонализации исследованы достаточно подробно, то вопросы лечения продолжают оставаться открытыми. Известно, что на сегодняшний момент отсутствуют надежные эффективные методы лечения затяжной, хронической деперсонализации. Такая многолетняя деперсонализация, определяющая собой клиническую картину болезни, в отечественной психиатрии рассматривается в структуре малопрогредиентной («благоприятно протекающей») шизофрении с деперсонализацией, которая по МКБ-10 соответствует шизотипическому расстройству.

Тягостность, мучительность деперсонализационных расстройств, недостаточная эффективность фармакотерапии и традиционно используемых методов психотерапии (рациональной, когнитивно-поведенческой, гипносуггестивной и др. психотерапии) ведет к частым и длительным госпитализациям, социальной дезадаптации и инвалидизации таких больных, а в некоторых случаях и к суициду.

Причем, все три компонента деперсонализационно-дереализационного синдрома, - ауто-, сомато- и аллодеперсонализация (дереализация), рассматривались как явления сходные по своей сути и определялись как неспособность ощущать по-своему, как было свойственно раньше, собственное «Я», собственное тело, окружающий мир.

Из исследования исключались больные со стойкими суицидальными тенденциями (им предлагалась госпитализация).

В ходе работы было исследовано 54 пациента с шизотипическим расстройством и деперсонализацией. Для исследования отбирались пациенты с шизотипическим расстройством (по МКБ-10) с преобладанием деперсонализационных проявлений. При этом учитывались следующие диагностические критерии:
1) наличие у пациентов признаков специфического шизофренического личностного расщепления (E. Bleuler, 1911);
2) схожесть проявлений заболевания с описанной Ю.Л. Нуллером (1988, 1997) клинической картиной «деперсонализационной болезни», которая, на наш взгляд, относится к шизотипическому расстройству;
3) соответствие симптоматики критериям шизотипического расстройства по МКБ-10;
4) наличие признаков синдрома деперсонализации-дереализации по МКБ-10;
5) личностная, критическая сохранность пациентов, дефензивность, склонность к самоанализу, стремление разобраться в своих переживаниях.

------------------------------------------------------------------------
Из МКБ-10

/F21/ Шизотипическое расстройство
Это расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки:
а) неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;
б) поведение или внешний вид чудаковатые, эксцентричные или странные;
в) плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;
г) странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;
д) подозрительность или параноидные идеи;
е) навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;
ж) необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;
з) аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;
и) эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.
Расстройство носит хронический характер с колебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств.
Чаще эти расстройства встречаются у лиц, генетически связанных с больными шизофренией и относятся, как считают, к части генетического "спектра" шизофрении.
Диагностические указания:
Диагностические рубрики (F21.1. и F21.2.) не рекомендуются для широкого использования, потому что их трудно отграничить от расстройств, наблюдаемых при простой форме шизофрении (F20.6хх), или от шизоидной или параноидной личностной патологии. Если же этот термин используется, то 3 или 4 из описанных типичных черт должны присутствовать постоянно или эпизодически по крайней мере в течение 2-х лет. У больного никогда в прошлом не должны быть признаки шизофрении. Наличие шизофрении у родственника первой степени родства говорит больше в пользу данного диагноза, но не является необходимо предпосылкой.
Следует отметить: Приведенное описание соответствует картине латентной шизофрении.
В данную рубрику включаются формы, которые в отечественной верси МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения. Наряду с перечисленными выше признаками может проявляться стойкими обсессивно-фобическими и/или истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами с чертами инертности, однообразия, штампованности. Для достоверного диагноза малопрогредиентной шизофрении необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений. Эти формы не отвечают диагностическим критериям манифестной шизофрении (F20.ххх). В литературе описывается также как "предпсихотическая шизофрения", "продромальная шизофрения" и "пограничная шизофрения".
Включаются: латентная шизофрения; латентная шизофреническая реакция; неврозоподобная (псевдоневротическая) шизофрения; психопатоподобная (псевдопсихопатическая) шизофрения; "бедная симптомами" шизофрения; предпсихотическая шизофрения; продромальная шизофрения; пограничная шизофрения; шизотипическое личностное расстройство.
Исключаются: ипохондрическая шизофрения (F20.81хх); сенестопатическая шизофрения (F20.82хх); шизоидное личностное расстройство (F60.1); паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений (F22.03). паранойяльная шизофрения (F22.82); синдром Аспергера (F84.5).
F21.1 Латентная шизофрения
Включаются: предпсихотическая шизофрения; продромальная шизофрения.
F21.2 Шизофреническая реакция
F21.3 Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения
F21.4 Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения Включаются: пограничная шизофрения.
F21.5 "Бедная симптомами" шизофрения
Следует отметить: Данная форма проявляется преимущественно негативными симптомами, приведенными в "Диагностических указаниях" к подразделу F21. Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого "астенического дефекта" с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.
F21.8 Шизотипическое личностное расстройство
F21.9 Неуточненное шизотипическое расстройство
Включается: шизотипическое расстройство БДУ.

-----------------------------------------------------

Средний возраст исследуемых пациентов составлял 26 лет. Преобладали пациенты с высшим образованием (35,2%) и студенты вузов (24,1%). На момент начала исследования более 1/3 пациентов не работало (из них группу инвалидности имели 3 пациента).

Было выявлено, что пациентам, страдающим эндогенно-процессуальной деперсонализацией, как и пациентам с другими формами шизотипического расстройства, свойственен «полифонический» характер (Добролюбова Е.А., 1996). Это особый мозаичный характер, в структуре которого различные радикалы (психастенический, циклоидный, шизоидный, истерический, эпилептоидный и др.) сосуществуют и как бы «растворены» друг в друге. Деперсонализация еще более «усложняет» структуру личности больных. Тягостное ощущение, что собственное «Я» распадается на множество осколков, ускользает или вовсе не существует, лишает пациентов чувства «внутренней опоры». Также было выявлено, что данные пациенты в своем большинстве отличаются высокой личностной сохранностью, тонкостью душевной структуры, самокритичностью. Эти качества обусловлены, по-видимому, преобладанием в характере этих пациентов психастеноподобных черт и, возможно, самой деперсонализацией, которая сочетает в себе переживание собственной эмоциональной измененности и склонность к рефлексии, самоанализу, определяет интуитивное стремление пациентов к самопознанию и самовыражению. Таким пациентам был свойственен аналитический, исследовательский стиль мышления. Многие из них тяготели к научной деятельности (чаще в гуманитарных областях - философии, филологии, психологии и т.п.), в которой они стремились лучше понять и творчески выразить свои личностные особенности.

У всех исследуемых пациентов отмечалось непрерывное течение заболевания. Активизация заболевания наступала чаще в юношеском периоде, - в 16-20 лет (42,6%).

По характеру течения заболевания были выделены две группы пациентов. В первой, наиболее многочисленной группе (77,7%), деперсонализация имела внезапное начало, чаще в юношеском возрасте. Она, как правило, носила «тотальный» характер, сопровождалась тревожно-субдепрессивными и др. расстройствами, со временем приобретала автономное существование. Во второй группе (22,2%) деперсонализация (преимущественно аутодеперсонализация) имела постепенное, стертое начало в подростковом возрасте, сочеталась с психастеноподобными и тревожно-субдепрессивными расстройствами. Обычно эти пациенты были лучше социально адаптированы.

Подробно изучалось лечение, предшествовавшее настоящему исследованию. Оно проводилось в 86,9% случаев. Помимо лекарственного лечения, части пациентов (42,6%) также проводилось психотерапевтическое лечение (рациональная, когнитивно-поведенческая, гипносуггестивная, семейная, групповая и др. психотерапия). 27 (49,9%) пациентов лечились в психиатрических больницах. Пациенты получали лекарственное лечение в адекватных дозах, с учетом показаний к терапии, включавшее основные группы современных психотропных препаратов. 7 (12,9%) больным был проведен курс ЭСТ.

Во всех случаях на момент начала исследования деперсонализация сочеталась с тревожно-депрессивными расстройствами (такое состояние можно было квалифицировать, как «деперсонализационная субдепрессия», притом, что основной жалобой пациентов оставалось тягостное ощущение измененности собственного «Я», невозможность чувствовать по-своему).

Также у всех пациентов обнаруживались психастеноподобные (дефензивные) расстройства в виде тягостного переживания своей неполноценности, болезненных сомнений и самоанализа, трудностей общения с людьми. У 34 (62,9%) пациентов имелись обсессивно-компульсивные расстройства. В основном это были «контрастные» навязчивые мысли, представления о совершении какого-либо опасного действия по отношению к окружающим, собственным детям, имевшие обычно «зловещий оттенок». Они как бы «дополняли» переживание собственной измененности нелепым, чуждым личности больного, содержанием. У 35 (63%) больных отмечались навязчивые страхи (чаще агорафобия). Ипохондрические (не бредовые) расстройства в виде тревожных сомнений, опасений по поводу собственного здоровья выявлялись у 44 (81,4%) больных. Разнообразные истероневрозоподобные расстройства обнаруживались у 18 (33,3%) больных. Психопатоподобные расстройства (в виде периодического злоупотребления алкоголем, эпизодов приема наркотиков, нерезко выраженных нарушений поведения) имелись у 29 (53,7%) больных. Во многих случаях эпизоды употребления алкоголя и наркотиков провоцировали внезапное возникновение деперсонализации.

Лечение пациентов с шизотипическим расстройством и деперсонализацией по методу ТТС включало в себя индивидуальные и групповые занятия. В связи с тем, что деперсонализация имела стойкий затяжной характер, курс ТТС для данной категории больных был рассчитан на длительное амбулаторное лечение от нескольких месяцев до 2-3 лет. В каждом случае продолжительность лечения определялась индивидуально в зависимости от выраженности болезненных расстройств, возможности длительного и регулярного посещения пациентом лечебных мероприятий. Индивидуальные занятия проводились 1-2 раза в неделю в начале лечения и 1-2 раза в месяц в дальнейшем. Группы творческого самовыражения имели открытый характер и проводились 1-2 раза в неделю. Продолжительность занятий составляла 2-3 часа.

В части случаев при применении лекарственного лечения пациенты либо «не чувствовали» препарат (даже при увеличении дозы), либо, наоборот, обнаруживалась необычная чувствительность к препарату, выраженность побочных действий препарата. В целом у пациентов отмечалось неприязненное отношение к лекарствам.

Пациенты в ходе лечения приобщались к творческим занятиям, в которых выражалась их собственная индивидуальность, собственное «Я» (например, к записям в дневнике своих воспоминаний, размышлений, впечатлений, фотографированию, общению с природой и др.). Происходило эмоциональное, личностное оживление пациента и, одновременно, смягчалась деперсонализация. Постепенно в ходе ТТС у пациентов формировались творческие приемы самопомощи, творческий стиль жизни, благодаря которым они могли справляться с проявлениями болезни, смягчать их и жить с чувством смысла, вдохновения «сквозь» имеющуюся болезнь. Таким образом, клиническое улучшение, достигаемое благодаря ТТС, было неразрывно связано с так называемой «личностной ремиссией», повышением качества жизни пациентов.

Лечение больных строилось на базе особого целебного эмоционального контакта, составляющего основу психотерапии больных шизофренией. Это являлось необходимым условием проведения успешной психотерапии больных с хронической эндогенной деперсонализацией. Целенаправленно формируемый эмоциональный контакт с данными пациентами обеспечивал возможность осуществлять психотерапевтическое воздействие на глубинном личностном, эмоциональном уровне. Между врачом и пациентами устанавливался такой стиль взаимоотношений, когда последние ощущали себя, свое «Я» отчетливее, ярче, целостнее в соприкосновении с личностью психотерапевта.

В психотерапевтических беседах с пациентами большое внимание уделялось анализу и разъяснению клинической сущности деперсонализации, ее природной защитно-приспособительной роли. Это оказалось насущным для данных пациентов с их выраженной склонностью к самоанализу и стремлением разобраться в своем состоянии, сформулировать свои переживания, сделать их более понятными. Развенчивались, свойственные пациентам с деперсонализацией, тревожные сомнения о возможности возникновения у них «сумасшествия», «слабоумия», «личностной деградации» и т.п. Пациентам разъяснялось, что их состояние отличается от психоза способностью критически оценивать себя, пониманием субъективности своих ощущений. В случае сочетания деперсонализации с контрастными навязчивыми расстройствами, пациентам также разъяснялись их существо, невозможность «потери контроля» и осуществления навязчивостей в действительности.

В процессе исследования наметились несколько ведущих направлений в тематике занятий группы творческого самовыражения:
1. Психообразование, охватывающее клинические основы деперсонализации, которое происходило в форме дискуссии, возникавшей вслед за кратким рассказом врача о возможных проявлениях деперсонализации, о ее защитно-приспособительной природе, о той личностной почве, на которой она чаще всего возникает, о сопутствующих ей болезненных расстройствах.
2. Выбор созвучного в произведениях культуры и искусства. На таких занятиях пациентам с деперсонализацией предлагалось выбрать то, что им более созвучно, близко в живописи, литературе, поэзии, музыке, философии и др. Одновременно пациенты учились замечать как особенности личности, характера авторов произведений преломляются в их творчестве. Это происходило в процессе сравнения репродукций картин, стихотворений, отрывков из прозы, классической музыки, имевших какое-либо тематическое, сюжетное сходство. Именно в процессе сравнения пациентам с деперсонализацией было легче почувствовать, выбрать созвучное себе. Также при сравнении более отчетливо виделись личностные особенности художников, писателей, композиторов, философов, отображенные в созданных ими произведениях. В процессе творческого выбора оживлялась личностная индивидуальность пациентов, собственное «Я» воспринималось ими более отчетливо, целостнее.
3. Изучение особенностей творчества людей с деперсонализационными переживаниями. На таких занятиях пациенты знакомились с жизнью и творчеством известных писателей, художников, философов, ученых, которым в какой-либо степени присущи деперсонализационные переживания. Рассматривались возможности творческой «переплавки» деперсонализации. Предметом дискуссии на таких занятиях могли быть некоторые аспекты художественно-философского творчества Гессе, Кьеркегора, Сартра, Камю, дневниковые записи французского мыслителя Анри Амиеля, творчество художника-импрессиониста Клода Моне, поэта Е. Баратынского, переживания литературных героев произведений Л. Толстого (напр., Пьера Безухова), А. Чехова («Враги», «Верочка», «Шуточка», «Три сестры», «Дядя Ваня»), В. Набокова («Ужас»), Г. Белля. На занятия приглашались пациенты с деперсонализацией, у которых в результате ТТС значительно улучшилось состояние и сформировался целебный творческий стиль жизни. Эти «бывшие» пациенты рассказывали о приобретенных ими навыках самостоятельно справляться с болезненными трудностями, показывали свои художественные слайды и фотографии, читали отрывки из дневников, свои очерки, рассказы.
4. Занятия, посвященные экзистенциальным проблемам. Болезненное переживание собственной эмоциональной измененности и связанные с ним тягостные ощущения «рутинности», «механичности» повседневной жизни, бессмысленности существования, иллюзорности окружающего мира побуждали пациентов с деперсонализацией к экзистенциальным размышлениям, поиску ответов на возникавшие у них вопросы, - «кто я?», «какова природа реальности?», «каков смысл моей жизни?». На занятиях группы проводились беседы о поиске смысла жизни, об отношении к смерти, об одиночестве, о понимании счастья, красоты, о нравственных ценностях и других проблемах духовности, но не с позиций экзистенциальной психологии или религиозной философии, а в духе клинической психотерапии. Т.е. пациенты пытались определить свое отношение к данным вопросам, сообразуясь со своими индивидуальными личностными особенностями.
5. Знакомство с различными методиками ТТС и творческими произведениями участников группы. На подобных занятиях рассматривались конкретные творческие методики, способствующие формированию индивидуальных для каждого пациента способов самопомощи.

В процессе исследования были выявлены особенности «работы» методик ТТС у пациентов с шизотипическим расстройством и деперсонализацией.
1. Методика ведения дневниковых записей у пациентов с хронической деперсонализацией приобрела особую важность. У многих из них еще до начала лечения обнаруживалось стремление к описанию на бумаге своих болезненных переживаний с интуитивной попыткой смягчить их. Воплощенные в письменной речи размышления, переживания пациентов с деперсонализацией становились отчетливее, «нагляднее». Пациентам предлагались следующие формы записей. 1) Описание деперсонализационных переживаний, позволяющее пациенту более ясно их сформулировать, систематизировать и тем самым смягчить, упорядочить болезненную рефлексию. 2) Перечисление в дневнике «фактов» повседневной жизни (что сделал, что увидел и т.п.), помогающее пациенту в тягостной деперсонализации почувствовать «движение жизни». 3) Описание переживаний, впечатлений (от увиденного, прочитанного), вызвавших в душе эмоциональный отклик.
2. Методика творческого погружения в прошлое направлена на воссоздание в памяти детских впечатлений, переживаний пациента, отличающихся большей яркостью, непосредственностью, естественностью, способствующих эмоциональному личностному оживлению. Воспоминания о детстве также предлагалось записывать (запись создавала для них необходимую «структурирующую канву»). У некоторых пациентов с выраженной душевной «анестезией» детские воспоминания, лишаясь своей эмоциональной основы, «тускнеют», поэтому «оживлять» их легче рассматривая старые семейные фотографии, сохранившиеся игрушки, школьные тетради и т.п.
3. В рамках методики творческого общения с природой пациентам рекомендовалось делать записи, находясь непосредственно в лесу или в парке, описывать то, что вокруг, пытаясь как можно точнее выразить свои впечатления. Рекомендовалось «искать свое» в природе в процессе художественной фотосъемки. Созданные записи и фотографии в дальнейшем оживляли «эмоциональную память», помогали вернуть те светлые состояния души, в которых они делались. Многие пациенты замечали, что вслед за возникавшим в душе переживанием творческого вдохновения при общении с природой, сами по себе приходили самые дорогие «теплые» воспоминания детства.
4. Методика творческого коллекционирования. Пациентам в качестве «домашних заданий» рекомендовалось выбирать из коллекции репродукций картин, художественных открыток, марок, музыкальных произведений то, что каким-то образом отвечало их душевному состоянию. При этом целебное значение имели и сам процесс выбора созвучного, когда происходила творческая «работа души», и выбранное пациентом произведение, будь то репродукция картины, стихотворение или музыкальное произведение, в котором яснее, отчетливее «звучало» и собственное «Я» пациента.

В результате курса ТТС у 49 (90,7%) пациентов изменилось отношение к деперсонализационным расстройствам, - исчезли или значительно уменьшились сомнения по поводу возможного наличия у них «сумасшествия», «слабоумия», «личностного снижения», «деградации», чувство вины за свою «черствость», «безнравственность», «фальшивость», ипохондрические сомнения (оценка проявлений деперсонализации как признаков какого-либо соматического заболевания). В результате курса ТТС 43 (79,6%) пациента в той или иной степени научились справляться с болезненным состоянием с помощью приобретенных ими творческих навыков самопомощи. 41 (75,9%) пациентов приобрели благодаря ТТС творческий стиль жизни.

Оценка эффективности метода ТТС, модифицированного для пациентов с шизотипическим расстройством и деперсонализацией показала следующее.
У всех исследуемых пациентов отмечалась клинически и статистически достоверная положительная динамика состояния. Так, у 16 (29,6%) исследуемых пациентов было достигнуто значительное улучшение, - отмечались как клиническая ремиссия или устойчивая стабилизация состояния, так и «личностная ремиссия»; отчетливое повышение качества жизни; улучшение состояния сохранялось в катамнезе; пациенты большей частью не нуждались в дальнейшей психотерапии. У 27 (50%) пациентов было достигнуто улучшение средней степени, - отмечалась стабилизация заболевания; клинические показатели снижались до средней степени выраженности; наряду с этим, благодаря сформировавшимся навыкам самопомощи и целебному творческому стилю жизни, пациенты могли довольно успешно справляться с проявлениями заболевания и жить «сквозь» имеющуюся болезнь с чувством смысла, пониманием своего предназначения, испытывая хотя бы по временам светлые состояния творческого вдохновения; т.е. у них достигалась «личностная ремиссия» и повышалось качество жизни; улучшение состояния сохранялось в катамнезе, но пациенты нуждались в поддерживающей психотерапии. У 11 (20,4%) пациентов было достигнуто незначительное улучшение, - выраженность клинических показателей оставалась прежней; сохранялась стадия полного развития болезни; но благодаря лечению и сформировавшемуся целебному эмоциональному контакту с врачом, больные заметно оживлялись, становились более активными, у них смягчались переживания собственных безысходности и одиночества; лечение помогало этим пациентам справляться с повседневными делами, избежать суицидальных попыток, уменьшить количество госпитализаций, чаще обходиться без лекарственного лечения; такие пациенты нуждались в многолетней психотерапевтической поддержке.
http://www.schiza.org - Форум больных шизофренией.
Mirror
Лечение общением
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 27.06.2008, 06:55
Откуда: Россия

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение Mirror »

Наверное, у меня все-таки шизотипическое расстройство, только сюда еще примешались идеи о греховности и невозможности спасения.
http://www.schiza.org - Форум больных шизофренией.
Денис Тихомиров
Главный шизофреник
Сообщения: 5602
Зарегистрирован: 15.04.2008, 21:56
Откуда: СПБ Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова подростковое отделение 1985

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение Денис Тихомиров »

Негатив метафизической интоксикации.
Деперсонализация основа любого познания и мышления. Выход сознания за пределы СВОЕГО. Родственна трансенденции.


Шизотипическое растройство шизоаффективное психоз - слабая степень шизофрении с маловыраженным шизофреническим дефектом личности накапливающимся мало и постепенно. Незаметная шизофрения :poi Любой думающий подходит под определение. Любое самое малое различие поведения (отклонение от нормы) описанное психиатрическими терминами становиться болезнью опасной для окаменелого окружения. Норма - памятник прошлому. Смерть развитию и познанию.
Нелюдимка
Группа взаимопомощи
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 20.06.2008, 18:12
Откуда: Курган

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение Нелюдимка »

Прикольно, но я ничего не хочу менять, продолжаю двигаться по пути саморазрушения. :poi
А надо всего лишь захотеть. Но я ни в чём не вижу смысла! :[[
Nihars
Лечение общением
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 03.11.2008, 21:10
Откуда: ШИЗАГРАД

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение Nihars »

Зачем себя саморозрушать? Я стараюсь изучать себя, как у меня проявляется болезнь. Что при обследовании врач больше узнал, я считаю это очень важно при дальнейше и ПРАВИЛЬНОМ лечени и улучшении Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ И НЕ ОПУСКАЮ РУКИ, сМЫСЛ ЕСТЬ ВО ВСЁМ....
Последний раз редактировалось Anonymous 12.04.2009, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование
Не обязательно все знать - достаточно понимать...Я давно подписал приговор. Не ищите и вы меня, мне нужно найти хотя бы себя самого. (© Та сторона - Гудки)
Аватара пользователя
*Energy as' death
шиза

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение *Energy as' death »

Я 4 раза лежал в больнице №15.3 раза суицид. Диагноз поставели F21.4 Вот это то что написанно выше это счастье - занятия, самовырожение, уединение с природой, возможность фотогрофировать... Кроме криков и оскарблений санитарок там нет нечего, моральной поддержки некакой, в туалет ходиш при 5-15 присутствующих, каждое слово и действие осуждают, врач всё время говорит что глаза грусные ( нет блин я должен там в полнейшем счастье находится )...это ладно. Так врач ещё и назначел анафранил! Это редкосная отрава даже при правельном курсе лечения, так он взял и отменил его не снижая дозу и выписал. Тремор, навясчивые идиеи, перевозбуждение, я 3 дня не ел и не спал, провёл ночь на кладбище с пакетиком клея и пачкой лезвий ( всю руку изрезал ) в этот момент я не думал не очом! Мне казалось что это нормально и нечего особенного я не делаю, а просто отдыхаю и что я вытворяю такой ужас у меня и в мыслях небыло. Мне казалось что мои глаза открылись и все люди хотят сомной общатся, в последний день я помню только что мне ктото разбил бутылку об голову, я избил младшего брата, какимто образом сломал нос санитару каторый меня начал скручивать, очнулся я уже превязанный к постели и у меня под кожой на руке было кубов 3-5 воздуха! МНе ввели 5мл аминазина и через 20 мин повели к врачу - ну какой там разговор в таком состоянии. Врач не признал свою ошибку. Вот так лечат в наших психиатрических больницах! Хотя моё шизотипическое расстройство всеголиш не стандартные взгляды на жизнь, а из меня там сделали вот такое существо. Самое главное что вены я резал только для того чтобы остались шрамы, а умерать я вовсе не собирался. На данный момент мне 18 лет, как мне жить дальше с таким грузом на душе я не понимаю. Мысли что я несчастный и больной на всю голову не отходят не на секунду, перестал общатся с друзьями - каждое ихнее слово или поступок выводит меня и я считаю их недоумками, бывают моменты когда я без перчины рыдаю, я похудел на 8 кг, мне хочется читать, но я немогу взять по какойто пречине книжку. Но самое ужасное-до пребывания в стационаре я занимался спортом, читал, был весёлый и общительный, во мне небыло некаких странностей, у меня быбло много друзей... :cry: пойдука я повешусь :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
*Energy as' death
шиза

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение *Energy as' death »

Мне было 16 лет. 4 января я выпил 6 бутылок пива, послушал Canibal Corpse, посмотрел фильм Trances of death и подумал может вены порезать и будут клёвые шрамы да ещё и в армию не пойду - почемубы не (цензура РКН -1 слово) двух зайцев пятью движениями руки? Я тогда имел компанию совершенно обычных друзей - по 18 лет. ОНи не относились не к какой суб культуре, употребляли умеренно алкоголь, небыли агресивны, учились и гуляли. Я же ходил в тренажорный зал, церковь, учился в колледже, играл в компъютер, встречался с девушкой и странностей небыло вомне некаких. Вот я порезал вены, это увидели родители вызвали скорую, мне зашили порезы и отвезли в психиатрическую больницу.Я не сопротевлялся, пил таблетки, не каких отрицательных эмоций небло, я общался с такимиже подростками как и я, пролежал месяц и меня выписали. Ну первое что я сделал это купил 4 бутылки пива домой, включил музыку и сидел пил. МНе на глаза попался шприц и я начал наберать в него кровь из вены, разбрызгивал её по стенам, ввёл под кожу 5 кубов воздуха. когда пришла мама я падал на пол и читал отходную молитву. ОНа вызвала милицию и скорую, меня отвезли опять в туже больницу и отделение. Вот с этого момента моя жизнь повернулась на все 100! МНе назначели анафранил, я его пил и врач его отменил не снижая дозу и выписал. Вот тогда начался ужас! Я уже знал что эти лекарства не мешаются с алкоголем. Пошол к другу и он мягко говоря шокировался моим поведением! тремор, быстрая речь, бред, скорченное литцо, перевозбуждённость, я не ел и не спал 3 дня и чувствовал себя отлично. Всё свелось к тому что я пошол на кладбище с пакетиком кдея и пачкой лезвий. ПРовёл там всю ночь, изрезал всю руку, помню только что мне ктото бутылку разбил об голову на улице, я както оказался дома и избил брата, сломал нос санитару который меня заламывал, ну и конечно проснулся в больнице. Держали там месяц и две недели.Самое удевительное что врач ошибку не признал! На значели ремирон, фенлепсин, циклодол и клопиксол депо. Вышел и сейчас мне 18 лет.Я немогу жить с этим грузом, мысли о болезни не покидают меня, всё что я делаю мне кажется не правельным, я ненавижу себя, я не учусь, не могу работать, бывает что я без пречины рыдаю, мне плохо, каждый поступок или слово моих друзей меня нервирует и кажется крайне глупым - поэтому перестал со всеми общатся, сижу в комноте и плачу. От таблеток я чувствую себя зомби и поэтому перестал их принемать. Зачем мне нужно всё это? :? Пойду повешусь! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Atomsk
Группа взаимопомощи
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 24.11.2008, 16:44

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение Atomsk »

да не бось,это поначалу так у всех почти.пройдёт.
Изображение
nif
Группа взаимопомощи
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05.08.2009, 14:11

Re: Шизотипическое расстройство

Сообщение nif »

Не надо опускать руки ,и лить нюни. Если зомби от невралептика, то надо уменьшить чуть общую дозу ,если побочка не волнует. Не будь нытиком, а делай что ни будь полезное для своей семьи постоянно из дня в день. Труд из бибизяны сделал человека.Зарабатывание денег для своей семьи залог улучшения не только здоровья. Если тебе нужен невралептик,а у тебя нет- зомби посравнению с кошмаром рай.
Когда мне было 17-18,5 я жил отдельно от всех,зарабатывал на все сам и обслуживал себя сам.Учился и работал. Ввел дневник,в общем 2 тетради по 96 лист. Что я там писал? Писать то хорошо было, но читать и вспоминать со временем противно. ;) Дал тогда почитать 1 тетрадь девушки с которой хотел по ближе познакомиться ,она прочитала и знать меня не хотела больше. А вообще то что было в карточке ОПНД жило другой ,отдельно от моей жизни. И жило, :lol: набухало,толстело, а потом уничтожилось очередным уч.врачем. А правельно ?:lol: - бог только рассудит. Потом набухаение уменьшело скорость . :P

Неправельно сформирована тема .Правельне- Лечение ШФР.
В Бразилии доця папиным телескопом открыла планету.Вылетела со взрыва звезды."Земля такая"
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»