Концепция "Recovery"

Справочная информация.
Пепелацъ
Группа взаимопомощи
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 23.03.2010, 13:39
Откуда: Москва

Концепция "Recovery"

Сообщение Пепелацъ »

Попалась на глаза любопытная статья
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ. КОНЦЕПЦИЯ «RECOVERY»

Напечатана в журнале "Социальная и клиническая психиатрия". Том 18. Выпуск 2. 2008 г. - psychiatr.ru/lib/
Статья написана учеными для ученых, в ней, несомненно, есть немалый позитив, однако уж очень там многа букофф! ;) Потому попробую пересказать ее своими словами. Заранее прошу прощения за неточности, а то и оффтоп...

Я убежден в том, что любую психическую болезнь только в остром состоянии можно (не всегда нужно!) лечить таблетками. Современная психиатрия фактически утверждает, что психических болезней ... нет: все болезни - соматические, человек - сложный конгломерат органонов, нервов, рецепторов, кишок и т.п. и т.д., (эдакий высокосовременный интеллектуальный баран). А все его переживания, эмоции, любовь - лишь результат сложных биохимических процессов. Головка заболела? Вот таблеточка. Депрессняк, муть в голове, плохое настроение - да все, что угодно - на все есть таблетка! Правда еще не все таблетки изобретены, но это не врачей, а ваша беда, что у таблеток жуткие побочки и подбор оптимальных таблеток посложнее поиска иголки в стоге сена...

На определенном этапе выздоровления решающим оказывается не медикаментозное лечение, а исцеление души, восстановление целостности личности человека во всей ее полноте.
«Важным требованием становится рассмотрение человека как целого во всей полноте его физических, психологических и духовных проявлений. В ряде случаев необходимо поставить пациенту духовный диагноз, который является более ответственным и полным, чем психиатрический диагноз. Духовное выздоровление может привести к психиатрическому и физическому выздоровлению».
«Духовно-ориентированная гуманистическая психотерапия получила признание во многих странах, однако находится пока на начальной стадии своего развития. Появление и разработка новой концепции выздоровления психически больных (recovery) в зарубежной, а затем и в российской психиатрии и новая концепция личностно-ориентированного диагноза в психиатрии, в которых выражено признание важности и оздоровления духовной сферы психически больных с обретением новых жизненных смыслов и целей, являются признанием большой роли и значения фактора духовности в психосоциальной терапии психически больных».


Концепция «recovery» при шизофрении (от recover – восстановление, выздоровление, приходить в себя) начала формироваться более 15 лет тому назад, а в последние годы стала практически почти общепризнанной. Она берет свое начало в общественном движении бывших пациентов и строится в значительной степени на целом ряде опубликованных самоотчетов авторов, (P.E.Deegan, M.Farkas, D.Froggatt, W.А.Anthony, R.P.Liberman и A.Kopelowicz, A.S.Bellack) перенесших это заболевание.

Так вот, как мне видится, концепция Recovery - это разрушение стигмы психически больного через смену внутренних установок, обретение новых целей и смыслов. Речь идет о внутренней картине выздоравливания – нередко длительном личностном, независимо от симптоматики, процессе возвращения при изменении отношений, чувств, восприятий, целей, наличии вызванных болезнью ограничений через сохранение надежды и восстановление самоконтроля, преодоление утраты активной позиции, стигмы тяжелой психической болезни к наполненной смыслом жизни и обретению вновь значимой ценностной роли.
Болезненное состояние - критический период, когда создается угроза стать олицетворением болезни, подвергнуться трансформации обесценивания и лишения достоинства («Когда ты и твоя болезнь – одно целое, внутри тебя не остается никого, кто бы мог противостоять болезни»). Важно дистанцирование от болезни, сохранение человеческого достоинства, стремление «не выпустить из рук власть» над болезнью и сохранить позицию, позволяющую противостоять стрессу и начать процесс восстановления и исцеления. И в дальнейшем, находясь под гнетом неприятных переживаний, голосов, путаницы мыслей, когда становится трудно работать, учиться, общаться, надо понимать, «что у тебя есть инвалидность, но не говорить, что я – инвалид». Восстановление – не линейный процесс, а очередное обострение – не «срыв» восстановления, не поражение, а «прорыв», преодоление. Восстановление происходит не только от психической болезни, но и от последствий жизни с ярлыком психической болезни, от интернализации и обреченного привыкания к стигме, от дискриминации и ощущения себя человеком второго сорта, от того, что дается «в одной упаковке» с психологической травматизацией, отверженностью и безработицей. Нахождение в системе психиатрического обслуживания сталкивает с оценками профессионалов, но надо самому высоко ценить себя. Дело не в том, чтобы «стать нормальным», а в том, чтобы обрести свою цель, свой смысл, построить новую жизнь, полную ценностей и смысла.
Люди, перенесшие тяжелое психическое заболевание, могут чувствовать, что оно безвозвратно изменило их жизнь, и они уже не способны вернуться к прежней жизни, какой она была до болезни, и стремятся срастить (инкорпорировать) болезненный опыт в свою идентичность – процесс выздоровления становится личностным путешествием, процессом длиною в жизнь к возвращению контроля над своей жизнью, чтобы стать «глубоко и более полно человечным», даже при наличии функциональных ограничений и глубокой травматизации.

Что такое болезнь?
Разные люди дают различные определения причин своего психического состояния во время болезни - часть из этих авторов считают его следствием духовного кризиса, связывают его с окружением, какими-то обстоятельствами и т.п. Так один человек описывает состояние в подростковом возрасте в промежутке между двумя госпитализациями как мрачное, монотонное существование будто в тяжелом тумане с ощущением безысходности, со взглядом, устремленным в никуда, с пожелтевшими от никотина пальцами. С нею говорили о симптомах, но «никто не подошел к ней и не сказал тогда, что психическую болезнь можно пережить, что выход есть, что возможно исцеление». Конечно, плохо, что этого не говорили, но если бы это было так просто – «поговорить». Да, здесь очевиден дефицит критичности
Главное в том, что нацеленность на выздоровление и активность в достижении выздоровления встречается не всегда. У больных нередко имеют место отказ от жизненной активности, безропотное смирение, безропотное подчинение, пассивность, а формирование мотивации к реабилитации – одна из задач профессионалов, что подчеркивается в современных требованиях к психиатрическим службам, чтобы процесс восстановления не ограничился торжеством надежды над опытом.

Что такое recovery?
Растущее движение выздоравливающих пациентов способствовало тому, что поставлен под сомнение традиционный взгляд на течение болезни и на связанные с ним представления о возможности людей с шизофренией жить продуктивной, удовлетворяющей их жизнью. Более того, отмечается растущее признание того, что recovery не только возможно, но даже может быть широко распространенным.
«Это способ жить удовлетворяющей, полной надежды и приносящей пользу другим жизнью, даже при наличии ограничений, вызванных болезнью; этот способ жить включает также разработку нового смысла и цели в жизни человека по мере того, как он перерастает катастрофические влияния психической болезни». «Recovery» можно понимать как исход процесса выздоравливания.
Под recovery можно понимать и процесс, в котором личность борется для преодоления факта психического заболевания и его воздействия на чувство самоидентичности, «процесс позитивной адаптации к болезни и инвалидности, тесно привязанный к самосознанию и чувству активной позиции».
Это важность обновления надежды и смысла, преодоление стигмы и других источников травматизации, связанных с психическим заболеванием, принятие на себя контроля над своей жизнью, восстановление значимой роли, придание силы.

Идущее от выздоравливающих пациентов определение выздоровления связано с процессом изменения ценностей, чувств, целей, навыков и/или ролей с социальной ориентацией личности, безотносительно от фактического состояния здоровья. Люди реализуют свои возможности, активно меняют судьбу, стремясь к лучшей (возможно счастливой) жизни, даже ограниченной болезнью через преодоление дистресса и трудностей, путем проб и ошибок. Суть выздоровления смещена в субъективную сферу: не быть «нормальным», но стать глубже, раскрыть свой потенциал через страдание; это содержательная жизнь в мире людей и прав выздоравливающих. Человек преодолевает измененную болезнью «самость», открывает свои сильные стороны и возможности дальнейшего роста по ту сторону болезни, учась управлять ею. Выздоровление включает так много ступеней и стадий, неизбежных и определенных, что оно становится «путешествием» личности, непрямым, негладким и долгим, при котором раскрываются новые содержание и ценность бытия в противовес отчаянию хронической болезни через «обретение ответственности» и наделение силой и через самоуправление. Отсюда и выздоровление – не подарок врача, но мера ответственности выздоравливающего при накоплении и осмыслении прежде всего своего собственного опыта и опыта других, неформальной поддержке, но не чрезмерной зависимости от других. Медицинская клиническая модель подчеркивает болезнь, слабость и ограничения и недооценивает потенциал роста. Учет позиции пациентов позволяет корректировать план лечения с поощрением малых достижений обычной жизни.

Ставится проблема изменения службы психиатрической помощи, способствующей поощрению больных шизофренией отстаивать и восстанавливать свою жизнь, важности ценностно-ориентированных подходов, когда применяются не только эффективные вмешательства, основанные на доказательствах, но и те вмешательства, которые воспринимаются как значимые самими пациентами.

Формулируются 4 ключевые положения, которые должны учитываться психиатрическими службами:
1. Ориентация на человека, то есть профессионалы должны выражать интерес к больным как к личностям и видеть их не только в роли пациента, но общаться с ними в более целостном контексте, помогать продвигаться за пределами системы психиатрической помощи, где можно получить значимые, социально ценные роли.
2. Стимулировать участие пациентов в дизайне и осуществлении психиатрической помощи. Лозунг движения выздоравливающих «ничего для нас без нас» подчеркивает ожидание партнерства и участие в деятельности служб, ориентированных на выздоровление.
3. Возможность выбирать свои долгосрочные цели, способы их достижения и лиц из персонала – это характеристики службы, признающей данную ценностную категорию. Отсюда утверждение, что комплайенс только как следование указаниям врача без выяснения предпочтений пациента может быть барьером для процесса выздоровления.
КОМПЛАЙЕНС (англ, compliance — согласие, податливость, уступчивость) — осознанное сотрудничество между врачом, больным и членами его семьи. К. является терапевтическим инструментом, обеспечивающим заинтересованность пациента в процессе лечения, что способствует точному выполнению врачебных рекомендаций и позволяет объективно судить об эффективности терапии.
4. Надежда на будущее – неизменный компонент службы, ориентированной на выздоровление. Надежда включает понимание того, что процесс выздоравливания может быть долгим, со многими отступлениями и плато на этом пути. Службы, деятельность которых направлена только на поддержание удовлетворительного состояния и предотвращение обострений, не предоставляющие возможностей и поддержки выше этих рамок, не являются службами, ориентированными на выздоровление.

Указанные определения – научные и с точки зрения больных возникли на основе разных перспектив видения в разном историческом контексте и с разными целями. Они отражают разные перспективы (профессионалы, пациенты и члены семей) целей помощи, оценки беспомощности и улучшения, ценностей и языка (см. таблицу).
Изображение

см. также psyobsor.org/1998/28/4-1.html
Последний раз редактировалось Кошка 06.07.2010, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Caps Lock в названии темы
Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся.
Аватара пользователя
Princess_Diana
Буйный псих
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 22.11.2009, 22:06
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Princess_Diana »

Я не очень чувствую в этой статье оптимизм. Меня смушает, что ответственность за лечение возлагается на самих пациентов. Это неизбежно приведет к изменению в законодательстве. Сейчас законодательство довольно мягко относится к душевнобольным, т.к. ответственность за вред, причиненный душевнобольными в большинсттве случаев не предусмотрена. Ну максимум принудительное лечние при преследовании по уголовному делу. Т.о., исходя из этой статьи, Ш. сам решает лечиться или нет. Я вот в состоянии психоза в августе прошлого года забыла где я нахожусь и ходила ночью по улицам звонилась во все квартиры, чтобы мне сказали где я нахожусь. Получается, что я сама виновата в своей болезни и меня можно посадить на 15 суток за злостное хулиганство. Надо помнить, что большие свободы есть большая ответственность.
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все козыри, она резко предлагает мне сыграть в шашки.
Пепелацъ
Группа взаимопомощи
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 23.03.2010, 13:39
Откуда: Москва

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Пепелацъ »

Диана, я статью понимаю совсем не так.
Я забыл сказать, что сама эта концепция разрабатывается самими Ш. Она направлена на разрушение стигмы и на обретение новых целей и новых смыслов.
«Это способ жить удовлетворяющей, полной надежды и приносящей пользу другим жизнью, даже при наличии ограничений, вызванных болезнью; этот способ жить включает также разработку нового смысла и цели в жизни человека по мере того, как он перерастает катастрофические влияния психической болезни».

Они сами принимают на себя ответственность за свое собственное выздоровление - в той мере, на которую способны. Не они для врачей, а врачи для них! Не доказывать кому-то что-то нечто, не казаться, а БЫТЬ, СТАТЬ - полезным, нужным, необходимым...
В этом я вижу оптимизм статьи. Да, это должно кардинально изменить всю психиатрию. Но это возможно только при обоюдном стремлении - Ш. и врачей. Но в первую очередь - по собственной инициативе Ш. Совершенно безнадежно ждать когда в психиатрии что-то самопроизвольно изменится, надо очень хотеть этого. Вот печенками чувствую, что в этой "рекавери" что-то есть! Дай Бог, Обращение к президенту станет первой ласточкой, свидетельствующей, что Ш. не смиряются с существующим положением. Как говорится, нам не надо ждать милости от...

Вот я в недавнем прошлом - алкач. Да, аналогия далекая, но все же есть: это тоже био-психо-социо-духовная болезнь. Считается, что алкоголизм и наркомания неизлечимы и чел, однажды крепко подсев на дрянь, всю жизнь рискует впасть в смертельный срыв; и каждый срыв будет страшнее и страшнее, последний срыв - смерть. Но есть программы, хорошие идеи, и наркоманы и алкоголики успешно излечиваются, восстанавливают целостность натуры - тела и души, нередко не прибегая к помощи врачей и лекарств. Они берут на себя ответственность за свое выздоровление и упорно работают над собой. Понимая, в то же время, что сами не в силах что-либо сделать - и полагаются на волшебную помощь Того, Кто реально может помочь - Бога.

Да, статья водянистая, неконкретная, для врачей. Но здесь ведь есть кое что? Ааа? Ну может быть давайте попробуем сами выстроить свою концепцию?

Вот ходил на курсы психиатрической грамотности. Там нам прямо говорили - вам никто не мешает открыть свою группу, открывайте!!! И... Тюр-лю-лю. :( Друг на друга смотрят, друг от друга ждут, клювики открыли когда манна небесная упадет. А если и падает, кто сказал, что она будет вкусна, вдруг это будет противная, но полезная касторка? ;)
Вот и... :(
Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся.
Аватара пользователя
Princess_Diana
Буйный псих
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 22.11.2009, 22:06
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Princess_Diana »

Ты знаешь, я не люблю лозунги, в ищу чисто практическое применение. Там написано "Опора на сльные стороны личности". Давай для начала определим какие сильные стороны личности нам могут помочь. Вот у меня есть неуемная тяга к знаниям. С волей проблемы как и у многих Ш.
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все козыри, она резко предлагает мне сыграть в шашки.
Арманд
Лечение общением
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 25.11.2009, 02:08

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Арманд »

Princess_Diana писал(а):С волей проблемы как и у многих Ш.

Проблемы с волей не от недуга а от НЛ и от его последствий,человек начинает чувствовать беспомощным во многих ситуациях.сильно не бейте за то что встрял в беседу.
Наша группа в ВКонтакте-добавляйтесь друзья http://vkontakte.ru/id138247599#/club28310440
Аватара пользователя
Princess_Diana
Буйный псих
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 22.11.2009, 22:06
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Princess_Diana »

Приглашаем участвовать в обсуждении всех.
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все козыри, она резко предлагает мне сыграть в шашки.
Арманд
Лечение общением
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 25.11.2009, 02:08

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Арманд »

Лечение с помощью НЛ должны быть сведены к минимуму,потому что это не лечение,врач должен учить как обходиться без него а не вселять надежду на спасение с помощью НЛ,это не выход это костыль с помощью которого придётся идти по жизни,если с этим смериться проблемы только прибавятся,как физические так и психологические.
Наша группа в ВКонтакте-добавляйтесь друзья http://vkontakte.ru/id138247599#/club28310440
Пепелацъ
Группа взаимопомощи
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 23.03.2010, 13:39
Откуда: Москва

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Пепелацъ »

Арманд, какую альтернативу ты видишь НЛ? Как я вижу, ты все же согласен, что лечение все же нужно?

Профессор Ротштейн писал:
В последнее время в научной литературе появилась информация о том, что генетический анализ может позволить заранее предсказать какое лекарство окажется наиболее подходящим в данном конкретном случае. Пока такие методы не вышли за пределы научных лабораторий. Но прогресс в современном мире происходит быстро и может быть уже скоро подбор подходящего лекарства перестанет быть такой трудной проблемой.
Ищите и обрящете

Да, ребята, не кажется. что мы уклоняемся от темы? Ведь Recovery совсем не об этом.
Был мертв и ожил, и пропадал и нашелся.
Аватара пользователя
Princess_Diana
Буйный псих
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 22.11.2009, 22:06
Откуда: Санкт - Петербург

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Princess_Diana »

Арманд,

Во - первых, по концепции "Рекавери" пациент сам решает принимать ему или не принимать нейролептики и несет за это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Поэтому я считаю, что если напакостил в не первом психозе и не принимал НЛ, то добро пожаловать в тюрьму! А то как нейролептики не принимать, так здоровый, а как пакостить так по закону больной.

Во - вторых, по концепции "Рекавери" миссия врача вообще не предусмотрена. Группы реабилитации ведет больной с уникальным опытом Ш. У тебя есть, что сказать людям, требующим реабилитации, кроме как про прием НЛ?

В - третьих, расскажи нам подробно какие волевые решения в реальной жизни ты принял после окончания приема НЛ.
Жизнь - хитрая штука. Когда у меня на руках все козыри, она резко предлагает мне сыграть в шашки.
Арманд
Лечение общением
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 25.11.2009, 02:08

Re: Концепция "Recovery"

Сообщение Арманд »

Пепелацъ писал(а):Арманд, какую альтернативу ты видишь НЛ? Как я вижу, ты все же согласен, что лечение все же нужно?

Лечение которое приносит кучу проблем не является лечением,это только спасает от вязок,больше не от нечего он не помогает--это не есть решение проблемы.Я думаю надо изучать не гены,а самого человека,его душевные проблемы которые и являются толчком к недугу,а НЛ могут помочь только как подстраховка во время поиска этой проблемы,подстраховка в том случае если она лежит под рукой на всякий случай,а не постоянная поддерживающая доза.
Наша группа в ВКонтакте-добавляйтесь друзья http://vkontakte.ru/id138247599#/club28310440
Ответить

Вернуться в «Документы, статьи о шизофрении»