Страница 1 из 91

Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 24.10.2010, 05:48
Офифо
Тогда подскажите, может кто знает. Может ли подопечный ПНИ, дееспособный, 1 группа, жениться. Диагноз: Дементный синдром. У него есть родственнички, которые его туда отправили. Он им не нужен, но звонят еженедельно в аминистацию, спрашивают о его здоровье. Типа, мы переживаем. Если приедет девушка в интернат, чем можно обосновывать свои права, если администрация начнёт выёживаться!??? Может есть ссылки, с правами ПНИ? :ugeek:

Re: Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 24.10.2010, 08:53
Antony
Дееспособные могут жениться. Дееспособность = нормальность.
Цитата из классики:
Семейная жизнь имеет много хороших сторон....Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума....

Re: Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 24.10.2010, 15:31
Офифо
А какими правами и доводами аппелировать девушке? На всякий случай...

Re: Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 24.10.2010, 22:07
korollev001
Семейный кодекс РФ
Статья 12. Условия заключения брака


1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака


Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Гражданский кодекс РФ
Статья 21. Дееспособность гражданина


1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Статья 29. Признание гражданина недееспособным


1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина


1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Re: Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 25.10.2010, 14:06
Офифо
Спасибо!!! А что за источник??? Право?

Re: Имеет ли право жениться подопечный ПНИ

Добавлено: 26.10.2010, 09:50
korollev001
Офифо писал(а):Спасибо!!! А что за источник??? Право?


Гражданское, семейное право, удачи